Газета № 7710, 17.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Панов: "К Массимо есть вопросы"»

У Панова есть вопросы к Каррере

Александр ПАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Квинси ПРОМЕС и болельщики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ПАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч. "СПАРТАК" - ПАОК - 0:0

Бывший нападающий "Зенита", болельщик "Спартака" Александр Панов – об ответном матче красно-белых с ПАОК (0:0)

"СЛОВА САВВИДИ? НИКТО НАС НЕ УНИЗИЛ"

– Конечно, мы все расстроены, – начал Панов. – ПАОК был нам по зубам. Первый матч начали очень хорошо, контролировал игру. Затем все почему-то сломалось. Тем не менее, забей тогда Промес пенальти – 3:3, и вчерашнего счета красно-белым хватило бы для прохода дальше.

– Однако подопечные Карреры даже ни разу не попали в створ ворот.

– 40 тысяч болельщиков надеялись, что забьем. Не сложилось. Сказалось и удаление Луиза Адриану. С другой стороны, считаю, вдесятером команда смотрелась здорово, атаковала.

– Чего не хватило?

– Мастерства в завершающей стадии. Есть определенные проблемы в нападении. Голы нам даются с трудом. Так что итог вчерашнего матча в целом закономерен. Для того, чтобы играть в Лиге чемпионов, нужно иметь не только хорошую поддержку болельщиков, какая есть у "Спартака", но и соответствующий уровень мастерства и определенный состав.

– Владелец ПАОК Иван Саввиди после игры сказал: "Мне очень хотелось, чтобы "Спартак" был унижен на своем переполненном стадионе. В итоге он и получил это унижение". Есть что ответить?

– Жаль, что мы не унизили их. Грустно, что при такой поддержке наша команда не смогла забить столь важный гол. Но одного везения для Лиги чемпионов мало. Дальше предстоял бы непростой поединок с "Бенфикой". Думаю, было бы обиднее уступить в следующей стадии, чем сейчас. Нынче мы явно не готовы к Лиге чемпионов. А в Лиге Европы в принципе можем уверенно сыграть – во всяком случае, в группе. Знаете, что радует?

– Что же?

– Что еврокубки все равно остаются с нами. Если только нас, не дай бог, за что-нибудь не дисквалифицируют. Что касается слов Саввиди, то он как владелец клуба имеет право высказываться. На мой взгляд, никто "Спартак" не унизил. Просто мы сами вот так сыграли… Забей Промес пенальти в Греции, расклад был бы другим. Хотя все валить на Квинси, конечно, нельзя. В ответной встрече на переполненном стадионе необходимо было поражать ворота соперника. Мы здорово поддерживали команду, давно так не орали… И парни молодцы – во втором тайме прибавили в движении, бились, старались, давили. Правда, я не понимаю некоторых вещей в составе.

– Что конкретно вам непонятно?

– У меня нет ответа на вопрос, почему на поле не выходит Ханни или Попов. Слава богу, наконец-то увидели Мельгарехо. А то уже мы начали гадать, куда он пропал.

Квинси ПРОМЕС и болельщики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС и болельщики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗАЧЕМ ПРОМЕС ПОДАЕТ УГЛОВЫЕ? ОН НЕ УМЕЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ

– Что еще настораживает?

– "Стандарты" Промеса. Почему именно он подает угловые, если он их реально не умеет подавать?! Возьмите два гола, который "Спартак" забил "Оренбургу" и "Анжи". Тогда оба угловых команда разыграла. Почему сейчас не разыгрывать? Мне кажется, не на все 100 процентов используют Фернанду.

– Почему?

– В мою бытность игроком, если бы у нас в составе был такой футболист, то задача у нападающего заключалась бы в следующем – зарабатывать штрафные вблизи штрафной соперника. Фернанду способен все решить со "стандарта". А против ПАОК он пробил лишь один штрафной… Этого, согласитесь, мало. Так что у болельщиков возникает некоторое недоумение. Штрафных мало, атакующего потенциала недостаточно для вскрытия эшелонированной обороны. Впереди не хватает скорости. Много нюансов, которые замедляют игру красно-белых. Мало кто пытается обыграть один в один. Ташаев старался это сделать в первом тайме, но не более. Мне, например, понравился игрок греков Варда, который напрягал Ещенко. Вот так и должен действовать футболист группы атаки – давить, нагнетать, выматывать защитника! Нам недостает "крайков", которые своими нестандартными решениями ставили бы оборону в тупик. Мало прострелов, мало подач…

Зе Луиш отбегал вхолостую?

