Сергей Алейников: "Игуаина ставлю между Индзаги и ван Бастеном"

11 мая 2017, 21:30
Гонсало ИГУАИН. Фото Reuters

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. 3 июня. "ЮВЕНТУС" – "РЕАЛ"

Бывший игрок "Ювентуса", минского "Динамо" и сборной СССР поделился ожиданиями от финального матча Лиги чемпионов.

СЛУЧАЙНЫЕ ПАССАЖИРЫ ДО ФИНАЛА НЕ ДОЕЗЖАЮТ

– Любой финал – это противостояние сильнейших, кто бы до него ни добрался, – сказал Алейников. – Накал борьбы в любом случае будет на максимальном уровне. Что может быть лучше финала "Реал" – "Ювентус"? Соперники постоянно на слуху и сделали все, чтобы сойтись в решающей встрече. Случайные пассажиры очень редко доходят до этой стадии.

– Выйдет ли в Кардиффе на первый план дуэль Криштиану Роналду и Буффона?

– Можно дать волю фантазии. Посмотрим, в какой форме подойдут к финалу Роналду и Бензема, в каком состоянии будут Дибала и Игуаин. По большому счету командное взаимодействие лучше налажено у "Ювентуса", а по индивидуальным качествам преимущество – у "Реала". Мы прекрасно знаем, что футбол – игра коллективная, и на поле выходят не отдельные футболисты. Посмотрим, смогут ли индивидуально сильные игроки "Реала" в финале стать командой.

– Чей стиль вам по душе?

– Стиль – вещь относительная. В большинстве случаев испанский футбол базируется на зрелищности, чтобы зрители получали удовольствие. В Италии игра направлена на достижение результата, при этом зрелищность отходит на второй план. Хочется, чтобы каждый сочетал оба качество, но такое бывает редко. Скорее всего, болельщики ждут игры на результат, который остается, а игра забывается.

АЛЛЕГРИ ПРОДОЛЖИЛ "ЛИНИЮ ПАРТИИ" КОНТЕ

– Нынешний командный футбол "Ювентуса" считают заслугой Массимилиано Аллегри.

– Надо отдать должное Антонио Конте. По большому счету Аллегри продолжил гнуть его "линию партии". Массимилиано улучшал и доводил до ума полученное от предшественника. После постройки новой арены в "Ювентусе" начались перестановки в самом клубе. Мы видим впечатляющий результат – рекордные шесть чемпионств подряд. Аллегри старается усовершенствовать то, что у него было, имея в коллективе настоящих профессионалов, как Дибала, Игуаин и Буффон.

– Кажется, что Буффон ничуть не стареет, и будет играть вечно.

– С возрастом вратари играют увереннее и спокойнее. Их уместно сравнить с вином. Для Буффона это последний шанс выиграть Лигу чемпионов, и он точно подойдет к финалу в оптимальной форме.

– Дибала заявил, что надеется сыграть решающую роль в матче с "Реалом". Готов к этому форвард "Ювентуса"?

– Пускай сначала отыграет его от начала до конца, тогда и скажем о его готовности. У Пауло есть предрасположенность к микротравмам и растяжениям. Финал есть финал, и даже игроки с травмами могут умолчать о них, чтобы сыграть в Кардиффе, равно как и доказать, что не зря там оказались.

– Игуаин окончательно вернул голевую мощь?

– Он забивает почти в каждой игре. Какие еще нужны доказательства? Есть форварды, как Индзаги, которые всегда находятся в нужном месте в нужное время и завершают, но не умеют обыграть "1 в 1". Полноценным нападающим был ван Бастен, который хорошо играл головой, бил с обеих ног, умел обыгрывать и забивал. Игуаин – где-то между ними.

САККИ СЛИШКОМ КАТЕГОРИЧЕН

– Что скажете о Зинедине Зидане, как о тренере?

– Любого тренера всегда оценивают по результату. Победа в чемпионате страны или еврокубках может сделать наставника великим, но в одночасье от идола он может стать объектом ненависти. В бывшем СССР только Константин Бесков и Валерий Лобановский оставались непобежденными и приносили результат. Зидан же не станет плохим тренером, если "Реал" проиграет в финале.

– Насколько эффективно он сочетает индивидуальное мастерство звезд "Реала"?

– Получается, что хорошо. В топ-клубе выступают индивидуально сильные футболисты, и задача тренера – мотивировать и направлять их мастерство в нужное русло. Игроки потом продемонстрируют все на поле. Самое главное, что наладил атмосферу в раздевалке. На поле в Кардиффе выйдут две такие мотивированные команды. Кто увезет трофей домой, определят сами футболисты.

– Арриго Сакки назвал оборону "Реала" посредственной.

– Не стоит судить столь категорично. Нельзя сказать, что защита "Реала" слабая, а "Ювентуса" – сильная. Даже в самой сильной команде бывают и слабые аспекты. Все зависит, против кого и как играешь. Команда вышла в финал Лиги чемпионов и идет на втором месте в чемпионате, поэтому не считаю ее оборону посредственной.

– Кому отдаете предпочтение в финале?

– В этом противостоянии шансы изначально – "50 на 50". Прогноза не дам. Просто хочу увидеть красивый футбол.

Результаты опроса

проголосовало: 45606
Все опросы
Кто выиграет Лигу чемпионов-2016/17?
"Ювентус"
67.2%
"Реал"
32.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир