Английский вечер: Алли "пришпорил" "Реал", Гвардьола нокаутировал "Наполи"

Среда. Лондон. "Тоттенхэм" - "Реал" - 3:1. Деле АЛЛИ (справа) празднует свой первый гол ворота испанцев. Фото AFP
Среда. Лондон. "Тоттенхэм" - "Реал" - 3:1. Деле АЛЛИ (справа) празднует свой первый гол ворота испанцев. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур

"СЭ" рассказывает о состоявшихся в среду матчах 4-го тура группового раунда Лиги чемпионов, по итогам которых вслед за отличившимися накануне "ПСЖ" и "Баварией" путевки в плей-офф завоевали "Тоттенхэм" и "Манчестер Сити".

"ЛИВЕРПУЛЬ" ПЕРВЫЙ, НО РАЗУЧИЛСЯ БИТЬ ПЕНАЛЬТИ

Группа Е. "Ливерпуль" – "Марибор" – 3:0 (Салах, 49. Эмре Джан, 64. Старридж, 90)

После рекордных для "красных" гостевых 7:0 в первом матче некоторые лелеяли надежду на то, что команда Юргена Клоппа забьет на мяч больше и установит еще одно достижение. Однако одновременно со свистком на перерыв тренер со скоростью спринтера скрылся под трибунами "Энфилда", на табло которого, несмотря на 13 ударов по воротам Хандановича, светились удивительные нули. Похоже, в раздевалке была проведена соответствующая работа, и в самом начале второго тайма Салах мастерски воспользовался передачей Александра-Арнольда и стал первым в сезоне игроком "Ливерпуля" с двузначным числом голов.

Потом последовало продолжение английского проклятия: команды АПЛ в этой Лиге чемпионов не использовали четвертый пенальти из пяти. И во второй раз неудачником стал игрок "Ливерпуля" – принявший эстафету от Роберту Фирмину обычно идеально бьющий с "точки" Милнер. Хотя, у "красных" это вообще системная проблема, ведь они не реализовали четыре последних 11-метровых на своем стадионе. Милнер, впрочем, реабилитировался, ассистировав Эмре Джану. После двух разминочных матчей мерсисайдцы лидируют, и даже Старридж забил в Лиге чемпионов после семилетней паузы, но что будет дальше? Самое интересное в этой группе впереди.

О матче "Севилья" – "Спартак" (2:1) можно прочитать здесь.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Ливерпуль

4

2

2

0

13-3

8

2. Севилья

4

2

1

1

8-8

7

3. Спартак

4

1

2

1

8-5

5

4. Марибор

4

0

1

3

1-14

1

21 ноября. Спартак – Марибор. Севилья – Ливерпуль.

"НАПОЛИ" НАДЕЕТСЯ НА СЕБЯ И ГВАРДЬОЛУ

Группа F. "Наполи" – "Манчестер Сити" – 2:4 (Инсинье, 21. Жоржинью, 62, с пенальти – Отаменди, 34. Стоунс, 48. Агуэро, 69. Стерлинг, 90+2)

Пожалуй, еще никогда команды Хосепа Гвардьолы не "возили" так, как в стартовые пятнадцать минут на "Сан-Паоло". Попытки же "горожан" выйти в атаку пресекались жесточайшим прессингом.

Подопечные Маурицио Сарри методично расшатывали оборону "Сити", в какой-то момент у англичан элементарно закружилась голова, и они не смогли уследить за короткой "стеночкой". После паса Мертенса Инсинье оставалось лишь исполнить свой фирменный обводящий удар в дальний угол.

Этот гол, впрочем, лишь разбудил не пропускавшего первым с августа манчестерского зверя. "Наполи" в некоторых эпизодах приходилось играть на отбой, но и это не спасло от ответного гола, и когда Отаменди восстановил равновесие, это был далеко не первый опасный момент в исполнении гостей.

А после перерыва еще один "стандарт" обернулся вторым взятием ворот Рейны. Арбитры без всякой техники разглядели, что срикошетивший от перекладины мяч опустился за линию ворот. У отличившегося в третий раз Стоунса явно прорезались бомбардирские таланты: с тремя голами он сейчас лучший снайпер "Сити" в этой Лиге чемпионов.

