Крушение Голландии, Просинечки останавливает Хорватию, Бэйл – герой Уэльса

Вчера. Амстердам. Голландия - Исландия - 0:1. Гости празднуют очередную победу, которая помогла им укрепить лидерство в группе A. Фото REUTERS Вчера. Амстердам. Голландия - Исландия - 0:1. Защитник хозяев Стефан ДЕ ФРАЙ разочарован поражением. Фото REUTERS Вчера. Брюссель. Бельгия - Босния и Герцеговина - 3:1. Автор победного гола Кевин ДЕ БРЕЙНЕ (справа) борется за мяч с Сеадом КОЛАШИНАЦЕМ. Фото REUTERS Вчера. Флоренция. Италия - Мальта - 1:0. Автор победного гола Грациано ПЕЛЛЕ (слева) в борьбе за мяч с Андреем АДЖУСОМ. Фото REUTERS
Вчера. Амстердам. Голландия - Исландия - 0:1. Гости празднуют очередную победу, которая помогла им укрепить лидерство в группе A. Фото REUTERS

"СЭ" представляет обзор матчей четверга в отборочном цикле Euro-2016.

И ПРОМЕС НЕ ПОМОГ

Группа А. Голландия – Исландия – 0:1 (Г.Сигурдссон, 51, с пенальти). Чехия – Казахстан – 2:1 (Шкода, 74, 86 – Логвиненко, 21). Турция – Латвия – 1:1 (Инан, 77 – Шабала, 90).

Первый официальный матч голландцев после отставки Гуса Хиддинка имел исключительное значение, ведь только победа над лидером группы позволяла "оранжевым" продолжить борьбу за прямую путевку во Францию. Данни Блинд перед своим дебютом заверил: "Наш игровой стиль останется неизменным, будем действовать по той же схеме". Но весь первый тайм новому рулевому пришлось заниматься ремонтом на ходу. По истечении получаса игры новоиспеченный капитан Роббен из-за травмы уступил место на поле Нарсингу, а чуть позже форварда Хюнтелара поменяли на защитника Бруму. Счет и игра к этому не располагали, но все карты тренерскому штабу спутал Мартинс Инди. Сербский арбитр Мажич изгнал защитника с поля, посчитав, что тот умышленно ударил в лицо бывшего форварда "Аякса" Сигторссона.

Беды голландцев продолжились после перерыва, когда Ван дер Вил снес на углу вратарской Бьярнасона, и Гульфи Сигурдссон с пенальти забил свой пятый мяч в этом отборочном цикле. Три из них пришлись на матчи с Голландией! Другой Сигурдссон - краснодарец Рагнар - вместе с партнерами безупречно сыграл в обороне. Обстрел исландских ворот со всех дистанций успеха не имел, и на 80-й минуте Блинд отправил спасать родину спартаковца Помеса. Не помогло, и лишь осечка Турции сохранила за Голландией третью позицию.

Вчера. Амстердам. Голландия - Исландия - 0:1. Защитник хозяев Стефан ДЕ ФРАЙ разочарован поражением. Фото REUTERS

***

Прорыв казахстанских клубов в еврокубках, где "Астана" попала в групповой турнир Лиги чемпионов, а "Кайрат" едва не сделал тоже самое в Лиге Европы, вдохновил на подвиги и национальную сборную. Подопечные Юрия Красножана были близки к главной сенсацию дня, едва не обыграв блестяще доселе игравшую Чехию. Гостевую голевую комбинацию разыграли Исламхан, выполнивший классную подачу к дальнему углу вратарской, и Логвиненко, перепрыгнувший Прохазку и отправивший мяч под перекладину над головой не рискнувшего играть на выходе Чеха. И лишь в концовке колоссальное преимущество хозяев материализовалось в забитые мячи. Героем Пльзеня стал нападающий "Славии" Шкода. 25-летний форвард проводил лишь второй матч за сборную и, выйдя на поле сразу перерыва, в концовке забил свои первые голы на таком уровне.

***

12 лет назад нападающий Марьян Пахарь и его партнеры сенсационно выиграли у Турции путевку в финальный турнир Euro-2004, а теперь уже тренер Пахарь может оставить потомков янычар без Euro-2016. Ведомая им Латвия и во второй раз завершила матч с этим соперником вничью 1:1. Когда массированная атака хозяев в концовке увенчалась дальним ударом Инана, казалось, с прибалтийским комплексом подопечные Фатиха Терима справились. Как бы не так! За мгновения до финального свистка Латвии принесла успех атака в английском стиле. Вишняков выиграл верховую дуэль у линии штрафной и выполнил скидку на вышедшего на замену Шабалу, который, подработав мяч грудью, вторым касанием отправил его в ближний угол. Кстати, нападающий чешского "Яблонеца" забил Турции и в первом круге в Риге. И теперь предстоящий матч Турция – Голландия превращается в настоящий финал за право попасть в стыковые матчи.

