17:52 23 февраля 2014 | Футбол — Англия

Руни в 65 раз круче Обамы

Нападающий "МЮ" Уэйн РУНИ теперь будет зарабатывать по одному фунту каждые две секунды. Фото AFP
Нападающий "МЮ" Уэйн РУНИ теперь будет зарабатывать по одному фунту каждые две секунды. Фото AFP
4

Нападающий "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни подписал новый контракт с клубом

Сначала немного цифр. Новое соглашение футболиста с клубом рассчитано на пять с половиной лет. Согласно договору, Руни будет зарабатывать 300 тысяч фунтов в неделю. Или 1800 фунтов в час. Или 30 фунтов каждую минуту. Или 15,6 миллиона за сезон. Это соглашение сделает нападающего сборной Англии самым высокооплачиваемым футболистом мира: Криштиану Роналду зарабатывает в год 14,25 миллиона фунтов, Лионель Месси - 12,08 миллиона. Правда, в Великобритании как в развитой стране действует прогрессивная шкала налогообложения. Так что из еженедельных 300 тысяч фунтов Руни будет отдавать в виде налогов и страховых сборов 160 тысяч.

Тем не менее журналисты ВВС уже посчитали, что в неделю Руни теперь зарабатывает больше, чем президент США Барак Обама в год. Годовая зарплата первого лица Соединенных Штатов - 240 тысяч фунтов. И еще несколько цифр для сравнения - по данным известной аудиторской компании Deloitte, средняя заработная плата футболиста премьер-лиги в сезоне-2011/12 составляла 30 тысяч фунтов в неделю, в десять раз меньше, чем у Руни. А средняя недельная зарплата в Великобритании составляет 517 фунтов.

Теперь перейдем от денег и цифр непосредственно к футболу. С этой точки зрения продление контракта с Руни - главное достижение "Манчестер Юнайтед" в этом сезоне. Ни попадание в первую четверку в премьер-лиге, ни даже победа в Лиге чемпионов не будут важнее. Триумф - событие разовое. Порадовались, попраздновали, погуляли и разошлись. А дальше начинаются суровые будни. Ну, выиграл "Ливерпуль" в 2005 году, но потом так и не смог добиться чего-то значимого ни в Англии, ни в Европе, а в итоге дело и вовсе едва не кончилось банкротством.

"МЮ", заключив новое соглашение с Руни, а еще ранее приобретя за 37,1 миллиона фунтов Хуана Мату из "Челси", говорит всем в Британии и Европе: несмотря на временные неудачи, мы по-прежнему в обойме сильнейших. Мы не только покупаем новых звезд, но и сохраняем своих лидеров.

И это тем более важно, если вспомнить все нюансы отношений Руни и с клубом. Игрок порывался уйти еще осенью 2010 года. Тогда Алекс Фергюсон уговорил его остаться, и дело закончилось подписанием пятилетнего контракта с зарплатой в 250 тысяч фунтов в неделю. В мае 2013-го Руни и вовсе открыто попросил клуб о трансфере: летом два предложения о покупке Руни делал "Челси". Но в "Юнайтед" их отвергли.

Конечно, в числе выигравших находится и главный тренер "Юнайтед" Дэвид Мойес, чьи позиции после этого значительно укрепились. Ведь новый контракт Руни значит и то, что звезды и лидеры команды ему верят.

"Мы все очень довольны. Всегда чувствовали, что Уэйн хочет остаться. Он - великий игрок и, надеемся, наш клуб даст ему возможность демонстрировать это и дальше", - сказал Мойес.

"Рад, что все, наконец, закончилось, и смогу спокойно сосредоточиться на футболе", - заметил сам Руни.

Кстати, все это означает, что форвард вскоре может стать лучшим бомбардиром в истории "Юнайтед". Пока таковым является сэр Бобби Чарльтон, на счету которого 249 голов. В субботу Руни отправил в ворота "Кристал Пэлас" свой 209-й мяч, став вторым (после Фрэнка Лэмпарда) футболистом в истории премьер-лиги, кто забивал десять и более голов на протяжении десяти сезонов кряду.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Challenger

с таким же успехом можно сказать, что он получает в 100 раз больше путина . на цифрах - может да, а на деле ПУ в сто раз круче)

08:07 24 февраля 2014

Серёга Кос_Омут

Свалит рано или поздно всё равно. Воспитанник Эвертона. Вся карьера в Англии. Надоест. В этом году не попадут в ЛЧ. В следующем ( если мощно не усилятся ), я думаю тоже. Так что свалит. И Ван Перси с собой прихватит. Титулы нужны игрокам. А лаве и в других клубах не мало платят.

00:16 24 февраля 2014

corokin444

ДА ДАЖЕ ЗЮБА КРУЧЕ ОБАМЫ..

20:24 23 февраля 2014

jonson

РУНИ это супер форвард !!!! И я думаю точно легенда не только МЮ , но ПЛ !

19:25 23 февраля 2014