Газета № 7456, 27.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Выжили!»

"Спартак": выжили!

Вторник. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 1:1. 23-я минута. Красно-белые празднуют гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 1:1. 23-я минута. Красно-белые празднуют гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа E. "СПАРТАК" – "ЛИВЕРПУЛЬ" – 1:1

"Спартак" в невероятном по накалу матче сыграл вничью с "Ливерпулем" на своем поле. Красно-белые проявили стойкий характер – и за это достойны комплиментов. А вот собственно с футболом москвичи по-прежнему испытывают проблемы.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Ничего перед игрой не говорило в пользу "Спартака", не было ни одного рационального аргумента, только слепая вера, которая как раз и заставляет творить невозможное. Когда во время гимна Лиги чемпионов стадион засверкал красным и серебряным, развернул полотно с гладиаторским девизом Win or die ("Победа или смерть"), хотелось верить вместе со всеми. Неважно, что нет Промеса, неважно, что в чемпионате катастрофа, неважно, что там Мане, а здесь Ещенко. Именно в этот вечер должно было случиться невероятное.

И спартаковцы все для этого делали – как трибуны, так и футболисты. Один за всех и все за одного.

Минут через двадцать оглушительного рева, не дававшего спокойно смотреть на поле, пришла мысль: с этим "Ливерпулем" можно играть. Гости создали один очень хороший момент и пару неплохих, "Спартак" – почти ничего кроме огромного желания и дисциплины. Но их было так много, что разница в классе не резала глаза. Даже после красивого гола "Ливерпуля" не возникло ощущения, что приехала другая лига – только жуткая досада на ошибки, какие случаются и в родной РФПЛ.

Тем более, гол этот "Ливерпуль" забил после "Спартака". В тот момент, когда вера в чудо из абстрактной в мечты превращалась в нечто осязаемое.

Это была типично карреровская атака на кураже. Не совсем понятная по мысли, но очень конкретная по намерениям. Вырванный с мясом подбор, заработанный на последних усилиях фол. И, конечно, удар Фернанду. Кажется, что к мячу в этот момент вместе с бразильцем подошли все те, кто забивал за "Спартак" в самые славные моменты истории. Как Цымбаларь "Реалу", Тихонов – "Интеру", Калиниченко – "Баварии". Бил не Фернанду – били все. Потому и получилось четко в обвод стенки. Вот оно, счастье, да? Но матч только начинался. И вскоре "Ливерпуль" сравнял. А впереди – 45+8 минут в бойцовском клубе.

Мы уходили на перерыв в смятении и с кучей вопросов. Что происходит? Есть ли шанс? Играет ли "Ливерпуль" на полную катушку? Счет 1:1 позволял как надеяться, так и бояться.

Во втором тайме "Спартак" отбивался – сначала с достоинством, потом с отчаянным героизмом. То, что этого не было в первом тайме, давало надежду. То, что появилось во втором, вернуло к реальности. Проявились все сюжеты, которые крутятся вокруг "Спартака" в этом сезоне – проблемы в обороне, усталость, травмы, вратарский вопрос. Селихов вышел вместо Реброва в самый сложный момент. Жуть, но более кричащего шанса для подвига трудно представить.

Подвиг – именно это и требовали от "Спартака". На зубах вытащить матч, а заодно и Лигу чемпионов, а вместе с ней и сезон. Без Промеса, который ждал этой игры больше всех. Без Зе Луиша, который в конце, когда стало особенно трудно, мог бы цепляться впереди за все мячи. Время шло и шло, и призыв – победа или смерть – вспоминался чаще. Футбол окончательно превратился в бой, а "Спартак" – в гладиаторов, которых оставалось все меньше. Вслед за Ребровым выбыл Попов, затем – Самедов. Сил не оставалось ни у кого – отсюда и обрезы, и невозможность выйти в нормальную контратаку.

Восемь добавленных минут стали сплошным преодолением. Но зато – с вернувшимся чемпионским фартом, с сумасшедшим сэйвом Селихова уже в самом-самом конце. "Спартак" не победил. Но и не умер. Когда дали финальный свисток, люди на трибунах обнимались. 1:1 с "Ливерпулем" – это жизнь.

 

И

В

Н

П

М

О

2

1

1

0

5-2

4

2

0

2

0

3-3

2

2

0

2

0

2-2

2

2

0

1

1

1-4

1

 

17 октября: Спартак – Севилья, Марибор – Ливерпуль.

Мнение о "Севилье", следующем сопернике "Спартака" в Лиге чемпионов, известного телекомментатора Владимира Стогниенко – в программе "Третий тайм" на канале "Футбол с Meizu" в YouTube.

Вторник. Москва. "Спартак" – "Ливерпуль" – 1:1. Артем РЕБРОВ покидает поле со слезами на глазах.

