Раздвоение Палыча. Семин ругает судей в России и боится штрафов в Европе

Александр Бобров
Заместитель шефа отдела футбола
25 октября 2018, 17:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Раздвоение Палыча»

№ 7770, от 26.10.2018

Юрий Семин. Фото Александр Федоров, "СЭ" 24 октября. Москва. "Локомотив" - "Порту" - 1:3. Незасчитанный гол Эдера.

Лига чемпионов. Групповой турнир. 3-й тур. Группа D. "Локомотив" – "Порту" – 1:3

Эксперт "СЭ" – о высказываниях главного тренера "Локо" Юрия Семина, разном отношении к российским и иностранным арбитрам и сегодняшней ситуации в нашем судейском корпусе.

Слишком большие штрафы

"Могу комментировать судейство во внутреннем чемпионате, но не могу делать это на международной арене. Слишком большие штрафы. Это вы должны комментировать. Вы же прекрасно видели и "пенальти", и гол Эдера", – так отреагировал в среду вечером Юрий Семин на вопрос о незасчитанном голе его команды в ворота "Порту".

Зацепило. Второсортный у нас, получается, чемпионат. Вот заграница – это да! УЕФА – сила! Скажешь хоть слово о судействе – плати сотни и тысячи евро.

А в премьер-лиге, которая только названием "премьер", а по содержанию просто лига, выходит, можно говорить, что угодно. В цензурных рамках, конечно. И никаких штрафов и иных наказаний.

Как-то нехорошо получается. Или вы не согласны?

Мусаев и Семин

И на резервного судью в Лиге чемпионов не рыкнешь. Иначе что? Правильно, "слишком большой штраф".

И на ассистента арбитра не прыгнешь, и не окажешься под его флажком. Иначе что? Правильно, "слишком большой штраф".

А в российской лиге – раздолье. Хочешь – кричи, хочешь – по-другому выражай недовольство. Судьи стерпят. Во всяком случае терпят Юрия Павловича. А вот стоило старшему тренеру "быков" Мураду Мусаеву повысить голос или сказать что-то неприятное Антону Аверьянову, помогавшему Виталию Мешкову в матче "Краснодар" – "Ахмат", тут же последовало суровое наказание – удаление из технической зоны.

24 октября. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Порту" - 1:3. Мануэл Фернандеш после замены прошел мимо главного тренера команды Юрия Семина после замены на 66-й минуте.

Мэдден и Лапочкин

И игрокам "Локомотива" отношение разное – в чемпионате России и Лиге чемпионов. Вот в среду шотландец Бобби Мэдден удалил Кверквелию. Защитник сбил соперника, убегавшего один на один с вратарем, и лишил его явной возможности забить гол. По правилам такой фол наказывается красной карточкой.

Любопытно, что в матче 11-го тура российской лиги "Локомотив" – "Ростов" на той же 76-й минуте Кверквелия совершил схожее нарушение правил. Но получил только предупреждение. Судья Сергей Лапочкин не стал удалять его с поля.

Что касается пенальти в ворота железнодорожников, то фол Эдера очевиден – он нарушил правила в своей штрафной, задержав Фелипе, и был заслуженно наказан 11-метровым (как и ранее Алекс Теллес – за "шлагбаум", поставленный ногой Алексею Миранчуку). Если в чемпионате России в матчах с участием "Локомотива" в схожих моментах фолы сходили его футболистам с рук, это не означает, что так можно играть всегда и везде.

ВАР в Лиге чемпионов и России

А вот на 55-й минуте бригада Мэддена ошиблась. Впервые в ключевом моменте матча приняла неверное решение, отменив взятие ворот "Порту". Второй ассистент Алан Малванни ошибочно зафиксировал положение "вне игры" у Эдера. Хотя нападающий "Локо" в момент удара Фернандеша не забежал за линию офсайда.

Шотландцам помогли бы видеоповторы. Но их в Лиге чемпионов введут только со следующего сезона. Точно введут. Уже стартовала подготовка к внедрению новшества, разработан соответствующий план, прошел первый сбор судей. Маховик закрутился.

Как, в общем-то, и в России. У нас он тоже закрутился. А потом застопорился. Объявлено, что видеоарбитров (ВАР) планируется использовать уже весной 2019-го – на заключительных стадиях Кубка и в стыковых матчах команд премьер-лиги и первого дивизиона, а в чемпионате – со следующего сезона.