И без того жаркая игра стала огненной. "Наполи" отыгрался, заработав пенальти, помчался дожимать соперника, и пропустил. Прорыв Сане защитники ценой неимоверных усилий, казалось, остановили, да тут как тут оказался подхвативший мяч Агуэро. Есть клубный рекорд всех времен – 178 голов за "Манчестер Сити"!

В итоге "Наполи" в первый раз под началом Сарри пропустил четыре мяча в одном матче, пострадав еще и от отличившегося со старта сезона в десятый раз Стерлинга. Плюс впервые проиграл дома английскому клубу, и может лишь надеяться на то, что "Сити" поможет ему на финише. Для выхода в 1/8 финала итальянцам требуются не только две собственных победы, включая нужный счет в игре с "Шахтером" после 1:2 в первом круге, но и поражение донецкой команды в заключительном туре, когда украинцы будут принимать лишенную турнирной мотивации команду Гвардьолы.

"Шахтер" – "Фейеноорд" – 3:1 (Феррейра, 14. Марлос, 17, 68 – Йоргенсен, 12)

"Горнякам" в оставшихся матчах достаточно набрать одно очко. Пропустивший в среду 100-й мяч в Лиге чемпионов и установивший голландский антирекорд из семи кряду поражений в этом турнире "Фейеноорд" не стал для украинского клуба серьезным препятствием. Неожиданного гола Йергенсена хозяева словно не заметили и через пять минут уже повели в счете. В голландской обороне полыхал пожар, а когда соперник преподносит подарки и не может нормально вынесли мяч из штрафной, сделавший дубль Марлос обычно не промахивается.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Манчестер Сити

4

4

0

0

12-3

12

2. Шахтер

4

3

0

1

7-5

9

3. Наполи

4

1

0

3

7-9

3

4. Фейеноорд

4

0

0

4

3-12

0

21 ноября. Манчестер Сити – Фейеноорд. Наполи – Шахтер.

"ДРАКОНЫ" ПРЕСЛЕДУЮТ "ОРЛОВ"

Группа G. "Бешикташ" - "Монако" – 1:1 (Дженк Тосун, 54, с пенальти – Рони Лопеш, 45+1)

Взлетевшие на небывалую высоту турецкие "орлы" могли досрочно застолбить за собой первый в истории клуба пропуск в плей-офф, однако высокая ответственность сыграла с ними злую шутку. Даже травма замененного на 26-й минуте одного из лидеров "Монако" Лемара хозяевам не помогла, а их оборону неприятно удивил Рони Лопеш.

Цифры в этот момент явно были в пользу подопечных Леонарду Жардима, ведь чемпион Франции выиграл 14 из 15 матчей группового турнира, в которых к перерыву вел в счете. Мог он победить и сейчас, если бы на исходе компенсированного времени выскочивший на отличную позицию Бальде Кейта не пробил прямо во вратаря. В итоге же ключевым моментом матча стал провал в обороне "Монако", воспользовавшись которым, хитрющий Рикарду Куарежма заставил Жорже сфолить в штрафной, и Дженк Тосун безупречно исполнил пенальти. После этого поклонникам "Бешикташа" пришлось переключить внимание на Португалию, и всей душой болеть за "Лейпциг".

"Порту" - "РБ Лейпциг" – 3:1 (Эррера, 13. Данилу Перейра, 61. Макси Перейра, 90+3 – Вернер, 48)

Но на "Драгау" блестяще выступающая в национальном первенстве команда Сержиу Консейсау мертвой хваткой вцепилась в "быков". Мексиканский тореадор Эррера выиграл борьбу при подаче углового, и сам же после суматохи в штрафной прошил Гулаши ударом с нескольких метров.

Да, Вернер при помощи Забитцера в начале второго тайма сравнял счет, однако "стандарты" "драконов" оказались смертельными для гостей. Тем более второй из них реализовал Данилу Перейра, чьи точные удары неизменно обеспечивают "Порту" победу (12 из 12!). Так случилось и на этот раз, что позволило португальцам выйти на второе место. Следующий тур прояснит картину в этом квартете, но на данный момент даже не знающий побед "Монако" сохраняет шансы на второе место.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бешикташ

4

3

1

0

8-3

10

2. Порту

4

2

0

2

9-7

6

3. Лейпциг

4

1

1

2

5-8

4

4. Монако

4

0

2

2

3-7

2

21 ноября. Бешикташ – Порту. Монако – Лейпциг.

