Плюс три финалиста: Италия, Бельгия, Уэльс

Суббота. Зеница. Босния и Герцеговина - Уэльс - 2:0. Гарет БЭЙЛ и его партнеры несмотря на поражение получили право сыграть на Euro-2016. Фото REUTERS
Суббота. Зеница. Босния и Герцеговина - Уэльс - 2:0. Гарет БЭЙЛ и его партнеры несмотря на поражение получили право сыграть на Euro-2016. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор субботних матчей в отборочном цикле Euro-2016.

ЧЕХИ НЕ ПОМОГЛИ ЮБИЛЯРУ ВАН ПЕРСИ

Группа А. Чехия – Турция – 0:2 (Инан, 62, с пенальти, Хакан Чалханоглу, 79). Казахстан – Голландия – 1:2 (Куат, 90+5 – Вайналдум, 33, Снайдер, 50). Исландия – Латвия – 2:2 (Сигторссон, 5, Г.Сигурдссон, 27 – Цауня, 49, Шабала, 68).

Голландия в Астане выполнила задачу-минимум и обыграла Казахстан. Совсем недавно на этом же стадионе выведший "оранжевых" на поле с капитанской повязкой Снайдер упустил победу со своим "Галатасараем" в Лиге чемпионов. В субботу команда Весли, наконец-то забившего первый гол в нынешней европейской квалификации, вновь пропустила в компенсированное время, но три очка в копилку положила. Из-за серии травм Дэнни Блинду пришлось включить в стартовый состав сразу трех дебютантов – ван Дейка, Тете и отметившийся голевой передачей Эль-Гази. Ничего подобного не случалось 35 лет – с далекого уже 1980-го! Четвертым новичком и 750-м игроком, надевшим форму сборной Голландии, стал голкипер Зут, заменивший Крула, неудачно приземлившегося на синтетический газон после борьбы за верховой мяч.

Полчаса "матча жизни" голландцы провели приблизительно так же, как Россия в Кишиневе, но проснулись, не дожидаясь перерыва. И если Депай загубил чистый выход один на один, то Вайналдум с линии штрафной уложил мяч впритирку со штангой. А Снайдер отличился после короткой "стеночки" с Хюнтеларом. На 87-й минуте последнего под аплодисменты всего стадиона заменил Робин ван Перси. Для лучшего снайпера в истории "оранжевых" матч с командой Юрия Красножана стал 100-й игрой за сборную.

* * *

После финального свистка "оранжевые" на один вечер превратились в ярых поклонников сборной Чехии, которая уже в ранге участника Euro принимала Турцию. Команда Фатиха Терима вышла на матч Праге с траурными повязками, а перед стартовым свистком была объявлена минута молчания в память жертв страшного теракта в Анкаре. Что до самой игры, то в первом тайме единственный голевой момент упустил Шурал, метров с восьми ударивший выше ворот. Турция, прибавившая в движении после перерыва, таких шансов не имела, однако от взора Мартина Аткинсона не ускользнуло, как Новак едва заметно придержал в своей штрафной Азиза. Безукоризненно исполнивший пенальти Инан заставил чехов оголить тылы, а отдавший очередную гениальную передачу Арда Туран помог Хакану Чалханоглу практически обеспечить Турции место в "стыках". Для этого достаточно сыграть на своем поле вничью с не мотивированной и явно расслабившейся Исландией, упустившей в Рейкьявике преимущество в два мяча над неуступчивой Латвией.

Подобпечные Ларса Лагербака явно расслабилась после легко давшегося первого тайма. На этом отрезке уже привычно солировал Гульфи Сигурдссон. Именно после его штрафного Ванин не сумел зафиксировать мяч, и Сигторссон успел на добивание, а потом сам полузащитник "Суонси" совершил рейд от центрального круга и забил свой шестой мяч в этом отборочном цикле. Однако после отдыха все перевернулось с ног на голову, а роль лидера у совершившей камбэк Латвии взял на себя Цауня. Полузащитник ЦСКА сократил отставание ударом из центра штрафной, и он же перевел мяч на фланг Ракелсу, чей навес ударом с лета замкнул Шабала.

КИПРСКИЙ ПОДАРОК УЭЛЬСУ

Группа В. Андорра – Бельгия – 1:4 (Лима, 51, с пенальти – Найнгголан, 12, Де Брейне, 42, Э.Азар, 56, с пенальти, Депуатр, 64). Босния – Уэльс – 2:0 (Джурич, 71, Ибишевич, 90). Израиль – Кипр – 1:2 (Биттон, 76 – Досса Жуниор, 58, Деметриу, 80).

В группе В случилось ожидаемое событие в виде оформления Бельгией пропуска на Euro. “Красные дьяволы" забили пару красивых мячей дальними ударами, поправили душевное здоровье переживающему сложный период карьеры Азару, доверив ему исполнение пенальти, и благодушно подарили Андорре возможность забить четвертый гол в этой квалификации, нарушив правила в собственной штрафной. Для футбольного карлика это самый результативный отборочный цикл европейских чемпионатов. Отметим и результативный дебют в национальной команде нападающего "Гента" Депуатра.

