Газета № 7488, 03.11.2017

Гончаренко оказался быстрее Карреры

Среда. Севилья. "Севилья" - "Спартак" - 2:1. Массимо КАРРЕРА (слева) у скамейки красно-белых. Фото REUTERS ЗЕ ЛУИШ (№9) забивает гол в ворота испанцев. Фото AFP Марио ПАШАЛИЧ (справа). Фото AFP После поражения в Севилье "Спартак" опустился на третье место в группе. Фото REUTERS
Среда. Севилья. "Севилья" - "Спартак" - 2:1. Массимо КАРРЕРА (слева) у скамейки красно-белых. Фото REUTERS
48

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа А. "БАЗЕЛЬ" – ЦСКА – 1:2
Группа E"СЕВИЛЬЯ" – "СПАРТАК" – 2:1

В среду "Спартак" уступил в гостях "Севилье" (1:2) в ключевом матче группового турнира Лиги чемпионов. Игорь Рабинер разбирает причины поражения.

СПАСИБО ЗА КОНЦОВКУ. НО НИЧЬЕЙ "СПАРТАК" НЕ ЗАСЛУЖИЛ

В пабе в центре Москвы, где я смотрел матч "Севилья""Спартак" под отличные комментарии Виктора Гусева, болельщики после игры спрашивали: "Завтра будете хвалить или громить?" Отвечал без тени сомнений: ни то, ни другое.

Это был тот случай, когда крайности неуместны. Хотя, когда на 75-й минуте при 0:2 Комбаров второй раз за два матча с "Севильей" выбил мяч из пустых ворот (причем система определения гола показала, что наш защитник успел совсем на чуть-чуть), красно-белые повисли на волоске от зеркальной противоположности встрече на "Открытие Арене". Стань счет 0:3 – и "Спартак" с большой долей вероятности бросил бы играть.

Но в воротах у Комбарова получилось намного лучше, чем в обоих эпизодах с пропущенными голами – и дальше уже началась совсем другая история. Гораздо более приятная, хотя и не увенчавшаяся хеппи-эндом.

И по делу, считаю, не увенчавшаяся.

Возможно, выскажу непопулярную точку зрения для оптимистов, запоминающих только хорошее, – но "Спартак" в Севилье не заслуживал ничьей. Последние 15 минут не должны вводить в заблуждение: они, безусловно, были хороши и вдохновенны, и красно-белые достойны аплодисментов за то, что при 0:2 не сдались и нашли в себе силы на боевую концовку. Ничья стала бы наградой исключительно за характер, но игра продолжается 90 минут, а не 15-20.

Когда Лангле на исходе получаса после углового забил первый мяч, кому-то это могло показаться не вытекавшим из логики событием – ведь чистых голевых моментов, кроме удара на 3-й минуте Банеги после обреза Фернанду, у андалусийцев не возникало. Зато они полностью контролировали ход встречи. В то время как у "Спартака" контригры не было вовсе.

В Москве на "Севилью" спартаковцы выходили воинами, гладиаторами. С ощущением, что вся жизнь у них сконцентрировалась здесь и сейчас. В гостях же, сложилось ощущение, их одолели мысли об очках, турнирном раскладе, разъяренном первым матчем сопернике. И московская встреча, и последняя четверть часа этой показали, что нет у "Севильи", такого преимущества в классе, чтобы "Спартак" за полчаса не мог ни разу высунуться на чужую половину поля.

Конечно, нельзя исключать, что дело оказалось и в тактике, и в "физике", и в отдельных решениях по составу. Так, например, если проводить напрашивающееся сравнение с матчем "Базель" ЦСКА, первые таймы в которых стали очень похожими, то можно заметить вот что. Виктор Гончаренко сверхоперативно и радикально отреагировал в перерыве на уныние стартовой 45-минутки, выпустив Дзагоева вместо инертного Витинью, выдвинув Вернблума на острие и передвинув Головина в опорную зону для более быстрого перехода от обороны к атаке. И с первых же минут второго тайма пошел совершенно другой футбол, а Дзагоев теперь претендует на звание лучшего игрока тура в Лиге чемпионов.

Массимо Каррера же оказался более осторожен, подождав с заменой Пашалича на Попова до 57-й минуты, а Мельгарехо на Зе Луиша – аж до 71-й. При том, что и с тем и с другим замененными к перерыву уже все стало ясно. Обе замены сработали на ура (тот же Попов во многом стал как раз "исполнять Дзагоева", отдав такого рода пас перед голом) и перевернули ход матча, но, может, стоило сделать их раньше – и перелом случился бы не при 0:2, а при 0:1, как у армейцев в Базеле?

