Разбор приговора Кокорину и Мамаеву. Что их ждет?

Иван Торопцев
Корреспондент
8 мая 2019, 19:45
8 мая. Москва. Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Эксперты объясняют, что означает приговор и что будет происходить дальше в деле Кокорина и Мамаева.

В среду, 8 мая Пресненский районный суд Москвы приговорил нападающего "Зенита" Александра Кокорина и его младшего брата Кирилла к 1 году и 6 месяцам заключения в колонии общего режима, а полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева и детского футбольного тренера Александра Протасовицкого – к 1 году и 5 месяцам. Все четверо находятся под стражей с 10 октября – из-за драк в центре Москвы, в результате которых пострадали водитель Виталий Соловчук, чиновник Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин. Подсудимые проходят в деле по двум статьям – побои и хулиганство.

"СЭ" обратился к экспертам – адвокатам Максиму Пашкову и Артуру Рохлину – с просьбой разобрать обвинительный приговор и понять, что будет происходить в деле дальше.

Пашков: – Странно, что суд вынес решение, опираясь на рекомендации прокурора, поскольку из обвинения исключили некоторые моменты, например, сговор. На мой взгляд, срок должны были снизить. Полагаю, что у защиты есть вариант обжаловать приговор. Хотя бы потому, что прокурор запрашивала вердикт по первоначальному обвинению, а сейчас оно изменилось. Думаю, что с помощью апелляций у адвокатов есть шансы снизить сроки.

Рохлин: – Лично я думал, что им все же дадут меньший срок, но суд решил прислушаться к рекомендациям прокурора. После оглашения приговора последует его обжалование, на время апелляции все четверо виновных будут находиться в "Бутырке", как и прежде, поскольку приговор еще не вступит в силу.

– То, что адвокаты смогли избавиться от обвинения подсудимых в сговоре – успех?

Пашков: – Конечно, это хорошо для защиты. С другой стороны, отсутствие сговора было очевидно. Я изначально говорил, что в этой ситуации доказать, что действия Кокориных, Мамаева и Протасовицкого являлись спланированными, невозможно. Каким образом это сделать? Все происходило спонтанно, понятно, что никакого сговора не было.

Рохлин: – Как раз благодаря этому срок стал меньше. Статья "Хулиганство" осталась, но в облегченной версии.

– После объявления приговора, все четверо виновных отправятся в колонию?

Пашков: – Нет. До того момента, пока не будет рассмотрена апелляция, они будут по-прежнему находиться в СИЗО. После суда их повезут обратно, в "Бутырку".

– Возможно ли условно-досрочное освобождение?

Пашков: – УДО возможно по истечении половины срока. Кокорины, Мамаев и Протасовицкий отбыли в СИЗО уже 7 почти месяцев (6 месяцев и 28 дней – Прим. "СЭ"), а поскольку день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии, то половина их срока уже точно истекла. К тому же, пока будет рассматриваться апелляция, они продолжат находиться в "Бутырке", что ускорит истечение наказания. Досрочное освобождение – вполне реалистичный вариант.

Рохлин: – Пока приговор не вступил в силу, говорить об УДО нет смысла.

– Могут ли Кокорины, Мамаев и Протасовицкий пробыть в СИЗО до окончания своего срока?

Пашков: – Это вряд ли. Апелляцию будут рассматривать около 2 месяцев.

Рохлин: – Бывает, что рассмотрение апелляции затягивается. Но вряд ли в данном случае оно затянется настолько, что все четверо до конца срока пробудут в "Бутырке".

8 мая. Москва. Кирилл Кокорин, Александр Протасовицкий, Александр Кокорин, Павел Мамаев.

– Есть вероятность, что в случае удовлетворения апелляции срок снизится и все четверо виновных сразу же выйдут на свободу?

Пашков: – Думаю, что благодаря апелляции можно снизить срок до того времени, что футболисты отбудут в СИЗО. Обвинение в полном объеме не подтвердилось, это хотя бы как-то должно изменить наказание в меньшую сторону.

Рохлин: – Очень вероятно, что апелляция поможет снизить сроки и все произойдет именно так. Так часто случается. Данный сценарий с самого начала нравился мне больше всего. Если апелляцию не удовлетворят и приговор останется в силе, то Кокориным, Мамаеву и Протасовицкому придется отправиться в колонию.

– Смогут ли Кокорин и Мамаев в случае, если воспользуются УДО, покидать территорию России?

Пашков: – Все зависит от того, какие ограничения установит суд при УДО. В принципе, многое возможно по согласованию с ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний – Прим. "СЭ"). Если служба исполнения наказаний сочтет, что Кокорин и Мамаев могут выезжать за границу, то они будут выезжать за границу. Почему нет?

Основное:

– На данный момент Кокорину остается провести в заключении 7,5 месяца, Мамаеву – 6,5.

– Решение суда вступит в силу после рассмотрения апелляций защиты.

– До рассмотрения апелляций Кокорин и Мамаев будут находиться в СИЗО.

– Один день в СИЗО = 1,5 дня в колонии. Соответственно если Кокорин и Мамаев проведут в СИЗО до рассмотрения апелляции условно еще 30 дней, то они будут зачтены за 45 дней в колонии, а если 60 дней, то за 90.

– Кокорин и Мамаев могут попросить об УДО сразу после прибытия в колонию. В СИЗО это сделать невозможно.

– Освободившимся по УДО можно выезжать за границу, но только по согласованию с органами ФСИН. То есть Кокорин и Мамаев в случае освобождения смогут играть против иностранных команд на выезде.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир