Бесстрашие-2016.
Что ждет Euro после терактов в Париже

Пятница. Париж. "Стад де Франс". Зрители покидают арену. Фото REUTERS Пятница. Париж. "Стад де Франс". Зрители на поле арены. Фото AFP Пятница. Париж. "Стад де Франс". Полицейские у арены. Фото REUTERS Пятница. Париж. "Стад де Франс". Взрывотехники у арены. Фото AFP Пятница. Париж. "Стад де Франс". Полицейские у арены. Фото AFP
Пятница. Париж. "Стад де Франс". Зрители покидают арену. Фото REUTERS

После французской трагедии и, в частности, событий рядом со стадионом "Стад де Франс" неизбежно встает вопрос: как обеспечить безопасность на чемпионате Европы и стоит ли вообще его проводить.

 

Дмитрий СИМОНОВ

В ночь с пятницы на субботу мира не стало. Мир на время погрузился во мрак.

Когда наступает тьма, ее невозможно остановить. Она, как известно, способна проникнуть куда угодно. В метро. В самолет. На самые высокие этажи небоскребов. В редакцию, где ты работаешь. В концертный зал, где проходит мюзикл или рок-концерт. В бары, кафе, рестораны. В школы. Даже в родные дома, которые людям всегда советуют не покидать, когда приходит беда. Теперь тьма добралась и до футбольного стадиона. А точнее, остановилась где-то возле него. Одной из целей парижских терактов стал "Стад де Франс", где летом состоится финал чемпионата Европы по футболу-2016. Ближайшая же игра на этой арене намечена на 29 марта. В гости к сборной Франции приезжает Россия.

С одной стороны, взрывы возле стадиона неотделимы от остальных террористических актов, произошедших в Париже. Более того: хотя каждая жизнь бесценна, количество жертв, к сожалению, всегда влияет на восприятие, так что события на подступах к "Стад де Франс" и уж тем более внутри чаши, где никто не пострадал, померкли на фоне кровавого побоища в театре "Батаклан". По данным европейских СМИ, в первом месте погиб один невинный человек (а также три подорвавших себя смертника), во втором – как пишут, более 80. В первом посетителей напугал хлопок за стенами, во втором их убивали очереди из "калашниковых".

Однако надо понимать, что сама попытка атаковать стадион – это очень, очень страшный знак.

Пятница. Париж.
Пятница. Париж. "Стад де Франс". Зрители на поле арены. Фото AFP

"Батаклан" вмещает полторы тысячи зрителей. "Стад де Франс" – 80 тысяч. Если бы хотя бы один террорист проник на территорию стадиона или на трибуну, могла состояться трагедия такого масштаба, равного которому мир спорта еще не видел.

Я не полицейский и не сыщик, но у меня нет никаких сомнений, что смертники рвались именно туда. В противном случае их появление возле места проведения футбольного матча лишено смысла. Только им что-то или кто-то помешал. Российский журналист Владислав Воронин, который оказался на игре Франция – Германия, написал в twitter, что меры досмотра были вовсе не драконовскими – у кого-то даже не проверяли сумки. Да всем и так известно, что практически на любой стадион при большом желании и подготовке можно пронести что угодно – петарду, ракетницу, файер… А еще столпотворения бывают на входах, пунктах досмотра, около касс. Или поблизости, в местах, которые для многих являются частью ритуала при походе на футбол – например, там, где всегда наливают пиво или можно перекусить.

Так что же не позволило реализовать по-настоящему дьявольский план? Никак не связанная непосредственно со спортивным мероприятием работа французских спецслужб? Грамотно выстроенная система безопасности? Чья-то персональная бдительность? (Поздно вечером в субботу Wall Street Journal написал, что одного из смертников вроде бы выявил и отпугнул сотрудник службы охраны стадиона). Или просто череда счастливых совпадений? В субботу меня поразила история, рассказанная в эфире канала "Россия 24", одним парижанином: он разговаривал по смартфону, рядом прогремел взрыв, и какой-то осколок от "пояса шахида", летевший ему прямо в голову, угодил точно в аппарат. Телефон треснул и умер, человек остался в живых. Чудесное спасение, так похоже на волю судьбы. Неужели то же самое произошло и со "Стад де Франс"?..

