10:30 19 октября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Истории об "Атлетико":
Гризманн, Диего Симеоне и Филипе Луис

Антуан ГРИЗМАНН и Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP 2013 год. Антуан ГРИЗМАНН - игрок "Реал Сосьедад". Фото AFP ФИЛИПЕ ЛУИС. Фото AFP
Антуан ГРИЗМАНН и Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа D. Сегодня "РОСТОВ" – "АТЛЕТИКО"

Испанский собкор "СЭ" рассказывает эпизоды из жизни лидеров "Атлетико"Антуана Гризманна, Филипе Луиса и Диего Симеоне.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

ПОЧЕМУ ГРИЗМАННА НЕНАВИДЯТ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ

Сегодня в Ростове-на-Дону сыграет лучший бомбардир и официально лучший футболист Euro-2016. Лидер "Атлетико" Антуан Гризманн уже превратился в третьего главного символа испанского чемпионата после Месси и Роналду, при всем уважении к другим суперзвездам – Луису Суаресу, Неймару, Бэйлу. Гризманномания завоевывает весь мир, а признавать в Антуане выдающегося футболиста не соглашается разе что Рибери. Хавбек "Баварии" на днях буквально взорвал французские и испанские СМИ заявлением о том, что Гризманна якобы рано считать игроком мирового уровня, потому что он провел "только один" отличный сезон. Лучший ответ соотечественнику Гризманн уже давал на футбольном поле, обыграв его "Баварию" как в этом сезоне, так и в прошлом – в полуфинале Лиги чемпионов.

Говорить о "только одном" отличном сезоне Гризманна просто смешно: Антуан в каждый свой чемпионат в составе "Атлетико" забивал не менее 22 голов, лидирует в гонке бомбардиров и этого сезона, а по итогам сентября француз был совершенно заслуженно признан лучшим футболистом испанского чемпионата. Да и ранее в составе "Реал Сосьедад" Гризманн демонстрировал абсолютно топовую игру для своих тогда юных лет.

2013 год. Антуан ГРИЗМАНН - игрок "Реал Сосьедад". Фото AFP
2013 год. Антуан ГРИЗМАНН - игрок "Реал Сосьедад". Фото AFP

Между тем переход из "Реал Сосьедад" в "Атлетико" был для Гризманна сложнейшим решением. Француз знал, что этим трансфером он уничтожит любовь болельщиков и сожжет все мосты с баскским клубом, в котором Гризманн провел 9 лет. Проблема была в том, что фанаты "Реал Сосьедад" и "Атлетико" ненавидят друг друга. Баски никогда не простят того, что в 1998 драке в драке болельщиков этих команд был убит ножом сан-себастьянский фанат Айтор Сабалета.

Болельщики "Реал Сосьедад" публично обращались к Гризманну с просьбой, что если он хочет уехать из Сан-Себастьяна, то это его право, но пусть только выбирает себе какой угодно новый клуб, но только не "Атлетико". Давление на Гризманна было колоссальным, а руководство "Реал Сосьедад" категорически не хотело отпускать его в Мадрид. Но "Атлетико" уговорил Гризманна и заплатил за него прописанную в контракте сумму отступных в 30 миллионов евро. Тогда это казалось огромной ценой и большим авансом. Теперь же "Атлетико" прямо во время чемпионата Европы продлил контракт с Гризманном и добился увеличения суммы его отступных до 100 миллионов евро, и это решение было крайне своевременным – Euro-2016 существенно поднял статус и востребованность Гризманна. Теперь ему прочат переход в "Манчестер Юнайтед" ближайшим летом, но сначала Антуан жаждет выиграть с "Атлетико" какой-либо из главных титулов.

 

Lo más grande de la vida, el AMOR por nuestros hijos! Bienvenida Francesca @carla.pereyra15

Фото опубликовано Diego Pablo Simeone (@simeone) Сен 30 2016 в 5:46 PDT

ТЕПЕРЬ У СИМЕОНЕ НЕ ТОЛЬКО СЫНОВЬЯ

Две недели назад в жизни Диего Симеоне произошло уникальное событие – он стал отцом дочери. Особенность тут в том, что раньше Симеоне был многодетным отцом исключительно мальчиков, равно как и Зинедин Зидан. У Зизу четверо сыновей, и абсолютно все – футболисты, занимающиеся в школе "Реала". Симеоне отставал ненамного – прежде у главного тренера "Атлетико" было трое детей, и тоже абсолютно все – мальчики и футболисты. Впрочем, старший из них – Джованни – уже совсем не мальчик, а футболист серии А и лучший бомбардир "Дженоа" этого сезона.

Диего Симеоне признавался, что у него есть предматчевая традиция – звонить из раздевалки сыновьям перед началом матчей. Это происходит, когда футболисты "Атлетико" выходят на разминку и тренер остается в раздевалке один. "Это единственные пять минут в день матча, когда я нормальный человек", – говорил Симеоне. Общаться в выходные дни со старшим сыном тренеру теперь наверняка стало проблематично – у Джованни одновременно тоже матчи, разминки и запрет на разговоры по телефону в клубном автобусе. Хорошо хоть, что есть Лига чемпионов – можно позвонить старшему сыну из Ростова-на-Дону!

