Ибрагимович обыгрывает Данию, Джеко спасает Боснию, Украина берет реванш у Словении

Суббота. Стокгольм. Швеция – Дания – 2:1. Авторы голов в составе хозяев Златан ИБРАГИМОВИЧ и Эмиль ФОРСБЕРГ. Фото AFP
Суббота. Стокгольм. Швеция – Дания – 2:1. Авторы голов в составе хозяев Златан ИБРАГИМОВИЧ и Эмиль ФОРСБЕРГ. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир. Стыковые матчи

"СЭ" представляет обзор первых стыковых матчей в отборочном цикле Euro-2016

ШВЕДЫ ОСЛОЖНИЛИ СЕБЕ ЖИЗНЬ

Швеция – Дания – 2:1 (Форсберг, 44, Ибрагимович, 50, с пенальти – Йоргенсен, 80).

Только ленивый в преддверии скандинавского дерби не вспомнил континентальное первенство 2004-го и печально знаменитую ничью 2:2, которая вывела в плей-офф географических соседей. Швеция тогда сравняла счет на 90-й минуте, а имевшая худшую разницу мячей Италия отправилась домой. Хотя, хватало более свежих и любопытных фактов. Например, о четырех кряду победах датчан над шведами, или о Златане Ибрагимовиче, который в групповом турнире забил столько же мячей, сколько вся датская команда. Вместе с тем Ибра не только ни разу не поражал ворота красно-белой сборной, но и никогда не побеждал ее (=2-4).

Лучший игрок Швеции уже в первом тайме сделал достаточно, чтобы внести в эти цифры поправки, да Берг загубил момент, промахнувшись с угла вратарской. Дания ответила любезностью в виде промаха Бендтнер из еще более выгодной позиции, хотя, как показал повтор, великолепную передачу Эриксона он загубил не без "помощи" Юханссона, придержавшего форварда рукой. По поводу не назначенного Николой Риццоли пенальти Никлас негодовал не зря: в ответной атаке хозяева открыли счет. Дурмаз отдал классную передачу пяткой, а Лустиг нашел перед воротами Форсберга.

Забив "гол в раздевалку", играющий во второй бундеслиге за "РБ Лейпциг" хавбек, организовал и "гол из раздевалки", заставив Каленберга сфолить на входе в штрафную. К "точке", естественно, подошел отметившийся перед перерывом попаданием со штрафного в штангу Ибрагимович. И, естественно, забил, несмотря на то, что младший Шмейхель направление удара угадал.

Шведы чувствовали себя комфортно, получив простор для любимых контратак, но не забили, а в концовке получили в свои ворота гол, который может сыграть большую роль в исходе двухраундовой дуэли. Корнер в исполнении Эриксена оказался результативным благодаря двум свежим игрокам: 192-сантиметровый Юссуф Поульсен выиграл дуэль в воздухе и выполнил скидку на Йоргенсена. Ибрагимович за напряженной концовкой наблюдал со скамейки запасных: свежим и здоровым он понадобится во вторник в Копенгагене, где легкой жизни у Швеции не предвидится.

РЕВАНШ ЧЕРЕЗ 16 ЛЕТ

Украина – Словения – 2:0 (Ярмоленко, 23, Селезнев, 54).

Украинские футболисты заявляли о готовности исправить неприятную тенденцию спотыкаться в "стыках" мировых и европейских первенств. Одними из обидчиков оказались как раз словенцы, не пустившие команду Шевченко и Реброва на Euro-2000. Тогда украинские болельщики пережили приблизительно то же самое, что и российские месяцем ранее в Лужниках, лишившись в Киеве победы на 78-й минуте. Обошлось, правда, без вратарской ошибки. Ее в первой игре, увенчавшейся удалениями Парфенова и Гусина, допустил Шовковский, в безобидной ситуации выбивший мяч точно на ногу Ачимовичу.

