Газета № 7457, 28.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Д'Урбано: гений или злодей?»

Тренер "Спартака" д'Урбано: гений или злодей?

Тренеры "Спартака" Аттила МАЛФАТТИ, Массимо КАРРЕРА и Джорджо Д’УРБАНО (слева направо). Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Джорджо Д'УРБАНО (справа) - едва ли не самая обсуждаемая фигура в тренерском штабе "Спартака" прямо сейчас. Фото ФК "Спартак" Джорджо Д'УРБАНО начал в лыжном спорте. Фото Фейсбук Джорджо д'Урбано С волейбольной сборной Италии Джорджо Д'УРБАНО ездил на Олимпиаду в Рио. Фото Фейсбук Джорджо д'Урбано Обложка книги Джорджо д'Урбано. Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Тренеры "Спартака" Аттила МАЛФАТТИ, Массимо КАРРЕРА и Джорджо Д’УРБАНО (слева направо). Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа E. "СПАРТАК" – "ЛИВЕРПУЛЬ" – 1:1

В матче с "Ливерпулем" поле из-за травм досрочно покинули вратарь Ребров, хавбеки Попов и Самедов. И если с голкипером произошел несчастный случай после жесткого стыка с соперником, то у обоих полузащитников возникли мышечные проблемы. При этом главным виновником эпидемии повреждений все чаще называют итальянского тренера "Спартака" по физподготовке Джорджо д'Урбано. Но виноват ли он на самом деле?

Травмы "Спартака".
Их уже 24 за сезон!

"НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, ПРОСТО УЖАС"

После матча с "Ливерпулем" владелец красно-белых Леонид Федун впервые в этом сезоне (если не считать Суперкубок) вышел пообщаться с прессой по горячим следам. Логично, ведь ничья с английским грандом – сродни победе. Тем более, на фоне кадровой беды красно-белых. Только из пресс-ложи вместе с главой департамента по связям с общественностью Леонидом Трахтенбергом за встречей наблюдали сразу три исполнителя, которых смело можно назвать ключевыми: Зобнин, Джано и Промес. Кстати, вот их реакция на шикарный гол Фернанду со штрафного:

А еще в лазарете Тимофеев, Тигиев, Зе Луиш, Глушаков. И теперь Ребров. После слов похвалы в адрес команды Федун пожалел получившего повреждение вратаря, выразив надежду, что худшие опасения не подтвердятся.

– После победы в Суперкубке началась бешеная череда травм. Много было неудач, многое я пропустил через сердце, – с болью в голосе произнес президент красно-белых. – И слава богу, что против "Ливерпуля" мы, можно сказать, полуторным составом добились ничьей. Если у Реброва "кресты", то это уже четвертая подобная травма за сезон. Никогда такого не было, просто ужас! Кто-то наколдовал...

– Как быть? Игроки должны сами заявить о проблеме с повреждениями? – прозвучал вопрос, намекающий на возможную вину в происходящем тренера по физподготовке.

– А причем здесь это? Реброву в колено врезались!

– Нет, мы про мышечные травмы...

– Не знаю, о чем вы, – ответил Федун и тут же ушел прочь.

Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ВОЗМОЖНО, В ЭТОМ ЕСТЬ СИСТЕМНОСТЬ"

Чуть позже на парковке появился Михаил Вартапетов – руководитель медицинского департамента "Спартака". Он призвал подождать точного диагноза Реброва, сообщил, что у Самедова не более чем спазм. И тоже услышал вопрос о причинах столь массовых повреждений.

– Проклятье, злой рок, – задумчиво сказал Вартапетов. – Хотя есть в этом, возможно, и системность. Мысли у нас по этому поводу есть, но озвучивать их сейчас не будем.

Что это могут быть за мысли?

Среди болельщиков все больший скепсис вызывает фигура тренера по физподготовке Джорджо д'Урбано. Оно и понятно, ведь итальянец появился в клубе летом, то есть как раз перед началом "черной полосы". Кроме того появилась информация и о том, что его методами не очень довольны в команде. Мол, на сборах игроки получали слишком большие нагрузки, и как раз это может быть корнем частых травм и нехватки сил в концовках матчей.

