Лучшее поражение в жизни.
Уэльс впервые вышел на Euro

Суббота. Зеница. Босния и Герцеговина - Уэльс - 2:0. Сборная Уэльса празднует выход на Euro-2016. Фото REUTERS Отец Гари Спида с внуками. Радость Гарета БЭЙЛА (на переднем плане) и его партнеров. Фото REUTERS
Суббота. Зеница. Босния и Герцеговина - Уэльс - 2:0. Сборная Уэльса празднует выход на Euro-2016. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

Валлийцы уступили в гостях сборной Боснии, но вышли на Euro: проиграв Кипру (1:2), Израиль автоматически лишил себя шансов занять второе место в группе. Так Уэльс стал недосягаемым

...Крис Коулмен семенил вдоль сектора валлийских фанатов и нервно тряс руками. Только что его Уэльс проиграл первый матч в этом отборочном цикле, пропустив первый мяч с 13 октября прошлого года. Но тренера британской сборной эта неудача волновала все меньше: с трибун доносились счастливые вопли, а Коулмен вслушивался и боялся поверить. "Кипр победил", "Израиль проиграл на своем поле", "Мы на Euro", "Мы во Франции", "Мы увидели это своими глазами". Крису понадобилось несколько секунд, чтобы осознать: Уэльс действительно гарантировал себе путевку на чемпионат Европы. Первую в истории этой гордой британской страны.

Коулмен вскинул руки, понесся к игрокам, а те, судя по всему, уже обо всем знали, но не радовались, дожидаясь реакции тренера. Как только наставник начал праздновать, футболисты рванули к валлийскому сектору и сделали то, о чем пару лет назад и не мечтали: разбежались, влетели животами в газон и проехали несколько метров. После этого начались всеобщие обнимания – первыми заключили друг друга в объятия Бэйл и Коулмен, два главных творца этого триумфа. Можно сколько угодно говорить, что новая система чемпионата Европы (24 команды) обесценивает само попадание в финальный турнир, но в случае с Уэльсом ни о какой девальвации не идет и речи. Во-первых, валлийцы вышли со второго места (могут и с первого): бонусы для третьих мест их не волнуют. Во-вторых, когда ты пропускаешь все важные международные турниры с 1958 года, а потом вдруг отбираешься на Euro, экстаз неминуем.

Радость Гарета БЭЙЛА (слева) и его партнеров. Фото REUTERS
Радость Гарета БЭЙЛА (на переднем плане) и его партнеров. Фото REUTERS

На Euro-2016 отобрались три команды с Британских островов: Англия, Северная Ирландия и Уэльс. Подвели только шотландцы, не попавшие в тройку в группе с Германией, Польшей и Ирландией.

Скорее всего, валлийцы попали бы во Францию и без помощи Кипра: с таким отрывом можно было проигрывать Боснии и катать ничью с Андоррой – Израиль все равно остался бы ниже благодаря личным встречам. Однако Уэльсу явно не хотелось затягивать оформление путевки на Euro. Например, Гарет Бэйл в концовке матча с Боснией швырнул аут так, будто это был последний "стандарт" в его жизни: мяч по диагонали пролетел от боковой линии в центр штрафной. Однако забить валлийцы так и не смогли, зато сами пропустили дважды. Сначала парни Криса Коулмена упустили Милана Джурича при подаче с центра поля, а затем слишком авантюрно расставились во время углового, и Ведад Ибишевич проткнул мяч в сетку.

"Это лучшее поражение в моей жизни. Поездка на большой международный турнир была моей детской мечтой. На поле все игроки сборной Уэльса словно братья. Когда мы теряем мяч, то стараемся его вернуть всей командой", – радовался Бэйл. У Аарона Рэмси были похожие эмоции: "Я очень горд за себя, за партнеров и за каждого, кто имеет отношение к нашей стране. Мы наконец-то сделали это". Главный итог всего отборочного цикла подвел, разумеется, Крис Коулмен: "Раньше нам не хватало одного шага для осуществления мечты. Теперь мы его сделали".