Пятница. Париж.
Пятница. Париж. "Стад де Франс". Полицейские у арены. Фото REUTERS

Мне жутко произносить эти слова, но я должен: с ноября 2015 года футбол больше не является безопасным местом. Все лежало на поверхности – в книгах и фильмах много раз появлялся подобный сюжет, но впервые он вдруг очутился в одной странице, в одном кадре от воплощения в реальную жизнь. И сама мысль об этом пугает сильнее, чем любое кино.

О том, что проведение чемпионата Европы становится тяжелейшим вызовом для Франции, уже говорят не только болельщики, но и футболисты, спортивные чиновники, мировые политики. "В таких ситуациях больше всего страдают невинные. Огромное количество людей задумалось о будущем. Возникают вопросы и по поводу безопасности проведения чемпионата Европы. Ответственные структуры должны принять серьезные меры", – заявил вчера, например, защитник сборной Италии Леонардо Бонуччи. В подобном ключе аккуратно уже высказался и глава федерации футбола Франции Ноэль Ле Гре: "Теперь мы волнуемся еще сильнее".

Совсем скоро этих голосов станет еще больше, и Euro-2016 окажется в центре острой дискуссии, которая, по сути, уже началась. Когда шок от случившегося в Париже пройдет, а слезы высохнут, перед людьми, на кого возложена ответственность, встанет рутинный, простой и в то же время невероятной сложный вопрос. Как обеспечить безопасность? И в принципе способна ли это сделать Франция, ставшая главной и, как объясняют эксперты, наиболее удобной целью террористических атак. Быть может, стоит перенести или вовсе отменить чемпионат Европы, не рискуя сотнями тысяч жизней?..

Пятница. Париж.
Пятница. Париж. "Стад де Франс". Взрывотехники у арены. Фото AFP

Бывает, что тебе приходятся по душе высказывания людей, хотя совсем недавно ты и представить не мог, что вдруг станешь их цитировать. Вот сейчас мне странно это произносить, но очень важный и правильный посыл, пусть и с небольшим перебором лирики, озвучил, на мой взгляд, родственник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Айсултан. Про Айсултана Назарбаева мне известно лишь его страстное желание возглавить местную футбольную федерацию и то, чей он внук (по большому счету, двух этих фактов достаточно). Тем не менее, в данном случае я готов подписаться под каждым его словом, опубликованным на странице в Facebook:

"Футбол призван объединять людей вокруг идеалов добра, честности, справедливости, умения выигрывать и проигрывать, страсти единения во благо. А они (террористы. – Прим. "СЭ") хотят уничтожить его в страхе. Не сомневаюсь, террористы рассчитывают настолько запугать людей, чтобы сорвать проведение Euro… Футбол учит ничего не бояться. Эта игра в очередной раз объединит нас, соберет разных людей, разной национальности и веры, и подарит всем один общий праздник. И случится это в стране, которую террористы хотят загнать в страх и ужас. Это будет наш ответ злу".

Слово "террор" действительно переводится с латыни как "страх" или "ужас". Задачей террористов никогда не является убийство, гибель людей для них – лишь способ достижения истинных целей. Им надо посеять панику, лишить людей веры и пробудить в них вечную спутницу страха – ненависть, ненависть к ближнему (даже сейчас в соцсетях развернулась эмоционально не менее жестокая и преисполненная злостью, чем бойня в "Батаклане", война вокруг, безусловно, самого важного вопроса на свете – нужно ли окрашивать "аватарку" в триколор). Им надо проглотить солнце, погасить свечи и выкрутить лампочки, оставив каждого наедине с кромешной темнотой. У нас хотят отнять радость – а футбол становится синонимом радости. Отмена Euro-2016, безусловно, станет поражением. Хотя его проведение, надо признать, совсем необязательно обернется победой и со временем может показаться ошибкой.