Массимо Каррера отбивает всяческие нападки на специалиста, которого сам пригласил. Убеждает, что практически ничего в подготовке по сравнению с прошлым сезоном не изменилось. Просто появились "лишние руки" в помощь Хавьеру Нойе Сальсесу – испанец теперь отвечает за физподготовку в первую очередь на поле, а д'Урбано – в тренажерке. При этом работают они в тесном контакте.

Вдобавок на недавней пресс-конференции в Тарасовке Каррера даже показал прессе специально заготовленные таблицы, из которых следует, что и в прошлом сезоне травм у спартаковцев хватало.

ЛЫЖИ ГОРНЫЕ И ЛЫЖИ ВОДНЫЕ

Итак, кто же такой д'Урбано? И может ли он быть виновником всех спартаковских бед? Лично я в это не верю. И вот почему.

Среди тех, кто винит в травмах д'Урбано, популярно прозвище "лыжник". Дело в том, что много лет своей жизни итальянец посвятил горнолыжному спорту. В юности он много катался с гор сам и даже работал спасателем на склонах. А затем получил профессиональное тренерское образование. С 1983 по 1999 год Джорджо трудился на различных должностях в Федерации зимних видов спорта Италии – был тренером женской сборной по горным лыжам, техническим директором. Кроме того, с 1989 по 1996 год д'Урбано персонально работал с Альберто Томбой – горнолыжником, который за эти годы взял золото Олимпиады-92 в Альбервилле и дважды становился чемпионом мира.

Джорджо Д'УРБАНО начал в лыжном спорте. Фото Фейсбук Джорджо д'Урбано
Джорджо Д'УРБАНО начал в лыжном спорте. Фото Фейсбук Джорджо д'Урбано

В начале 2000-х д'Урбано попробовал себя в волейболе, работая в клубе "Асистел", а также оставался верен лыжам, но уже их водному варианту – отвечал за физподготовку водных лыжников и вейкбордистов сборной Италии.

Сегодня Джоджо 59 лет. При этом в футбол он пришел только в 2003-м, то есть почти 45-летним. Первым клубом стала "Аталанта" – там д'Урбано и пересекся с Каррерой. А в 2007-м перешел в "Сиену", где поработал уже с Антонио Конте. И вместе с ним был дисквалифицирован после громкого скандала вокруг договорных матчей. Д'Урбано, как и главного тренера обвинили в том, что он "не мог не знать о нечестном характере игр и не сообщил об этом куда следует". Срок наказания составил полгода.

ДВА ПРИГЛАШЕНИЯ ИЗ "МИЛАНА"

После "Сиены", которой он отдал в общей сложности шесть лет, д'Урбано по полгода работал тренером по физподготовке в скромных "Латине" (июнь – октябрь 2014) и "Олбиа" (декабрь 2015 – май 2016). Но покидал эти команды отнюдь не из-за проблем в коллективах. Наоборот, отзывы о его деятельности всегда становились исключительно положительными. Джорджо даже признавали лучшим тренером по физподготовке во всей лиге, когда он был в "Сиене".

Просто д'Урбано звали в другие места. В частности, в прошлом году он стал частью персонала сборной Италии по волейболу и получил серебряную медаль Игр в Рио после поражения в финале от Бразилии.

С волейбольной сборной Италии Джорджо Д'УРБАНО ездил на Олимпиаду в Рио. Фото Фейсбук Джорджо д'Урбано
С волейбольной сборной Италии Джорджо Д'УРБАНО ездил на Олимпиаду в Рио. Фото Фейсбук Джорджо д'Урбано

Вот еще одна яркая деталь из биографии д'Урбано: дважды Джорджо мог оказаться в "Милане". В первый раз его приглашал Фабио Капелло, но в последний момент экс-тренера сборной России уволили. А затем д'Урбано предлагали поработать в амбициозном проекте красно-черных по созданию целого "футбольного университета", но у Сильвио Берлускони так и не дошли до этого руки – планы остались нереализованными.

ЭПИДЕМИЯ ИЛИ ПРОКЛЯТЬЕ?

Важно отметить, что д'Урбано – человек творческий. И рутинной работой в тренажерке не ограничивается. В частности, уже много лет пишет статьи, в которых делится опытом и рассказывает, как добился успеха. А спортсмены, с которыми Джорджо сотрудничал, зовут его не иначе как профессор. В 2011-м вышла его книга "Scarponi e scarpini" ("Ботинки и сапоги"). В аннотации сказано: "Тренер повествует о своей жизни, полной необычных историй и больших побед. Твердый характер позволил ему добиться успеха в своем деле. В футбольном клубе "Сиена" его программа Bodytech помогла достичь выдающихся результатов. В конце книги автор адресует послание молодым людям, призывая их всегда верить в себя. Только так можно реализовать мечту".