МАДРИДСКАЯ СЕРИЯ ПРЕРВАЛАСЬ НА "УЭМБЛИ"

Группа Н. "Тоттенхэм" – "Реал" – 3:1 (Алли, 27, 56. Эриксен, 65 – Криштиану Роналду, 80)

К первому в истории "Королевского клуба" визиту на легендарный "Уэмбли" Маурисио Покеттино дождался возвращения в строй Кейна и завершения трехматчевой дисквалификации Алли. Последнему и было суждено стать главным героем матча, фактически выписавшим "Тоттенхэму" пропуск в плей-офф. В первом тайме полузащитник сумел опередить защитников и в падении замкнуть прострел Триппье.

Во второй половине – раскачал Каземиру и при помощи рикошета поставил неразрешимую задачу перед защищавшим ворота гостей Касильей. Алли, кстати, лишь третий после Бекхэма и Джеррарда англичанин, сделавший дубль в матче Лиги чемпионов с "Реалом". А мог быть и хет-трик, сумей хавбек прицельно пробить головой с линии вратарской.

"Реал" ринулся вперед, но, как неопытный боксер, нарвался на встречный удар в виде образцовой контратаки, в которой снайпер Кейн выступил в роли ассистента, а усилия партнера завершил плеймейкер Эриксен. Это был шок, ведь прервалась длившаяся с октября 2012 года рекордная серия "сливочных", не знавших поражений в групповых турнирах на протяжении 30 матчей.

Действующего обладателя трофея хватило лишь на гол, вряд ли позволяющий говорить о престиже. Да, Криштиану Роналду поразил ворота "шпор" в десятый раз, и это его любимый соперник, которому он прежде не проигрывал. Плюс, португалец в качестве игрока "Реала" забил на 50-м стадионе, но кому от этого легче? Разве что статистикам. Хотя, с турнирной точки зрения при полном провале "Боруссии" беспокоиться команде Зинедина Зидана не о чем. Кроме, естественно, собственной далекой от идеала игры.

"Боруссия" Д – АПОЭЛ – 1:1 (Рафаэл Геррейру, 29 – Поте, 51)

Дортмундцам для выхода в плей-офф требовалось чудо: выиграть все три матча во втором круге и надеяться на осечки лидеров. Вторая часть задача от Петера Боса и его подопечных никак не зависит, а первую "шмели" решить не сумеют. Хотя, когда киприоты помышляли только об обороне, казалось чудом, что они продержались на "Сигнал Идуна Парк" почти полчаса. До того момента, как проводивший свой 50-й еврокубковый матч Кагава блестящим пасом пяткой не вывел один на один Рафаэла Геррейру. Комбинация получилась на загляденье: в ней приняли участие девять игроков "Боруссии", сделавших 23 передачи!

Однако насколько хороша дортмундская атака, настолько же безобразна оборона. Сравнявший счет Поте разобрался с несколькими защитниками, словно со вчерашними выпускниками футбольной школы. И еще хорошо, что находящаяся в кризисе "Боруссия" в концовке не пропустила второй мяч. Так плохо – шесть лигочемпионских матчей без побед – дортмундцы не играли с 2001 года, а четырех безвыигрышных стартовых туров в группе прежде не случалось.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Тоттенхэм

4

3

1

0

10-3

10

2. Реал

4

2

1

1

8-5

7

3. Боруссия

4

0

2

2

4-8

2

4. АПОЭЛ

4

0

2

2

2-8

2

21 ноября. АПОЭЛ – Реал. Боруссия Д – Тоттенхэм.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Дядька

Жаль Неаполь.

11:02 2 ноября

Turi808

Бавария, Челси с кем-то..

10:20 2 ноября

wedes

Реал в кризисе.

08:42 2 ноября

vasiunchik

Ну зато в 1/8 уже будет как минимум 2 супер пары - Реал и Юве с кем то...

07:03 2 ноября