24 октября. Москва. "Локомотив" - "Порту" - 1:3. Незасчитанный гол Эдера.
24 октября. Москва. "Локомотив" - "Порту" - 1:3. Незасчитанный гол Эдера.

Как и в УЕФА. Только от этой организации наши РФПЛ (не путайте с РПЛ – названием нашего чемпионата) и РФС отличаются. В первую очередь, бюджетом. И в Ньоне деньги на ВАР уже нашли. А в России ищут. Не первый и не второй месяц.

Много призывов, много лозунгов. Но и только. Финансирования проекта ВАР нет. А раз сегодня не выделены деньги, то завтра (читай в 2019 году) не будет и стульев (то есть ВАР). Хоть каждый тур станет Семин или кто-то другой говорить о видеоповторах, сама по себе комната для видеоассистентов не построится, арбитры без обучения работать не смогут, комплекты оборудования никто нашим клубам не подарит.

Интересно, а что сделала РФПЛ за годы ее существования? Последние реальные материальные новшества – пластиковые сиденья и подогрев полей – появились еще в 1990-е. Когда была одна ПФЛ и ее президент Николай Толстых, умевший требовать и заставлять.

У РФПЛ одно большое "достижение": нас всех перевели на новую систему проведения соревнований – "осень-весна". Совершенно не подходившую под российские финансовые условия: у нас финансовый год календарный, а не как на Западе – с июля по июнь. Попробуй, выстрой тут бюджет. Да еще в непростой экономической ситуации. Стали клубы вымирать…

Обещали нам манежи – чтобы командам играть в непогоду, а болельщикам болеть в комфортной обстановке. Много вы этих манежей увидели?

Стадионы появились? Так заслуги лиги здесь нет. Может, все-таки внедрение ВАР обеспечит, а?

Соломон Кверквелия.

Арбитров стало меньше

Кстати, арбитров, которые могут стать ВАР, у нас теперь меньше. Незаметно покинули чемпионат России Алексей Николаев и Павел Кукуян. Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров перевел их в первую лигу. Получается, в его распоряжении осталось 16 человек.

Говорят, что Николаев не сдал тест по физической подготовке. Сначала он вроде нарушил сами условия выполнения теста, а затем, уже будучи переведенным в первый дивизион, сослался на нездоровье и воздержался от сдачи. И, похоже, до конца года судить вообще не будет.

Как и примерно полтора десятка его коллег, ранее обслуживавших игры первенства России. Они не сумели уложиться в нормативы.

Был еще один рефери. Он, как и Николаев, оказался нездоров. И вместе со всеми в прошлый четверг не побежал. Но уже в субботу, а также в среду работал на играх. Видимо, резко выздоровел. Хотя тест все равно сдавать не стал.

Про то, что в судейском корпусе появилось расслоение на равных и тех, кто "равнее", сами арбитры бурчат уже не первый месяц. Главным образом, недовольство связано не с тестами по физподготовке, а с количеством назначений, которые получают рефери: одни с "двойками" садятся на скамейку, другие – продолжают судить.

Один случай, например, вообще не поддается пониманию. В игре первенства России "Химки" – "Армавир" случилось невероятное. Арбитр Игорь Федотов правильно назначил пенальти в ворота гостей за фол Романенко, задержавшего соперника. При этом рефери потерял концентрацию и почему-то решил, что сфолил Гаджибеков, собрался наказать его "горчичником", достал карточку, но тут же передумал. Пенальти пробили, игрок "Химок" забил гол, мяч поставили на центр. И тут Федотов побежал к резервному Игорю Панину, снова достал желтую и показал ее Романенко. Для этого футболиста она стала второй – он ушел с поля. Так Федотов совершил техническую ошибку. Ведь предупреждение следовало вынести до того, как был выполнен 11-метровый. Повод для протеста, который армавирцы так и не подали. Но ошибка судьи, а точнее двух судей, не перестала быть грубой.

Наказали обоих арбитров? Нет. Работы лишился только Федотов. А Панин, который фактически и настоял на удалении Романенко, наоборот, стал судить едва ли не чаще.

Вот такой пердимонокль.

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир