17:30 19 октября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Игорь Семшов:
"Серия Акинфеева скоро закончится"

Вторник. Москва. ЦСКА - "Монако" - 1:1. В игре Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 87-я минута. Игорь АКИНФЕЕВ пропустил после удара Бернарду Силвы. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 34-я минута. Ласина ТРАОРЕ открывает счет в матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. ЦСКА - "Монако" - 1:1. В игре Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа Е. ЦСКА – МОНАКО – 1:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший полузащитник сборной России – о проблемах ЦСКА, Акинфееве, Траоре и Гордюшенко

– Что помешало ЦСКА дотянуть до победы?

– Во втором тайме не хватило контроля мяча, слаженности действий. Не получался выход из обороны в атаку. Ребята пытались удержать победный счет, прижались к своим воротам, вот и поплатились.

Леонид Слуцкий после матча объяснил, почему ЦСКА снова пропустил в концовке: "В Лиге чемпионов мы играем против очень сильных команд. Эпизодически они заставляют нас обороняться глубоко…" Проблема лишь в этом? Или в физической готовности футболистов, например?

– С "физикой" у них все нормально. Дело в уровне сопротивления. В нашем чемпионате у армейцев за весь сезон матчей такого накала можно пересчитать по пальцам. Они редко садятся в оборону настолько глубоко. В основном доминируют, ведут игру первым номером, крайние защитники не вылезают из чужой штрафной. В еврокубках же соперники гораздо выше классом. Перестроиться тяжело – отсюда проблемы. Даже с "Монако" и "Тоттенхэмом", которых при всем уважении к топ-клубам не отнесешь. Сборная тоже страдает от того, что в России огромный разрыв между первой пятеркой команд и остальными.

Виталий Мутко считает, что Акинфеев провел матч с "Монако" на мировом уровне. Не слишком громкая формулировка?

– Нет. Акинфеев отыграл здорово, не раз выручал. В конце первого тайма отбил удар в упор Раджи. Молодец, что не гадал, остался на месте. В российском чемпионате у Акинфеева не всегда много работы, порой мяч вообще до него не долетает. Однако требований к себе не снижает, держит планку, доказывает, что он – вратарь мирового класса. Ну а печальная серия скоро закончится.

– В нынешнем розыгрыше Лиги?

– Надеюсь. Думаю, уже все игроки ЦСКА этого хотят и в оставшихся матчах приложат максимум усилий. Про самого Игоря и говорить нечего. На эту тему в последнее время многовато разговоров. Но парень он сильный, духовитый. Уверен, справится.

87-я минута. Игорь АКИНФЕЕВ пропустил после удара Бернарду Силвы. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
87-я минута. Игорь АКИНФЕЕВ пропустил после удара Бернарду Силвы. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Кто виноват в голе "Монако"?

– К пропущенному мячу привела череда ошибок. И потеря концентрации, вызванная усталостью, ведь "Монако" второй тайм атаковал. В этом эпизоде претензии можно предъявлять всем, кроме Акинфеева.

– Защитники ошиблись при попытке создать искусственный офсайд?

– А вот с этой версией я не согласен! Кто ж будет делать "вне игры" на последних минутах в своей штрафной?! Четко сработать в подобной ситуации очень сложно. Велик риск, что кто-то из соперников выбежит из глубины и поймает на противоходе. Так что, на мой взгляд, дело не в искусственном офсайде, а в разрозненных действиях группы футболистов.

– С заменами Слуцкий не угадал?

– Разве у него был выбор? Помимо тех, кого выпустил на поле, в запасе оставались два защитника да вратарь. Миланов, Гордюшенко и Страндберг игру не усилили. Но и не ослабили.

– Гордюшенко для Лиги чемпионов сыроват?

– Конечно. Он же и в российском чемпионате пока толком не играл. Но выйти на 15-20 минут в таком матче – бесценный опыт. Пример Головина доказывает, что надо доверять молодым. Только тогда они будут расти. У ЦСКА хороший дубль, думаю, скоро увидим в составе и других ребят.

34-я минута. Ласина ТРАОРЕ открывает счет в матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
34-я минута. Ласина ТРАОРЕ открывает счет в матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– К игре Траоре есть вопросы?

– Всегда хочется, чтоб нападающий больше забивал, чаще цеплялся за мячи, помогал обороне… Траоре еще не до конца вписался в игру ЦСКА. Но с каждым матчем прибавляет, партнеры уже лучше его понимают. Форвард классный, обученный. Не сомневаюсь, ЦСКА он поможет. Да и нет ему сегодня альтернативы.

– Таинственное отстранение Еременко открыло дорогу в состав Натхо. Пока сидел на скамейке, форму не растерял?

– Нет. Натхо – опытный, с пасом, великолепно исполняет "стандарты". Но сравнивать этих игроков неправильно. У них на поле разные задачи. Потери Дзагоева и Еременко повлекли перестановки. Головин с фланга ушел в центр, а Натхо и Вернблум теперь вдвоем отвечают за опорную зону. Для Лиги чемпионов это, пожалуй, оптимальный вариант. Все-таки Вернблуму в одиночку там тяжеловато.

– Верите, что ЦСКА пробьется в плей-офф?

– Это ж не "ромашка" – верю, не верю… В таблице такая плотность, что одна победа способна все перевернуть. Но если ЦСКА не выиграет в следующем туре, выйти из группы будет уже проблематично. Хотя за Лигу Европы в любом случае зацепиться должны.

– Кто из соперников ЦСКА в Лиге чемпионов вам больше понравился?

– Не могу кого-то выделить. У "Байера" хорошая атака, быстрые, резкие футболисты, но сзади не все в порядке. "Тоттенхэм" даже без лидеров смотрелся неплохо. "Монако" первый тайм провалил. Сломанная линия в обороне, постоянные огрехи защитников – на уровне Лиги чемпионов это недопустимо. Зато во втором тайме команда доказала, что играть умеет. В общем, группа ровная, все теряют очки. Борьба нас ждет до последнего тура.

результаты опроса
25403 чел.
Когда Игорь Акинфеев прервет свою черную серию в Лиге чемпионов?
В следующем матче
15.4%
В этом розыгрыше Лиги чемпионов
16.3%
В следующем розыгрыше Лиги чемпионов
10.8%
До конца своей карьеры
11.7%
Никогда
45.7%
Материалы других СМИ