Трансляция матча "Спартак" – "Ливерпуль"

результаты опроса
47586 чел.
Как выступит "Спартак" в групповом турнире Лиги чемпионов-2017/18?
Займет первое место в группе
5.6%
Станет вторым
22.0%
Станет третьим
51.6%
Станет четвертым
20.8%
225
Газета № 7456, 27.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (225)

pakha

Хотя в инете, на страничке вверху, как раз петушок изображен )) Так что зашифровались, но не до конца ;)

15:47 27 сентября

pakha

А да, логотип же сменили, забыл, чтоб не палиться наверняка ;) Зашифровались ;)

15:46 27 сентября

pakha

Жорик Вартанов Кукарекаете тут только Вы с газетой (см. логотип, как раз под стать). Петушок на логотипе, практически все журналисты в издании за срамтак, ну и целевая аудитория под стать, судя по количеству статей (отдаваемой площади газеты) о "народной, великой и ужасной" командочке.

15:45 27 сентября

pakha

Гарик "внук Наташи" Попов Стыдно потому, что не было видно просвета, биться, конечно, хорошо, но когда твою команду возят все 90 минут, это вызывает чувства стыда, потому как выглядит очень жалко. Арсенал должен был выигрывать от 3-0 до 5-0. Ну если б Вагнер забил в конце 3-1, 5-1, не велика разница. И не важно против топа или не топа игра по большому счету, против не топа вообще "бесперспективняк" тогда у этой команды.

15:43 27 сентября

Док_

Крюков Сергей ========= Во-первых, мне приятно, что ты следишь за моим творчеством). Во-вторых, здесь я всегда даю от сердца, ибо верю. Потому как от головы - это там, на деньги. В третьих, ежели б мои прогнозы всегда сбывались, то у меня была бы не дачка под Питером, а приличный дом хотя бы на той же Пальме)).

15:41 27 сентября

гера вичугский

человек за футбол, мы тоже не из столицы, пожили в разных регионах, и везде спартачей раза в два больше, чем остальных, в том году на гостевые игры собиралось болельщиков Спартака больше,чем болельщиков хозяев, а насчет Зинки согласен, это полный НОЛЬ! А вы слышали, что скоро Федуна назначают руководителем Газпрома...что очко то жим-жим...

15:38 27 сентября

Жорик Вартанов

pakha____________ человек который не знает кто такой Рокко Сиффреди сидит тут и что то кукарекает???? а может ты и Пьера Вудмана не знаешь???)

15:33 27 сентября

Гарик "внук Наташи" Попов

pakha_______Паш,конечно смотрел ту игру,но не понимаю,почему стыдно. Тоже бились как могли.Да,отскочили,но не проиграли. Класс исполнителей Арсенала,был намного выше вашего.Так что нормально.

15:32 27 сентября

stuart_parsley

heimat спартаку явно не хватает китайского врача» Лю Хуншена ,который пил мочу в прямом эфире «Матч ТВ». 57-летний доктор Лю Хуншен работал в «Спартаке» с 2004 года и был уволен летом 2017-го решением главного тренера красно-белых Массимо Карреры. 15:15______не хватает чудес китайской народной медицины?

15:24 27 сентября

pakha

Гарик "внук Наташи" Попов Рад, что не по адресу ;))) Извини, что принял тебя за сектанта. Просто сослагательно и отсылка к табло как-то по-сектантски :))) Я уже неоднократно писал, что мне очень стыдно за ничью коней в Лондоне и это была одна из немногих игр, за какую мне, как болельщику коней, было очень и очень стыдно))) А тут даже не Арсенал, а перестаивающийся не топовый Ливерпуль с кучей проблем и без баланса в игре возит их на их же стадионе все 90 минут. Вот это космический уровень у сектантов! Так сыграть против самого Ливерпуля! :))

15:23 27 сентября

Raissss

Да Монте-Кристо, ты прав! Пророков нет в отечестве моем. Но и в других постсоветских отечествах не густо. Поэтому играют как могут. Главное не фальшивят. Стараються, бьються и неумирают!!!

15:21 27 сентября

человек за футбол

людям нужно чтобы в европе играли амкар, ростов, на худой конец краснодар или ахмат с крыльями а не только московские или питерский клуб. Спартак и иже с ним достали уже многих и многих.

15:20 27 сентября

Жорик Вартанов

человек за футбол насколько же наивен а может и не просто наивен этот" преданный клубу". Да пойми же наконец что твой спартак ненавидят миллионы любителей футбола в россии. Какой он народный клуб? Народ он не в Москве, народ он в Ростове, Самаре, Владике и прочих Владимирах и Новосибирсках________________ я родился на Кавказе, пару лет жил в Петербурге, сейчас моя родина Сибирь, и я тебе так скажу, где бы я не был, рядом со мной миллионы спартаковцев))

15:17 27 сентября

Гарик "внук Наташи" Попов

pakha Гарик "внук Наташи" Попов Счет не по игре. Также как был не по игре у нас с Арсеналом в Лондоне. Хотя тот Арсенал раскатал бы этот Ливерпуль и не поперхнулся. Но Вы тешьтесь иллюзиями, что отскочили от топа, который в Европе никто топом не считает. Близко к ним, да, но далеко не топ. До топа им года два-три ещё, если не больше, выстраивать команду и игру._____________Не по адресу. Я за Зенит. А в чём ты со мной не согласен? Я что,написал,что счёт по игре?