– Больше, чем к жизни, любовь к нашим детям, – написал 30 сентября в инстаграме Диего Симеоне, сфотографировав пальцы новорожденной дочери Франчески в своей ладони. Кстати, дочь Симеоне тоже может запросто стать заиграть в футбол по примеру отца и братьев, ведь в Испании женский футбол развит несравнимо больше, чем в России. Футболка "Атлетико" у Франчески уже точно есть: фотографию крошечной красно-белой майки из детской комнаты выложила в инстаграме мама Франчески. Кстати, футболка уже устарела – на ней рекламная надпись "Азербайджан", которая с нового сезона больше не используется на игровых майках "Атлетико".

ФИЛИПЕ ЛУИС. Фото AFP
ФИЛИПЕ ЛУИС. Фото AFP

ФИЛИПЕ ЛУИС БЫЛ БЛИЗОК К АМПУТАЦИИ НОГИ

Левый защитник "Атлетико" Филипе Луис до переезда в Мадрид провел несколько поистине выдающихся сезонов в составе "Депортиво" из Ла-Коруньи. Тогда, сразу после переезда в Испанию, Филипе Луиса еще частенько называли по настоящей фамилии – Касмирски, доставшейся уроженцу юга Бразилии от польских предков. В составе "Депортиво" Филипе Луис умудрялся быть настоящим плеймейкером на позиции крайнего защитника. Его рейды по флангу были главным оружием "Депортиво" в атаке. Феерические слаломные проходы бразильца выглядели чем-то неземным на фоне весьма средненького уровня мастерства партнеров по "Депортиво".

Галисийская команда тогда называлась "Филипе Луис и десятеро других", согласно широко распространенному в Испании выражению, когда хотят подчеркнуть огромную роль лидера какого-либо клуба. Это же выражение часто употреблялось по отношению к капитану "Атлетико" Габи, когда тот блистал в "Сарагосе", тянул команду чуть ли не в одиночку и забивал по десять голов за чемпионат, будучи опорником.

Сейчас в испанской примере и помине не видно таких команд с лидером и "десятью другими", какими были "Депортиво" Филипе Луиса и "Сарагоса" Габи. Однако подвиги бразильского защитника в составе "Депортиво" закончились очень печально. 23 января 2010 года Филипе Луис забил гол, который едва не стоил ему… ампутации ноги. Через долю секунды после того, как бразилец отправил мяч в ворота "Атлетика", ему в ногу врезался вратарь басков Ираисос. Столкновение привело к перелому у Филипе Луиса малой берцовой кости и вывиху голеностопного сустава. Смотреть повторы того эпизода – зрелище не для слабонервных.

– Я упал, посмотрел на ногу и подумал, что это конец, – рассказывал Филипе Луис. – Подумал, что пропущу года полтора. Я еще не чувствовал никакой боли, она пришла позже. В первый момент я просто увидел свою ногу и очень испугался. В раздевалке врач попытался вправить мне ногу, и, когда он это сделал, то передавил артерию, перекрыв подачу крови. После этого оставалось не более пяти часов, чтобы спасти ногу, иначе дело закончилось бы ампутацией.

Кстати, похожая ситуация была и у бывшего форварда "Атлетико" Давида Вильи – серьезная опасность ампутации ноги после перелома берцовой кости в матче клубного чемпионата мира за "Барселону". Там счет тоже шел на часы – успеют ли врачи успешно сделать сложную операцию или нет.

После операции Филипе Луису нельзя было даже двигать ногой четыре недели. Но спустя четыре месяца он уже вернулся на поле – потому что страстно мечтал сыграть на чемпионате мира (в итоге его отцепили из заявки сборной и тогда, и спустя четыре года тоже, но в самом последнем матче сборной Бразилии Филипе Луис был ее капитаном). Тогда, в мае 2010 года, Филипе Луис сыграл в двух последних турах чемпионата – сначала вышел на замену, а затем провел первый матч в стартовом составе против… того же "Атлетика". Ираисос в той игре остался на скамейке запасных: "Атлетик" в последней игре сезона решил устроить проводы голкиперу-ветерану Армандо. Тот матч стал для польского бразильца последним за "Депор": летом "Атлетико" купил его за 13,5 миллионов евро и надолго решил вопрос с левым флангом обороны. В первом же матче за "индейцев" – против "Сарагосы" – Филипе Луис стал соавтором единственного гола, отдав голевую передачу Диегу Косте.

Прорывы Филипе Луиса по краю остаются столь же опасны как и раньше, но теперь они выглядят уже более сбалансированно с игрой всей команды: бразилец получил в "Атлетико" одноклубников подходящего ему уровня и стал незаменимой составной частью лучшей обороны Европы.

результаты опроса
4327 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов "Ростов" - "Атлетико"?
Крупной победой "Ростова"
5.6%
Победой "Ростова" с разностью один-два мяча
25.3%
Результативной ничьей
18.3%
Нулевой ничьей
5.4%
Победой "Атлетико" с разностью один-два мяча
31.8%
Крупной победой "Атлетико"
13.7%
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!