Правда, нынешняя Словения той не чета, несмотря на возвращение к тренерскому штурвалу Сречко Катанеца. Во Львове, где Украина еще никогда не проигрывала (теперь серия выросла до 14 матчей), гости поставили на оборону. В первом тайме в контратаки выбегали по три-четыре игрока. И если поначалу эта тактика работала, то на 23-й минуте на ровном месте ошибся Ханданович, крайне неудачно сыгравший на выходе при подаче Коноплянке. Подобравший мяч Ярмоленко одним движение перевел в ранг статистов сразу трех соперников и несильно покатил его в дальний угол. Этот гол стал для форварда 21-м в составе сборной. Больше – только у Шевченко (48).

Если бы не прыгучесть и реакция сумевшего взять себя в руки Хандановича, Рыбалка и Гармаш к перерыву могли довести счет до крупного. Таковым он мог стать и по ходу второго тайма, однако, регулярно подлавливая раскрывшегося соперника на быстрых контратаках, украинцы отличились лишь раз. Ярмоленко отдал передачу под забегание Федецкому, а тот выдал идеальный прострел на Селезнева. Возможно, форвард забрался в офсайд, однако арбитр указал на центр, а от третьего мяча после атаки того же Селезнева Словению спасла штанга, сохранившая команде Катанеца хоть какие-то шансы на успех. Хотя, если судить по первой игре, выглядят они минимальными.

ТУМАННАЯ НИЧЬЯ

Босния – Ирландия – 1:1 (Джеко, 85 – Брэйди, 82).

В качестве афиши к этой дуэли практически все выбрали противостояние двух бомбардиров – Джеко и Робби Кина. Ирландец, кстати, напомнил, что в 24 матчах чемпионата MLS забил в этом году 20 голов и останавливаться на этом не собирается. Однако Мартин О'Нил оставил звездного форварда на скамейке, словно зная, что в плей-офф у "парней в зеленом" выстрелит неожиданный герой. Таковой обнаружился в лице Брэйди. Буквально вынырнув из окутавшего стадион в Зенице густого тумана, 23-летний полузащитник легко расправился с бывшим игроком "Кубани" Шуньичем и поставил Беговича в тупик ударом в ближний угол.

Однако Мехмед Баждаревич все же продлил свою беспроигрышную серию во главе сборной Боснии. Роль палочки-выручалочки исполнил, естественно, Джеко. Выскочив на прострел Враньеша и опередив зазевавшегося Кео, снайпер довел число своих мячей за сборную до 45, а в нынешнем отборочном цикле у него 8 голов в восьми матчах. В этой паре все по-прежнему в густом тумане, о чем твердят и тренеры команд. О'Нил уверяет, что выездная ничья не дает преимущества, а Баждаревич заявляет о сохранившихся шансах на конечный успех.

ПОБЕДНЫЙ ЮБИЛЕЙ КИРАЛИ

Норвегия – Венгрия – 0:1 (Кляйнхайслер, 26).

Габору Кирали 39 лет. Полузащитнику Кляйнхайслеру – 21. Для голкипера матч в Осло стал 100-й игрой за сборную, тогда как автор решающего гола, принявший передачу Элека на углу штрафной и заставший Нюллана врасплох хлестким ударом с разворота, дебютировал в главной команде своей страны. Но его гол, возможно, не стал бы победным, не соверши Кирали главное спасение матча на первых минутах поединка. Остается только гадать, как ветеран среагировал на удар капитана викингов Шельбреда с десяти метров и перевел мяч через перекладину. Пожалуй, это был самый опасный из 22 норвежских ударов.

В остальных эпизодах Кирали хранили справившиеся с подачами 16 угловых (!) защитники и удача. Когда вратарь самоуверенно сыграл на выходе, его подстраховал Фиала, а незадолго до финального свистка Хелланд головой направил мяч в перекладину. Так что кивать норвежцы могут на собственную беззубость в завершающей стадии и английского рефери Клаттенбурга, который в середине второго тайма не увидел, как Кадар в штрафной рукой задержал Элабдуллауи.

Что до Кляйнхаслера, то сейчас видится символичным, что он защищает цвета клуба, носящего имя легенды венгерского футбола Ференца Пушкаша. Некогда одной из лучших сборных Европы остался один шаг, чтобы впервые с 1986 года выйти в финальную стадию крупного турнира. С одной черной серией Венгрия покончила, впервые обыграв Норвегию после 35-летнего перерыва.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...