00:30 14 сентября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Шоу Месси, Неймара и Суареса.
Дубль Милика в Киеве.
Кошмар пенальтистов Облак

Вторник. Барселона. "Барселона" – "Селтик" – 7:0. Лионель МЕССИ и НЕЙМАР (справа) поздравляют Луиса СУАРЕСА (в центре). Фото AFP
Вторник. Барселона. "Барселона" – "Селтик" – 7:0. Лионель МЕССИ и НЕЙМАР (справа) поздравляют Луиса СУАРЕСА (в центре). Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

"СЭ" представляет обзор состоявшихся во вторник матчей 1-го тура группового турнира Лиги чемпионов.

ЗОЛОТАЯ ГОЛОВА МИЛИКА

Группа В. "Динамо" К – "Наполи" – 1:2 (Гармаш, 26 – Милик, 36, 45+2). "Бенфика" – "Бешикташ" – 1:1 (Черви, 12 – Талиска, 90+3).

Киевлянам традиционно сложно даются матчи с итальянскими клубами. Настрой исправить неприятную статистику команда Сергей Реброва продемонстрировала в тот момент, когда Сидорчук попытался из центрального круга перебросить Рейну. Испанец вытянул мяч из-под перекладины, но со следующей угрозой не справился.

Винить в голе вратарю стоит защитников, которые после подачи Ярмоленко позволили впервые сыгравшему за основной состав "Динамо" Цыганкову выполнить скидку на нанесшего удар с разворота Гармаша.

Впрочем, десять минут спустя Милик легко перепрыгнул Виду, откликнувшись на навес Гуляма. Дав трещину, оборона киевлян во второй половине первого тайма развалилась. И если Мертенс хозяев откровенно простил, то Милик вновь забил со "второго этажа" совсем уж издевательский гол, которому предшествовал еще и вынос Хачериди с линии ворот.

Показательно, что три из четырех своих мячей в "Наполи" поляк забил головой. Это он умеет прекрасно, а вот попытка Сидорчука симулировать в итальянской штрафной обернулась для полузащитника вторым предупреждением, и на 68-й минуте "Динамо" осталось в меньшинстве.

Травмы подрезали лиссабонским "орлам" крылья атаки, одновременно выбив из строя всю тройку форвардов "Бенфики" – Митроглу, Жонаса и Хименеса. Однако Руй Виториа сумел перестроить игру, и она должна была принести результат, но хватило хозяев только на один аргентинский гол. Получивший капитанскую повязку опытный Сальвио пробил практически с нулевого угла, и только летом купленный у "Росарио Сентарль" 22-летний Серви вбил в сетку отраженный вратарем мяч.

Гуэдеш обязан был во втором тайме удваивать счет, но проиграл дуэль Зенгину. А на третьей добавленной минуте "Бенфику" лишил победы блестяще исполнивший штрафной ее бывший футболист Талиска.

СУАРЕС НЕ ПОЖАЛЕЛ РОДЖЕРСА

Группа С. "Барселона" – "Селтик" – 7:0 (Месси, 3, 27, 60. Неймар, 50. Иньеста, 59. Суарес, 75, 88). "Манчестер Сити" – "Боруссия" М – матч отменен из-за дождя и перенесен на среду.

Наставник "кельтов" Брендан Роджерс перед матчем расточал комплименты в адрес своего бывшего подопечного по "Ливерпулю" Луиса Суареса. Правда, поначалу уругваец пребывал в тени двух крашеных блондинов. Когда Неймар отдал идеальную рассекающую передачу на Месси, сразу вспомнилось, как "Барса" разгромила "Селтик" с теннисным счетом 6:1. На пару минут эти мысли едва не развеял Дембеле. Обещавший сенсацию форвард заработал пенальти, и сам же убил робкие мечты своей команды. Ставший виновником 11-метрового тер Штеген удар Дембеле отразил, и тут же Месси с Неймаром соорудили второй гол, раскатав оборону соперника так, что Лео забивал с метра. Завершающему удару предшествовали 19 точных передач каталонцев!

У Неймара, кстати, с клубом из Глазго связаны приятные воспоминания. Как раз в упомянутом выше матче трехлетней давности бразилец сделал свой первый хет-трик в составе "Барселоны". На этот раз "трюк со шляпой" исполнил Месси, которому отпасовал проявивший таки себя Суарес. Неймар же не только забил сам, но и сделал ассистентский покер. В первом случае потрясающий по красоте гол исполнил Иньеста, из района 11-метровой отметки с лета выстрелив под перекладину и прервав серию из 36 матчей Лиги чемпионов без голов.

У кого со статистикой полный порядок, так это у южноамериканского трио "Барсы". Первый тур Лиги чемпионов оно завершило, заработав 12 результативных баллов! Пять набрал Неймар (1+4), четыре Месси (3+1) и три Суарес (2+1). Итог голевого пиршества – самая крупная победа каталонцев в Лиге чемпионов. Месси (6) же обогнал Криштиану Роналду (5) по числу хет-триков в турнире.

ПЕНАЛЬТИ – ЭЙНДХОВЕНСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ

Группа D. ПСВ – "Атлетико" – 0:1 (Сауль, 43). "Бавария" – "Ростов" – 5:0.

Клуб из Эйндховена начал 15-й в своей истории групповой турнир матчем с непобедимым соперником с точного удара Люка де Йонга, однако зоркий помощник арбитра не пропустил малюсенький офсайд форварда. И если в данном эпизоде претензии голландцев смысла не имели, то очередному голу-шедевру в исполнении Сауля предшествовал спорный момент: Хименес в верховом единоборстве разбил сопернику голову, но Мартин Аткинсон лишь порекомендовал Препперу отправиться за бровку и остановить кровотечение.

В более же явной ситуации английский рефери не колеблясь наказал все того же Хименеса за снос Нарсингха в штрафной. "Гол в раздевалку" был для хозяев идеальным сценарием, да только Облаку оказалось мало серии послематчевых пенальти в весеннем матче 1/8 финала. Удар с "точки" в исполнении Гуардадо, который в марте был безупречен, словенец в блестящем стиле отразил. Второго такого шанса Аткинсон ПСВ не дал, то ли не увидев игру Година рукой, то ли разглядев предшествовавший этому фол де Йонга.

Подробный обзор игры "Бавария" - "Ростов" читайте - здесь.

СУХИ ОШИБСЯ, ДУМБЬЯ НЕ ЗАБИЛ

Группа А. "Базель" – "Лудогорец" – 1:1 (Штеффен, 80 – Жонатан Кафу, 45). "ПСЖ" – "Арсенал" – 1:1.

Включенный в символическую сборную очередного тура чемпионата Швейцарии бывший нападающий ЦСКА Думбья начал игру на скамейке запасных, и еще до перерыва заменил Янко. Но вскоре после появления ивуарийца на поле "Базель" пропустил стремительную контратаку, в завершении которой Жонатан Кафу финтами закружил голову экс-спартаковцу Сухи и покатил мяч в дальний угол. Швейцарцы отыгрались благодаря не слишком уверенно игре болгарского вратаря на выходе, который невольно переправил мяч на ногу Штеффену.

Подробный обзор игры "ПСЖ" - "Арсенал" читайте - здесь.
Материалы других СМИ