Михаил Грушевский: "Акинфеев имеет право игнорировать всех "троллей"

Михаил ГРУШЕВСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Михаил ГРУШЕВСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Известный актер и телеведущий призвал дать незалечившему травму лидеру шведов Златану Ибрагимовичу орден и объяснил, почему совмещение Леонидом Слуцким двух должностей может растянуться до Euro-2016. Если, конечно, сборная России туда попадет.

– Вам понравилась игра российской сборной?

– Не вижу смысла занудствовать, что во втором тайме она могла быть стройнее, и тогда удалось бы избежать нервной концовки. В данном случае главное – результат. У меня по игре замечаний нет.

– Были опасения, что шведы на последних минутах все-таки дожмут?

– Дурных предчувствий не было. Наоборот, казалось, в контратаке забьем второй. Кокорин имел прекрасные моменты. Но для большей шекспиризации сюжета ограничились победой с минимальным счетом. Отмечу не только Акинфеева, который провел шикарный матч, но и треугольник Денисов – Дзагоев – Широков.

Денисов был хорош в отборе, здорово страховал защитников. Дзагоев играл очень полезно, сделал изумительную передачу Широкову, у которого, как теперь выяснилось, арбитр украл абсолютно правильный гол. Сам Широков раздавал феноменальные пасы. Сегодня его роль в сборной – как у Аршавина в команде Хиддинка. Оба – гении эпизода. Впрочем, в голевой атаке, которую Широков начал пяткой, добрых слов заслуживает и Смольников.

– За то, что не пожадничал?

– Конечно! Мог бы тупо лупануть по воротам – вместо этого выкатил мяч Дзюбе. Слава богу, тот не стал полагаться на богатырскую силушку, а исполнил тонко. Как в бильярде. Даже Федун восхитился. Состояние Дзюбы и Кокорина накануне матча вызывало тревогу, но сыграли они явно лучше, чем мы о них думали. Надеюсь, скоро Кокорин вернется на прежний уровень. Вот от Шатова ждал большего. В перспективе у нас вырисовывается очень интересная атакующая тройка – Шатов, Кокорин, Дзюба. Плюс не будем забывать о Черышеве и Смолове.

– Дзюба после матча сравнил Акинфеева со львом.

– Яшиным? Или царем зверей? Тут уместны любые эпитеты, хотя уверен, что Игорь собственную роль в победе не переоценивает. Скажет просто: "Я сделал свою работу".

Бывают игры, когда голкипер 90 минут мечется в "рамке", ловит кураж – и пробить его невозможно. Шведы же в первом тайме Акинфеева почти не нагружали. Но концентрацию он не потерял и в решающие минуты сыграл блистательно. Топ-вратарь! Имеет моральное право игнорировать всех "троллей", которые с удовольствием подсчитывают, сколько матчей подряд Акинфеев пропускает в Лиге чемпионов. Разговоры на эту тему – дешевая спекуляция!

– Почему?

– Да потому, что в серию входят и победные для ЦСКА матчи, когда Акинфеев был лучшим! Если б ответная игра против "Спортинга" завершилась со счетом 0:0, кто бы порадовался его "сухарю"?

– Есть объяснение, почему с Ибрагимовичем сборная Швеции выглядела хуже, чем без него?

– Такое случается. В том же ЦСКА иногда Вагнер был не в порядке, тянул одеяло на себя, шел в бессмысленную обводку, терял мяч – и обрезал полкоманды. Когда Ибрагимович на поле, все играют на него. Это оправданно, если он в оптимальной форме. Но сейчас из-за больного колена не готов на сто процентов. Первый тайм запорол – за что ему огромное спасибо. Я бы Ибрагимовича наградил орденом.

– Это каким?

– "За сочувствие к проблемам российской сборной".

– Мемуары его читали?

– Нет. Но наслышан. Мне интересны книжки о преодолении спортсменом каких-то трудностей, серьезных травм. А не о том, кто что сказал в раздевалке, на кого посмотрел… Я, например, преклоняюсь перед Месси, который для меня – современный футбольный бог. А вот Криштиану Роналду, сопоставимый с ним по гениальности, вызывает отторжение.

– Чем же?

– Позерством, набриолиненной прической. Я до сих пор не люблю Марадону – за все мерзкие поступки в жизни и на поле. То же самое с Ибрагимовичем. Большущий мастер, но человеческие качества, мягко говоря, далеки от идеала. Ну и зачем мне его мемуары?

– Обнаружили в игре нашей сборной что-нибудь новое, фирменное "от Слуцкого"?

– Уже где-то прочел, что Кокорин был Мусой, Дзюба – Думбья, Смольников – Мариу Фернандесом, а Жирков – то ли Щенниковым, то ли Набабкиным… Не согласен! Слуцкий применил футбольную философию, которая ему близка и дает результат в клубе. Однако я не стал бы говорить, что игра сборной – калька с ЦСКА. Общие черты найти можно, но и отличий хватает.

Дзюба и Думбья – совершенно разные форварды. С Мусой по скорости вообще сравнится разве что Усэйн Болт. Хотя появление в концовке Алексея Березуцкого Слуцкий действительно в ЦСКА практикует, когда нужно удержать победный счет. Здесь брата выпустили строго под Вернблума, который постоянно лез в штрафную.

– Вы знакомы со многими игроками сборной. Когда заходила речь о Капелло, чувствовалось, что от итальянца они устали?

– Мне кажется, усталость была обоюдной. Капелло вечно жаловался, что у него нет хороших футболистов. Ребят тяготил его формализм, самодурство, казарменная дисциплина. Семак и Симутенков никакого влияния на главного тренера не имели, их наделили декоративными функциями. Беда Капелло в том, что он не пытался понять наш менталитет. Для него схемы важнее, чем люди. Всем видом показывал, что осчастливил своим присутствием недоразвитую футбольную державу. Это его и сгубило. Отсюда неприязнь, со временем перешедшая в лютую ненависть.

Даже к Адвокату, сбежавшему из сборной сразу после неудачи на Euro-2012, в России относятся теплее. Капелло дискредитировал себя после чемпионата мира, когда обязан был подать в отставку. Так поступил бы любой уважающий себя тренер. Вон Слуцкий в 2012-м не побоялся написать заявление. Гинер его не принял. Итог – два чемпионства ЦСКА, приглашение в сборную. Капелло же повел себя не по-джентльменски.

– Как полагаете, если сборная России пробьется на Euro-2016, Слуцкий продолжит совмещение?

– Скорее да, чем нет. Он великолепный клубный тренер, давно все доказал. Сборная – другое дело, тут своя специфика. Вряд ли его работу будут оценивать по четырем или шести матчам в экстремальных условиях. Настоящая проверка – чемпионат Европы. В зависимости от его исхода и примут наверху решение – заключать ли со Слуцким долгосрочный контракт.

– Верите, что еще реально выйти на Euro-2016 со второго места?

– Вполне. Шведы не производят впечатления команды, которая способна в оставшихся матчах обойтись без потерь. Серенькая сборная. К тому же ближайший соперник – не какая-нибудь Дания, с которой когда-то на чемпионате Европы они сгоняли подозрительную ничейку 2:2. Австрийцы "катать вату" точно не станут.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...