15:16 27 сентября

heimat

спартаку явно не хватает китайского врача» Лю Хуншена ,который пил мочу в прямом эфире «Матч ТВ». 57-летний доктор Лю Хуншен работал в «Спартаке» с 2004 года и был уволен летом 2017-го решением главного тренера красно-белых Массимо Карреры.

15:15 27 сентября

pakha

Гарик "внук Наташи" Попов Счет не по игре. Также как был не по игре у нас с Арсеналом в Лондоне. Хотя тот Арсенал раскатал бы этот Ливерпуль и не поперхнулся. Но Вы тешьтесь иллюзиями, что отскочили от топа, который в Европе никто топом не считает. Близко к ним, да, но далеко не топ. До топа им года два-три ещё, если не больше, выстраивать команду и игру.

15:12 27 сентября

stuart_parsley

Жорик Вартанов Assorti за черной полосой всегда идет белая, вернутся травмированные, вернется игра 15:10_______Парадокс в том, что у Спартака и не было никакой игры, но такая уж у нас РФПЛ...

15:12 27 сентября

Гарик "внук Наташи" Попов

Крюков Сергей___________Серёг,да не за что. Написал то,что думаю.

15:12 27 сентября

человек за футбол

насколько же наивен а может и не просто наивен этот" преданный клубу". Да пойми же наконец что твой спартак ненавидят миллионы любителей футбола в россии. Какой он народный клуб? Народ он не в Москве, народ он в Ростове, Самаре, Владике и прочих Владимирах и Новосибирсках. И зенит тут не причем он от спартака недалеко ушел. Популярный спартак....нонсенс...насколько же ты наивен мой друг.

15:11 27 сентября

Жорик Вартанов

Assorti за черной полосой всегда идет белая, вернутся травмированные, вернется игра

15:10 27 сентября

Крюков Сергей

Гарик, Ефимий, спасибо за добрые слова!

15:10 27 сентября

pakha

Жорик Вартанов Assorti___СЭ должен создать опрос будет ли Спартак играть в стыках?____________ Спартак будет в первой тройке, ставлю очко любого баклана 14:18 Даже спорите не о чем. Конечно, будет. С конца. А в следующем году победа в ФНЛ ;)

15:08 27 сентября

Крюков Сергей

Док_ ///А тут нормально отыграли./// ======== А как жеж твои прогнозы? Ведь как минимум выиграть д.б. Ну как вскорости у Севильи)). Ой, боюсь Ю.Ю. опЬять какой зАговор увидит, но скажу-спрошу: ты прогнозы оптимистичные от сердца даёшь иль чтоб спартачи продули? А по "дурным ротам" - пусть им приснится Пальма да Мальорка ещё (навродь так ШафутинскЫй говорит)). Не, вот так, от Михал Василича Науменко (истинный ленинградский интеллигент, настаиваю на этом)): "А идите вы к бую", дурныЯ рты")))...

15:08 27 сентября

Гарик "внук Наташи" Попов

stuart_parsley__________-Вот где собака порылась))))) Твоё высказывание сослагательно. Счёт на табло.

15:06 27 сентября

Гарик "внук Наташи" Попов

гера вичугский 14:59_________Ну ты и придурь. Спартачи! Желаю вам поменьше дебилов в вашем стане.

15:04 27 сентября

Rastan

Всех жителей Манчестера ( Manchester ) называют МАНКУНИАНЦАМИ ( по латинскому наименованию крепости Mancunian, которая стала затем городом Манчестером).

15:03 27 сентября

stuart_parsley

Гарик "внук Наташи" Попов Спартак молодцы! Ложились костьми,бились. Ничью,в целом,заслужили. По игре,конечно,хотелось бы лучшего....но,может кто-то думал,что Спартак англов возить будет? Всё ожидаемо. Про второй состав и травмы,это к Федуну. Провалено трансферное окно напрочь. Селихова хвалить не за что,ничего выдающегося он не совершил. Отбил мяч летевший в него. Ребров великолепно сыграл. Из полевых,больше всех понравился Джикия.За самоотдачу +100500,а игру нет смысла оценивать,слишком много второстепенных факторов. В общем молодцы! Удачи в дальнейшем! 14:56_________по игре должно было быть 1-5

15:03 27 сентября

Гарик "внук Наташи" Попов

Спартак молодцы! Ложились костьми,бились. Ничью,в целом,заслужили. По игре,конечно,хотелось бы лучшего....но,может кто-то думал,что Спартак англов возить будет? Всё ожидаемо. Про второй состав и травмы,это к Федуну. Провалено трансферное окно напрочь. Селихова хвалить не за что,ничего выдающегося он не совершил. Отбил мяч летевший в него. Ребров великолепно сыграл. Из полевых,больше всех понравился Джикия.За самоотдачу +100500,а игру нет смысла оценивать,слишком много второстепенных факторов. В общем молодцы! Удачи в дальнейшем!

14:56 27 сентября

ефим1254

молодцы,хоть и вымучили,но не опозорились

14:54 27 сентября

ефим1254

да слобаки,да не навижу,но дрались как львы,кроме всего прочего положили в копилку России бонус,за это спасибо,но команды нету

14:53 27 сентября