ДЕ БРЕЙНЕ И БЭЙЛ СНОВА ЛУЧШИЕ

Группа В. Бельгия – Босния – 3:1 (Феллаини, 23, де Брейне, 43, Э.Азар, 78, с пенальти – Джеко, 15). Кипр – Уэльс – 0:1 (Бэйл, 82). Израиль – Андорра – 4:0 (Захави, 3, Битон, 22, Хемед, 26, с пенальти, Даббур, 38).

Вчера. Брюссель. Бельгия - Босния и Герцеговина - 3:1. Автор победного гола Кевин ДЕ БРЕЙНЕ (справа) борется за мяч с Сеадом КОЛАШИНАЦЕМ. Фото REUTERS

И у "дьяволов" бывают кошмары. Бельгийский кошмар зовут Эдин Джеко. Форвард "Ромы", мастерски пробив головой после мягкого наброса Муйджи, забил уже пятый гол в ворота команды Марка Вильмотса. Впрочем, у этого тренера есть один из самых дорогих футболистов планеты де Брейне. Хавбек, который вполне мог стать партером Джеко в "Ман Сити", сначала навесил с углового точно на Феллаини, а затем сам метров с 25 с разворота отправил мяч в нижний угол. В затяжной комбинации последний пас, приведший ко второму голу хозяев, выполнил зенитовец Витсель. Азар, реализовавший самостоятельно заработанный пенальти, еще на шаг приблизил Бельгию к европейскому первенству, а Босния сохраняет туманные шансы на попадание в "стыки".

***

Лидеры группы валлийцы на Кипре одержали непростую победу благодаря гению своей главной звезды Гарэта Бэйла. Из девяти валлийских мячей в этом цикле восемь были забиты при непосредственном участии игрока "Реала". Дважды Бэйл ассистировал партнерам, и еще шесть голов забил сам. На этот раз откликнувшийся на подачу Ричардса хавбек поразил цель ударом головой. Добавим, что, сохранив ворота на замке, Уэльс сравнялся с Румынией по числу "сухих" матчей в этом отборочном цикле: у обеих команд по пять игр без пропущенных мячей.

***

Самым примечательным событием самого проходного матча дня стал быстрый гол израильтян в ворота Андорры. Точнее, внимание привлек его автор Эран Захави, превратившийся в последние месяцы в героя Израиля. В Лиге чемпионов, где "Маккаби" прорвался в групповой турнир, 25-летний нападающий забил семь мячей в четырех отборочных матчах. Эти успехи Захави перенес и на сборную. Отметим также, что когда дело дошло до пенальти, к "точке" подошел не сбивший прицел армеец Натхо, а нападающих Хемед.

СЕНСАЦИЯ В БАКУ И ПРОВАЛ БОЛГАРИИ

Группа Н. Италия – Мальта – 1:0 (Пелле, 69). Болгария – Норвегия – 0:1 (Форрен, 57). Азербайджан – Хорватия – 0:0.

Вчера. Флоренция. Италия - Мальта - 1:0. Автор победного гола Грациано ПЕЛЛЕ (слева) в борьбе за мяч с Андреем АДЖУСОМ. Фото REUTERS

"Скуадра адзурра" в новенькой форме гостевого образца наконец-то прервали затянувшуюся безвыигрышную серию. После трех кряду ничьих итальянцы додавили упорных мальтийцев, которые давно не проигрывают никому с крупным счетом. Антонио Конте угадал с заменой, выпустив на замену Кандреву. Хавбеку "Лацио" хватило пяти минут, чтобы стать автором голевой передачи. После перевода направо в исполнении Паскуаля он навесил во вратарскую, где опешивших гостей опередил Пелле. Этот 30-летний нападающий становится специалистом по Мальте, ведь в первом круге все также решил единственный мяч в его исполнении.

***

Болгары с Поповым, Милановым и Манолевым в составе провалила главный матч этого отборочного цикла. Такие голы, как от Норвегии, можно увидеть где-то в низших дивизионах, но не на таком уровне. Исполнявший штрафной Йохансен забросил мяч к углу вратарской, а не имеющий навыков защитника Миланов неудачно попытался прервать навес. Армеец не допрыгнул до мяча, и Форрен как на тренировке пробил в дальний угол. Теперь Болгария в споре за третье место уступает скандинавам пять очков, что с учетом предстоящих выездов к обоим лидерам группы выглядит смертным приговором.

***

В первом круге Хорватия разгромила Азербайджан с теннисным счетом 6:0, а через месяц после этого унижения тренером закавказской сборной стал Роберт Просинечки. Под его началом весной была одержана первая в отборочном цикле победа над Мальтой, после чего азербайджанцы добились еще и выездной ничей с норвежцами. Теперь легенде хорватского футбола удалось остановить своих соотечественников и преподнести одну из сенсаций отборочного цикла. А может хорваты просто робели в противостоянии с Просинечки? Это, конечно, шутка, но как иначе оценить три безуспешных удара Манджукича из штрафной, после которых мяч словно намагниченный летел в руки вратарю.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...