Обложка книги Джорджо д'Урбано.
Обложка книги Джорджо д'Урбано.

В своей работе и в статьях д'Урбано уделяет большое внимание современным технологиям. Bodytech, о которой сказано выше, – не просто программа, а целый лабораторный комплекс по сбору данных о состоянии игроков. В "Спартаке" весь тренировочный процесс также отслеживается с помощью датчиков. И я просто не верю, что такой опытный специалист мог банально "перегрузить" команду настолько, что футболисты ломаются один за другим. Звучит странно, но эта "эпидемия" действительно больше похоже на проклятие.

Если же это не так, то пусть "Спартак" поскорее озвучит свои мысли.

Как в этом сезоне изменилась и чем опасна "Севилья", следующий соперник "Спартака" в Лиге чемпионов, - объясняет известный телекомментатор Владимир Стогниенко в программе "Третий тайм" на канале "Футбол с Meizu" в YouTube.

результаты опроса
73557 чел.
Доработает ли Массимо Каррера в "Спартаке" до конца сезона?
Да
48.8%
Нет
51.2%
28
Газета № 7457, 28.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

Kirrris

В России все во всем разбираются. Но самые компетентные - это бойцы диванных войск.

12:40 28 сентября

abasha

В чем смысл статьи? Биографический? Написал биографию тренера по физ. подготовке и почти ничего о возможном его вкладе в плохую физическую готовность спартаковцев, которая и является главной причиной многочисленных травм футболистов Спартака. Может и тренер попросил. Слишком пустая статья по существу темы.

11:01 28 сентября

Бен Ричардс

Смотрел игру ПСЖ и ""Баварии", так там на последних минутах ""парижане" носились как угорелые и даже коллективно прессинговали у чужой штрафной.Между прочим и "Спартак" тоже иногда. Акте проделывал в прошлом сезоне, а сейчас из команды в середине второго тайма как будто выпускают воздух. На этом фоне бесконечные мышечные травмы и если Федун этого не видит, то это его проблемы, зато это видят все остальные да и сами игроки об этом говорят. Совершенно явные косяки методики функциональной подготовки.

02:12 28 сентября

Alexthegreat31

Зато ты ничего не достиг , недоделанный! Вот и пишешь тут всякую чушь и статистику приводишь, глупец)

23:52 27 сентября

Den211

biggp1 если бы они после кубков стали играть так хреново я бы согласился. Но кубки начались пару недель назад, недельный цикл до этого был, а место у них как обычно законное :) Селекция конечно аховая, но те же деревяшки в прошлом году реально играли матчи до последней секунды. А в этом играют тайм и все, выдыхаются. Что, тренеры по физухе и едальне ни при чем тут?

23:41 27 сентября

acdctnt

Конечно Гений в спаме других не держат , вернее разрывают контракт и выгоняют никчёмных ТРЕНЕРИШЕК вроде Унаи Эмери Правда эти неумехи как только покидают великий спам умудряются выиграть :Победитель Лиги Европы УЕФА (3): 2013/14, 2014/15, 2015/16 Обладатель Кубка Франции: 2016/17 Обладатель Кубка французской лиги: 2016/17 Обладатель Суперкубка Франции (2): 2016, 2017

23:34 27 сентября

biggp1

Den211,патамушта в прошлом году пятаки слились из всех кубков,оставив себе недельный цикл.. в этом году не сольешься так хитро и вот результат.. но это никого не волнует - виноватый найден,и судя по всему его скоро линчуют.. селекция - высший пилотаж - берут кривых,косых,убогих,закисших в арендах,старых,а виноват тренер по физ подготовке)) веселуха,пятаки,веселуха)

22:51 27 сентября

Den211

Хорошо, поставим вопрос по другому - что в Спартаке стало лучше с приходом Дурбано? Почему год назад все получалось и без него, а в этом нет? Почему игроки выдыхаются уже ко 2 му тайму? Зачем нужен второй еще диетолог, если опять же в прошлом году обходились без него. В этом он есть, что стало лучше? У 7 нянек известно что бывает.

