Чалов очень крут. Почему у ЦСКА вновь появилась атака

Вторник. Москва. ЦСКА - "Байер" - 1:1. Федор ЧАЛОВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Москва. ЦСКА - "Байер" - 1:1. Джонатан ТА и Федор ЧАЛОВ. Фото REUTERS
Вторник. Москва. ЦСКА - "Байер" - 1:1. Федор ЧАЛОВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа E. ЦСКА – БАЙЕР – 1:1

Молодой нападающий ЦСКА Федор Чалов впервые отыграл за основной состав в Лиге чемпионов и произвел неплохое впечатление. Разбираем игру нового армейского форварда.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Банальность, но повторить ее нелишне: превозносить Чалова пока рано, стелить ему сладкими речами ковры в светлое будущее категорически нельзя. Один матч на свежих эмоциях, в обстановке всеобщей поддержки, да на фоне того, что вытворяли Траоре и Страндберг, провести можно и даже необходимо. Иначе грош цена была бы всей подготовительной системе ЦСКА. Но похвалу Федор заслужил сполна – солидную такую похвалу, от взрослых и от души. Многие дебютировали во взрослой команде пацанами, иные даже школьниками, и ни один не расскажет вам, что с первых же недель выглядел как полноценный футболист. А Чалов выглядел, причем не в каком-нибудь первенстве водокачки – в Лиге чемпионов против команды из Германии. В этом ракурсе он необычайно крут. Для своего, разумеется, озорного, молочного возраста. Дальше посмотрим, но начало вышло очень неплохое.

В действиях Чалова прежде всего понравилась здоровая мальчишеская наглость, при этом без нароста самоуверенности, которым часто покрываются юниоры, превосходящие сверстников и оттого много о себе мнящие. Он уважительно, как подобает спортсмену и молодому человеку, относился к мужикам-соперникам, не бил их, супостатов, в кость – потому, возможно, процент выигранных им единоборств, согласно статистике InStat, всего 26, а в отдельно взятом первом тайме и вовсе 19 (3 из 16-ти). Вместе с тем Федор явно воспринял "Байер" без пиетета ("ну, бундеслига, и что с того?") и демонстрировал, что умеет, без стеснения и оглядки, как будто напротив аутсайдер премьер-лиги. Вспомнить, хотя бы, его с виду пижонский, а на деле очень уместный и чуть не единственно верный сброс пяткой в центре штрафной, после которого оказался в убойной позиции, кажется, Дзагоев. У иного дублера поджилки б затряслись и нога не поднялась – неважно, высокомерный он или затюканный. А этот – как ни в чем не бывало, махнул – и голевой момент. Очень узнаваемое движение многообещающего игрока.

Вторник. Москва. ЦСКА - "Байер" - 1:1. Джонатан ТА и Федор ЧАЛОВ. Фото REUTERS
Вторник. Москва. ЦСКА - "Байер" - 1:1. Джонатан ТА и Федор ЧАЛОВ. Фото REUTERS

Цифровой иллюстрацией к сказанному служат индивидуальные показатели. 7 раз – гораздо чаще всех в своей команде – Чалов шел в обводку и трижды у него получилось задуманное. Из 5 острых передач ЦСКА 3 были исполнены Чаловым, в том числе роскошная на ход Головину, запоровшему идеальную возможность открыть счет; из 13 ударов по воротам – 6. Он повсюду искал игру и стремился быть в ее эпицентре. Опять же про единоборства: заметно, что Федор в сравнении со взрослыми субтилен – как говорится, мясом не оброс, – после столкновения отлетает в сторону как перышко. И, тем не менее, он на порядок превзошел всех – и партнеров, и противников! – в стремлении идти в борьбу и навязывать ее. Статистика InStat гласит: Чалов вел единоборства 39 раз, следующие за ним Миланов – 30, Едвай и Фолланд – по 27. У признанного "борца" Вернблума на пару с Натхо – 35, у Березуцких и Мариу Фернандеса – 41 на троих! Вот вам и пацан.

