7 апреля 2016, 10:45

Реальный шанс "Вольфсбурга"

Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 ФИНАЛА. Первые матчи

"СЭ" - о загадках первых четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов.

На стадии 1/8 финала в половине случаев исход был ясен уже после первых матчей. "Реал", "Барселона" и "Манчестер Сити" подписали соперникам приговор, одержав выездные победы с разницей в два мяча, да и счет 2:3 в игре "Гент" – "Вольфсбург" был им под стать. Теперь интрига жива во всех противостояниях, в том числе с участием "Вольфсбурга" и "Бенфики", которым заранее отвели роль жертв для заклания.

Вероятно, звезды "Реала" тоже вбили себе в головы, что немецкие "волки" – это безобидные травоядные. "Королевский клуб" только что саму "Барселону" обыграл, а тут подвернулась восьмая на сегодняшний день команда бундеслиги. Располагается она в турнирной таблице своего чемпионата вслед за "Шальке", с которым мадридцы расправлялись два сезона подряд в 1/8 финала. В 2014 году и вовсе было 9:2 по сумме двух игр. В другой раз, правда, уступили на своем поле – 3:4. Что ж, бывает, расслабились в конце.

Объяснение Зинедина Зидана, что команда отдала слишком много сил во встрече с "Барсой", малоубедительно. С субботы до среды было достаточно времени, чтобы столь мощный клуб, как "Реал", пришел в себя. В конце концов, можно было маневрировать составом.

Теперь Дитер Хекинг, главный тренер "Вольфсбурга", клуба, который никогда прежде не участвовал в матчах Лиги чемпионов на вылет, вошел во вкус и заявляет, что хочет в полуфинал и что у его команды есть "реальный шанс". Безумству храбрых поем мы песню! Хотя вполне вероятно, что "Реал", разозлившись, устроит дерзкому сопернику показательную порку. В прошлом сезоне "Бавария", например, проиграла на выезде "Порту" – 1:3, а потом дома забила ему шесть мячей.

На этот раз другой клуб из Португалии, "Бенфику", мюнхенцы одолели с минимальным счетом. Причем, гости были вправе рассчитывать на пенальти, когда в середине первого тайма мяч попал в руку Лама, да и впоследствии голевые шансы имели. Однако они их не использовали, и теперь "Бенфика" оказалась в той же ситуации, что встречавшийся с ней в предыдущем круге "Зенит". Всего-то и надо отыграть один гол, но, стоит пропустить, как уже потребуется чудо. Из тройки записных фаворитов турнира – "Барселона", "Реал", "Бавария" – у последней самое комфортное положение. Тем более что из-за перебора карточек в ответном матче не примет участия лучший бомбардир португальского чемпионата Жонас, автор уже 30 голов в этом турнире.

"Атлетико" выездной гол забил. Сделал это Фернандо Торрес, выдавший очень противоречивый матч. С одной стороны, его гол – существенный плюс. Обыграть даже "Барселону" со счетом 1:0 для мадридского клуба реально. С другой, нападающий заработал глупое удаление, после которого сине-гранатовые дважды поразили ворота Облака. Так ведь могло быть и хуже. Только будущее покажет, достаточно ли "матрасники" нашли на "Ноу Камп" и достаточно ли каталонский клуб с ними за пропущенный гол расплатился.

В свою очередь "ПСЖ", принимавший "Манчестер Сити", был бы рад и домашним 2:1, как в последнем противостоянии с "Челси". Перед матчем Лоран Блан заявил: проблема не в том, что команда в пятый раз подряд на стадии плей-офф Лиги чемпионов проводит первый матч на своем поле, а в том, что при этом она не может обойтись без пропущенных голов. После игры главный тренер парижан сетовал уже на то, что не удалось открыть счет.

В самом деле, остается только гадать, по какому руслу пошло бы в этом случае развитие матча. Но у "ПСЖ" и, в частности, у Ибрагимовича, как и у Торреса, получилась очень неоднозначная игра. В первом тайме Златан не использовал чистый выход один на один с вратарем, а ранее не забил пенальти Харту, единственному голкиперу, который парировал, таким образом, в текущем розыгрыше Лиги чемпионов два 11-метровых (ранее он сделал это в Менхенгладбахе, где "Сити" победил – 2:1). Да и в английской премьер-лиге Харт отразил три из четырех последних пенальти, назначенных в его ворота. Вместе с тем, Ибрагимович без гола с поля не ушел, подловив на невнимательности Фернанду.

В Париже досадуют, что сопернику помогли необязательнее потери мяча, что "Манчестер Сити" забил два гола, нанеся три удара в створ ворот. При этом забывают, что гол Ибрагимовича подавно нелеп и что второй мяч был забит, когда он отвлекал Харта, находясь в офсайде. Так или иначе, результат у "ПСЖ" хуже, чем в трех матчах за три последних сезона на "Парк де Пренс" с "Челси" (3:1, 1:1, 2:1). К тому же на "Этихаде" не сыграют не только Верратти и Пасторе (Блан объявил, что оба к 12 апреля готовы не будут), но и дисквалифицированные Матюиди и Давид Луиз. Последний заработал предупреждение уже на 12-й секунде! Это самая "быстрая" желтая карточка с тех пор, как в Лиге чемпионов действует нынешний формат без второго группового этапа.

Статус чуть-чуть фаворита перешел к клубу из Англии. Но не более того. Загадка и в этой паре сохраняется.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости