Парижская трагедия. Франция подверглась террористическим атакам

Пятница. Париж. Франция - Германия. Зрители на поле стадиона "Стад де Франс" после теракта возле арены-хозяйки Euro-2016. Фото AFP Вид на стадион "Стад де Франс". Фото REUTERS
Пятница. Париж. Франция - Германия. Зрители на поле стадиона "Стад де Франс" после теракта возле арены-хозяйки Euro-2016. Фото AFP

Террористические акты произошли вчера поздно вечером на востоке Парижа, а также вблизи "Стад де Франс", будущей главной арены Euro-2016, на которой состоятся как матч открытия, так и финал турнира. В пятницу же там проходила товарищеская игра Франция – Германия, на которой присутствовал президент Франсуа Олланд.

Первый взрыв возле спортивной арены в предместье Сен-Дени прогремел незадолго до перерыва в матче. Часть зрителей, которые ни о чем не подозревали, приветствовали его шумом. В перерыве же террористы-смертники устроили близ стадиона еще два взрыва, один из них возле кафе McDonalds, другой - в кафе Event. По предварительным данным, погибли четыре человека. Еще пятьдесят ранены. Из них 11 находятся в критическом состоянии.

В границах Парижа примерно в то же время вооруженные перестрелки случились в шести-семи различных местах. Террористы, в частности, обстреляли ресторан "Маленькая Камбоджа" на улице Биша в Х округе, а в соседнем ХI округе совершили нападение на концертный зал Le Bataclan на бульваре Вольтер, где выступала американская рок-группа Eagles of Death Metal. Устроив в зале на 1500 мест беспорядочную пальбу из автоматов, преступники убили, как минимум, 15 человек. При этом они выкрикивали: "Аллах Акбар" ("Аллах велик") и "Это за Сирию!" Около сотни зрителей были взяты в заложники.

Панорамный вид на стадион
Вид на стадион "Стад де Франс". Фото REUTERS

Около часа ночи по парижскому времени, согласно новостному телеканалу BFMTV, правоохранительные силы, уничтожив двух террористов (AFP сообщило о трех), завершили штурм. Внутри были найдены десятки мертвых тел. Только там погибло порядка ста человек. Таким образом, ночью общее число жертв достигло 140.

Президент Олланд, которого срочно вывезли со стадиона, отправился в МВД, где провел совещание с главой этого ведомства Бернаром Казневом и премьер-министром Манюэлем Вальсом, после чего около полуночи по парижскому времени объявил о введении чрезвычайного положения и закрытии границ страны. Зрители, между тем, еще долго не покидали трибуны. Некоторые в ожидании эвакуации спустились на поле.

Футболисты узнали об атаках террористов уже после финального свистка. Как сообщил пресс-атташе Филипп Турнон, в связи с происшедшими событиями назначенный на вторник матч Англия – Франция на "Уэмбли", возможно, не состоится. Лондонский стадион, кстати, минувшей ночью в знак солидарности с французами светился цветами их национального флага.

Закрыт аэропорт "Орли". В то же время международный аэропорт "Шарль де Голль" будет работать.

В то же время из-за угрозы безопасности сборная Германии долгое время не могла покинуть охваченный паникой "Стад де Франс". Немецкие футболисты и тренеры выехали со стадиона на нескольких микроавтобусах лишь глубокой ночью - в 2.30 по местному времени. А еще незадолго до матча действующие чемпионы мира были эвакуированы из своего парижского отеля в связи с угрозой теракта.

Выступая в середине октября перед силовиками, глава МВД Бернар Казнев сообщил, что оценочно 1800 французов и проживающих в стране лиц "в той или иной мере причастны к деятельности террористического характера". В интервью газете La Liberation, опубликованном в четверг, он уточнил: "В настоящее время установлено, что в рядах террористических групп в Сирии или Ираке находится 571 выходец из Франции. Предположительно 141 человек нашли там свою смерть".

Входящая в коалицию западных стран против ИГИЛ Франция в конце сентября начала наносить авиационные удары по позициям этой группировки на территории Сирии.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...