Дерби без пяти минут чемпионов

3 мая 2017, 09:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дерби без пяти минут чемпионов»

№ 7333, от 03.05.2017

28 апреля. Бергамо. "Аталанта" - "Ювентус" - 2:2. 83-я минута. ДАНИ АЛВЕС празднует свой гол. Фото AFP "Монако" vs "Ювентус". Фото "СЭ" Кильян Мбаппе vs Пауло Дибала. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч. Сегодня "МОНАКО" – "ЮВЕНТУС"

Сегодня в Монако встретятся команды, которые вот-вот выиграют чемпионаты своих стран – Франции и Италии

ЮНЫЙ МБАППЕ ПРОТИВ "СТАРИКОВ" ИЗ ТУРИНА

После жеребьевки соперничество в этой паре представляли как противоборство щита и меча. Поводом послужили, с одной стороны, сверхрезультативность в сезоне "Монако", который в 34 матчах чемпионата Франции поразил ворота соперников 95 раз, с другой – только два пропущенных "Ювентусом" мяча в десяти играх Лиги чемпионов. Хотя такая подача весьма условна и схематична – "Старая синьора" хорошо умеет и забивать, что доказала, в частности, разгромив со счетом 3:0 "Барселону". В состязании лучших бомбардиров кальчо Игуаин с 23 голами отстает от лидирующих Джеко ("Рома") и Белотти ("Торино") лишь на два мяча.

Можно противопоставлять молодой задор клуба из княжества с 18-летней звездочкой Мбаппе, автором 22 голов в тех 20 последних матчах, в которых он с декабря выходил в стартовом составе "Монако", и многоопытность туринцев, начиная с 39-летнего вратаря Буффона. Средний возраст оборонительной линии, выдержавшей в двух встречах на сухом пайке "Барсу" (Дани Алвес, Бонуччи, Кьеллини, Алекс Сандру), – 30 лет. А ведь на замену в обоих случаях выходил еще 35-летний защитник Барцальи. К слову, один из 30-летних – полузащитник Хедира – пропускает первый поединок с "Монако" из-за дисквалификации.

А еще предстоит своего рода дерби. Турин находится лишь в 150 километрах к северо-востоку от Монте-Карло. Это, правда, по прямой. В случае путешествия между двумя городами, придется преодолеть почти вдвое большее расстояние, описав петлю вокруг Альп.

Кильян Мбаппе vs Пауло Дибала. Фото "СЭ"
Кильян Мбаппе vs Пауло Дибала. Фото "СЭ"

"МОНАКО" ПОЖЕРТВОВАЛ КУБКОМ

Наконец, встретятся, судя по всему, два победителя завершающихся национальных чемпионатов, для которых успех в еврокубке может стать прекрасным дополнительным бонусом.

"Ювентус", собственно, и действующий чемпион тоже, так что он защищает свой титул. И наверняка это сделает. После того как в воскресенье "Рома" проиграла в дерби итальянской столицы "Лацио" (1:3), у бывшего клуба Массимо Карреры примерно такая же ситуация, что и у "Спартака", его нынешней команды: 9 очков преимущества перед "Ромой", 10 – перед "Наполи", и для гарантии первого места в оставшихся четырех турах нужно набрать 4 балла.

"Монако" в четырех матчах достаточно заполучить 6 очков. Клубу россиянина Дмитрия Рыболовлева в минувшее воскресенье также пришла подмога со стороны. "Ницца", не утратившая шансов на вторую ступеньку в чемпионате Франции, которая дает пропуск в основной турнир Лиги чемпионов, одолела на своем поле "ПСЖ". И тоже со счетом 3:1.

Но на конкурентов надейся, а сам не плошай. Через три дня после второй победы над "Боруссией" "монегаски" благодаря голам Фалькао и Мбаппе взяли верх на выезде над "Лионом" (2:1), который виделся самым серьезным препятствием в чемпионской гонке, а в субботу, пропустив дома в начале второго тайма гол от "Тулузы", тотчас ускорились и ответили тремя мячами, один из которых на счету неотвратимого Мбаппе. И пусть не вводит в заблуждение поражение 26 апреля со счетом 0:5 от "ПСЖ" в полуфинале Кубка Франции. При крайне напряженном календаре Леонарду Жардим решил пожертвовать этим турниром и выпустил на "Парк де Пренс" даже не "смешанный" состав, а зеленых дублеров, усиленных Раджи и Жерменом.

Можно задаваться вопросом о целесообразности такого шага – получается, три круга в Кубке команда миновала напрасно. Но хозяин – барин. Зато близок заветный чемпионский титул, который "Монако" не выигрывал с 2000 года. Кстати, последний трофей – Кубок лиги – был завоеван клубом в 2003 году. Даты из прошлого, почти как у других красно-белых, российских.

МОНАКО – ЮВЕНТУС

"Монако" vs "Ювентус". Фото "СЭ"
"Монако" vs "Ювентус". Фото "СЭ"

Сегодня. Монако. Стадион "Луи II". 21.45 (Матч ТВ – 21.40).
Коэффициент по версии Winline: П1 3.00 – Н 3.38 – П2 2.43.
ПОТЕРИ: Боскилья, Каррильо, Сидибе (все травм.), Т.Бакайоко, А.Туре (под вопросом) – Пьяца (травм.), Хедира (дисквал.), Ругани (под вопросом).
Судья: Матеу Лаос (Испания)

ПРОГНОЗ. ЭКСПЕРТ VS ЖУРНАЛИСТ

Игорь КОЛЫВАНОВ, экс-нападающий "Динамо", "Фоджи", "Болоньи" и сборной России

1:2. Ожидаю захватывающий матч, ведь встречаются команды с разным игровым стилем. "Монако" ярок, лидирует в чемпионате Франции, но в полуфинале Лиги чемпионов он нечастый гость. А "Ювентус" считается фаворитом турнира, это более опытная команда. Думаю, даже в гостях туринцы победят.

Гоша ЧЕРНОВ, корреспондент отдела футбола:

1:1. "Монако" в этом сезоне не забил всего в паре-тройке матчей, да и его нынешнее состояние великолепно. Думаю, Мбаппе один раз найдет лазейку в стене "Ювентуса". Но победить хозяевам вряд ли удастся, ведь с клубом такого уровня "Монако" в этом сезоне еще не играл – при всем уважении к "ПСЖ", "Манчестер Сити" и "Боруссии".

Результаты опроса

проголосовало: 22137
Все опросы
Кто сыграет в финале Лиги чемпионов-2016/17?
"Реал" и "Монако"
9.6%
"Реал" и "Ювентус"
69.7%
"Атлетико" и "Монако"
5.3%
"Атлетико" и "Ювентус"
15.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир