Футбольный Брексит. Англичане хотят выйти из зоны ВАР

Александр Бобров
Заместитель шефа отдела футбола
10 апреля 2019, 18:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Англичане хотят выйти из ЕС и из зоны ВАР»

№ 7897, от 11.04.2019

9 апреля. Лондон. "Тоттенхэм" - "Манчестер Сити" - 1:0. Рияд Марез в единоборстве с игроком лондонского клуба. Фото Reuters

Лига чемпионов. 1/4 финала.

После первых четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов в Англии в шутку и всерьез заговорил о том, что помимо Брексита (выхода Великобритании из Европейского союза) нужно не допустить включение местного футбола в зону ВАР и отказаться от использования видеоарбитров в кубковых матчах.

Это новшество, по мнению британских экспертов, стало вызывать еще больше споров и дискуссий вокруг судейства, а не уменьшило их число. Нужно либо изменять протокол работы видеоассистентов и тщательнее объяснять современные трактовки правил игры или же воздержаться от широкого применения ВАР в английских турнирах. В частности, в премьер-лиге.

В Англии далеко не все поняли и приняли решение Бьерна Кайперса, назначившего пенальти в матче "Тоттенхэм""Манчестер Сити" (1:0) в ворота "шпор". Хотя это решение было как раз вполне понятным. Голландец после просмотра видеозаписи наказал Роуза за игру отставленной в сторону рукой, когда защитник преградил путь мячу, летевшему в ворота.

А вот вердикты Антонио Матеу Лаоса, обслуживавшего игру "Ливерпуль""Порту" (2:0) требовали дополнительных пояснений. Он, например, никак не наказал Салаха за грубый фол на Данилу Перейре, едва не приведший к перелому ноги. Египтянин сыграл очень грубо, ударив соперника прямой ногой. Такое нарушение правил заслуживало, как говорят судьи, как минимум "оранжевой" карточки (то есть было близко к удалению). А испанец не показал и желтой.

Видеоарбитр в том эпизоде не вмешался. Почему? И это тоже требует отдельных пояснений, которые во время матча или сразу после него никто не дал. Игроки, болельщики, журналисты в большинстве своем остались в недоумении и придумывали разные версии случившегося.

Далеко не все поняли и согласились с решением Матеу Лаоса не назначить пенальти в том моменте, когда в штрафной "Ливерпуля" произошел контакт мяча с рукой Александр-Арнолда.

"Использование ВАР может стать огромной проблемой, – сказал после игры главный тренер "Тоттенхэма" Маурисио Покеттино. – Видеоассистенты меняют дух игры. И это меня очень беспокоит. Нужно очень тщательно проработать протокол, чтобы он был понятен всем. Как это будет работать в следующем сезоне? Будет проверяться все? Что считать игрой рукой? Что считать агрессией? Мне кажется, футбол скоро станет совсем другим. Не тем, на котором мы выросли".

Те же вопросы обязательно возникнут и в России. Если, конечно, у нас найдут деньги, возможности и подготовят достаточное число судей.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/4 финала

Результаты опроса

проголосовало: 23708
Все опросы
Кто из четвертьфиналистов фаворит Лиги чемпионов-2018/19?
Манчестер Сити
17.4%
Ливерпуль
13.3%
Тоттенхэм
0.7%
Манчестер Юнайтед
2.7%
Барселона
35.5%
Ювентус
26.8%
Аякс
3.0%
Порту
0.7%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир