Прости нас, Ещенко. Почему защитник "Спартака" стал лучшим

Вторник. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 1:1. Андрей ЕЩЕНКО (в красном) в борьбе с Мохамедом САЛАХОМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Мощная атака гостей создала достаточно моментов, но реализовать их не удалось. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Георгий Джикия в игре с "Ливерпулем". Фото Данные Instat, "СЭ" Сердар Таски в игре с "Ливерпулем". Фото Данные Instat, "СЭ" Схема передач Фернанду. В этом матче бразилец показал аномально низкую для себя точность, одну из худших в команде. Фото Данные Instat
Вторник. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 1:1. Андрей ЕЩЕНКО (в красном) в борьбе с Мохамедом САЛАХОМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа E. "СПАРТАК" – "ЛИВЕРПУЛЬ" – 1:1

"СЭ" подводит итоги битвы "Спартака" и "Ливерпуля" при помощи данных компании InStat.

15:3, 19:3 – И В ИТОГЕ 1:1

Глупо спорить, что красно-белым в матче с англичанами благоволила удача. Когда одна команда бьет по воротам 15 раз и отдает аж 19 точных острых передач, а другая наскребает лишь три удара и три ключевых паса (то есть в пять и шесть раз меньше), итоговый ничейный результат сложно воспринимать иначе, кроме как крупное везение. Сердце в концовке, когда "Ливерпуль" наседал все восемь добавленных минут, прихватывало не раз, а финальный свисток превратился в большущую радость.

Однако фарт – фартом, но еще давайте признаем, что "Спартак" его заслужил. Ослабленный кошмарным количеством травм, он провел почти идеальный для текущего состояния матч: при отсутствии вразумительных атак с игры сумел забить со стандарта, а все остальное время героически сражался. Не без погрешностей, но главное, что интенсивным движением и самоотверженностью красно-белые вынуждали совершать ошибки при атаках и английскую команду. Иначе моментов она создала бы куда больше, и тогда бы на ничью претендовать было бы точно невозможно.

Что же касается невысокого качества атакующего футбола, представим на секундочку, что "Ливерпуль" вышел на поле без Хендерсона, Коутинью, Мане и Роберту Фирмину, а условный Ловрен отправился играть на фланг обороны от безысходности. Изменилось бы тогда восприятие уровня соперника? Наверняка. Поэтому – не будем гневить судьбу завышенными требованиями. Спасибо за то, что этот матч, в отличие от мариборского, хотя бы соответствовал статусу турнира.

Мощная атака гостей создала достаточно моментов, но реализовать их не удалось. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Мощная атака гостей создала достаточно моментов, но реализовать их не удалось. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЕЩЕНКО СТАЛ ЛУЧШИМ ПО ВЕРСИИ УЕФА

Поскольку послевкусие от результата – приятное, то имеет смысл и сосредоточиться сейчас на самых положительных моментах. Первый из них – игра в обороне на флангах. Вспомним все предматчевые шуточки по поводу противостояния Мане и Салаха с крайними защитниками "Спартака", и пусть сейчас, когда тот же Ещенко получил от УЕФА индивидуальную награду ключевого футболиста встречи, каждому из нас станет немножечко стыдно.

Да, Ещенко причастен к пропущенному голу, пару раз чересчур рьяно выбрасывался из позиции и оголял зону, но предъявлять ему претензии с таким колоссальным объемом работы в данном случае все равно невозможно. При высочайшей загруженности в обороне Андрей чаще всех в команде принимал участие в атаках (28). А еще он выполнил больше всех подборов (11, из которых пять на чужой половине) и занял третье место после двух центральных защитников по количеству перехватов. И, кстати, в борьбе никому из звездных форвардов-оппонентов вчистую не проиграл - 2:2 с Коутинью, 1:1 c Салахом, 1:1 c Фирмину и 1:2 c Мане.

Правый защитник "Спартака" стал одним из немногих, кто смог сохранить изначальный уровень движения даже в компенсированное время, его игра на опережение с попыткой разгона контратаки (которую испортил Педро Роша) на 5-й добавленной минуте – тому подтверждение.