21:55 27 сентября

Aleks1962

Блин .И откуда столько убогих недоносков.в стране образовалось?

21:38 27 сентября

ole72

Виноваты все,но виновным должен быть кто-то один

21:35 27 сентября

old grumbler

= Даль = ===== Кстати, согласен. Вполне возможно, детский кал доктора Лю в прошлом году помог Спартаку завоевать титул чемпиона России. ...........................По последним сведениям это был совсем даже не детский кал!!!!!!

21:32 27 сентября

old grumbler

Урра в стане красно белых начали искать виноватых...скоро красно белый проект опять развалится...

21:28 27 сентября

Vlafy

Отродясь такого не было и вот опять! (с)

21:25 27 сентября

Medved.

Странник-777 - в том все и дело, что уставших игроков, не участвовавших в сборах, он потом загнал тренировками.

21:23 27 сентября

СашаРичагин

его приглашал Фабио Капелло, но в последний момент экс-тренера сборной России уволили. ______________________Капелло работал в "Милане" ПОСЛЕ СБОРНОЙ РОССИИ? ?????? Кто это писал?

21:21 27 сентября

= Даль =

pobedaSpartak да, доктор Лю должен вернуться и каждому в нашей чудесной команде воткнуть по иголочке! к Федуну и макаронничкам ему следует отнестись с пристрастием.===== Кстати, согласен. Вполне возможно, детский кал доктора Лю в прошлом году помог Спартаку завоевать титул чемпиона России. И после увольнения китайца всё затрещало по швам.

21:20 27 сентября

onlywhitespartak

Напомню всем кто забыл, у спартака постоянно были все травмированные кроме пожалуй прошлого сезона ! И отвечу Федуну это не злой рок , а твоя скупость виновата , как в магазине товар с браком дешевле , так и покупать футболистов с травмами черевато ! Разберём дальше, а кто виноват , что Спартак играл полуторосоставом ?! Не проваленная ли трансферная компания ?! Как можно в лигу идти с такими защитниками как ещенко и Комбаров ?! Почему не был куплен центральный защитник ? Роши это вообще не понятно , что ! Результат конечно с Ливерпулем хорошая, но игра позорная , с другой стороны и играть то некому и не из-за травм

21:11 27 сентября

fanat2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!фото посмотри .Со зрением всё в порядке. Геббельса видел на фото?? Посмотри,дам вводную.

21:11 27 сентября

pobedaSpartak

да, доктор Лю должен вернуться и каждому в нашей чудесной команде воткнуть по иголочке! к Федуну и макаронничкам ему следует отнестись с пристрастием.

21:05 27 сентября

Странник-777

Зобнин сломался в сборной. Глушаков, Комбаров, Самедов - в сборах не участвовали, поскольку весь июнь были в сборной. Причем тут итальянский тренер? Задолбали надуманными подозрениями.

20:51 27 сентября

Mad Butcher

петтузо туп мечтай дурочка

20:50 27 сентября

Kot, kotoryi

Верните доктора Лю! А Дурбану пожелания - вперед по автобану! На родину пора!

20:33 27 сентября

Kot, kotoryi

Верните доктора Лю! А Дурбану отправьте по автобану! домой!

20:32 27 сентября

delacrua

ребят, на ровном месте травмы. у Зе луиша на тренировках травмы... Федун, возьми уже нормального тренера по физике. че вообще в команде творится? вы в глаза Пашалича посмотрите. он словно раб...

20:31 27 сентября

РУСИВАН

Гаттузо, да ладно б там всякие Промесы травмировались. А нашим ещё в сборной играть. Жалко пацанов. Они ж не виноваты....

20:21 27 сентября

Жорик Вартанов

засланый баклан

20:14 27 сентября

либеральный буддист

А может все дело в кокаиновых вечеринках? Судя по качеству игр никто этих эрфээсных звездунов не проверяет, они в ПДЛ что хотят, то и творят. Ведь их никто не считает профессионалами, следовательно и отношение к ним соответствующее: пиар-пустышки для внутреннего заполнения инфопространства.

20:12 27 сентября

= Даль =

Дурбано виноват. Ура! Нигде кроме как в Моссельпроме (с) Тьфу, как же это тухло.

20:07 27 сентября