21:03 24 февраля 2014 | Футбол — Англия

Чемпионат Англии. 27-й тур.
Пять главных событий

Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Суонси" - 4:3. Луиса СУАРЕСА в штрафной гостей останавливает Хосе КАНЬЯС. Фото REUTERS
Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Суонси" - 4:3. Луиса СУАРЕСА в штрафной гостей останавливает Хосе КАНЬЯС. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

Обозреватель BBC Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 27-го тура премьер-лиги

ЧЕМПИОНЫ ПОБЕЖДАЮТ ПО-РАЗНОМУ

В субботнем матче против решительного "Эвертона" "Челси" сыграл намного ниже среднего уровня. "Синим" никак не удавалось завладеть преимуществом, и они смогли добыть три очка только в компенсированное время и то не без доли везения: мяч после удара Фрэнка Лэмпарда со штрафного отскочил от ног Джона Терри и Тима Хоуарда. Позже в тот же день "Манчестер Сити" имел схожие проблемы с взломом обороны упорного "Стоука" - их мучения в чужой штрафной продолжились. И только точный удар Яя Туре с близкого расстояния за 20 минут до конца позволил им остаться на третьем месте. В то же время "Арсенал" громил "Сандерленд", показывая удивительный футбол. Томаш Росицки забил потрясающий мяч, который будет претендовать на звание лучшего гола месяца, а вся команда показала приятный глазу футбола, которым начинают славиться подопечные Арсена Венгера. У всех трех клубов есть претензии на титул, и все три отказываются терять позиции, когда чемпионская гонка как раз набирает обороты. И не так уж важно, как ты выигрываешь, главное - это взять три очка.

ВЕРНЫЙ И НЕВЕРНЫЙ СПОСОБЫ РУКОВОДИТЬ КЛУБОМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ

"Суонси" мог уволить Микаэля Лаудрупа пару недель назад, но главный сюрприз состоит в том, что это никак не вяжется с политикой клуба последнего десятилетия. "Суонси" на 20 процентов принадлежит фанатскому объединению Swans Trust, и глава клуба Хью Дженкинс всегда гордился тем, что выбирает тренеров, которые подходят команде, тому футболу, который она хочет показывать, и тому имиджу, который хочет создать себе на мировой арене - Роберто Мартинес, Брендан Роджерс, Лаудруп…

В "Суонски" никогда не тратили деньги на решение проблем, они работали по-своему с самого низшего дивизиона, понемногу ставя на места кирпичик за кирпичиком, и именно поэтому теперь они могут позволить себе потерять тренера, но при этом сохранить стабильность.

В том же Кардиффе есть Венсан Тан, который руководит своим клубом бессистемно: тратит деньги, меняет цвет футболок (позор, которому руководящие органы английского футбола ни в коем случае не должны позволить повториться), увольняет тренера, который делает первоклассную работу, травит его, а клуб после этой его публичной перепалки с Малки Макаем оказывается в зоне свободного падения. Если "Кардифф" вылетит, это будет означать, что они начнут сезон в чемпионшипе в прежних голубых футболках, и я думаю, что многие их поклонники будут довольны таким раскладом.

ВАС СПАСУТ НАПАДАЮЩИЕ, А НЕ ГОЛКИПЕРЫ

Это засвидетельствовано событиями на "Кардифф Сити Стэдиум" в субботу вечером, где Оле Гуннар Сульшер руководил очередным невыразительным поражением своей команды. "Кардифф" уже начинает выглядеть обреченно.

После яркого старта "Халл" выдал серию кошмарных результатов и пополз на дно турнирной таблицы, но Стив Брюс знал, в чем проблема - в голах. Вот почему в январское трансферное окно он потратил немалые суммы на Шейна Лонга и Никицу Елавича и не был разочарован. Они уже наладили отличное партнерство, забив на двоих пять голов в шести последних матчах "Халла", и команда на шесть очков оторвалась от зоны вылета.

В то же время "Кардифф" не забивал в 15 из 27 своих матчей и провел всего два мяча в пяти последних встречах. Их лучшим игроком в сезоне является голкипер Дэвид Маршалл, имеющий лучший в премьер-лиге показатель в 106 сэйвов и пока еще сохраняющий для своей команды шанс на выживание. Но этого будет недостаточно: нужно откуда-то взять голы, и быстро.