Помимо этого, на мой взгляд, основная проблема "Спартака" в этой игре все же заключалась не в мышцах и схемах, а в головах, и концовка это лишь подчеркнула. Команда сбросила с себя скованность первого тайма, и последнюю четверть часа на нее было приятно смотреть. Но, в отличие от ЦСКА, очнувшегося сразу после перерыва, оказалось уже поздно.

ЗЕ ЛУИШ (№9) забивает гол в ворота испанцев. Фото AFP
ЗЕ ЛУИШ (№9) забивает гол в ворота испанцев. Фото AFP

ЕЩЕ БЫ НЕСКОЛЬКО ЗЕ ЛУИШЕЙ!

Ничьей заслуживала та сотня болельщиков, что все-таки проникла на "Рамон Санчес Писхуан" и срывала глотки так отчаянно и синхронно, что ее было слышно даже через телеэкраны (очень хорошо, кстати, что команда во главе с капитаном Глушаковым подошла к ним после финального свистка). Ничьей заслуживала и группа игроков – и в первую очередь Попов с Зе Луишем, вышедшие на замену. Если бы хотя бы у половины команды оказался бы такой настрой, как у Зе Луиша, соскучившегося по футболу, то не случилось бы полутора таймов безоговорочного доминирования "Севильи".

Но если в Москве такой заряд с первой секунды имелся у всех без исключения, то на выезде – даже не у половины коллектива. Громких оваций заслуживал Ещенко, которому из-за травмы еще неделю назад не давали даже 50 процентов шансов выйти в Севилье, а он на характере и бойцовских качествах сделал это. И судьба отблагодарила защитника тем, что повреждение он не усугубил – разве что к концу начало сводить икроножные мышцы, и пришлось заменить Ещенко на Петковича.

А как они с Нолито в первом тайме пошли грудь в грудь! Если вспомнить, что Ещенко признали лучшим футболистом матча с "Ливерпулем", а потом он здорово сыграл и отдал первую голевую передачу на Промеса с "Севильей", то напрашивается вывод: этому человеку вообще все равно, против кого выходить на поле. Согласитесь, если вы – болельщик "Спартака", то ведь наверняка молились на то, чтобы Ещенко появился с первых минут. Понятно, что это не от хорошей жизни и не от хорошего Петковича. Но могли бы вы когда-то подумать, что будете ожидать Ещенко в стартовом составе с таким нетерпением?

Аплодисментов заслуживает Джикия, выигравший 89 процентов единоборств, в том числе – все без исключения верховые. Жаль, он перед вторым голом не прочитал намерения Банеги (сыгравшего и пробившего, спору нет, мастерски – к Селихову тут претензий быть не может) и не успел подстраховать Комбарова, которого аргентинец перехитрил сменой направления движения. Георгий еще молод и берет драйвом, "физикой" и запредельной отдачей, а игровая мудрость и чтение замыслов соперников придет к нему спустя время. Зато какое у человека мужество – по-моему, все болельщики, когда Джикия падает и к нему несутся врачи, уверены: он встанет и побежит дальше. Чтобы Георгий попросил замену, должно произойти что-то совсем уж из ряда вон выходящее.

Кстати, нет ничего страшного в том, что он пропустит из-за перебора карточек домашний матч с "Марибором". Это лучший момент, когда можно было получить сверхлимитное предупреждение. На "Энфилде" Джикия в последнем туре гораздо нужнее.

Марко ПАШАЛИЧ (справа). Фото AFP
Марио ПАШАЛИЧ (справа). Фото AFP

ВДЕВЯТЕРОМ ТАКИЕ МАТЧИ НА РАВНЫХ НЕ СЫГРАЕШЬ, ГОСПОДА ПАШАЛИЧ И МЕЛЬГАРЕХО

Впрочем, хватит о хорошем. Его оказалось не так много – нельзя еще не отметить прекрасный предголевой пас Попова в штрафную Глушакову, которому, кстати, после замены Пашалича на болгарина стало на поле ощутимо комфортнее. Раньше бы так!

При произнесении фамилии Пашалича, по-моему, настроение портится у всех без исключения неравнодушных к "Спартаку" людей, наблюдавших за игрой на "Рамон Санчес Писхуан". Просто потому, что этого человека на поле не было. Хоть номинально хорват там 56 минут и провел.

