Во Францию – в штанах!
Венгрия вышла на Euro-2016

Вратарь сборной Венгрии Габор КИРАЙ и его знаменитые серые штаны. Фото REUTERS Воскресенье. Будапешт. Венгрия – Норвегия – 2:1. Экс-игрок "Анжи" и "Динамо" Балаж ДЖУДЖАК – капитан сборной Венгрии. Фото REUTERS Игроки сборной Венгрии качают Бернда ШТОРКА после второй победы над норвежцами. Фото AFP Ликование Габора КИРАЯ. Фото REUTERS Памятный шарф в честь Мартона Фулопа. Фото AFP
Вратарь сборной Венгрии Габор КИРАЙ и его знаменитые серые штаны. Фото REUTERS
5

EURO-2016. Отборочный турнир. Ответный стыковой матч. Венгрия – Норвегия – 2:1

"СЭ" рассказывает о сборной Венгрии, которая будущим летом впервые за 30 лет сыграет на крупном турнире
Воскресенье. Будапешт. Венгрия – Норвегия – 2:1. Экс-игрок
Воскресенье. Будапешт. Венгрия – Норвегия – 2:1. Экс-игрок "Анжи" и "Динамо" Балаж ДЖУДЖАК – капитан сборной Венгрии. Фото REUTERS

ОБИЖЕННЫЕ СУДЬБОЙ

0:6 – с таким счетом на чемпионате мира 1986 года сборная Венгрии была уничтожена советскими футболистами. Те шесть мячей – как клеймо на гербе республики. Венгрия, некогда обладавшая сильнейшей командой в Европе, вынуждена все время вспоминать то унижение, потому что с тех пор на больших турнирах ее не видели.

Сейчас у венгров тоже нет звезд уровня Пушкаша, Цибора, Кочиша и Хидегкути, которые блистали в 1950-е. Но благодаря реформе Мишеля Платини у них появился шанс попасть на Euro. В ровной группе венгры долгое время шли третьими, а к концу отборочного турнира стало ясно, что у них – самые высокие шансы стать лучшей третьей сборной. В последнем туре венгры даже могли проиграть Греции (что и сделали) и все равно получили бы прямую путевку, если бы в группе А не произошел переворот: Турция на 89-й минуте выгрызла победу у Исландии, а Казахстан на выезде победил Латвию и отправил балтийскую команду на последнее, шестое место.

Результат матча аутсайдеров в Риге напрямую повлиял на чужую судьбу. Как известно, в таблице сборных, занявших третьи места, учитываются только результаты их матчей с первыми, вторыми, четвертыми и пятыми командами в группах. Таким образом, две ничьих турок с латвийцами утратили важность, зато две победы над казахстанцами помогли команде Фатиха Терима свергнуть с вершины таблицы третьих мест Венгрию.

Игроки сборной Венгрии качают Бернда ШТОРКА после второй победы над норвежцами. Фото AFP
Игроки сборной Венгрии качают Бернда ШТОРКА после второй победы над норвежцами. Фото AFP

НЕМЕЦКИЙ ТРЕНЕР И КАЗАХСТАНСКИЕ ШИПЫ

Венгры отправились в "стыки" к норвежцам, которых победили в обоих матчах. В успех многие не верили даже в самой Венгрии. Дело в том, что главный тренер Бернд Шторк возглавил команду лишь в июле. До немца венграми успешно руководил местный специалист Пал Дардаи, но летом того поманила из Берлина "Герта" и поставила условие: никаких совмещений. Дардаи выбрал клуб, которому отдал 14 лет карьеры, а сборную оставил малоизвестному Шторку.

Вернее, несколько фактов о немце все же известно. Например, в конце нулевых Шторк тренировал сборную Казахстана, с которой не преуспел. Сперва он зачем-то отправил кучу молодых футболистов на "Уэмбли" биться с Англией за путевку на ЧМ–2010, мотивировав этот поступок тем, что он приехал "работать на перспективу". Затем поссорился с капитаном "Актобе" Саматом Смаковым, а также произнес фразу, над которой в стране до сих пор смеются: "В Казахстане существует проблема с шипами для бутс. Если игрок потерял шип, он должен купить новый сам. Это большая проблема".

За несколько месяцев в Венгрии 52-летний тренер уже успел оскандалиться: после своего дебютного официального матча с румынами он зашел на пресс-конференцию, спросил, на каком кресле сидел его коллега Ангел Иорданеску, и демонстративно сел на соседнее место. Вероятно, во Франции он тоже что-нибудь выкинет.