ДЖИКИЯ ВМЕСТО КОМБАРОВА – ВОЗМОЖНО, К ЛУЧШЕМУ

Полностью справился на противоположной бровке Джикия, которому волей обстоятельств пришлось вспоминать, как играть левого защитника. Здесь, вероятно, травма Комбарова даже невольно благоволила "Спартаку", поскольку в сугубо оборонительных действиях Георгий выглядел состоятельнее, чем Дмитрий. Обезвредить Салаха (пять побед в единоборствах при одном поражении), никого не пропустить мимо себя один в один – дорогого стоит.

Георгий Джикия в игре с "Ливерпулем". Фото Данные Instat, "СЭ"
Георгий Джикия в игре с "Ливерпулем". Фото Данные Instat, "СЭ"

Правда, при этом Джикия никак не проявил себя в атаке, не выполнил ни одного паса в штрафную, и вообще его набор созидательных навыков едва ли достаточен для бровочника в современном футболе при схеме 3-5-2. Но конкретно в данном матче Комбаров тоже мог не получить возможности проявить себя у чужих ворот, а в обороне – далеко не факт, что справился бы лучше.

ЕВРОПЕЙСКИЙ УРОВЕНЬ ТАСКИ

Цены не было бы немецкому центральному защитнику, если бы он не попадал постоянно в лазарет, а каждую игру проводил бы на столь высоком уровне, как во вторник. Когда Боккетти и Кутепов изредка включали режим мини-паники, лишь хладнокровные действия немца уберегали красно-белых от неприятностей. Совершить при таком уровне давления 95 процентов удачных действий и не допустить за матч ни одной потери – это высочайший класс, за который тоже стоит поблагодарить.

Сердар Таски в игре с "Ливерпулем". Фото Данные Instat, "СЭ"
Сердар Таски в игре с "Ливерпулем". Фото Данные Instat, "СЭ"

ДВОЯКИЙ ФЕРНАНДУ

Мог ли "Спартак" в нынешнем, полурезервном и экспериментальном виде, сыграть еще лучше? Наверное, да – если бы чуть конструктивнее работал выход в атаку. Красно-белые часто сбивались на простые выносы вперед на Луиза Адриану, но бразилец по умению навязать борьбу – даже при огромном старании – не Зе Луиш. Если в первом тайме развивать атаку у него хоть как-то получалось, то во втором – уже нет.

А средняя линия нападающему помогла слабо. Тот же Фернанду удостоился всяческих комплиментов за великолепный голевой штрафной, получил от InStat наивысший рейтинг в команде, но все-таки бразильский хавбек умеет и должен играть еще качественнее. Пропущенный гол, например, стал отчасти следствием неточной скидки Фернанду головой – мяч он слабенько отправил в единственную зону на границе штрафной, где не оказалось ни одного из партнеров. Впрочем, ситуация была не самой легкой.

Схема передач Фернанду. В этом матче бразилец показал аномально низкую для себя точность, одну из худших в команде. Фото Данные Instat
Схема передач Фернанду. В этом матче бразилец показал аномально низкую для себя точность, одну из худших в команде. Фото Данные Instat

Гораздо серьезнее тот факт, что бразилец ошибался в куда более простых эпизодах. Ужасную потерю около своих ворот в самой концовке, чудом не завершившуюся пропущенным голом, запомнили все. И вообще полузащитник, для которого 90-процентная точность в передачах – абсолютная норма, в этот раз едва-едва перешагнул за 70 процентов (и стал третьим с конца в команде), а во втором тайме его показатель и вовсе дотянул лишь до 62. Понятно, что "Ливерпуль" действовал плотно и агрессивно, что вариантов для развития атаки имелось не так много. Но все-таки Фернанду – лидер, и именно от него в таких случаях во многом зависит конструктивный футбол.

Не самый чудесный матч провел тот же Пашалич, поэтому и сложилось все так непросто для "Спартака" с переходом в атаку. Однако, повторим, оценивать качество футбола красно-белых сейчас вообще не стоит всерьез и со всей строгостью. В первую очередь стоит благодарить команду Карреры за то, что подарила нам результат, в который изначально верили очень немногие.

И будем верить, что проклятье с травмами когда-нибудь уйдет в прошлое.

Как играет "Севилья", следующий соперник "Спартака" в Лиге чемпионов, и ждать ли появления на поле экс-футболиста красно-белых Николаса Пареху - рассказывает известный телекомментатор Владимир Стогниенко в программе "Третий тайм" на канале "Футбол с Meizu" в YouTube.

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

volish17

Спартак плохо играет в пас , отсюда даже в простой ситуации перед своей штрафной Фернандо чудит . Игроки не знают что делать с мячом, отсюда обрезы и привозы. Счастье ищут у чужих ворот , и на такую дохлую игру в исполнение Спартака противно смотреть ...

21:55 28 сентября

liud

ещенко всегда один из лучших,журналисты глупы и пишут,если футболист был рядом и ему забили,то он виноват,а он со своего фланга пытался помочь. так-же мобили кокорина.весь сказ

11:23 28 сентября

Nik-55

С таким количеством травмированных основных игроков "Спартак" выжил максимум очков с этого матча. А вот ЦСКА со своим сильнейшим составом и лучшей линией защиты, некоторые горюют что не вызывают их в сборную, оказались нулевыми. Их просто на поле не существовало.

05:22 28 сентября

biggp1

людоед, у мяса только один лидер - промес,где ты 5-6 наковырял? глушаков? вы же его уже повесили вместе с каррерой)) лупиш? так он забивает раз в году,в этом он уже забил,. про зобнина все уже забыли,ведь купили звезду из челси пашалыча.. уже создали реальность,где спартак на "равных " с ливером сыграл почти дублем)) кто в это поверит? неужели вы думаете,что все слепые,либо дебилы?

21:48 27 сентября

конь-людоед

То, как играет ЦСКА без 5-6 лидеров, мы видели в Курске. Так какие вопросы к "Спартаку"?

21:30 27 сентября

сомово

Ещенко это ...э,э,э

21:29 27 сентября

Бен Ричардс

М.Гончаров с какими-то циферками пытается нас убедить, что "Спартак" был подстать "Ливерпулю", а Ещенко так вообще на самом деле игрок международного уровня, что мы все не понимали в силу своей ущербности. В народе такое называется "Артель"Напрасный труд". Все прекрасно видели какая была неразбериха, переходящая в панику в защите, где только спешка игроков "Ливерпуля" спасла от разгрома. В атаке вообще как дупель ""пусто-пусто". Кроме одного штрафного и гола благодаря грубой ошибке вратаря больше ВООБЩЕ ничего не было за всю игру. Полная импотенция. Оправдание, что "Спартак" выжал максимум из имеющегося состава вообще не выдерживает критики. Спрашивается, а кто довёл команду до такого состояния, когда одна половина состава травмирована, а вторая уже к 60-й минуте еле таскает ноги? Каррера своими помощникам и довели своей проваленной подготовкой к сезону. Это не стихийное бедствие, а результат безграмотной работы. Почему-то в ЦСКА никогда не бывает столько травм, а "Зенит" просто в этом году "летает" по полю и никаких там нет героических перфомансов под названием "Ногу свело".

21:23 27 сентября

nikolaj vladimirovich

Platinum1991-не забывайся. Спартак можно сказать играл на половину резервным составом...

21:18 27 сентября

Drek

Посмотрите матч Ман. Сити -Шахтер в Манчестере, а потом скажите в какую игру играл Спартак вчера.Ман.Сити покруче Ливерпуля будет

21:14 27 сентября

biggp1

что за зомбирование такое вселенское?? "герои! заслужили! вырвали!" этак вся страна захрюкает какой смысл себя обманывать? ведь вчера просто избиение было,домашнее,позорное

21:05 27 сентября

MEC

Оценка УЕФА - это оценка "экспертам" СЭ, выставляющим оценки игрокам за игру! Или эти горе-эксперты вообще не смотрят игры, или абсолютно не разбираются в футболе! Ведь подобное повторяется после каждой (именно, после каждой!) игры.