Вот как, скажите, можно в гостевом и одном из решающих матчей Лиги чемпионов, выходя в центре поля в гостях против соперника уровня "Севильи", можно позволить себе выиграть одно (!) единоборство? Глядя на такую мягкотелость, становится очевидно, почему его постоянно отфутболивает по арендам "Челси". Хавбек, обладающий хорошим видением поля, словно надел шапку-невидимку. Трусость ли это, флегматичность или что-то иное – не знаю, но выступать на выезде против фаворита вдесятером, задача сложнейшая. Могу представить, каково было капитану Глушакову, располагавшемуся рядом с Пашаличем в середине и бившемуся, за всем этим наблюдать.

Хотя все еще хуже – "Спартак" играл не вдесятером, а вдевятером. Потому что безобразно выглядел и Мельгарехо. В первом тайме степень его активности и задействованности была такой же, как у Пашалича. После перерыва, правда, имел место спорный эпизод с не назначенным после падения парагвайца пенальти. Но в целом Лоренсо оказался так же плох, как и в прошлый уик-энд в Ростове. Разумеется, нельзя забывать его чудесное выступление в первом матче с "Севильей", однако же трудно формировать состав, когда разброс качества футбола у одного и того же человека против одного и того же соперника может быть настолько диаметральным.

Поразили и несколько подряд "обрезов" Фернанду в первом тайме. Уж такой-то классный футболист должен понимать, что можно и чего нельзя делать на поле. Особенно в начале, когда формируется каркас игры. Дважды бразилец на ровном месте в опаснейших ситуациях дарил мяч соперникам, а еще раз, когда "Спартак" впервые в матче получил право на штрафной, пасом метров на 40 отправил мяч в аут. Смотрелось это, признаться, диковато.

Да, единственный светлый момент до перерыва у "Спартака" тоже связан с Фернанду: после его отличного штрафного Рико с огромным трудом вытащил мяч из угла. Но негатив до паузы в матче в его действиях явно преобладал.

В общем, в отличие от московского поединка, не просто не все футболисты "Спартака" сыграли на сто процентов возможного. Фернанду – стержневой игрок, и когда такой с первых минут показывает то ли мандраж, то ли беспечность, дурной пример оказывается заразительным. А когда еще двое вовсе выпадают – в матче с предельно мотивированным и классным соперником надеяться на что-то серьезное становится сложно.

После поражения в Севилье "Спартак" опустился на третье место в группе. Фото REUTERS
После поражения в Севилье "Спартак" опустился на третье место в группе. Фото REUTERS

ПОБЕДИТЬ ПО ЗАКАЗУ НА "ЭНФИЛДЕ"? ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ

Впрочем, утешимся постулатом Штирлица "запоминается последнее" – и от этого будем плясать. Шансов выйти из группы, конечно, негусто – помимо обязательной победы над "Марибором", при всех наиболее реалистичных вариантах необходимо будет брать три очка и у "Ливерпуля" в гостях.

Единственная опция, при которой красно-белых устроит на "Энфилде" ничья 2:2 и больше – если "Севилья" обыграет дома англичан. При остальных же исходах этого матча, если взять за данность, что испанцы одолеют на выезде "Марибор" (это не гарантия, взгляните хотя бы на четыре ничьи в матчах Дормунда с АПОЭЛ и "Атлетико" с "Карабахом", но наибольшая вероятность), "Спартак" должен будет в Ливерпуле побеждать.

Причем в этом случае команда Юргена Клоппа сама не выйдет из группы. Верите ли вы в такое развитие событий? Я, признаться, с трудом.

Однако и в истории такое уже бывало – 2:0 в Кубке кубков-1992/93, да и вообще футбол и не такие сенсации видел. Так или иначе, за два тура до финиша группового турнира "Спартак", как и ЦСКА, по-прежнему в гонке за выход в плей-офф Лиги чемпионов, а кубковая стадия Лиги Европы для обоих совсем уж реалистична.

Уже неплохо. Но аппетит приходит во время еды.

Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги чемпионов

результаты опроса
33702 чел.
Выйдет ли "Спартак" в плей-офф Лиги чемпионов?
Да
25.7%
Нет, но попадет в Лигу Европы
69.6%
Нет, и останется без евровесны
4.7%
48
Газета № 7488, 03.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (48)

tigana.1982

Автор все правильно написал, но... Странно что он только сейчас все это понял. Многим еще в сентябре стали понятны слабости Спартака: Мельгарехо явно не уровень РФПЛ, Пашалич вообще недоразумение, позиционные провалы Комбарова, травмы Зе Луиша и Ещенко, плохая форма Глушакова. Но самое необъяснимое - это провалы Фернандиньо, который может даже в одной игре выдать великолепные эпизоды, а затем на полтайма не просто выпасть из игры, а именно испортить ее... Спартаку нужны игроки с характером, бойцы. Такие как Зе Луиш, Ещенко, Джикия. Такими частенько, но не всегда, бывают Промес, Комбаров, Глушаков...