* * *

Торжествует и Уэльс, попавший на второй крупный международный турнир в своей истории после ЧМ-1958. Подарок валлийцам сделал победивший в Иерусалиме израильтян Кипр. А в Сараево три очка набрала больше нуждавшаяся в них Босния, на скамейке которой отыскался джокер в лице играющего в итальянской серии В Джурича. Через десять минут после выхода на замену 198-сантиметровый форвард использовал навес Пьянича со штрафного и головой по дуге забросил мяч за шиворот Хеннеси. И тот же Джурич ассистировал на последней минуте Ибишевичу. Теперь провалившим старт квалификации боснийцам может хватить ничьей на Кипре, потому что победа находившихся в прекрасном положении израильтян в Бельгии кажется сейчас ненаучной фантастикой.

ХОРВАТЫ РЕАБИЛИТИРОВАЛИСЬ

Группа Н. Хорватия – Болгария – 3:0 (Перишич, 2, Ракитич, 42, Калинич, 81). Норвегия – Мальта – 2:0 (Теттей, 19, Седерлунд, 52). Азербайджан – Италия – 1:3 (Назаров, 31 – Эдер, 11, Эль-Шаарави, 43, Дармиан, 65).

Италия оформила путевку во Францию с запасом. Да, "Скуадра адзурра" позволила себе секундную расслабленность, обернувшуюся голом Назарова, но этот эпизод не оказал на игру сколь-нибудь серьезного значения. Преобразившийся после прихода Роберта Просинечки Азербайджан был дважды поставлен в тупик проникающими передачами из глубины поля. Эль-Шаарави, которого Кандрева любезно вывел на пустые ворота, забил за сборную после трехлетней паузы. А первый гол за национальную команду здорово сыгравшего в отборе у чужой штрафной Дармиана примечателен еще и тем, что Италия впервые под началом Антонио Конте забила три мяча в одном матче.

* * *

Хорваты, в сентябре рухнувшие с первого места на третье, что стоило места Нико Ковачу, проводили первый матч под началом Анте Чачича. В отсутствие травмированного Манджукича на острие атаки был отправлен раззабивавшийся в "Фиорентине" Калинич. Бывший форвард "Днепра" и сам забил в концовке, и ассистировал Ракитичу, после удара которого едва теплившаяся интрига окончательно умерла. Хотя, по большому счету, все стало понятно в дебюте. Пока ни на что не претендующие болгары неторопливо выстраивались в оборонительный порядок, хозяева стремительно разыграли заработанный в центре штрафной, и Модрич забросил мяч на ход забившему свой пятый мяч в отборочном цикле Перишичу.

Впрочем, главный конкурент балканской команды записал в таблицу три очка еще до начала матча в Загребе. Норвегия уверенно переиграла аутсайдера Мальту. С ней же Хорватии играть в заключительном туре, однако ей придется надеяться не только на себя, но и на принципиальность принимающей скандинавов Италии. Чтобы избежать "стыков" норвежцам нужна только победа: в случае равенства очков они уступят хорватам по личным встречам (1:5, 2:0).

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Препод

Даже Уэльс уже вышел а мы все еще на волоске ! Кто нибудь карту смотрит вообще или нет !

17:01 11 октября 2015

konstantin sh

Да, теперь практически ничего не помешает туркам выйти в стыки. С такой игрой, которую демонстрирует Турция в последних матчах, очко то она при переполненных трибунах и безумном состоянии болельщиков точно наберет. А Голландия - без Евро. С таким составом... В группе B матч смерти между Кипром и Боснией. Почему бы киприотам не повторить результат (2:1) противостояния этих команд в Боснии? Правда, Кипр дома не очень выглядит, только Андорру победил, всем остальным проиграл. В стыках им, конечно, мало что светит. Хотя если Израиль выдаст сенсацию в Бельгии... Но как сказал здесь автор статьи - это маловероятно. В группе H лучше шансы у хорватов, но все в "ногах" норвежцев. Конечно, победить Италию на чужом поле - это подвиг, но почему бы и нет? Что касается сегодняшних матчей, ждем суперматч Польша-Ирландия. Полякам попроще - дома и ничья устраивает. Но вдруг горячая ирландская кровь взыграет, и будет воскресная победа. Жаль, что УЕФА подарило +6 очков Албании за матч в Сербии. Так бы бы еще у сербов могли быть шансы побороться за выход в стыки ( а в случае победы в том матче и сегодня над Португалией - и выход на Евро). Болеем за армян, ничья устраивает. Румыны уже почти отобрались, нужно просто победить островитян. А венграм в таком случае можно вообще не напрягаться в Греции, проиграть хоть 0:10 и все равно попасть на Евро напрямую. Нужно только болеть за испанцев. Чтобы они не уступили Украине. Тогда Венгрия с 15-тью очками - лучшая третья команда. А завтра - болеем за Россию!

06:56 11 октября 2015

fan of tennis and football

Бейл наконец-то сыграет со своей сборной на крупном турнире.

00:29 11 октября 2015