Невероятная победа Швейцарии, Испания снова первая, Руни догоняет Чарльтона

Суббота. Серравалле. Сан-Марино - Англия - 0:6. 13-я минута. Уэйн РУНИ открыл счет в матче и сравнялся с Бобби Чарльтоном по количеству голов за сборную. Фото REUTERS Уэйн РУНИ. Фото REUTERS Базель. Швейцария – Словения – 3:2. 90+4-я минута. Хозяева празднуют победный гол. Фото REUTERS Овьедо. Испания - Словакия - 2:0. 30-я минута. Автора второго гола Андреса ИНЬЕСТУ поздравляет ПЕДРО. Фото AFP Львов. Украина - Белоруссия - 3:1. Борьба Дениса ГАРМАША против белорусов Максима ВОЛОДЬКО и Ивана МАЕВСКОГО. Фото AFP Вена. Австрия - Молдавия - 1:0. Австрийцы Александр ДРАГОВИЧ и Давид АЛАБА после матча. Фото AFP
Суббота. Серравалле. Сан-Марино - Англия - 0:6. 13-я минута. Уэйн РУНИ открыл счет в матче и сравнялся с Бобби Чарльтоном по количеству голов за сборную. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор субботних матчей отборочного турнира Euro-2016

СЛОВЕНСКАЯ ДРАМА И ШАНС ДЛЯ ЭСТОНИИ

Группа Е. Сан-Марино – Англия – 0:6 (Руни, 13, с пенальти, Бролли 30, в свои ворота, Баркли, 46, Уолкотт, 68, 78, Кейн, 77). Швейцария – Словения – 3:2 (Дрмич, 80, 90+4, Штокер, 84 – Новакович, 45, Цесар, 48). Эстония – Литва – 1:0 (Васильев, 71).

Уэйн РУНИ. Фото REUTERS

Давно не забивающий в премьер-лиге Уэйн Руни в последнее время отличается только на международной арене, причем обязательно за пределами британских островов. Недавно его хет-трик помог "МЮ" разгромить "Брюгге" и уверенно оформить путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. А в июне капитан не только принес Англии победу над словенцами, но и догнал в списке лучших снайперов в истории национальной команды Гарри Линекера. Так что матч с футбольным карликом был идеальной возможностью стать номером один, подвинув с вершины бомбардирского рейтинга легендарного сэра Бобби Чарльтона.

Соперник для этого был – лучше не придумаешь. Сан-Марино англичане в последних пяти матчах разгромили с общим счетом 31:1, а для Руни эта сборная – любимый клиент. Реализовав пенальти и догнав легендарного предшественника - у обоих по 49 голов - Уэйн поразил ворота этой команды в пятый раз. Вопросы, правда, вызвало решение кипрского арбитра Тратту: просмотр повторов позволил разглядеть только факт попадания мяча в руку … англичанина Стоунса. Как бы там ни было, Руни, похоже, растягивает удовольствие от установления национального рекорда и перенес торжества на домашнюю игру со Швейцарией. "Было бы приятно сделать это на "Уэмбли", – признался после финального свистка бомбардир. А в этом поединке вдоволь порезвились партнеры капитана. Отметим Кейна, вновь отличившегося после выхода на замену и забившего второй гол в своем третьем матче за сборную. С такой скорострельностью 22-летний форвард "Тоттенхэма" когда-то должен обогнать Руни.

***

Базель. Швейцария – Словения – 3:2. 90+4-я минута. Хозяева празднуют победный гол. Фото REUTERS

В какой-то момент стадион в Базеле замолк, ощущая приближение фиаско, но Швейцария сумела за несколько минут совершить невероятное спасение. В первом тайме хозяева вдвое больше владели мячом и получили "гол в раздевалку". Шер на некогда родной для себя арене проиграл борьбу Иличичу, который выдал идеальную передачу Новаковичу. 36-летний ветеран, мотающийся в сборную из далекой Японии и покинувший поле на носилках при счете 2:0 в пользу Словении, забил уже шестой гол в этом отборочном цикле. А в начале второго тайма Цесар замкнул поданный Бирсой угловой. Ринувшиеся отыгрываться швейцарцы рассчитывали на пенальти, когда врывавшийся в штрафную Лихштайнер нарвался на хавбека "Мордовии" Стевановича. Чешский рефери Краловец, запомнившийся нам по работе на матче ЦСКА – "Спортинг", взял сторону словенцев и наградил бушевавших хозяев двумя желтыми карточками.

Похоже, этим решением рефери перевел швейцарцев в состоянии непобедимых воинов-берсеркеров, а тренер Владимир Петкович перевернул игру сверхудачными заменами. Начало невероятному возвращению положили два джокера: Эмболо отдал потрясающий пас пяткой, и Дрмич в касание пробил мимо Хандановича. Спустя четыре минуты вратарь вновь остался не у дел, когда Шачири вложил мяч в ногу другому резервисту – Штокеру. А в компенсированное время и так уже бледный Сречко Катанец отрешенно смотрел на поле, где швейцарцы устроили праздничные пляски и поздравляли оформившего дубль Дрмича, который после рикошета остался с мячом прямо напротив ворот. Отыграть пять очков в оставшихся матчах Словении поможет только чудо.

***

Судьбу прибалтийского дерби решили два футболиста, еще в прошлом году игравшие в РФПЛ за "Торпедо" и "Амкар". Экс-автозаводец Зенев, недавно вышедший в групповой турнир Лиги Европы с "Габалой", и выступающий сейчас в Польше Васильев разыграли классическое "скрещивание". Бывший пермяк под углом ворвался в штрафную и отправил мяч под перекладину, обеспечив Эстонии продолжение борьбы за попадание в "стыки". Благодаря невероятной Швейцарии эстонцы уже третьи, а Литва в этом споре теперь лишняя.