Пятница. Париж.
Пятница. Париж. "Стад де Франс". Полицейские у арены. Фото AFP

"Французы заявили, что ближайшие мероприятия (речь в том числе о матче Англия – Франция на "Уэмбли". – Прим "СЭ") отменяться не будут. В Париже будет и жеребьевка Euro (12 декабря. – Прим. "СЭ"). Пока сообщений об отмене нет. Прерогатива правительства Франции и мэрии Парижа решать такие вопросы", – сообщил министр спорта РФ и глава РФС Виталий Мутко.

Глава оргкомитета Euro-2016 Жак Ламбер заявил, что, если Францию лишат права на проведение турнира, это лишь сыграет на руку террористам.

- Сама постановка вопроса об отмене Euro-2016 делает огромное одолжение террористам, – сказал Ламбер L’Equipe. – Уровень опасности существенно возрос с января месяца, а сейчас он вырос еще сильнее. Нет причин считать, что ситуация станет менее напряженной в плане террористической угрозы к Euro-2016. Но мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности во время проведения турнира. Охрана стадионов работает хорошо, опасность есть только на улицах.

Уже очевидно, что Euro-2016, если состоится, установит высочайшую, прежде никем непокоренную планку с точки зрения обеспечения безопасности. Зрителей ждут новые меры досмотра и контроля; игроков и тренеров из 24 стран будут сторожить с особенной тщательностью и, полагаю, иногда с неизбежным перегибом. Будет побит "рекорд" Бразилии-2014, где каждую команду сопровождал отряд полицейских мотоциклистов и рота вооруженных солдат, перед входом в каждую гостиницу стоял кордон, по периметру дежурили патрули. Кому-то, как главному тренеру сборной России Капелло, это нравилось (кажется, дон Фабио с радостью отдал бы приказ удвоить охрану), кого-то, наоборот, ужасно раздражало. Будто ты попал не на футбол, а на пограничный пункт, за которым открывается театр военных действий. А ведь в Бразилии футболистов охраняли всего лишь от полумифических банд грабителей. Думаю, во Франции подход будет еще строже. У гостей чемпионата непременно возникнет впечатление, что стадион – это хорошо оберегаемый бункер. Возможно, такая точка зрения будет недалека от истины.

 

"Стад де Франс", кстати, уже прошел тяжелейшую проверку обороноспособности – волевое решение организаторов продолжить матч, несмотря на отчетливо слышные взрывы и мигом разлетевшиеся по интернету новости, сработало. Практически все самые чудовищные в истории трагедии на спортивных аренах так или иначе связаны с давкой. В итоге паника все-таки возникла, после матча испуганные люди высыпали с трибун на поле, но их перемещения были управляемыми настолько, чтобы удалось избежать жертв.

Не менее очевидно и другое: никакие меры на Euro-2016 все равно ничего не гарантируют. Наверняка турнир потеряет немалую часть зрителей, которые предпочтут остаться дома у телевизоров. В общем-то, разумно – каждый сам для себя определяет степень риска и смысл ему подвергаться, а здесь риск, безусловно, есть. Хотя любая осторожность не отменяет правила. Единственный способ победить тьму – это, несмотря ни на что, зайти в комнату, найти выключатель и зажечь свет.

Что бы ни случилось, Euro-2016 обречен стать чемпионатом страха – и одновременно чемпионатом бесстрашия. Лично я выбираю второе.

Результаты опроса

7269 чел.

Стоит ли проводить Euro-2016?
73.5%
Да, во Франции
20.6%
Да, но не во Франции
5.9%
Нет
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...