Конечно, ему еще расти и расти, учиться и учиться, постигать не только тонкости с хитростями, но и основы футбола на высшем уровне, плотнее и четче встраиваться в игру ЦСКА. Но уже сейчас можно сказать, что благодаря Чалову у армейцев снова есть нападение, а в нашем футболе появился форвард Чалов. Чрезвычайно интересно будет понаблюдать за развитием этой истории.

результаты опроса
27850 чел.
Выйдет ли ЦСКА в плей-офф Лиги Европы?
Да
25.4%
Нет
74.6%
32
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (32)

к/б_вепрь

Бегунок-:)

13:53 6 декабря 2016

heimat

Подождём. Что раньше времени то.

14:30 24 ноября 2016

negativ1271

Да нельзя у нас в России НИКОГО хвалить ...они тут же думают что всего добились и перестают тренироваться...примеров тьма...последний кокорин. А чалов - чего он добился ? В чемпионате России цска чуть ли не самая слабая команда , как и ЛЧ.

03:46 24 ноября 2016

igorvasilevich

А чего он забил гол? Где нападение лучше остальных играет да, но нападающий по голам оценивается.

00:46 24 ноября 2016

Rivelino

За последние 15 лет журналисты взахлёб расхваливали ещё молодых Измайлова, Сычева, Биллялетдинова, Быстрова, Кокорина......кто из них стал настоящей "Звездой"? Теперь будут зарабатовать на Чалове, умываясь радостными соплями, и быстренько испортят парня, которому сейчас надо пахать и пахать, чтобы стать приличным и стабильным игроком.

00:13 24 ноября 2016

Комс

Новый Неймар.

22:03 23 ноября 2016

kaduly

Заслуга чалова только в том что он не наложил в штаны,больше пока хвалить парня не за что

20:49 23 ноября 2016

trybachok

Уже проходили. Базелюком звали. Тот вообще в первом матче забил

20:20 23 ноября 2016

passerby

Извините, но в одной только АПЛ таких ребят в каждой команде по несколько "штук", да бог прогрессировать будет, пока кроме большого желания, особенных умений не заметил - всего понемногу...

19:56 23 ноября 2016

Valerio80

Помнится Зырянкин также и и другого супер-форварда ЦСКА Костю Базелюка нахваливал. И где тот Костя, и где Зырянкин? Конечно до величия Рабинера ему еще далеко, но очень, очень перспективный журналист.

19:34 23 ноября 2016

внеигры

Его на надо хвалить, просто надо дать ему нормально поиграть и посмотреть что получится. Может просто для Европы сыграл.

18:49 23 ноября 2016

Красно синий

Чалов понравился.Пусть играет и набирается опыта.

18:48 23 ноября 2016

ну я

Глоры инетовские: приведите пример где болелы ЦСКА или представители клуба захваливают Чалова??? Хорошо сыграл, молодец, будем смотреть дальше. Да и журналист особо не хвалит и правильно делает. Он же не спартаковский Месси...

18:07 23 ноября 2016

MaksAlex

Нужно срочно отменять лимит на легионеров и вводить лимит на зарплаты молодым игрокам. Пускай парень растёт в нормальных условиях

17:46 23 ноября 2016

MaksAlex

Нужно срочно отменять лимит на легионеров и вводить лимит на зарплаты молодым игрокам. Парень должен расти в нормальных условиях.

17:44 23 ноября 2016

Препод

Ну захвалили достали ! Значит ему -песец ! Ни один гол не забил ! А уже звезда Цска ! Вот вы так и делаете звезд ! Вам конец Цска !

17:36 23 ноября 2016

Веефника

masson: "Молодцы армейцы!! Весной мы укажем выскочкам их место!! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!" ====== Молодцы в чем? Весной в ЛЧ армейцев не будет, о каких "выскочках" речь? Пока ЦСКА всегда последний, но шансы на выход в ЛЕ еще есть!)) Монте-Кристо (Мститель): "Согаз не смотрю. Брезгую. Помойка. А вот вчерашний матч Лиги Чемпионов посмотрел. Чалова выделил. Он и Дзагоев были лучшими у ЦСКА" ====== Интересная точка зрения: Чемпионов Помойки в Согазе смотреть брезгуете, а в ЛЧ регулярных лузеров смотрите, да еще и лучших замечаете. Редкая избирательность, всегда болеете за убогих?