НО НЕЛЬЗЯ ВЫИГРАТЬ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ (И ЛЮБУЮ ДРУГУЮ ЛИГУ) БЕЗ НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТЫ

Исходящая от "Ливерпуля" голевая угроза хорошо задокументирована - в лицах забившего 23 мяча Луиса Суареса и 18 Дэниэла Старриджа они имеют самый яркий бомбардирский дуэт в премьер-лиге и в воскресенье в захватывающем матче со "Суонси" на Энфилде, завершившемся со счетом 4:3, они побили рекорд элитного дивизиона по количеству голов, забитых в первых половинах матчей за сезон - 46. А сейчас, не забывайте, только февраль! С другой стороны, "Ливерпуль" в нынешнем сезоне выглядит уязвимым в обороне. Они сделали две перестановки в линии обороны по сравнению с предыдущим матчем премьер-лиги, а Даниэль Аггер, Мартин Шкртел и вышедший на замену во втором тайме Коло Туре снова попали под подозрение - их ошибки привели к совершенно не нужным голам.

"Суонси" трижды нарушал спокойствие в арьергарде "красных", и "Ливерпуль" пропустил больше голов, чем кто бы то ни было из числа 11 сильнейших команд премьер-лиги, кроме "Ньюкасла", и всего на один меньше, чем идущий 16-м "Кристалл Пэлас". Множество команд, более сильных, чем "Суонси", еще не наносили визиты мерсисайдцам, и "Ливерпулю" нужно убедиться, что они не допустят настолько открытой игры в будущем.

ТЕРПЕНИЕ ШЕФА - СЛОЖНАЯ ШТУКА

Полтора месяца назад Сэм Аллардайс был ходячим мертвецом, или, во всяком случае, выглядел так. Пара оглушительных поражений в Кубке, серия неубедительных результатов в премьер-лиге, ощутимая потеря стоящего 15 миллионов фунтов Энди Кэрролла и два удаления капитана Кевина Нолана - пиши пропало. Самое простое, что можно было бы сделать в такой ситуации - уволить Эллардайса, но "Вест Хэм" остыл т переждал свой идеальный шторм. И посмотрите на них сейчас! Они впервые с мая 2007 года выиграли четыре матча подряд и поднялись в верхнюю половину турнирной таблицы, оторвавшись на семь очков от зоны вылета.

Не так давно под аналогичным прессингом оказался босс Норвича Крис Хатон, чьи "канарейки" выиграли всего один матч из 11 и опустились в тройку слабейших. Но в воскресенье, после того как исполнительный директор клуба намекнул, что Хатон может потерять работу, они выиграли главный матч сезона, заслуженно победив бесцветный "Тоттенхэм". Они дали себе небольшую передышку и усилили давление на соседей по таблице. Иногда самый простой способ - спустить курок на тренера, но приятно видеть, что и терпеливость приносит свои плоды.

"Челси" - "Эвертон" - 1:0 (0:0). Гол: Терри, 90+3.

"Арсенал" - "Сандерленд" - 4:1 (3:0). Голы: Жиру, 5 (1:0). Жиру, 31 (2:0). Росицки, 42 (3:0). Косьельни, 57 (4:0). Джаккерини, 81 (4:1).

"Кардифф Сити" - "Халл Сити" - 0:4 (0:2). Голы: Хаддлстоун, 18 (0:1). Елавич, 38 (0:2). Елавич, 57 (0:3). Ливермор, 67 (0:4).

"Манчестер Сити" - "Стоук Сити" - 1:0 (0:0). Гол: ЯяТуре, 70.

"Вест Бромвич Альбион" - "Фулхэм" - 1:1 (0:1). Голы: Дежага, 28 (0:1). Выдра, 86 (1:1).

"Вест Хэм Юнайтед" - "Саутгемптон" - 3:1 (2:1). Голы: Есида, 8 (0:1). Джарвис, 20 (1:1). Коул, 23 (2:1). Нолан, 71 (3:1).

"Кристал Пэлас" - "Манчестер Юнайтед" - 0:2 (0:0). Голы: Ван Перси, 62 - с пенальти (0:1). Руни, 68 (0:2).

"Ливерпуль" - "Суонси" - 4:3 (3:2). Голы: Старридж, 3 (1:0). Хендерсон, 20 (2:0). Шелви, 23 (2:1). Бони, 27 (2:2). Старридж, 36 (3:2). Бони, 47 - с пенальти (3:3). Хендерсон, 74 (4:3).

"Ньюкасл Юнайтед" - "Астон Вилла" - 1:0 (0:0). Гол: Реми, 90+2.

"Норвич" - "Тоттенхэм Хотспур" - 1:0 (0:0). Гол: Снодграсс, 47.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Как говорил Андрей Федьков - Вы только отбейтесь, а я как-нибудь забью. Разочаровывает только Кардифф. Явно выпадает он из двадцати. Пока.

07:58 25 февраля 2014