“Реал" – "Ливерпуль". Операция преемник

26 мая 2018, 16:00
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ vs. Мохамед САЛАХ. Фото «СЭ» Мохамед САЛАХ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. Суббота. "РЕАЛ" - "ЛИВЕРПУЛЬ". 21.45 (мск)

В субботу, 26 мая, в Киеве состоится финал Лиги чемпионов "Реал""Ливерпуль". Нападающий английской команды Мохамед Салах провел фантастический сезон – считается, что он способен сразиться за "Золотой мяч" с Месси и Роналду. Насколько это реально, станет понятно в столице Украины. И в России – на чемпионате мира .

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Киева

Десять лет подряд "Золотые мячи" (кто бы их ни вручал) разыгрывают два человека – Лионель Месси и Криштиану Роналду. С 2008 года, когда титул ушел к Криштиану, так и повелось – то один, то второй, иногда с периодами гегемонии длиной в несколько лет. Лишь однажды португалец пролетел мимо тройки – по итогам 2010 года, когда Испания выиграла чемпионат мира и в призы попали Хави с Иньестой. Но сути это не меняло. И без "Золотых мячей" было понятно, что есть Месси с Криштиану и все остальные.

Помимо испанцев, на место третьего за десять лет претендовало много людей. Выдающиеся футболисты, большие звезды. И очень разные. Снайдер и Рибери, Нойер и Ибрагимович, Неймар и Суарес, Мюллер и Гризманн.

Но никто не смог приблизиться так, чтобы мир хотя бы засомневался. Конечно, у каждого из них есть свои фанаты, и немало, но чтобы быть реально лучшим, тебя должны почитать везде. Ты должен стать явлением, выходящим за пределы собственно футбола. Культом. В какой-то степени это, наверное, удалось Ибрагимовичу – но в основном за счет бешеной харизмы.

Лигу чемпионов он так и не выиграл. Со сборной Швеции подвигов не совершал, хотя и были отдельные яркие моменты.

Мохамед САЛАХ. Фото AFP
Мохамед САЛАХ. Фото AFP

И вот, появляется Мохамед Салах. Футболист, которым восхищаются все. Человек, чье имя звучит чаще, чем Месси и Криштиану. Но с одним уточнением – в этом сезоне.

Салаху 25 лет, он не вундеркинд, ворвавшийся на сцену сразу. Несколько лет назад он сидел на скамейке у Моуринью в "Челси", и тогда казалось, что погибает очередной талант (в таланте-то сомнений не было). Но одна аренда, вторая, и в Италии, в "Роме" Салах окреп настолько, что вернулся в Англию звездой – "Ливерпуль" купил его за 42 миллиона фунтов.

Конечно, он проводит выдающийся сезон. 54 матча, 46 голов, многие из которых – шедевры.

В субботу будет 55-й матч, важнейший для Салаха. И если Мо – а фанаты "Ливерпуля" его называют только так – сумеет и в Киеве стать лучшим, тогда о нем заговорят как о реальном претенденте на место стареющих Месси и Криштиану.

Один сезон – слишком мало, спору нет. Как сказал Юрген Клопп, Салаху потребуется несколько лет, чтобы выйти на уровень двух великих. В конце концов, они на вершине уже 10 лет.

Но победа в ЛЧ – мощнейшая заявка. Если она случится, Салах приедет в Россию на чемпионат мира почти как равноценная Месси и Роналду величина.

Операция преемник начинается здесь, в Киеве. И продолжится в России – там будут новые вызовы.

Финал Лиги чемпионов пройдет в Киеве в субботу, 26 мая. Игра на стадионе "Олимпийский" начнется в 21.45 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию матча "Реал" – "Ливерпуль".

Результаты опроса

проголосовало: 29790
Все опросы
Кто выиграет Лигу чемпионов-2017/18?
"Реал"
43.3%
"Ливерпуль"
56.7%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд