... А нож выбросят в реку

14 июня. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Не исключено, что этот матч стал для Фабио КАПЕЛЛО последним в качестве главного тренера нашей сборной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
14 июня. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Не исключено, что этот матч стал для Фабио КАПЕЛЛО последним в качестве главного тренера нашей сборной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков сообщил "СЭ", что в среду на заседании исполкома в Доме футбола будет объявлено об отставке главного тренера сборной России Фабио Капелло

Вячеслав Колосков: "На исполкоме уволят Капелло" //
Никита Симонян: "Об отставке тренера сможем объявить, когда полностью с ним рассчитаемся" //
Усманов выкупит сборную у Капелло?

Дмитрий СИМОНОВ

Символично, что объявлять об увольнении Фабио Капелло, по версии Вячеслава Колоскова, будет Никита Симонян. Симонян! Которому в октябре исполнится 89. Когда Капелло назначали в июле 2012-го, формальную подпись на контракте тоже ставил Никита Павлович. И тогда, и сейчас он исполняет обязанности президента РФС. Да, Капелло и приходил, и уходил в период пустоты, безвластия, безвременья. Так стоит ли удивляться, что и его правление в сборной тоже получилось пустым.

У меня не вызывает сомнений, что решение расстаться с Капелло – запоздалое. Многие согласятся, и думаю, что даже Виталий Мутко нехотя согласится: увольнять надо было сразу после Бразилии. Но вместо этого Капелло, а точнее, его контракт превратился в эффективное оружие футбольно-политической войны. Что тут говорить, сработало безотказно. А, как известно, пистолет или нож после убийства выбрасывают в реку. Такого рода услуги стоят дорого. И правда стоило заплатить сколько-то там десятков миллионов евро. Говорите, этим ножом мы собирались не кого-то убивать, а обстругивать наших буратин, чтобы в футбол играли лучше? Да какая разница. Сейчас уже не важно.

Впрочем, если бы вы дали мне машину времени, то я бы вернулся не в лето 2014-го, а в тот самый июнь 2012-го. Отнял бы у тогда еще юного, 85-летнего Никиты Павловича ручку. И запер бы еще не подписанный договор с дьяволом в тот самый сейф, куда по легенде был спрятан другой контракт, подписанный Сергеем Фурсенко с Роберто Манчини. Россия свернула не туда, не когда ее спросили "Продлевать будете?", а когда она впервые обратилась к Капелло. Это был примитивный путь наименьшего противодействия. Чтобы построить систему, как в пресловутых Германии, Испании или хотя бы Австрии, нужны не только деньги, но еще и мозги, и отсутствие лени. Когда есть только деньги, можно купить в магазине Капелло – в надежде, что он нас уж как-нибудь да вытащит. А если нет – ну, значит, не повезло.

И вот теперь лично мне, как человеку, который болеет за сборную России, абсолютно все равно, кто там даст денег на выкуп. Усманов. Федун. Другая фамилия. Как будет обставлено расставание. Будет "беру деньги и ухожу", стол переговоров или суд. Кто ищет, тот всегда найдет. Кто хочет расторгнуть, тот расторгнет.

Кстати, несмотря на заявление Колоскова, до сих пор не утихли слухи о том, что Капелло оставят до конца отборочной кампании – деньги, мол, нашлись, но не все и не сразу. Немного пугает и выделенная в понедельник Усмановым сумма – 300 миллионов рублей. Ее хватает не только на покрытие долгов за апрель, май и июнь, но и аккурат до ноября, когда завершается борьба за путевки на Euro.

Как бы то ни было, увольняя (или, не дай бог, оставляя) Капелло, исполком РФС решает важнейшую, но все-таки тактическую задачу. В ее тени, меж тем, остаются задачи стратегические – каким будет лимит на легионеров, например. И если в ситуации с Капелло примерно все понимают, что надо делать и вопрос упирается исключительно в наличие или отсутствие, то как поступить с лимитом, точно не знает никто.

И позиция министерства, и позиция клубов имеет свои "за" и "против". "10+15 в заявке" (или полная отмена лимита, как совсем уж радикальный, но многими желанный вариант) – скромная надежда на спасение в будущем, но потенциальная гибель сборной-2018. "7+4 на поле" (с оглядкой в сторону "6+5") – какая-никакая поддержка выступления на домашнем ЧМ, полученная за счет осознанного развращения и выжигания новых поколений.

Но разговор уже не про 2018, он про то, что будет дальше. К 2018-му не успели, стратегии нет и не будет, в дело вступает тактика. Успехи на Euro-2016 и ЧМ-2018 теперь зависят не от того, как кто-то кого-то растил, а исключительно от правильно сделанной ставки на тренера и, в дальнейшем, на конкретных игроков. Может, получим нового Шмапелло – только говорящего по-русски и дешевого. А может, и угадаем. Иногда ведь, бывает, везет. Пусть повезет и нам. Ведь даже на темном-темном небе иногда загораются звезды.

Хотя я не удивлюсь, если летом 2018-го, после неудачи на чемпионате мира, который мы когда-то собирались выигрывать, увольнять старого тренера и назначать нового будет 91-летний Никита Симонян.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...