Газета № 7837, 28.01.2019

Роберто Розетти: "ВАР не решит всех проблем"

Роберто Розетти. Фото Антон Сергиенко, "СЭ"
Роберто Розетти. Фото Антон Сергиенко, "СЭ"
Перед началом использования ВАР в Лиге чемпионов известный итальянский арбитр, ныне отвечающий за судейство в УЕФА, дал интервью La Gazzetta dello Sport, в котором пояснил некоторые моменты.

Как известно, президент УЕФА Александер Чеферин долгое время выступал категорически против введения видеоповторов в турнирах, проводящихся под эгидой возглавляемой им организации. Но осенью 2018-го он изменил свои взгляды. Свою роль сыграли грубые ошибки, допущенные судьями в матчах группового этапа Лиги чемпионов. Кроме того, свое влияние оказал Роберто Розетти. Итальянец, который еще недавно возглавлял российский судейский корпус, теперь отвечает за судейство в УЕФА и не первый год курирует проект ВАР (он занимался этим в своей стране и работал на чемпионате мира-2018).

О несовершенстве

"Современный футбол стал очень быстрым… Неизбежно возникла необходимость в использовании технологий. Больше неприемлемы ситуации, когда засчитывается взятие ворот при явном офсайде или гол забивается рукой. Однако нельзя забывать, что ВАР не совершенен. Видеоповторы не решат всех проблем. Как на поле, так и у монитора находятся люди. А людям свойственно ошибаться. Но теперь это станет случаться реже. Особенно ВАР поможет в ситуациях, связанных с определением положения "вне игры".

О трате времени

"Гораздо больше времени во время матча тратится на выполнение штрафных и свободных ударов, проведение замен, ввод мяч от ворот и ауты. Что скажут игроки, тренеры, болельщики, если мы спросим, согласны ли они, чтобы на просмотр видеоповтора и принятие правильного решения уходило полторы минуты? Я, в свою очередь, скажу: да хоть две минуты".

О реакции арбитров

"Я как-то спросил итальянских судей вспомнить по три самых серьезных ошибки в их карьерах. Как выяснилось, 94 процента этих ошибок можно было бы исправить с помощью видеоповторов".

О бригадах

"Главная задача - чтобы арбитры могли говорить о судействе на одном языке. Для этого есть английский. Но по возможности мы постараемся составлять бригады так, чтобы рефери были из одной страны. К примеру, у Рокки может быть итальянская бригада

Дополнительные ассистенты (так называемые "воротчики". - Прим.А.Б.) несовместимы с ВАР. Их не будет".

О рабочем месте

"В каждую бригаду в отличие от чемпионата мира войдут не четыре, а два судьи - видеоарбитр и его помощник. Централизованная работа невозможна по техническим причинам. Поэтому ВАР будут работать на местах - на каждом стадионе будет микроавтобус со специальным оборудованием".

 Сбор перед стартом Лиги чемпионов 
12 февраля возобновятся матчи главного клубного турнира Европы. В 1/8 финала Лиги чемпионов в этот день пройдут два матча: "Рома" - "Порту" и "Манчестер Юнайтед" - "ПСЖ". Оба они попадут в историю футбола. В еврокубках впервые используют видеоповторы.
Осенью УЕФА организовывал семинары для тех, которых планировалось назначать на игры Лиги чемпионов, - судей и видеоарбитров (ВАР). С 4 по 7 февраля в Малаге состоится сбор исключительно для ВАР, разбитых на две группы - непосредственно арбитров, которые будут возглавлять бригаду ВАР, и их помощников. Последние, видимо, будут заниматься исключительно ситуациями, связанными с определением офсайдов.
На сбор приглашены 27 арбитров: Джюнейт Чакыр, Хюсейн Гечек, Бариш Шимшек (все - Турция), Коллам (Шотландия), Данкерт, Фриц (оба - Германия), дель Серро Гранде, Эрнандес-Эрнандес, Мартинес Мунуэра, Матеу Лаос (все - Испания), Гиль, Марчиняк, Рачковски (все - Польша), Гида, Иррати (оба - Италия), Хацеган (Румыния), Кампхайс, Маккели, ван Букел (все - Голландия), Летексье, Ренвиль, Тюрпен (все - Франция), Мажич (Сербия), Оливер, Тэйлор (оба - Англия), Сидиропулос (Греция), Скомина (Словения). Еще 22 судьи рассматриваются в числе кандидатов в помощники.
Из наших судей в Лиге чемпионов вместе с бригадой ВАР может работать только Сергей Карасев - он прошел соответствующие курсы. Среди самих видеоарбитров российских рефери нет.

ВАР и Россия: давайте учиться на чужих ошибках

Через две недели впервые в истории видеоповторы появятся в Лиге чемпионов. В апреле их собираются применять в российском Кубке.

"Если у вас еще нет видеоповторов, тогда мы идем к вам". Так можно перефразировать расхожую рекламную фразу применительно к нашему футболу. Действительно, совсем скоро видеоарбитры начнут работать на играх российских соревнований. РФС уже выделил средства на введение ВАР этой весной в кубковых полуфиналах и финале, а также стыковых матчах. Очередь за премьер-лигой определиться с деталями проекта для чемпионата России-2019/20, в частности, решить, где в Москве будет находиться комната для работы видеоассистентов, и найти деньги - для аренды оборудования, создания инфраструктуры и оплаты ВАР и их технических помощников.

Не стоит ждать, что с первого же дня все пойдет гладко и безошибочно. Не питайте иллюзий: ВАР - не панацея, а только помощник главному арбитру. Не игрокам и тренерам, не болельщикам, а именно арбитру, у которого сегодня в отличие от нас с вами нет перед глазами экрана телевизора или смартфона, и нет возможности несколько раз посмотреть видеозапись. Но в конечном итоге умение и мастерство видеоассистента, помноженное на умение тех, кто организовывает и ведет телетрансляции, зависит, насколько меньше ошибок допустит судейская бригада, насколько справедливее окажется результат матча, и насколько меньше споров и скандалов вызовут в итоге вердикты рефери.

РФС, премьер-лига, наши судьи - не первопроходцы. Они не идут вслепую, реализуя идею ВАР. Сейчас в лигах других стран накопился достаточный опыт, которым можно и нужно воспользоваться. Чтобы хотя бы частично избежать того, что происходит в Испании и Португалии.

ВАР-варство. В Испании жестко критикуют работу видеоарбитров // 
"Откажитесь от ВАР!" В Португалии большой судейский скандал

Газета № 7837, 28.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