Отец Гэри Спида с внуками.
Отец Гари Спида с внуками.

"ОН УЛЫБАЛСЯ С НЕБЕС"

Но был в этот великий вечер и человек, чье имя вспоминали чаще других – причем со слезами на глазах. 27 ноября 2011 года бывший хавбек "Лидса", "Эвертона", "Ньюкасла", "Болтона", "Шеффилда" и сборной Уэльса Гари Спид был найден повешенным в своем доме. На тот момент Спид тренировал национальную команду своей страны, и его смерть шокировала абсолютно весь мир. "Этот мужчина гордился бы сегодня. Поздравляю Криса Коулмена, его игроков и всех, кто связан с валлийским футболом", – написал в инстаграме Дэвид Бекхэм, выложив фотографию Гари. Само собой, нынешний тренер сборной Уэльса тоже упомянул Спида в торжественной речи: "Это был фантастический отбор, и Гари Спид в нем поучаствовал. Я уверен, что сегодня он улыбался".

Но все же самым пронзительным в этот день был монолог отца Гари, Роджера Спида:

– Я в полном восторге. Уэльс наконец-то сделал это. И я горд, что имя Гари так часто вспоминали все – игроки и болельщики. Месяц назад я был на матче против Израиля в Кардиффе. И я никогда не испытывал ничего подобного: фанаты затянули любимую песню Гари, "I Can't Take My Eyes Off You". А потом скандировали мое имя. У меня встали дыбом волосы на затылке, я был весь в слезах.

Я смотрю на эту команду и получаю удовольствие. У нее есть особенный дух, а Крис Коулмен заслужил восхищение, ведь ему было так трудно продолжать работу после Гари. Несмотря на то, что я на самом деле англичанин, я стал фанатом сборной Уэльса благодаря сыну. Знаю, что Гари смотрел на все это сверху и аплодировал. Думаю, он стал источником вдохновения для валлийцев. Нет сомнений: я поеду во Францию следующим летом, чтобы поддержать эту команду.

C тех пор как Уэльс последний раз участвовал в крупном турнире (чемпионат мира 1958 года в Швеции):
The Beatles записали первый альбом (1963);
cборная Англии выиграла чемпионат мира (1966);
американцы побывали на Луне (1969);
Элвис Пресли стал великим, а потом скоропостижно скончался (1977);
Винтон Серф и Роберт Эллиот Кан изобрели интернет (1988 - 1990).

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

maxscorp78

*никак

17:19 11 октября 2015

maxscorp78

вообще то суицидники в ад попадают...а не как не на небо

17:18 11 октября 2015

индеец_Джо

freak, йа так много не жру и испвнцам не симпатизирую. Так что воспользуйся крюком и альпверёвкой, глупый пИнгвин...

16:09 11 октября 2015

freak

1 JAMAL Напиши в кавычках слово "Путин" и вы ключи телевизор...

16:05 11 октября 2015

freak

индеец_Джо Надеюсь ты облажаешься, фанат испанских балерин

16:02 11 октября 2015

1 JAMAL

а причём тут американцы и луна ? Писали уж слово "побывали" в кавычках

15:57 11 октября 2015

индеец_Джо

"Думаю, что Уэльс себя во Франции проявит!"- если туда ещё просочится Ирландия, то может стать тошно от этой рекламы регби. Британский style ,за искл. Англии, падёт мученической смертью в группах, несмотря на игру желваками и огонь в некоторых местах.

14:16 11 октября 2015

Jean4

А ведь могли и раньше сделать этот шаг, вспомнил Вадима Евсеева.)

13:25 11 октября 2015

Русь изначальная

Молодцы, Красные Драконы!!! Это урок для тех, кто перестает считать футбол национальных сборных высшим уровнем игры. Меньше бизнеса и больше спорта - вот что нужно современному футболу. Думаю, что Уэльс себя во Франции проявит!

13:21 11 октября 2015