17:10 23 ноября 2016

Besedin Dmitry

Поддержать надо парня и выдать небольшие авансы, может и будет толк! А поливать грязью ума много не надо!

16:51 23 ноября 2016

Dimario

Хватит нахваливать парня, товарищи журналисты! испортите парня! при том, что ФЧ сыграл действительно ощутимо лучше двух других нападающих ЦСКА этого сезона, в квадрате непонятно, почему ЛВС "мариновал" его 18 матчей, давая зачем-то шансы арендованному иностранцу.

16:35 23 ноября 2016

Блудный Свин

Ему бы конечно у Семака подучиться... тот уже в 18 лет так ноги ставил, что закалённые мужики стонали...

16:28 23 ноября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Согаз не смотрю. Брезгую. Помойка. А вот вчерашний матч Лиги Чемпионов посмотрел. Чалова выделил. Он и Дзагоев были лучшими у ЦСКА.

16:23 23 ноября 2016

Русский

Ох ты ж боже мой... Провёл паренёк один матч на более-менее нормальном уровне - и сразу кони его мессией кликать стали... Нет, ну на фоне того же сегодняшнего Траоре - действительно суперигрок. А по сути - авансы даже не за что пока выдавать...

16:22 23 ноября 2016

Иван-крестьянский сын

Чё такого он сотворил, что пацана захвалили? Он чё гол забил или голевой пас отдал? Ну отбегал 87 минут... так он профессиональный футболист! Это всё равно, что пекаря хвалить за то, что он хлеб выпек, или рабочего за выполнение производственной нормы! Журналистам похоже писать не о чем!

16:20 23 ноября 2016

Джин Игнатов

Забыл еще Великий как Роналду - Черышев !!!

16:17 23 ноября 2016

Джин Игнатов

Читаешь этих бездарных журналистов и удивляешься - сколько мы называли футболистов чуть ли не великими !!! Где они и что сделали для нашего футбола ! Измайлов , Сычев , и сотни других - последний Головин ! Чуть ли не сталд Месси !!!! Сыграл за сборную 2 матча и забил 2 гола !!!! А где он сейчас ? И кому и какой сборной забивал - Литве или Сингапуру ?!

16:15 23 ноября 2016

EstMaza

Надо чтобы такие игроки росли. Удачи ему! Хотя и болею за "Спартак", но искренне желаю парню удачи. Ибо перед ЧМ-2018 как-то тревожно. Ну не ищут у нас нормальных пацанов, а если находят вдруг (!), то сливают... А нужна молодая, задорная команда, чтобы не было стыдно хотя бы за самоототдачу! Время ушло вроде, ну а вдруг?

16:11 23 ноября 2016

zvovs

Антидопинговой комиссии срочно его проверить надо, обещали же усилить проверки, всё снова странновато, на пустом месте снова хорошо играли.

16:06 23 ноября 2016

Жорик Вартанов

ну что сказать, рано Чалогимовича восхвалять, по сути абсолютно ничего не показал, но рядом с мертвым Траоре конечно крут, журналюги у нас такие, стоит пацану просто не растеряться в одном матче сразу пророчат великое будущее, вообще обмельчали кони, раньше домашняя ничейка со средним немецким клубом была бы позором, нынче подвиг, и не надо ля-ля про отсутствие наркомана

15:55 23 ноября 2016

Slim Taller

Абсолютно ничего не увидел в этом игроке.Атлетических данных нет,никого он не продавит.Супертехники тоже не наблюдается.

15:51 23 ноября 2016

masson

Жаль что не забил...Вот Дзагоев в 2008г. осенью голы клепал в каждом матче, хотя и младше на год был...Ничего, надеемся Чалов в оставшихся 4 матчах забьет хотя бы пару. появится уверенность...Молодцы армейцы!! Весной мы укажем выскочкам их место!! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!

15:44 23 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!