ГЕРОИЧЕСКАЯ ПОБЕДА ЛЮКСЕМБУРГА, ПЕРВАЯ ОСЕЧКА СЛОВАКИИ

Группа С. Испания – Словакия – 2:0 (Жорди Альба, 5, Иньеста, 30, с пенальти). Украина – Белоруссия – 3:1 (Кравец, 7, Ярмоленко, 30, Коноплянка, 40, с пенальти – Корниленко, 62, с пенальти). Люксембург – Македония – 1:0 (Тиль, 90+2).

Овьедо. Испания - Словакия - 2:0. 30-я минута. Автора второго гола Андреса ИНЬЕСТУ поздравляет ПЕДРО. Фото AFP

Перед матчем в Овьедо только две команды имели в отборочном цикле стопроцентный результат, а после финального свистка Скомины осталась одна – Англия. Непобедимую доселе Словакию поставили на место действующие чемпионы Европы. В дебюте "Красная фурия" поиграла с гостями в "кошки-мышки". Серхио Рамос завозился с мячом в центре поля, однако его ошибка не имела катастрофических последствий. Умчавшийся к воротам Мак не попал в дальний угол, а в ответной атаке испанцы забили. Давид Сильва выдал потрясающую передачу к дальнему углу вратарской, и опередивший зазевавшегося Пекарика Жорди Альба головой отправил мяч в противоход Козачику. По ходу этой атаки были отчетливо видно, как не хватает словакам дисквалифицированных – недавно перешедшего в "Милан" опорник Куцки и защитника Шкртела. Кстати, даже без экс-зенитовца и травмированного железнодорожника Дюрицы оборона гостей на три четверти состояла из наших старых знакомых – Салаты, Губочана и Тесака.

Естественно, львиную долю времени команда Яна Козака провела на своей половине поля, при этом словаки неплохо выбегали в контратаки, однако им не хватало последнего штриха. А как только испанцы получили свободное пространство, последовал радиоуправляемый пас Фабрегаса. Выскочивший один на один Диегу Коста не слишком удачно пробросил мяч себе на ход и решил зацепиться за ногу Козачика. Пенальти реализовал Иньеста, прервавший свое голевое молчание в национальной команде, длившееся с мая прошлого года. Испанцы вернулись на привычное первое место. Словакию же ждет борьба за сохранение второй позиции.

***

Львов. Украина - Белоруссия - 3:1. Борьба Дениса ГАРМАША против белорусов Максима ВОЛОДЬКО и Ивана МАЕВСКОГО. Фото AFP

В первом круге украинцы одолели своих соседей, забив два гола по ходу заключительной десятиминутки. Во Львове же многое предрешил быстрый мяч хозяев. Как наставник белорусов Александр Хацкевич не объяснял своим подопечным нюансы игры соперника, от глупой ошибки это не уберегло, причем автором голевого паса стал голкипер Пятов. Володько махнул мимо мяча, и это обернулось выходом Кравеца один на один. А когда Горбунов неудачно попытался прервать прострельную передачу, и выбил мяч точно на ногу Ярмоленко, вопросы вызывал разве что итоговый счет. К перерыву имевшие тотальное преимущество украинцы нанесли 15 ударов по воротам, и каждый пятый из них оказался голевым. Во второй половине команда Михаила Фоменко явно держала в голове ключевой матч квалификации в Словакии, что обернулось пропущенным с пенальти голом и потерей Гармаша, получившего вторую желтую карточку в компенсированное время.

***

Не имевшая турнирного значения игра аутсайдеров группы в Люксембурге принесла хозяевам первую победу за два года. В последний раз команда Люка Хольтца выигрывала в сентябре 2013-го у Северной Ирландии. Новый успех по драматизму может посоперничать с иными блокбастерами. На 85-й минуте голкипер люксембуржцев Жубер парировал пенальти в исполнении Абдурахими, а в компенсированное время вышедший в концовке на замену 21-летний дебютант национальной команды Тиль забил решающий гол. И как забил! Подработал выбитый из штрафной мяч грудью и, не дав ему опуститься на землю, вторым касанием по дуге мягко забросил его в дальний угол. Этот гол отправил Македонию на последнее место.

БЕЗ СЮРПРИЗОВ

Группа G. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:0. Австрия – Молдавия – 1:0 (Юнузович, 52). Черногория – Лихтенштейн – 2:0 (Бечирай, 38, Йоветич, 56).

Вена. Австрия - Молдавия - 1:0. Австрийцы Александр ДРАГОВИЧ и Давид АЛАБА после матча. Фото AFP

Соперники сборной России завершили свои матчи с предсказуемыми результатами. Австрия укрепила лидерство, во втором тайме реализовав подавляющее игровое преимущество. Наконец-то вернувшийся в строй Алаба нанес мощный удар после короткой "стеночки" с Янко, а Юнузович первым успел к отраженному Чебану мячу. Черногорцы же не повторили ошибок прошлого, обернувшихся "исторической" ничьей с Лихтенштейном. На этот раз судьбу матча решил блестяще играющий за "Интер" Йоветич. Форвард ассистировал Бечираю, а когда тот вернул ему должок, отправил мяч в дальний угол.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Eleron

Боби не играл с такими отстоями, как сейчас Руни.

10:39 7 сентября 2015

апостолполураспада

Просто Фак_2_________________________ты текст статьи читал, или только подпись к фото?_____________ Реализовав пенальти и догнав легендарного предшественника - у обоих по 49 голов - Уэйн поразил ворота этой команды в пятый раз.

19:46 6 сентября 2015