ИЗ "АЛАНИИ" – НА EURO

Самый известный в России венгерский футболист – Балаж Джуджак. Но есть в этой сборной и еще один слегка обрусевший игрок, который, кстати, в воскресенье роскошным ударом открыл счет в матче с Норвегией.

Нападающий Тамаш Пришкин к 26 годам поиграл за шесть разных английских клубов, а затем неожиданно перебрался… в ФНЛ! Приобретение венгра в 2012-м для "Алании" было огромным успехом, ведь во Владикавказ приехал автор голов в ворота "Челси" и лондонского "Арсенала". "ФНЛ чем-то напоминает мне английский футбол", – признавался тогда форвард. Видимо, эти неведомые параллели помогли Пришкину быстро освоиться: весной нападающий забил грозным "Торпедо" и брянскому "Динамо", чем помог "Алании" выйти в премьер-лигу.

Перед началом нового сезона Пришкин пообещал наколотить 10 – 15 голов, но план венгра был выполнен лишь отчасти: 5 забитых мячей (в том числе победный в знаменитом матче с "Динамо", закончившемся потасовкой с четырьмя удалениями) и расторжение контракта с клубом из-за финансовых проблем.

Ликование Габора КИРАЯ. Фото REUTERS
Ликование Габора КИРАЯ. Фото REUTERS

СЧАСТЛИВЫЕ СЕРЫЕ ШТАНЫ

В фильме Георгия Данелия "Кин-дза-дза!" дядя Вова и скрипач Гедеван носили серые штаны, которые не давали им никакого преимущества на планете Плюк перед представителями других каст. На планете Земля серые штаны – тоже отнюдь не признак достатка, но веселый и добродушный вратарь сборной Венгрии Габор Кирай не обращает внимания на это.

Для 39-летнего голкипера серые штаны – это одновременно и часть игровой формы, и талисман. Давным-давно, когда Кирай был еще совсем юн, ему в клубе "Халадаш" выдали две пары штанов – черные и серые. Темные венгр оставил для тренировок, а в светлых вышел играть, и команда победила. На следующий матч Кирай вновь надел серые штаны, и "Халадаш" опять набрал очки. Так продолжалось на протяжении девяти встреч. К концу серии голкипер понял: серые штаны приносят удачу, поэтому нужно надевать их всегда.

С этой мыслью он провел всю карьеру, лишь однажды изменив себе: чопорная Англия заставила Кирая надеть шорты на матч между "Кристал Пэлас" и "Челси", в котором тогдашний вратарь "орлов" пропустил четыре мяча, в том числе один – между ног.

Следующим летом Кираю будет 40, и мы наверняка увидим, как самый возрастной футболист в истории чемпионатов Европы, прыгает по французским полям в своих бесформенных счастливых штанах.

Памятный шарф в честь Мартона Фулопа. Фото AFP
Памятный шарф в честь Мартона Фулопа. Фото AFP

ПОМОЩЬ НЕБЕС

В день первого стыкового матча венгров с норвежцами от рака скончался бывший вратарь сборной Венгрии Мартон Фулоп. Два года он боролся с недугом всевозможными способами, но болезнь победила.

В Осло Венгрия победила 1:0, а Габор Кирай после матча сказал: "Мы не имели права пропустить сегодня".

За пару минут до конца встречи нападающий сборной Норвегии Пал Хелланд с близкого расстояния попал в перекладину, хотя вратарь уже ничем не мог помочь. Венгерский комментатор Иштван Хайду в этот момент отметил: "Возможно, мяч в перекладину перевел Мартон. Это была помощь небес".

Фулопу было всего 32. Следующим летом он мог бы сыграть во Франции.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

freeLmer

В этих штанах интересен не цвет, а фасон )

16:28 16 ноября 2015

konchis

Пусть поиграют, жалко что ли..) Думаю, также будут среди третьих отбираться..

15:04 16 ноября 2015

индеец_Джо

Молодцы, мадьяры. Не удалось просочиться с лучшего 3-го места, так убедительно пробились через стыки.

13:40 16 ноября 2015

sailor1990

Венгры были сильнее. Нельзя победить, начав играть за 10 минут до конца матча

12:50 16 ноября 2015

EASt1

У нас многие в таких штанцах по городу ходют. И думают, что модные)))

12:45 16 ноября 2015