16:30 28 сентября 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7458, 29.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"ПСЖ" - один из фаворитов»

"ПСЖ" - один из фаворитов Лиги чемпионов. Похоже на то

Неймар, Эдинсон КАВАНИ и Кильян МБАППЕ. Фото REUTERS Унаи ЭМЕРИ (слева) и НЕЙМАР. Фото REUTERS
Неймар, Эдинсон КАВАНИ и Кильян МБАППЕ. Фото REUTERS

В среду парижский клуб разгромил "Баварию" и захватил лидерство в группе B. Судя по всему, команда Унаи Эмери способна замахнуться на победу в Лиге чемпионов уже в этом сезоне.

ТРИО MCN

Раньше в Европе блистал триумвират Месси - Суарес - Неймар (MSN), но бразилец передислоцировался в Париж и создал новое убийственное трио Мбаппе - Кавани - Неймар (MCN). Нападающие "ПСЖ" на старте сезона уже забили 18 мячей, а ведь еще даже сентябрь не закончился. Поразительно, что до этого лета они нигде не пересекались друг с другом, но уже уловили взаимосвязь. Правда, Кавани с Неймаром не могут разобраться, кому из них исполнять пенальти со штрафными, и уругваец по слухам даже отказался от миллиона евро, чтобы передать бразильцу право на "стандарты". Но они определенно найдут компромисс и продолжат забивать.

ПОТЕНЦИАЛ

"ПСЖ" не хватает пока лишь одного – сыгранности. И дело тут не во взаимопонимании между Кавани, Неймаром и Мбаппе (тут как раз все нормально), а в связях между нападением и полузащитой. Пока что Рабьо, Верратти и Тиагу Мотта плохо взаимодействуют с атакой. Отсюда – скудное количество голевых передач в исполнении хавбеков. Но уже в октябре-ноябре все изменится, появится сыгранность, и тогда мы наверняка будем говорить не только о сумасшедшем трио нападения, но и мощном кулаке в средней линии.

Унаи ЭМЕРИ (слева) и НЕЙМАР. Фото REUTERS
Унаи ЭМЕРИ (слева) и НЕЙМАР. Фото REUTERS

ТАКТИКА

До игры с "Баварией" глупо было называть парижан фаворитами Лиги чемпионов, потому что серьезных соперников на своем пути они еще не встретили. Но матч с мюнхенцами доказал, что это совсем не преждевременно. За полгода, что прошли после трагедии в Барселоне, парижане выросли: "ПСЖ" в среду действовал умно – сперва французы приватизировали мяч и задавили "Баварию" в стартовые минуты, а затем сами отдали гостям игру, попутно перестроившись в обороне. Парижане еще и не реализовали несколько голевых моментов, так что счет мог быть крупнее. Правильный баланс между позиционными атаками и контратаками – ключ к успеху как в матче с "Баварией", так и в турнире.

ЭМЕРИ

Из России его провожали, крича вслед: "Тренеришка!" Поэтому баскского специалиста нам трудно воспринимать всерьез, тем более что в начале года он умудрился расплескать преимущество в четыре мяча над "Барселоной". Но Унаи Эмери вообще-то выиграл три еврокубка подряд с "Севильей", за что его и позвали в Париж. Да, прошлый сезон он провалил, но руководство клуба правильно сделало, что предоставило баску еще один шанс. Нет сомнений в тренерских способностях Эмери – проблема может быть только в неумении обращаться со звездами. Мы уже слышали о конфликте Неймара с Кавани, на который баск отреагировал странно: "Они сами могут разобраться, кому бить пенальти". Если Эмери отпустит эту ситуацию из рук, то бразилец будет сам выбирать состав на матчи, и тогда вся конструкция "ПСЖ" рухнет. Но баск и сам это понимает, так что не допустит промашек.

ГОЛОД

Вы заметили, что число клубов-претендентов на победу в Лиги чемпионов увеличилось? Несколько лет назад мы твердо называли трех кандидатов – "Баварию", "Барселону" и "Реал". Сейчас же мюнхенцы по делу разгромно проигрывают другой сильной команде, а каталонцы теряют в качестве и вылетают в четвертьфинале Лиги чемпионов (чудом не в 1/8 финала). Только "Королевский клуб" остается мощным, как и раньше – хотя на старте чемпионата Испании и он забуксовал. Зато другие претенденты подтягиваются: "Ювентус" выходит в финал дважды за два года, "Атлетико" – стабильный гость полуфиналов, возрождаются английские клубы, но "ПСЖ" среди них самый голодный. Парижане никогда не добирались дальше 1/4 финала, хотя по амбициям достойны большего. Иногда даже полезно проиграть 1:6, чтобы заиграть с утроенной энергией.

Газета № 7458, 29.09.2017
Материалы других СМИ