Польша и Ирландия разыграют путевку во Францию

Суббота. Варшава. Лучший бомбардир отборочного турнира Роберт ЛЕВАНДОВСКИ готовится вывести сборную Польши на Euro-2016. Фото REUTERS Суббота. Варшава. Лидер сборной Ирландии Робби КИН. Фото REUTERS Суббота. Лейпциг. Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ. Фото AFP Суббота. Фару. Сборная Гибралтара принимает своих соперников в Португалии. Фото REUTERS 8 октября. Будапешт. Венгрия – Фарерские Острова – 2:1. Вратарь хозяев Габор КИРАЛИ отмечает один из голов своей команды. Фото REUTERS 8 октября. Белфаст. Северная Ирландия – Греция – 3:1. Болельщики хозяев празднуют выход на Euro-2016. Фото REUTERS 8 октября. Бухарест. Румыния - Финляндия - 1:1. Наставник хозяев Ангел ИОРДАНЕСКУ. Фото AFP Болельщики сборной Албании с нетерпением будут следить за трансляцией из Еревана. Фото AFP Суббота. Белград. Полузащитник сборной Португалии ДАННИ. Фото AFP
Суббота. Варшава. Лучший бомбардир отборочного турнира Роберт ЛЕВАНДОВСКИ готовится вывести сборную Польши на Euro-2016. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

В воскресенье начнется заключительный тур отборочного этапа Euro-2016

Группа D

Суббота. Варшава. Лидер сборной Ирландии Робби КИН. Фото REUTERS
Суббота. Варшава. Лидер сборной Ирландии Робби КИН. Фото REUTERS

ПОЛЬША – ИРЛАНДИЯ 
Варшава. Национальный стадион. 21:45 
Судья: Чакыр (Турция)

Вне всяких сомнений, один из главных матчей дня. Самая результативная сборная отборочного турнира во главе с лучшим бомбардиром Робертом Левандовски примет сотворивших подвиг ирландцев, которые жаждут путевку во Францию как никто другой – раны британцев от самого подлого поступка Тьерри Анри в его блистательной карьере до сих пор не зажили.

Всегда любопытно, когда в последнем туре чемпионата или группового этапа сходятся единственные претенденты на лакомый кусок. Германия де-факто уже на Euro, а у Польши и Ирландии равное количество очков. Матч первого круга между ними завершился со счетом 1:1, так что гостям нужна только победа либо ничья со счетом 2:2 и крупнее. Впрочем, после победы над чемпионами мира ирландцы находятся на подъеме, а вот поляки в четверг потеряли важные очки в Шотландии.

Суббота. Лейпциг. Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ. Фото AFP
Суббота. Лейпциг. Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ. Фото AFP

ГЕРМАНИЯ – ГРУЗИЯ 
Лейпциг. "Ред Булл Арена". 21:45 
Судья: Краловец (Чехия)

Интересно, что поляки с ирландцами теоретически могут совершить ремейк знаменитой Nordic victory – на Euro-2004 шведы и датчане сыграли вничью, лишив итальянцев шансов на выход из группы. Но для этого им нужно, чтобы Германия непременно проиграла дома немотивированной Грузии. С приходом Кахабера Цхададзе сборная преобразились и даже обыграла шотландцев (что стоило британцам очень дорого), но на гиперсенсацию она все же неспособна. Немцы потеряли Швайнштайгера и Гетце, однако и без них задача набрать одно очко в матче с грузинами совсем не кажется невыполнимой.

Суббота. Фару. Сборная Гибралтара принимает своих соперников в Португалии. Фото REUTERS
Суббота. Фару. Сборная Гибралтара принимает своих соперников в Португалии. Фото REUTERS

ГИБРАЛТАР – ШОТЛАНДИЯ 
Фару (Португалия). "Алгарве". 21:45 
Судья: Кульбаков (Белоруссия)

Гибралтар, а точнее Португалия, где карликовая сборная принимает гостей, прощается с большими матчами на два года: ФИФА, в отличие от УЕФА, пока не признает Гибралтар, поэтому он не примет участия в отборе на чемпионат мира. Напоследок пожарные, кладовщики и полицейские могут пощекотать нервы опустошенным от потери шансов на Euro шотландцам – именно они минувшей весной удостоились чести пропустить первый гол в истории сборной Гибралтара. Авось они же подарят карликам и первые очки?

Группа F

8 октября. Будапешт. Венгрия – Фарерские острова – 2:1. Вратарь хозяев Габор КИРАЛИ отмечает один из голов своей команды. Фото REUTERS
8 октября. Будапешт. Венгрия – Фарерские Острова – 2:1. Вратарь хозяев Габор КИРАЛИ отмечает один из голов своей команды. Фото REUTERS

ГРЕЦИЯ – ВЕНГРИЯ 
Пирей. Стадион "Георгиос Караискакис". 19:00 
Судья: Бебек (Хорватия)

Сборная Венгрии уже гарантировала себе участие в стыковых играх, с 16 очками занимая третью строчку таблицы в группе F. Однако у команды еще есть шансы попасть во Францию без двух дополнительных матчей, хоть и очень призрачные. Сами венгры для этого должны побеждать на выезде плетущуюся в конце таблицы сборную Греции, что, в общем, не является особо сложной задачкой. Но в параллельной игре должно случиться чудо, а именно Фарерским Островам надо отбирать очки у Румынии.

8 октября. Белфаст. Северная Ирландия – Греция – 3:1. Болельщики хозяев празднуют выход на Euro-2016. Фото REUTERS
8 октября. Белфаст. Северная Ирландия – Греция – 3:1. Болельщики хозяев празднуют выход на Euro-2016. Фото REUTERS

ФИНЛЯНДИЯ – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ 
Хельсинки. Олимпийский стадион. 19:00 
Судья: КАРАСЕВ (Россия)

Сборная Северной Ирландии совершила свой личный подвиг еще восьмого октября, обыграв команду Греции и впервые в своей истории оформив выход на европейское первенство. Что касается Финляндии, которая примет ликующих североирландев на своем поле, то эта сборная уже лишилась шансов даже на то, чтобы попасть в стыковые матчи. Поэтому матч в Хельсинки фактически превращается в формальность и не имеет принципиальной турнирной подоплеки. Впрочем, когда соперники могут поиграть просто в свое удовольствие, матчи нередко получаются яркими и раскрепощенными. И с непредсказуемым результатом, конечно.

8 октября. Бухарест. Румыния - Финляндия - 1:1. Наставник хозяев Ангел ИОРДАНЕСКУ. Фото AFP
8 октября. Бухарест. Румыния - Финляндия - 1:1. Наставник хозяев Ангел ИОРДАНЕСКУ. Фото AFP

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА – РУМЫНИЯ 
Торсхавн. Стадион "Торсвеллур" 
Судья: Кружляк (Словакия)

Под руководством Ангела Иорданеску сборная Румынии сумела подойти к заключительному матчу в группе на втором месте, опережая на одно очко преследующую ее Венгрию и отставая на три от Северной Ирландии. Румынам остается сделать последний шаг, обыграв на выезде Фарерские Острова, и если ничего критического не случится, команда должна справиться с этой задачей. Интересно, что накануне из расположения румынской футбольной федерации пришла интересная новость о том, что тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу отказался возглавить сборную родной страны. Если эта новость не шокировала команду настолько, что они вдруг забудут, как играть в футбол, путевка на Euro-2016 у румынов в кармане.

Группа I

Болельщики сборной Албании с нетерпением будет следить за трансляцией из Еревана. Фото AFP
Болельщики сборной Албании с нетерпением будут следить за трансляцией из Еревана. Фото AFP

АРМЕНИЯ – АЛБАНИЯ 
Ереван. Республиканский стадион им. Вазгена Саркисяна. 19:00 
Судья: Марчиняк (Польша)

Сборная Албании близка к тому, чтобы стать очередным дебютантом финальной части Euro. Балканцы всего на одно очко отстают от уже завершивших выступления в квалификации датчан. Правда, ничья подопечных Джанни Ди Бьязи не устроит – по личным встречам они самую малость уступают северянам. В Ереван албанцы поедут только за победой.

Армяне, давным-давно потерявшие все шансы даже на попадание в стыки, тоже рук не опустят. Они будут биться за свой престиж. Впервые за всю историю выступления в отборочных турнирах чемпионатов Европы Армения может завершить "отбор" без единой победы. Сейчас на счету подопечных Саркиса Овсепяна лишь две ничьи и безвыигрышная серия, тянущаяся с мая 2014 года. Завершить квалификацию победой на своем поле – дело чести для Мхитаряна и компании.

Суббота. Белград. Полузащитник сборной Португалии ДАННИ. Фото AFP
Суббота. Белград. Полузащитник сборной Португалии ДАННИ. Фото AFP

СЕРБИЯ – ПОРТУГАЛИЯ 
Белград. "Партизан" 19:00 
Судья: Давид Фернандес Борбалан (Испания)

Если бы не чудовищный провал Голландии, сербов можно было назвать главным разочарованием отборочного турнира. Казалось, новый расширенный формат Euro позволит плеяде талантливых балканских футболистов впервые за 16 лет пробиться в финальную стадию турнира. Увы, вместо футбольных подвигов от Коларова, Ивановича и Матича мы увидели новую череду скандалов и обидных поражений. Даже две победы подряд над армянами и албанцами не позволили сербам дотянуться хотя бы до третьей строчки – слишком многое было упущено на старте. Последний матч с португальцами превратился в простую товарищескую игру.

Красно-зеленые давно обеспечили себе первое место в группе и приедут в Белград в изрядно усеченном составе. Тиагу Мендеш, Рикарду Карвалью и, главное, Криштиану Роналду даже не полетели на этот матч. Фернанду Сантуш решил не мучить зря своих лидеров лишней игрой, которая не имеет никакого турнирного значения.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...