11:38 4 ноября

tigana.1982

Вот вам и ничья с Марибором... И те же самые журналисты и футбольные "специалисты" тогда уверяли что ничего страшного не произошло, ничья - хороший результат и все еще впереди, Марибор хорошая команда...

11:25 4 ноября

Гантэр

Удивило то ,в какой плохой форме находится Севилья.Такие ошибки в обороне и атаке допускают. Просто удивительно. Тем не менее они не напрягаясь обошли Спартак. Теперь только чудо выведет Спартак в ЛЧ. Для этого Спартаку надо обыграть Ливерпуль в Англии, и то это не является гарантией выхода в плей оф ЛЧ.А вот в в ЛЕ Спартак вышел это точно. Даже если Спартак решит сам вылететь ,то вряд ли получится. Потому что Севилья обязательно обыграет Марибор в последнем туре.А значит этот Марибор не наберет больше 4 очков в группе и не догонит СПАРТАК. В общем Спартак можно поздравить как и Зенит с выходом в ЕК весну. Ура товарищи ! Спартак таки опередил Марибор.

22:38 3 ноября

ефим1254

Спартак,это позор российского футбола,а его болельщики,это позор россии

17:02 3 ноября

Evpatii Kolovrat

Плвторяю ещё раз: Не ЦСКА выиграл, а Базель проиграл, просто безобразная игра в обороне швейцарцев позволила армейцам увезти три очка, которые конечно же они не заслужили. Многие могут возразить и сказать, что мол не бывает голов без ошибок, но ошибка ошибке рознь, когда Сухи отдаёт мяч прямо на набегающего Вернблума под расстрел своего воротчика это уже за гранью, извините, но это уже игра за гранью понимания. А ЦСКА не выиграет у Бенфики и будет играть в Лиге Европы,это будет объективно и справедливо, правда если опять судья поможет, как в Лиссабоне, но будем надеяться, что этого не случится. Жду ЦСКА в Лиге Европы, это будет справедливо, всё таки не наиграли армейцы на плей-офф.

14:49 3 ноября

305 квартал

71 а кому нахрен нужна премьера без спама

11:12 3 ноября

marksan

Оборжался со статьи! Но концовка привела к спазмам! Рассуждения автора о Мариборе - испанцы одолеют на выезде "Марибор" (это не гарантия, взгляните хотя бы на четыре ничьи в матчах Дормунда с АПОЭЛ и "Атлетико" с "Карабахом", но наибольшая вероятность)! Автор забыл, что АПОЭЛ давно играет в ЛЧ с большим успехом, а Марибор, с которым Спартак сыграл вничью, пролетел Ливерпулю с общим счётом 0:10!!! И везуха в матче в с Севильей в Москве случилась после спасения Комбарова, а до этого Спартак только отбивался!

10:57 3 ноября

71

ЦСКА, с Победой! Одно, я знаю точно, спартак останется в Премьер-лиге в следующем сезоне).

10:16 3 ноября

ZL

Кряклич так старался, такую статью отгрохал, а всего 40 комментов. Ау, сектанты! Не узнаю вас. Что говорите, Зенит смотрели? Не может быть... Что говорите, Зенит вышел из группы? Не может быть... Что говорите, матч с Вардаром будет тренировочным? Не может быть... Что говорите, после разминки с Вардаром в следующем матче будет вынесен Спартак? Не может быть... Он будет не вынесен, а просто вышвырнут.

01:34 3 ноября

Neuturungal

Все правильно аторв написал. Неверный настрой на игру. И это вина Карреры. А вообще-то как команда Спартак сильнее Севильи. И очень обидно, что в ЛЧ пойдет именно Севилья, а Спартак отпрвится в ЛЕ.

23:11 2 ноября

Buldozer46

yspesh4- завязывай с солями

23:05 2 ноября

П_о_в_а_р

С огромным удовольствием не прочитал очередной шедевр Игоря. Спасибо ему за его труд.

