Смертники на стадионе

Пятница. Париж. Франция - Германия. Через несколько минут после взрывов у "Стад-де Франс". Фото AFP
Пятница. Париж. Франция - Германия. Через несколько минут после взрывов у "Стад-де Франс". Фото AFP

За полгода с небольшим до старта Euro-2016 Париж стал ареной самой крупной террористической акции в истории Франции и второй по количеству жертв в Западной Европе после взрыва поездов в Мадриде и его окрестностях 11 марта 2004 года.

Тогда в Испании погиб 191 человек, ранения получили около 2 тысяч. Во Франции прокурор Республики Франсуа Мулен огласил в субботу вечером следующие цифры: 129 погибших и 353 раненых. При этом 99 человек находились в критическом состоянии, так что счет смертей мог и может расти.

А ведь итог акции, ответственность за которую взяла на себя группировка ИГИЛ, был бы куда большим, если бы террористам удалось проникнуть внутрь "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч Франция – Германия, на котором присутствовал глава французского государства Франсуа Олланд. Именно на этой спортивной арене, которой уготовано принять как матч открытия, так и финал Euro-2016, начались события трагической пятницы 13-го.

 

Американский Wall Street Journal рассказал со ссылкой на охранника, назвавшегося Зухейром, что один из террористов, предъявив билет, пытался проникнуть на 80-тысячный стадион, когда игра уже шла полным ходом, однако служба безопасности – право, если история верна, люди достойны за бдительность награды – заметила у него пояс шахида. Убегая, смертник привел в действие детонатор.

Правда, агентство AFP, ссылаясь на источник, близкий к расследованию, сообщило, что версия заокеанского издания не подкреплена фактами. Остается вопрос: зачем террористы начали операцию в то время, когда подходы к стадиону были почти пусты? Почему им было не дождаться финального свистка и выхода толпы?

Вскоре на территории арены прогремели еще два взрыва – возле предприятий быстрого питания Quick и McDonalds. При этом помимо шахидов погиб еще один человек, а 59 граждан, по данным Le Parisien, получили ранения различной тяжести.

Ни о чем не подозревавшая публика на стадионе встретила взрывы шумом и свистом, полагая, что это мощные петарды. Полицейские и пожарные сирены, завывшие в перерыве матча, заставили, однако, насторожиться.

На трибуне прессы возникло неприятное возбуждение. Корреспонденты пытались узнать, что случилось, с помощью интернета. Некоторым позвонили из редакции, поручив переместиться на восток Парижа, где тем временем террористические нападения произошли в пяти различных местах. Преступники обстреливали бары и кафе, а также ворвались в концертный зал "Батаклан", где выступала американская рок-группа Eagles of Death Metal. Устроив в зале на 1500 мест беспорядочную пальбу из автоматов, преступники убили, как минимум, 15 человек. При этом они выкрикивали: "Аллах Акбар" ("Аллах велик") и "Это за Сирию!" Около сотни зрителей были взяты в заложники. Позже во время штурма один террорист был уничтожен, а трое других привели в действие находившиеся на теле взрывные устройства, убив 82 человека.

Президент Олланд покинул в перерыве матча стадион. Оттуда он отправился в МВД, где провел совещание с главой этого ведомства Бернаром Казневом и премьер-министром Манюэлем Вальсом, после чего около полуночи по парижскому времени объявил о введении чрезвычайного положения и контроля на всех границах страны.

Рядовых зрителей, чтобы избежать давки, стали выпускать со стадиона сразу после финального свистка, хотя поначалу собирались задержать. Был закрыт лишь восточный выход, что диктор объяснил "происшествием" за пределами арены. Под призывы сохранять спокойствие люди медленно покидали "Стад де Франс", проходя через двойной кордон сил специального назначения. При этом они поднимали руки или клали их за голову, когда полицейские освещали их лица. Некоторые пели "Марсельезу".

Тех, кто двинулся к станции "Сен-Дени – Порт-де-Пари" на 13-й ветке метро, поджидал неприятный сюрприз. Толпу почему-то развернули, и сотни людей вернули на стадион, где заполнили поле. Там им пришлось провести более часа.

Что касается игроков, то префект полиции Сен-Дени попросил пресс-атташе французской сборной Филиппа Турнона и главного тренера Дидье Дешама ничего им не сообщать. Матч был доведен до конца. Футболисты узнали о происшедшем, когда следовали мимо мониторов через коридор в раздевалку. Пресс-конференция тренеров и общение с футболистов в смешанной зоне не состоялись.

Сборная Германии решила не искушать судьбу и не ехать в гостиницу. Тем более что в день матча она переселилась из одного отеля в другой вследствие сигнала о заложенной бомбе. Тревога тогда оказалась ложной.

Немцы так и провели ночь на стадионе, который расположен на пути из Парижа в аэропорт "Шарль де Голль". Французская команда хотела в знак солидарности с соперниками тоже заночевать на "Стад де Франс", но все-таки покинула его, чтобы прибыть на базу в Клерфонтэне.

Вчера она там и находилась за закрытыми дверями. Пресс-конференции перед матчем на "Уэмбли" со сборной Англии не было. Но сама игра в Лондоне во вторник состоится, хотя вскоре после финального свистка на "Стад де Франс" Турнон не исключил, что ее отменят. Британская газета The Telegraph призвала болельщиков разучить слова французского гимна "Марсельезы", опубликовав их на своем сайте, так что англичане должны продемонстрировать солидарность со скорбящим французским народом.

На базе в Клерфонтэне, между тем, прошел без зрителей матч 1/128 Кубка Франции "Мант" (D-4) – "Иракубо". Хотя все спортивные соревнования в парижском регионе отменили, а в прочих местах оставили решение об их проведении на откуп местных властей (большинство игр все-таки состоялось), упомянутая встреча представляла собой особый случай. Ведь гости прилетели на игру из Гвианы, далекой заморской территории Франции.

Выступая в середине октября перед силовиками, глава МВД Казнев сообщил, что оценочно 1800 французов и проживающих в стране лиц "в той или иной мере причастны к деятельности террористического характера". В интервью газете La Liberation, опубликованном в четверг, он уточнил: "В настоящее время установлено, что в рядах террористических групп в Сирии или Ираке находится 571 выходец из Франции. Предположительно 141 человек нашли там свою смерть". Входящая в коалицию западных стран против ИГИЛ Франция в конце сентября начала наносить авиационные удары по позициям этой группировки на территории Сирии.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