21:03 27 сентября

SSergey

Ещенко всегда боец! Да бывают неточные передачи, но в старании ему не откажешь. А в целом Спартак заслуживает всяческой похвалы. Конечно, кто сейчас ожидал другого результата, очень разочарованы и начинают всячески принижать достижение спартаковцев, но это выглядит некрасиво и смешно.

20:35 27 сентября

KhSL

fireman32 Я как то тоже не въехал:Где здесь индульгенция и кому?Если УЕФА не видел Ещенко в РФПЛ,так это их проблемы,не повезло)). ==== Наоборот, повезло, что не видели))) Но, справедливости ради, я согласен, что Ещенко был одним из лучших в Спартаке. Правда, это скорее приговор, чем комплимент...

20:27 27 сентября

Drek

Жорик Вартанов ------------------------------------- Жорик я же не против..просто команда НЕ ИГРАЕТ, у команды нет ТАКТИКИ и наверно нет тренера.Тебе матч с Локо не навел на странные мысли? Удаляют игрока, счет 2-0..и что.А Локо, это не Ливерпуль.Команда вышла играть во втором тайме, как будто ничего и не случилось, вот и получили.А что было с Тосно и тем более с Анжи и говорить срам сплошной.Это же просто система, как под копирку глупейшие матчи и потери очков.И после этого, в этой команде есть тренер??

20:17 27 сентября

HEAD_SHOT

Есть в футбольном мире какая то справедливость. Спартак стал чемпионом, пошел в Лигу чемпионов. Все это должно было толкнуть на усиление состава, тем более были травмы в команде. Но клуб отреагировал не дойстойно. Роша в атаку ,увидим через какое то время что это за вложение. Но в ЛЧ нужно усиливаться в 4 линии, защитник, Опорник,Атакующий ПЗЩ и НАП.....спартак плохо сработал на рынке, в итоге получил травмы ,травмы ..... Если ты забераешься выше, готов и отдавать больше... иначе будет так как сейчас.

20:16 27 сентября

sakusda

странно ,а утром Пашалича хвалили...Полузащитник "Спартака" Марио Пашалич стал лидером матча группового турнира Лиги чемпионов против "Ливерпуля" (1:1) по количеству выигранных единоборств. По данным InStat, он выиграл 14 из 22 единоборств.

20:12 27 сентября

Drek

Platinum1991 Хочу выразить ГЛУБОКОЕ удовлетворение тем, что мы с вами наблюдали футбольный матч, в ходе которого проявилась достаточно "мужественная" игра Спартака ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Матч МанСити - Шахтер2-0, но это была ИГРА двух команд..Вот здесь можно кого-то поругать, кого-то похвалить, но это была ИГРА, тем более игра в Манчестере.Если команда играет, то даже при поражении она ИГРАЕТ.А вот во что играл вчера Спартак, да и все свои матчи он так проводил в РФПЛ, это понять невозможно.А журналисты взахлеб оды сочиняют, то после Рубина, то после одного тайма с Локо, то победа над Краснодаром .Если Зенит переиграл Краснодар вчистую, то Спартак забил в своем стиле, а ля Фернандо.Потеря Зобнина, это типа Пеле потеряли или Месси с Криштиану? Таких Зобниных в ФНЛ можно найти и не хуже, только не барское это дело искать талантливых пацанов, лучше Рошу за 12 лямов, это дешевле.

20:12 27 сентября

Jearom

есть опять ощущение, что смотрели на статистику, а не на матч. Ещенко бился отличено и до конца, а вот Джикия разочаровал игрой на фланге - крайне слабо выглядел, не его это амплуа совершенно. Но как чудил Фернандо - это никому не доступно. Походу, он втайне подрабатывает контрактом по продаже валидола, не иначе.