23:03 2 ноября

ZL

Что-то тихо на ветке стало... Я не вижу ваши рыльца! Я не слышу ваши хрюки!! Я не чувствую вашего драйва!!! Интересно, куда все подевались? Ну, за умиротворение! Пойду тогда посмотрю, как играют в футбол те, кто действительно умеет играть в футбол, а не прятаться по кустам. За вы-ы-ы-ысокой-высокой траво-о-о-ой мы лежи-и-и-им в полный ро-о-о-ост...

23:02 2 ноября

Graf_Neo

Подпишусь под всем сказанным. Все абсолютно точно и по делу!

23:01 2 ноября

ZL

Не закусывая и не чокаясь.

22:19 2 ноября

ZL

-философ- ================ Ну я и говорю, что в вашем хлеву, что доктора из дешёвой ветлечебницы, что повара из кулинарного техникума - кто же сало в компот кладёт? Ничего, мы добавим туда коньячку и отметим ваше фиаско, не закусывая.

22:18 2 ноября

Док_

так-то даже в Ледовом (так скать в самом логове) разорвали газовых в одну дудку. Как тузиков! Легко, чисто на классе....

21:59 2 ноября

Крюков Сергей

Док_///Недоброжелатель!/// ========= Недоброжелал, недоброжелаю и буду недоброжелать, пока сей писарь не купит Вятку-автомат!

21:58 2 ноября

Крюков Сергей

Бу-га-га!///Крюков Сергей___ Какая там была ничья полуторным составом? Надрывистая? Или как?))/// ====== Дык, это если глазами лууузера от спортжурналистики). А на самом деле парни бились до изнеможения, прям как твои соклубники в одном эпическом матче, когда вороги в Греции траванули.

21:56 2 ноября

-философ-

ZL Великолепно! Но аперитивом сыт не будешь, а значит ждём первое блюдо - провал с Зенитом, второе - поражение от ЦСКА и на десерт оплеуху от Ливерпуля. Да, и компот не забудьте. -=Ахахаха)))))))))) Думаю, что именно у ваших будет плохой стул после нашего компота))) арсенал и Локо больно ударили по вашему желудку)))))))))

21:54 2 ноября

Бу-га-га!

Веравалер____ Вапщемта, "неприметный Базель" по рейтингу гораздо выше приметного Ливерпуля.

21:46 2 ноября

inspire

Jearom мммм. автор, а ничего, что по признанию тренера Севилья сыграла "Лучший тайм в жизни"? Однобокость -удел дилетантов. ================= а ничего, что по признанию тренера Севильи, жизнь мерилась с лета 2017?

21:42 2 ноября

Бу-га-га!

Крюков Сергей___ Какая там была ничья полуторным составом? Надрывистая? Или как?))

21:42 2 ноября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! __________ А ведь когда-то на форуме были схемы, рисунки, добрые споры, звучал детский смех и даже Вопрека писал о своей любви к московитым и питерским решалам...(

21:35 2 ноября

ZL

Или ЦСКА будет компотом, ну не суть.

21:33 2 ноября

Jearom

мммм. автор, а ничего, что по признанию тренера Севилья сыграла "Лучший тайм в жизни"? Однобокость -удел дилетантов.

21:33 2 ноября

ZL

-философ- ================ Великолепно! Но аперитивом сыт не будешь, а значит ждём первое блюдо - провал с Зенитом, второе - поражение от ЦСКА и на десерт оплеуху от Ливерпуля. Да, и компот не забудьте.

21:31 2 ноября

-философ-

ZL --------------- Ну, я как и обещал))))))))))))) Как настрой после нашего поражения??)))))))))

21:26 2 ноября

Бу-га-га!

Thomas_Boy_____ Читал я их конструктивную дискуссию. С содроганием...(((

21:23 2 ноября

Веравалер

Странная аналитика. Ключевое слово - "анал". А ничего, что кони играли с неприметным Базелем, а мы - с Севильей, которая несколько раз за последние годы брала еврокубки. Кто-то тут её "середнячком" назвал. Но это середняк Примеры, а не какой-нибудь накачаный гадом гранд РПФЛ. Впрочем, по всему розыгрышу ЛЧ нам явно не хватает стиля, опыта. Что, по болшому счёту, одно и то же. Ну и игроков, из тех, кто в прошлом году сделал нас чемпионами. Оказывается, давже без 1-2-х мы уже в состоянии поплыть. Чему примеры - не только матчи ЛЧ, но и чемпионатские. В ЛЧ даже красивше получается. Как по мне, в целом вполне себе выступаем, даже несколько сверх ожиданий.

21:20 2 ноября