"Бенфика" громит обидчика "Спартака", "Црвена Звезда" сотворила чудо в Зальцбурге

Среда. Зальцбург. "Зальцбург" - "Црвена Звезда". БЕН НАБУАН выводит сербов в Лигу чемпионов. Фото Пресс-служба УЕФА
Среда. Зальцбург. "Зальцбург" - "Црвена Звезда". БЕН НАБУАН выводит сербов в Лигу чемпионов. Фото Пресс-служба УЕФА

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Разгром ПАОК "Бенфикой", дежурная победа ПСВ и невероятный камбэк "Црвены Звезды" - в обзоре состоявшихся в среду ответных матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов

УНИЖЕННЫЙ ПАОК

ПАОК - "БЕНФИКА" - 1:4 (Прийович, 13 - Жардел, 20. Сальвио, 26, с пенальти, 49, с пенальти. Пиззи, 39). Первый матч - 1:1.

1:1 в домашнем матче - не лучший результат для еврокубков, однако лиссабонские "орлы" в таких случаях три раза подряд проходили дальше, и хоронить их перед визитом в Салоники было глупо. С другой стороны, кипящий стадион "Тумба" в этом евро-сезоне вдохновлял ПАОК на подвиги. Здесь "Спартак" проиграл, ведя по ходу первого тайма 2:0.

На этот раз греческие "двуглавые орлы" сами открыли счет. Первую попытку не использовал нанесший удар с разворота Лимниос. Вторая - при розыгрыше "стандарта" - оказалась успешной. Португальские защитники зевнули передачу себе за спины, и Маурисиу оставалось выкатить мяч на пустые ворота Прийовичу. Но все же "Бенфика" - это уровень, и Жардел всего через семь минут классно пробил со "второго этажа", перепрыгнув сразу двоих оппонентов при подаче углового.

Вслед за партнерами по обороне начудил голкипер Пасхалакис, доказавший, что лучшее - враг хорошего. Пытаясь не упустить мяч за линию, вратарь не смог его зафиксировать, после чего, исправляя ситуацию, свалил в штрафной Серви. Сальвио - первый в истории "Бенфики" аргентинец с двузначным числом еврокубковых голов - с "точки" не промахнулся. Так ПАОК снова оказался в привычной роли Мюнхгаузена, от которого требовался подвиг по расписанию.

Но трибуны увидели подвиг не позволившего сравнять счет Влахадимоса, который в свое время побеждал на "Тумбе" в составе "Панатинаикоса". А вскоре оборону греков раскатали еще раз. После передачи Серви у лидера лиссабонцев Пиззи было время спокойно прицелиться и с линии штрафной уложить мяч в угол. За семь матчей этот  полузащитник уже забил столько же голов, сколько за весь прошлый сезон. Фактически в этот момент стало ясно: обидчик "Спартака" отправляется к красно-белым в Лигу Европы.

Второй тайм превратился в формальность. ПАОК по инерции пытался атаковать, однако получил еще один с пенальти - за фол Варелы на Жарделе. Так "Бенфика" повторила свой рекордный результат на греческой земле: в 1993-м с тем же счетом 4:1 был разгромлен ОФИ.

 БРАВО, "ЗВЕЗДА"! ДВУХМИНУТНОЕ ЧУДО В ЗАЛЬЦБУРГЕ

"Зальцбург" - "ЦРВЕНА ЗВЕЗДА" - 2:2 (Даббур, 45, 48, с пенальти - Бен Набуан, 65, 66). Первый матч - 0:0.

В сербском клубе результат первого матча посчитали положительным, но об этом можно было бы забыть уже на 10-й минуте, когда голкипер "Звезды" Борьян за пределами штрафной махнул мимо мяча. Перед Дакой были пустые ворота, и гостей успел спасти невероятный подкат Савича. "Зальцбург" продолжил методично расшатывать оборону соперника, и перед уходом на перерыв измотал его настолько, что Даббуру позволили с нескольких метров отправить мяч под перекладину с подачи Ульмера.

Не заставил себя ждать и второй гол израильского форварда. В начале второго тайма подкат Савича не спас белградцев, а привел к назначению пенальти за снос Вольфа. Но все перевернула стычка, едва не приведшая к драке стенка на стенку. Конечно, эпизод, когда защитник Понграчич шипами приземлился на живот лежавшего на газоне Павкова, смотрелся жутко, но выбивавший зависший в воздухе мяч хорват просто не видел соперника.

Сербы завелись, но исключительно по футбольному. Павков бился в штрафной, как красный командир с перевязанной головой, а два мяча за минуту забил нападающий сборной Коморских островов и лучший снайпер "Звезды в этом еврокубковом сезоне Бен Набуан (5 голов). Это бы просто взрыв эмоций, ведь мяч влетал в ворота, за которыми находились 15 тысяч приехавших в Зальцбург сербских фанатов.

Это был потрясающий контраст с проходившей при пустых трибунах игрой в Белграде. Возможно, теперь УЕФА лишит красно-белую команду и гостевой поддержки. Но как было не выбежать на поле, когда твои любимцы - обладатели чемпионского кубка-91 - впервые в современной истории выходят в групповой турнир Лиги чемпионов?!

РАЗГРОМ ПО РАСПИСАНИЮ

ПСВ - БАТЭ - 3:0 (Бергвайн, 14. Л.де Йонг, 36. Лосано, 62). Первый матч - 3:2.

После первого матча Марк ван Боммел признался, что его команду удивила активная игра соперника. Но предупрежден, значит, вооружен. А так как эйндховенцы еще и победили, неделю назад забив в Борисове три мяча, от этой игры ждать сюрпризов не приходилось. И легкость, с которой Бергвайн разобрался с белорусской обороной и открыл счет, окончательно развеяла все сомнения.

Капитан ПСВ Люк де Йонг просто царил в воздухе. На его счету как результативная скидка в случае с первым голом, так и второй забитый мяч. Самым же красивым получилось третье взятие ворот после сольного прохода мексиканца Лосано.

Новая система отбора в Лигу чемпионов - без клубов пяти ведущих национальных первенств - явно пошла на пользу голландцам. Представители этой страны восемь лет не могли преодолеть раунд плей-офф, а сейчас сито обора прошли сразу две команды - "Аякс" и ПСВ.

 Все о Лиге чемпионов - здесь

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...