20:11 27 сентября

Жорик Вартанов

Drek_________ Роша даже не дублер, он сырой новичок, сколько полных матчей сыграл Попов в прошлом сезоне??? а сколько игр сыграл Пашалич??? ах да он тоже новичок, сколько игр сыграл новичок в Челси и Милане? не важно сильнее Глушаков Пашалича или нет, важно что есть сыгранность с командой, 4 игрока основы не было в составе, не считаю Комбарова, его Джикия заменил норм, 4 игрока, 4 системообразующих игрока, Промес, Зе, Зобнин, Глушаков

20:09 27 сентября

Жорик Вартанов

Кроме вратарей и Джикии все сыграли в дворовый футбол, в первую очередь это касается Фернандо, столько потерь даже у Глушакова не бывает, думал Роша это второй Мельгарехо, я ошибался, такого дна в Спартаке я не припомню, даже Кариока рядом с ним бог

20:03 27 сентября

Drek

Интересно,а кто из вышедших на поле дублер? Роша за 12 млн, или Попов,который давно играет в Спартаке и по сравнению с Джано, явно более опытен и игрок сборной Болгарии.А может дублер Пашалич, после Милана и Челси?Спартаку повезло, что не было ТАКИХ основных.как Комбаров и безбашеный Глушаков.Понимаю, что журналисты сделали, именно сделали из него такую суперзвезду, что он сам этому не рад.А игрок то средненький и уж не лучше Пашалича.Единственная РЕАЛЬНАЯ потеря, это Промес, но получал бы он мячик в игре, при таком браке от Фернандо.Слов нет, результат прекрасный! А вот что покажет Спартак в матче с опытнейшим докой Тархановым, вот это очень интересно.

20:01 27 сентября

либеральный буддист

Непонятно, зачем в преддверии ЧМ нужен этот цирк. В ПДЛ мошенники организовывают ручные голы для абсолютно неквалифицированных игроков, в европивных кубках договариваются о ручных голах для них в обмен на организацию голов в свои ворота. По пивному кубку уже было видно, что этих никчемных клоунов никто не уважает, а по последним липочемпионским матчам можно с уверенностью говорить о полном к ним презрении. В стране нет профессионального футбола, но зато есть куча функционеров, придумывающих причины для продления этого позора. Спрашивается, для чего? Или Россия - это давно мумба-юмба, в которой ряженные попуасы развлекают скучающих чиногархов?

19:56 27 сентября

Millwall82

Гончар, ты рилли серьезно? Из под него гол забили, из под него должен был быть пенальти, наконец 34 % брака....

19:53 27 сентября

fireman32

Я как то тоже не въехал:Где здесь индульгенция и кому?Если УЕФА не видел Ещенко в РФПЛ,так это их проблемы,не повезло)).УЕФА оценивает один конкретный матч,и только.

19:47 27 сентября

zema1905

Если-бы Ливерпуль повел в счете в начале игры ,а Спартак всю игру пытался сравнять счет ,то статистика была прямо противоположная , статистика не всегда главный показатель, все дело в психологии.

19:47 27 сентября

Medved.

у автора ума не хватает статистику трактовать правильно

19:44 27 сентября

rams

Хоть и спартаковец Ещенко,но и но....Классный игрок,наглый,таранный и...с дриблингом напористым...Технику паса бы ещё как у англов ,точность и скорость(всех касается)..,цены бы не было ему.

19:44 27 сентября

Friendship07

Платинум, а теперь ты выйди в ринг к Мэйвэзеру и я буду строго смотреть за тем, чтоб ты не лип к канатам, не обнимался и не обделался по ходу 1-го же раунда. А потом (после выноса тела) я пожурю тебя за трусливую тактику...

19:41 27 сентября

glazun.de

Ну, если Есченко самый лучший?))) Да его судья простил, а мог бы и дать пеналь

19:41 27 сентября

NF

Я, боюсь, что-то не въехал: из-за одного неплохого матча Ещенко уже нужно выписывать индульгенцию за все, что было до, да еще и извиняться? Господа журналисты, повторюсь, выключайте боление и врубайте профессионализм. Все основные игры в группе пройдут до ноября, а лазарет полный вплоть до декабря и следующего года. Радоваться рано...

19:40 27 сентября