Газета № 7709, 16.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Верить ли в Карреру?»

Верить ли в Карреру? Мнения журналистов "СЭ"

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч. СПАРТАК - ПАОК - 0:0

"Спартак" проиграл ПАОК и вылетел из группового этапа Лиги чемпионов. При этом попадание в групповой этап ЛЧ было одной из приоритетных задач клуба на сезон. Нужно ли оставлять Массимо Карреру на посту главного тренера?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ:

– Болельщикам "Спартака" – да, верить, они его обожают. Когда в Твиттере корректно выразил сомнение по поводу последних успехов итальянца, получил в свой адрес поток ругани. За Массимо народ горой. Но верить ли в Карреру руководству "Спартака", вопрос. Он провалил концовку прошлого сезона, он не взял лежавший на дороге Кубок, и сейчас он упустил шанс все это исправить. Говорю "он", потому что в футболе отвечает за все главный тренер. Когда "Спартак" побеждал, мы кричали "Аве, Массимо". Теперь справедливо с него же и спросить.

Вячеслав КОРОТКИН:

– Несмотря на то, что в мае совет директоров "Спартака" обозначил выход в групповой турнир Лиги чемпионов как одну из приоритетных целей на сезон, а она не была достигнута, отправлять в отставку Массимо Карреру сейчас нельзя. И не потому, что поражение в двухматчевом противостоянии с ПАОК можно списать на разовый срыв. Дело в другом: отправить в отставку можно кого угодно и когда угодно, но затем всегда возникает вопрос "а кто заменит ушедшего?".

Насколько понимаю, ответа на него в данный момент у руководства красно-белых нет.

Если говорить о внутренних резервах, то в штабе недавно появился Рауль Рианчо, который по отзывам многих экспертов созрел для самостоятельной работы. Но подобного опыта у испанца пока нет, а "Спартак" – не место для экспериментов.

На рынке же кандидатов не видно. В России все титулованные тренеры при деле. На Западе их коллеги либо тоже трудоустроены, либо слишком дорого стоят. Вот и получается, что Каррере выпадает шанс все исправить выступлениями в РПЛ и Лиге Европы. Итальянец уже показывал умение справляться с кризисами. А момент для шоковой терапии, на мой взгляд, еще не наступил.

14 августа. Москва. "Спартак" - ПАОК - 0:0. Красно-белые: вне игры.

Михаил ГОНЧАРОВ:

– Главное, что сейчас нужно сделать "Спартаку", – это успокоиться. Да, непопадание в Лигу чемпионов – очень скверное событие, которое отразится на трансферной работе и повлияет на всеобщее настроение в ближайшем отрезке сезона. Но не нужно путать отдельно взятую неудачу с полноценным кризисом. Безнадеги у красно-белых не видно. Здесь по-прежнему один из сильнейших (а может, сильнейший) в России состав, готовый биться за чемпионство. Если пойти сейчас на поводу у эмоций, есть риск разрушить все хорошее (а оно, несомненно, есть – и его много), построенное за эти годы, и вступить в фазу очередной перестройки. Не лучшее занятие в самом начале сезона. Менять тренера нужно тогда, когда чувствуется очевидная усталость – футболистов от тренера, тренера от футболистов. Лично я, особенно после второго тайма против ПАОК, этого пока не вижу. Массимо должен работать дальше. Чемпионат России все покажет.

Александр КРУЖКОВ:

– Верить! Все равно в Лиге чемпионов "Спартак" вряд ли вышел бы из группы. В Лиге Европы шансов намного больше. Если, конечно, не будет идиотских удалений. Да и в чемпионате России "Спартак" по-прежнему один из главных претендентов на золото. По глубине состава сравниться с ним могут разве что "Зенит" да буксующий "Локомотив". Вот если и тут Каррера провалится, тогда точно услышит от Федуна: "Arriverderci!"

Юрий ГОЛЫШАК:

– Я не очень верю в Карреру, многое вызывает вопросы. Одно "почему?" цепляется за другое. Почему у человека, приглашенного когда-то в "Спартак" отвечать за защитников, как раз оборона чудо какая дырявая?

Почему желание вырастить второго Акинфеева застилает глаза – и на матчи такой цены в ворота встает талантливый мальчик? Большие миллионы и Лига чемпионов была проиграна в Салониках – где вратарь виноват в двух голах из трех. Все надо делать аккуратно, не размахиваясь от плеча. Если бросаешь человека в воду – сделай это не посередине реки. Поражение тренерское.

Почему "Спартак" наносит то ли 0, то ли 1 удар в створ за матч – а Каррера говорит, что играли здорово и такой командой стоит гордиться? Ребята! Вы проехали мимо Лиги чемпионов! Чем вы гордитесь? Как мне убеждать себя, что я не слышал эту чепуху?

Почему в "Спартаке" утешают Луиса Адриано – вместо того, чтоб повторить слова Сергея Горлуковича? Это сигнал для команды – делайте, что хотите. Поддержим, подбодрим. Завтра Джикия по ногам врежет на ровном месте, послезавтра Кутепов даст кому-нибудь затрещину. Раз можно – что ж отказывать в удовольствии?

Что-то Каррера потерял. Состав мощнейший, игра – унылая. Что б он ни говорил про героическую игру вдесятером. Ощущение: чемпионат не начался, а уже устали друг от друга. Сам Каррера выплескивает раздражение на пресс-конференциях. Что тоже – знак. Как и то, что по трансферу Еременко главный тренер переводит стрелки на владельца. Что знак еще больший. Где ваше единство? Впрочем, в "Марселе" золотых времен старенький тренер Гуталс приходил на тренировку, видел нового игрока: "Ты кто?" "Это Добровольский, – раздавался голос президента Тапи. – Я его вчера купил…" Гуталс пожимал плечами – купил так купил. И ничего – играли!

При всех "почему?" оставлять Карреру надо. Потому что принцип важнее. Дайте человеку время, вчера еще на руках его носили. Сейчас выгнать – и снова начнется карусель с тренерами, которую уже видели. Чемпионат доработать Массимо должен однозначно.

Вторник. Москва. "Спартак" - ПАОК - 0:0. Георгий ДЖИКИЯ и Омар ЭЛЬ-КАДДУРИ.

Андрей КУЗИЧЕВ:

– Очень неоднозначный вопрос, потому что многолетний опыт работы в одном из клубов премьер-лиги научил смотреть на тренерскую работу под совсем другим углом. Традиционная оговорка экспертов – "надо знать ситуацию изнутри" – не пустые слова. Там столько узко профессиональных нюансов, густо замешанных на контакте с футболистами, что со стороны умом Карреру не понять. В Массимо можно только верить, и это чувство пока не исчезло. Хотя вопросов к тренеру хватает. Начиная с абсолютного доверия ошибающемуся Фернанду, и заканчивая зацикленностью на тактической схеме, не позволяющей использовать таланты такого тонкого игрока как Ханни. Список получится внушительным.

Лига чемпионов: календарь и результаты матчей

Результаты опроса

26799 чел.

Нужно ли оставлять Массимо Карреру на посту главного тренера "Спартака"?
39.4%
Да, надо дать ему поработать
15.0%
Нет, нужно уволить Карреру прямо сейчас
23.2%
Нужно дать доработать Каррере до зимней паузы и смотреть на результаты
22.4%
Каррера должен доработать до конца сезона
Газета № 7709, 16.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...