– Он выиграл много верховых единоборств. Но почему-то, как правило, у своей штрафной. Можно вспомнить только прострел на него со стороны Самедова. Этого недостаточно. В принципе, Зобнин мог стать героем матча. Выдал огромный оббьем, мог забить. Но все-таки чудес не бывает. Впереди следует в первую очередь рассчитывать на номинальных форвардов и атакующих полузащитников.

– Промес уже закончился?

– Я не могу сказать, что он не мотивирован. Квинси старается, но его КПД равен нулю. Такое ощущение, что он начинает суетиться. Куда-то ушло его хладнокровие, уверенность. Много лишних движений. По-моему, вчера он вообще ни разу не пробил по воротам. Это же тоже показатель. Даже грустно. Может быть, у него голова забита тем, что его сватают в "Милан", еще куда-то. Наверное, всякие мысли мешают. Поэтому он и не играет на своем уровне.

– Может быть, "Спартаку" не хватило игрока уровня Романа Еременко, когда тот в форме?

– Слава богу, что "Спартак" его подписал. Надеюсь, когда Еременко выйдет на поле, начнет играть, сможет принести нам пользу. Помню, как он выглядел в ЦСКА – классно! Ханни и Попов по стилю игры похожи на Еременко. Но фишка в том, что один не играет, второй на замене сидит, а третий только готовится вернуться на поле… Отсюда страдает атака. Возможно, Каррера не хочет менять тактику, гнет свою линию, проводит свои замены. Не все в его решениях понятно, хотя ему, конечно, виднее. Короче, есть вопросы. Думаю, можно было бы больше доверять молодым. Тому же Ломовицкому. Не хватает амбициозных игроков в "старте". Тех, кто выходит на поле, как на последний бой. Таких, как Зобнин, Джикия.

Вторник. Москва. "Спартак" - ПАОК - 0:0. Георгий ДЖИКИЯ и Омар ЭЛЬ-КАДДУРИ.

ВОЗМОЖНО, ИГРОКОВ НУЖНО ЗАПИРАТЬ НА БАЗЕ

– А другие?

– Играют проще, рациональнее, меньше напрягаются впереди. Мы в свое время много тренировали прессинг. А сейчас, мне кажется, "Спартак" не может резко прибавить в движении в нужный момент. Есть определенный потолок. Игроки готовы физически нормально, но выше головы прыгнуть не могут. Нет того потенциала, за счет которого можно додавить.

– И что же делать?

– Возможно, нужно вернуться к карантинам. Мы раньше стонали от того, что нас запирали на базе, но это давало результат. Почему бы не вернуться к этой практике перед важными матчами? Два-три дня игроки находились бы вместе, отключались бы от внешнего мира. Готовились бы к решающему поединку и понимали, что нельзя подводить своих болельщиков.

В первом матче в Греции все шло хорошо, забили два мяча. А потом я посмотрел, как греческие болельщики погнали свою команду вперед! И хозяева забили аж три штуки. Вот вам, пожалуйста, поддержка трибун. Мы тоже вчера орали, кричали, болели – команда играла, но самого главного так и не сделала. Обидно…

– Впереди Лига Европа.

– Тоже хороший турнир. Может быть, Каррера подтянет молодежь. Все-таки есть футболисты, которые уже едут с ярмарки, нужна свежая кровь.

Луиз Адриану едет с ярмарки?

– Честно говоря, я сначала не заметил, что там произошло в эпизоде с удалением. А на повторе потом увидел, что у рефери были основания для удаления. Адриану отмахнулся – это повод для красной. Футболисту нужно все-таки себя сдерживать. Жаль, что он нас подвел.

Лига чемпионов: календарь и результаты матчей // 
Лига Европы: календарь и результаты матчей

Результаты опроса

56548 чел.

Кто виноват в неудаче "Спартака" в отборе Лиги чемпионов?
23.3%
Команда
10.8%
Луиз Адриану
15.3%
Каррера
5.9%
Владелец и менеджмент
26.6%
Все вместе
3.2%
Судья
10.5%
Это карма
4.4%
Никто не виноват
Газета № 7710, 17.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...