00:00 15 сентября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА в Леверкузене:
полчаса кошмара, две минуты волшебства

Среда. Леверкузен. "Байер" – ЦСКА – 2:2. 36-я минута. Алан ДЗАГОЕВ (слева) забивает первый гол армейцев. Фото REUTERS
Среда. Леверкузен. "Байер" – ЦСКА – 2:2. 36-я минута. Алан ДЗАГОЕВ (слева) забивает первый гол армейцев. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа Е

В полном драматизма матче армейцы, пропустив два мяча в первые 15 минут, отыгрались до конца первого тайма и в итоге заработали в Леверкузене ничью – 2:2.

БАЙЕР – ЦСКА – 2:2 (2:2)

Голы: МЕХМЕДИ (Хенрикс, Эрнандес), 9 – 1:0. ХАКАН ЧАЛХАНОГЛУ (Кампль, Венделл), 15 – 2:0. ДЗАГОЕВ (Ионов), 36 – 2:1. ЕРЕМЕНКО (Траоре, Ионов), 38 – 2:2.

"Байер" (Германия): 1. Лено, 39. Хенрикс, 21. Омер Топрак, 4. Та, 18. Венделл, 8. Бендер (к) (31. Фолланд, 51), 44. Кампль, 19. Брандт, 14. Мехмеди, 10. Хакан Чалханоглу (17. Похьянпало, 46), 7. Эрнандес (20. Арангис, 46).

Запасные: 28. Езджан, 6. Драгович, 16. Едвай, 15. Баумгартлингер.

Главный тренер – Роджер ШМИДТ.

ЦСКА (Россия): 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 24. В.Березуцкий, 42. Щенников, 11. Ионов (8. Миланов, 78), 25. Еременко, 3. Вернблум, 17. Головин (6. А.Березуцкий, 90+2), 10. Дзагоев, 9. Траоре (23. Страндберг, 73).

Запасные: 45. Помазун, 14. Набабкин, 7. Тошич, 66. Натхо.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Венделл, 83 (грубая игра). Хенрикс, 86 (срыв атаки). – -

Судьи: ОРСАТО. Ди Фьоре, Манганелли, Маццолени, Руссо (все – Италия).

14 сентября. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 28 градусов. 23 459 зрителей.

После тотального разгрома "Ростова" в Мюнхене перед ЦСКА нарисовалась дополнительная задача: сгладить ощущение недееспособности российских клубов на фоне немецких.

Все привходящие для этого вроде были: эмоциональный подъем после первого матча на своем собственном стадионе, средний (по сравнению с "Баварией") уровень соперника, богатейший (по сравнению с "Ростовом") еврокубковый опыт…

Но начали армейцы так, словно тоже никогда в жизни гимна Лиги чемпионов не слышали. 35 минут "Байер" укатывал гостей в газон своей арены. Зеленый цвет формы москвичей отлично для этого подходил.

И пусть первый гол был забит с явным нарушением правил: в момент передачи от Хенрикса Мехмеди был в неочевидном офсайде, но по пути швейцарцу мяч попал в руку (!) Чалханоглу, и ассистент арбитра обязан был поднять флаг.

Однако эта несправедливость не отменяет того, что ЦСКА выглядел просто кошмарно. Проваливался в центре обороны, не успевал за леверкузенцами на флангах, полностью проигрывал центр поля, терял мяч на ровном месте, не мог зацепиться впереди…

"Байер" тут же забил второй: после очередного "обреза" армейцев на своей половине Чалханоглу подработал мяч на линии штрафной, и никто не помешал ему пробить в дальнюю "девятку".

В следующие 20 минут не было ни единой причины верить, что ЦСКА способен переломить ход встречи. Хозяева поймали кураж, атаковали легко и с задором.

Скорее, впору было опасаться, что счет на табло повторит тот, что был накануне в Мюнхене. Ведь моменты у ворот Акинфеева возникали один за другим. А с решением Игнашевича закончить выступления в сборной согласились в эти минуты последние из тех, кто считает: альтернативы ветерану в национальной команде нет.

Но ЦСКА больше не пропустил. Злопыхатели, понятное дело, смакуют тот факт, что голкипер армейцев опять не смог прервать свою злополучную серию в Лиге чемпионов. Однако именно его чудеса при счете 0:2 стали залогом армейского переворота.

Акинфеев спас раз, спас два. И как раз через мгновения после самого эффектного спасения лучшего вратаря России забил Дзагоев. Приняв мягкую "закидушку" от Ионова, он элегантно перебросил защитника и пробил мимо Лено.

И тут ЦСКА волшебным образом проснулся. Словно включили на спинах у москвичей рубильники, о чем перед стартовым свистком отчего-то забыли.

Мгновенно организовали армейцы еще одну классную атаку: ИоновТраоре – и Еременко укладывает мяч в сетку.

Чудо? Нет, конечно. Та же "Бавария" никогда не позволила бы себе так разбазарить преимущество. Не ослабила бы хватку. Не забыла бы напрочь об обороне в желании забить еще.

"Байер" – не топовый клуб. И даже реакция Роджера Шмидта, сделавшего в перерыве сразу две замены, это показала. После столь резкого поворота сюжета он, по сути, запаниковал. И быстро за это поплатился: уже на 51-й минуте ему пришлось делать последнюю перестановку из-за травмы Бендера.

Второй тайм прошел уже абсолютно в равной борьбе и вообще без моментов: ни у тех, ни у других ворот. "Байер" вроде был побольше владел мячом, но и ЦСКА огрызался регулярно. А отдельных добрых слов в свой адрес заслужил Еременко, который носился по полю в сумасшедшем темпе. Еще бы все партнеры ему соответствовали…

Ничья – абсолютно справедливый итог. С учетом провального начала на победу армейцы не наиграли. Поражения, в очередной раз проявив волю, не заслужили.

А сам ход матча настраивает на позитив: 14 сентября 2011-го, то есть ровно пять лет назад, ЦСКА стартовал в Лиге чемпионов гостевой ничьей 2:2 против "Лилля", отыгравшись с 0:2. И в итоге вышли в том розыгрыше из группы. В последний на сегодня раз. Хорошо бы повторить!

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Результаты опроса

60526 чел.

Как ЦСКА и "Ростов" выступят в Лиге чемпионов?
9.0%
ЦСКА и "Ростов" выйдут в плей-офф
21.5%
В плей-офф выйдет только ЦСКА
15.0%
В плей-офф выйдет только "Ростов"
54.5%
ЦСКА и "Ростов" не попадут в плей-офф
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...