Газета № 7584, 16.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гениальность Месси и мудрость Вальверде»

Гениальность Месси и мудрость Вальверде. Почему "Барса" прошла "Челси"

Среда. Барселона. "Барселона" - "Челси" - 3:0. Герой матча Лионель МЕССИ (справа) и Усман ДЕМБЕЛЕ. Фото REUTERS Эден АЗАР (слева) и главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS Противостояние Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Фото "СЭ"
Среда. Барселона. "Барселона" - "Челси" - 3:0. Герой матча Лионель МЕССИ (справа) и Усман ДЕМБЕЛЕ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответчный матч. "БАРСЕЛОНА" - "ЧЕЛСИ" - 3:0

Называем пять факторов, позволивших сине-гранатовым победить.

1. СВЯЗКА ПИКЕ-ЮМТИТИ

Поставить на первое место Месси означало бы принизить заслуги "Челси". Этого делать нельзя – лондонцы были хороши и в первом матче, в котором "Барса" не могла создать ничего толкового до рокового обреза Кристенсена, перехвата Иньесты и точного удара Месси, и во втором. Если бы в центре обороны каталонцев не играли Пике и Юмтити, кто знает, сколько мячей вынул бы из сетки у себя за спиной тер Штеген. Во вчерашней игре синие нанесли 14 ударов по воротам – лишь три из них пришлись в створ, большинство остальных приняли на себя два центральных защитника сине-гранатовых, бросаясь под выстрелы. "Челси" молниеносно атаковал – у великолепного Виллиана семь удачных обводок, – вновь, как и в Лондоне, дважды ударил в каркас ворот, но француз и каталонец не позволили гостям разгуляться в собственной штрафной. Один пропущенный гол в двух матчах с таким "Челси" – это, безусловно, доля везения, умноженная на класс отважной барселонской связки.

2. ХОД ВАЛЬВЕРДЕ

Главный тренер "Барселоны" сделал правильные выводы из лондонского матча, в котором его команда 73% времени владела мячом, но жарче всего при этом все равно было у ворот тер Штегена. "Челси" дома целенаправленно отдал сопернику мяч и больно жалил в резких выпадах, чаще вступая в отбор (20 против 19) и выходя на ударную позицию (11 выстрелов по воротам против 7). На "Камп Ноу" Вальверде решил повторить трюк Конте, понимая, что подопечным итальянца, пропустившим на "Стэмфорд Бридж", нужно будет раскрываться, чтобы забивать. "Барса" подарила противнику мяч (56% против 44% по владению в пользу хозяев), спокойно наблюдая за его атаками, улучшила показатели по отборам (25/19) и в трех контратаках решила исход противостояния. Подобная тактика, вместе со все возрастающим отчаянием гостей, повысила эффективность каталонских атак – в Лондоне в створ ворот попали лишь 2 из 7 сине-гранатовых ударов, в Барселоне – 7 из 8.

Эден АЗАР (слева) и главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS
Эден АЗАР (слева) и главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS

3. БЕЗАЗАРТНЫЙ АЗАР

Обычно от эффекта "исчезновения" на поле своего главного героя в последние годы страдала "Барса" – в ответственные моменты вдруг сдавал Месси, и каталонцы, как пробка от шампанского, вылетали из борьбы за Лигу чемпионов. На этот раз подобная участь настигла "Челси". Нельзя сказать, что Азар был незаметен, но по сравнению с первой встречей его роль на поле уже не была столь определяющей. Зрителей на "Камп Ноу" заставляли хвататься за голову Виллиан и Маркос Алонсо, Рюдигер и Фабрегас. Канте, совершившего в два раза больше отборов (8), чем любой другой игрок, WhoScored признал лучшим в составе гостей, а вот Азару не хватило блеска в глазах, чтобы оставить по себе добрую память. Если в Лондоне он не расставался с мячом – 54 касания, третье место в команде после Фабрегаса (56) и Моузеса (58), – то в Барселоне по этому показателю (51) Эден стал лишь седьмым в составе гостей: у Фабрегаса и Виллиана по 77, у Канте с Алонсо по 68, впереди даже Аспиликуэта (62) и Рюдигер (54). Впрочем, в этот вечер азарта не хватало и второму бельгийцу синих.

Противостояние Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Фото "СЭ"
Противостояние Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Фото "СЭ"

4. "ДОМИК" КУРТУА

25-летний вратарь "Челси", возможно, пережил вчера худший вечер в своей карьере. Количество унизительных мемов с ним в главной роли уже не подсчитать – два пропущенных в "домик" мяча на долгое время обеспечили любителей шуток сочной фактурой. Вообще негуманно обвинять голкипера в том, что ему забил Месси – когда Лео в ударе, это похоже на стихийное бедствие, форс-мажор. Но Тибо сам признал свою ошибку: "В моменте с первым голом я просто не ожидал, что Месси пробьет с такого острого угла, и не успел сложиться. Моя вина". Как показал второй тайм, сложиться Куртуа не успел дважды, а мяч, посланный Дембеле, прошел прямо над его руками, коснувшись перчаток, но удар был такой силы, что бельгийцу не удалось его отразить. Итого: слишком много "но" для такого важного матча, в котором на помощь вратаря рассчитывали в первую очередь.

5. МЕССИ

Аргентинец вновь ходил пешком по полю большую часть матча, заставляя отрабатывать за себя в обороне длинноногого Дембеле – подкат француза на Алонсо в своей штрафной был изумителен, – и седого Иньесту, только-только залечившего травму задней поверхности бедра. Но, как только начинало пахнуть порохом, в Месси зажигалась искра, и все вокруг горело "синим" пламенем, потому что так умеет только он. Два бильярдных удара между ногами Куртуа и молниеносная атака, которая началась с выстрела Азара, блокировки Юмтити, отскока мяча к центру и его отбора у Фабрегаса. Лео пронесся к левому углу штрафной, стянул на себя пятерых игроков "Челси" и мягко покатил мяч на оскорбительно свободного Дембеле. Усман не подвел. Добравшись до красивой цифры в 100 лигочемпионских голов, Гений, не забивший ни одного мяча в ворота лондонцев за восемь первых матчей, трижды отличился в последних двух.

Результаты матчей и календарь Лиги чемпионов

Газета № 7584, 16.03.2018
Материалы других СМИ