Газета № 7429, 26.08.2017

Криштиану обогнал Месси

Вчера. Монако. Лионель МЕССИ, Джанлуиджи БУФФОН и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (слева направо). Фото AFP
Вчера. Монако. Лионель МЕССИ, Джанлуиджи БУФФОН и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (слева направо). Фото AFP

В четверг в Монако во время гала-вечера УЕФА прошла жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов, и своих соперников вместе с остальными узнали "Спартак" и ЦСКА, а также прошло награждение по итогам предыдущего сезона, приз лучшего футболиста Европы получил форвард "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду. Спецкор "СЭ" – о том, что происходило в княжестве накануне.

Александр БОБРОВ
из Монако

"Великий и ужасный" Златан вернулся в "Манчестер Юнайтед". "Ибрагимович подписал годичный контракт с "МЮ". Новости с подобными заголовками моментально заполонили интернет, заслонив собой главные события четверга. Может, то, что Ибра снова в красном, действительно значит куда больше, чем вечер, посвященный старту евросезона, жеребьевка Лиги чемпионов и выбор лучших футболистов года?

Через информацию о Златане с трудом пробивались сообщения о вылете Лионеля Месси в Монако, о прибытии Криштиану Роналду, о составе корзин и многом другом, связанном с тем, что происходило в Монако.

ВОЙТИ В ПЕРВУЮ ПЯТЕРКУ РАДИ КОКОРИНА

А представители СМИ, входящих в Ассоциацию европейских спортивных изданий (включая и "СЭ"), между тем в деталях обсуждали свой конкурс "Золотая бутса" и изменения его правил. Напомню, что победителем становится игрок, набравший больше всех баллов. А баллы эти получаются путем умножения числа забитых голов на коэффициент чемпионата. У ведущих лиг он равняется двум, у тех, кто рангом пониже, – полутора. И так далее.

Ведущие определяются по рейтингу УЕФА. Шестой лиге "двушка" не светит. А вот пятой – вполне. Может, наши постараются обойти Францию? Может, поднатужатся? Если не ради себя, то хотя бы ради Александра Кокорина. Забивает он и забивает, но все эти бомбардирские подвиги преуменьшает коэффициент, которым оценивается российская премьер-лига. Умножали бы на два, глядишь – и составил бы Кокорин конкуренцию Обамеянгу и Месси.

МЕНЯЕТСЯ САША – МЕНЯЕТСЯ МОНАКО

Наш автобус продирался по узким улочкам Монако со скоростью черепахи. Так медленно, что возник вопрос: успеем ли к началу жеребьевки. А ведь хотелось не просто успеть. Нужно было снять на смартфон прибытие в "Гримальди форум" главных звезд.

Проехали знаменитое казино, свернули к набережной – знакомые места. Вот тут начинается аллея чемпионов с отпечатками ступней множества футбольных знаменитостей. А вот отсюда был отличный вид на ресторан Twiga, где в свое время засветились известные российские футболисты.

Но что это? Набережную совсем не узнать. Высоченный глухой забор с нарисованным морем. И вовсю идет реконструкция. Меняется Кокорин – меняется Монако.

АЖИОТАЖ

Никогда раньше такой толпы у "Гримальди форум", где проходят жеребьевки групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы, видеть не доводилось. Число собравшихся превысило прошлогоднее и позапрошлогоднее в несколько раз. Шумовой эффект – тоже. Хотя и Месси, и Криштиану Роналду, и многие другие звезды приезжали сюда и раньше.

Только вышли из автобуса – рев. Не в наш адрес. Из джипа с символикой Лиги чемпионов выглянул Кларенс Зеедорф.

БУФФОНА ПРИВЕТСТВОВАЛИ ТАК ЖЕ, КАК МЕССИ

Джанлуиджи Буффон шел по ковровой дорожке зигзагами – от одной группы фанатов к другой. Селфи, автографы… Встречали вратаря-ветерана, попавшего сразу в две тройки номинантов на индивидуальные призы, так же шумно, как и Месси. И так же настойчиво звали к ограждениям, чтобы сфотографироваться.

Но одна деталь во внешнем виде голкипера точно отличала его от двух конкурентов в борьбе за главный трофей – лучшему футболисту года. Нет, он не надел вратарские перчатки. Просто на его костюме была эмблема "Ювентуса", а вот эмблем "Барселоны" и "Реала" у Месси и Криштиану Роналду не наблюдалось.

Между аргентинцем и итальянцем проскочил один знаменитый бразилец. Хорошо известный в России Роберто Карлос. Остановился у входа, оглянулся на толпу, подтянул брюки и помчался на жеребьевку.

НЕМЦАМ ИНТЕРЕСНЕЕ "ЛИВЕРПУЛЬ", ЧЕМ "ХОФФЕНХАЙМ"

В среду вечером, следя вместе с немецкими коллегами за результатами отборочных встреч 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов, обнаружил, что они переживали за "Ливерпуль" и нисколько не расстраивались тому, что "Хоффенхайм" пропускал гол за голом.

Оказывается, в Германии за эту команду болеют не так много людей. А вот главный тренер ливерпульцев вызывает повышенный интерес. Всегда. Потому как его зовут Юрген Клопп. Потому его победа важнее, чем выигрыш своей команды. Звучит странно, но это факт. Клоппофилов полно.

Так что за группой Е, где сыграет "Спартак", будут следить не только в России, Англии, Испании и Словении, но и в Германии.

ФЕДУН О ШАНСАХ

Красно-белых на жеребьевке представляли их владелец Леонид Федун и генеральный директор клуба Сергей Родионов. Огорчения на их лицах после того, как все завершилось, я не увидел. Леонид Арнольдович, улыбнувшись, сказал, что до начала матчей шансы у всех равны, выделил "Ливерпуль" и отметил, что группа получилась ровной.

ПАРАДОКСЫ ЖРЕБИЯ

Как же, наверное, надоели друг другу "Реал" и дортмундская "Боруссия"! Четыре раза в последних шести сезонах жребий сводил их друг с другом. Мистика…

А вот группа А выглядит почти так же, как и в сезоне-2011/12. Только вместо "Оцелула" теперь ЦСКА. И "МЮ" вряд ли станет третьим, как тогда, пропустив "Бенфику" и "Базель".

"РЕАЛ" – "ЮВЕНТУС" – 3:1

В этом году УЕФА впервые учредил призы лучшим вратарю, защитнику, полузащитнику и нападающему. Как и при выборе лучших футболиста и футболистки сезона в число голосовавших входил "Спорт-Экспресс".

Большинство призов достались игрокам "Реала". И только вратарский – Буффону.

– Конечно, рад его получить. Тем более в таком возрасте, – улыбнулся голкипер. – Почему так долго играю? Видимо, еще не наелся футболом. И… не поумнел.

Лучшим среди футболистов обороны назвали Серхио Рамоса, среди хавбеков – Луку Модрича, среди нападающих – Криштиану Роналду. Едва они садились на свои места в зале, как подходила миловидная девушка в особом платье, открывавшем всю ее спину, и забирала призы. Затем она передавала их ассистенту – тот относил куда-то за кулисы.

ОДИН ГЕРОЙ – ОДИН КЛУБ

Специальный приз вручили и Франческо Тотти. У нас его назвали бы "За верность". За верность и честное служение одному-единственному клубу – "Роме".

Приз носит название президентский. Глава УЕФА Александер Чеферин его как раз и передал итальянцу. И Тотти, и Чеферин походили на сотрудников службы охраны президента какого-либо государства. У обоих на шее и за ухом вились шнуры переговорных устройств.

Президент УЕФА потом вернулся в зал, а вот итальянец остался на сцене. Чтобы вместе с послом киевского финала Лиги чемпионов Андреем Шевченко провести жеребьевку. Тотти выбирал команды, Шева подбирал им группы. "Рому" отправил к "Челси" и "Атлетико", за что получил устный выговор по-итальянски.

ПРОДОЛЖАЙТЕ ГОЛОСОВАТЬ ЗА МЕНЯ!

Скажите честно, у вас были сомнения, что лучшим футболистом признают Криштиану Роналду? Победил он с огромным преимуществом. Голосовавшие журналисты и тренеры, среди которых по традиции был и представитель "СЭ", общими усилиями собрали ему 482 балла. У Месси – 141, у Буффона – 109. Даже вдвоем они набрали меньше футболиста "Королевского клуба", проведшего блестящий сезон. У женщин победила голландка Лике Мартенс, недавно перешедшая в "Барселону".

Роналду, пребывавший в отличном настроении, шутил, смеялся, улыбался. И дважды повторил, что и в дальнейшем следует голосовать за него и только за него. Похвалил за правильный выбор. Теперь у него призов от УЕФА больше, чем у Месси – три против двух.

А отвечая на вопрос о возможной смене на пьедестале, назвал несколько фамилий:

– Потенциал есть у многих молодых. Начну с "Реала" и назову Асенсио. Затем Неймар, Мбаппе… Этот парень из "Боруссии", забыл его имя… Дембеле! Азар, Рэшфорд… Думаю, 10-15 футболистов потенциально могут занять наши места.

БЕЗ ПЛАТИНИ И ВАН ДЕР САРА

По традиции вечер продолжился в комплексе Sporting Monte Carlo. Именно там еще несколько лет назад в роли хозяина церемонии выступал Мишель Платини. Именно там чек на крупную сумму для своего фонда получал легендарный Йохан Кройф… Как быстро течет жизнь.

Не было в четверг в огромном зале Эдвина ван дер Сара, каждый август прилетавшего в Монако на жеребьевки и открытие сезона. Его "Аякс" в этот день выбыл из еврокубков. Не до жеребьевок бывшему вратарю амстердамцев… Как и представителям "Краснодара", который не прошел "Црвену Звезду". Вот вам и цена судейской ошибки, из-за которой в первом матче в Краснодаре не был засчитан гол "быков". Его-то и не хватило.

ТРОЙКИ ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ СЕЗОНА
2010/11
Месси, Хави, Криштиану Роналду
2011/12 Иньеста, Месси, Криштиану Роналду
2012/13 Рибери, Месси, Криштиану Роналду
2013/14 Криштиану Роналду, Нойер, Роббен
2014/15 Месси, Суарес, Криштиану Роналду
2015/16 Криштиану Роналду, Гризманн, Бэйл
2016/17 Криштиану Роналду, Месси, Буффон

5
Газета № 7429, 26.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

adamantane'

О Кокорине позабавило. Да кому он нужен, если его и зенитовские фаны недолюбливают?

09:24 8 сентября

genry2012

Есть великий Месси (и скромный, кстати) и есть все остальные. Дать первое место Криштиане при живом Мессии, это всё равно что сказать, что какой-нибудь Бекхем лучше Марадоны...

12:05 26 августа

честный человечишко

Криштиана обогнала Месси? Ну-ну...

19:53 25 августа

сферический_конь_в_вакууме

Месси... Его нельзя обогнать... Он просто лучший.

15:03 25 августа

Patisson

По закону жанра и на этой фотографии должен быть Бобров( например, второй слева) Это же Инстограм)

10:14 25 августа