10:30 9 декабря 2015 | Футбол — Лига чемпионов

"У мэра Гента случилось помутнение рассудка"

Михаил ЛОКТИОНОВ.
Михаил ЛОКТИОНОВ.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур
Группа H. Сегодня "ГЕНТ" – "ЗЕНИТ"

Для болельщика "Зенита" Михаила ЛОКТИОНОВА выезд в Гент стал 190-м подряд. Всего же в его активе 273 поездки на гостевые матчи команды. О том, как заявления мэра бельгийского города Даниэла Термонта едва не повлияли на планы поклонников сине-бело-голубых, он рассказал в интервью "СЭ".

– Не было опасений, что серия может прерваться из-за истории с мэром Гента?

– Опасений не было хотя бы потому, что по фанатским правилам если ты в день матча без зрителей был в городе рядом со стадионом, то выезд засчитывается. А это я бы точно сделал.

– И не было бы обидно?

– Обидно, конечно, было бы. Но, думаю, так или иначе, я на стадион все равно попал бы. Как именно – раскрывать не буду.

– Какие вообще появились настроения у болельщиков "Зенита" после заявлений Термонта? Может быть, кто-то отказался от поездки?

– Прежде всего, было чувство досады. У большинства уже были оплачены билеты и гостиницы. А в нынешней экономической ситуации многие пытаются сэкономить – берут "невозвратные" билеты и заранее оплачивают отели, если есть выгодные предложения. А во-вторых, мы просто не поняли мэра Гента. Но вообще такое происходит не впервые. Когда мы играли с "Твенте", мэр Энсхеде занял примерно такую же позицию, только не заявлял о ней публично. Большинство людей, которые каким-то образом выдали, что они болельщики (например, клубной атрибутикой), развернули на вокзале и отправили в своеобразную резервацию. И они там провели под дождем порядка пяти-шести часов. А я с супругой попал в полицию, где мы провели шесть часов в одиночных камерах. Единственным нарушением, как выяснилось, было то, что на мне были зенитовская футболка и шарф.

– Но это же прямое нарушение прав человека!

– Формально нам было предъявлено обвинение, что мы перешли железнодорожные рельсы в неположенном месте... Та история тогда широко освещалась в СМИ.

– Не ожидаете, что сейчас может повториться что-то подобное?

– Не просто ожидаю, я в этом практически уверен. Будет очень пристальный контроль за любым русскоговорящим человеком. Так что хотел бы предупредить всех: даже если вы находитесь в хорошем настроении, не ведите себя шумно и вызывающе, потому что подобные действия будут жестко пресекаться. И еще я боюсь, что возможны какие-то мелкие провокации, в том числе и на стадионе.

– Что-то вроде истории в Севилье в 2006 году, когда несколько человек даже получили тюремные сроки?

– Да. В Севилье на стадионе все началось с того, что полицейский сорвал российский флаг, бросил его на землю и наступил на него. Поэтому очень надеюсь, что наши ребята все понимают и не дадут повода для провокаций.

– После трагических событий в Париже не страшно ехать куда-либо?

– Нет. И от своих знакомых, поехавших в Бельгию, ничего подобного не слышал. Есть русская народная пословица: "Волков бояться – в лес не ходить".

– Насколько понимаю, вы добираетесь до Гента "обходными путями". С чем это связано?

– Прежде всего – с удобством. К сожалению, из Петербурга нет прямых перелетов в небольшие бельгийские города. Поэтому мы полетели в ближайшую точку – это Амстердам. Второй момент – в Брюсселе я был очень много раз, как и моя семья. Поэтому туда нам ехать просто не захотелось. Ну а потом уже возникла эта история с мэром Гента, и я придумал такой маршрут, чтобы оказаться в Бельгии, не прилетая туда из-за России, – автобус, поезд, такси...

– В Амстердаме на паспортном контроле дополнительных вопросов не задавали?

– Нет, прошли его быстро, без всяких проблем. Более того, в самолете было достаточно много болельщиков, даже несколько поклонников ЦСКА. Они вышли в довольно "разогретом" состоянии, и некоторые из них вызывающе вели себя на паспортом контроле. Я думал, что их точно задержат, но их все равно в итоге пропустили без всяких проблем.

– А как вы вообще относитесь к попыткам мэра Гента не пустить питерских болельщиков на матч? Действительно ли это было связано с обеспечением безопасности? Или поклонники "Зенита" чем-то себя дискредитировали?

– Думаю, что это какое-то временное помутнение рассудка у конкретного человека. Я общался со многими знакомыми в Бельгии и Голландии, и все они не понимают его поступка, считают это каким-то нонсенсом. Только вчера обсуждали это с совершенно незнакомыми людьми в кафе. Все знают про эту историю! Даже те, кто и футболом-то не интересуется. И все как один не понимают, как можно делать подобные заявления и думать о подобных мерах. В Бельгии внутренних проблем, связанных с мигрантами, гораздо больше, чем с болельщиками, которые приезжают на матч.

– "Пьяные русские" – это оскорбление для вас лично и для болельщиков "Зенита" в целом?

– Знаете, если бы он это кому-то сказал в лицо, тогда, наверное, это можно было бы воспринять как оскорбление. Разные люди говорили много чего другого – русские, водка, балалайка, медведи на улицах... Для меня лично этот человек, мэр Гента, вообще ничего собой не представляет. Если какой-то дурачок вам на улице начнет пальцы показывать, вы же не будете реагировать, так? Просто спокойно пройдете мимо. Ну, несмышленый, что поделаешь...

– Сколько болельщиков ожидается на матче в Генте?

– Насколько я знаю, порядка тысячи человек. Сейчас для евровыезда это хороший показатель. Турнирные задачи уже решены, в чемпионате команда играет, мягко говоря, неважно. Отношение болельщиков можно было видеть по последнему домашнему матчу с "Уфой" – так мало на "Зенит" не ходило уже лет 10 – 15. Ну и не забывайте про сложную экономическую ситуацию.

– В случае победы в Генте фанаты готовят какой-то особый перфоманс для команды? Ведь эта победа будет рекордной...

– Если честно, ни о чем таком пока не слышал. Но лично я не отношусь к шести победам в шести матчах как к какому-то чуду. Главное, что мы уже заняли первое место в группе. Гораздо больше меня расстраивает то, что в домашнем матче с "Валенсией" команда повела себя очень непрофессионально и недисциплинированно, несмотря на хорошую игру. Витсель получил желтую карточку. Халк – нет, но то, как он пытался это сделать, иначе как клоунадой назвать нельзя.

результаты опроса
11513 чел.
Как закончится матч "Гент" - "Зенит"?
Победой "Гента"
20.5%
Ничьей
26.0%
Победой "Зенита"
53.5%
7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

KirillYuricch1

последний абзац вообще в точку...

22:31 9 декабря 2015

AdaMbl4

Следом за московской )

16:53 9 декабря 2015

Скиф.

Когда посадят питерскую ОПГ?

16:14 9 декабря 2015

Скиф.

В принципе питерские уголовники за 90е годы подлежат правовому преследованию...

16:14 9 декабря 2015

Гаттузо крут!!!!

Все верно говорит. И про тухлую посещаемость теперь. Немного знаю этого товарища. Своеобразный, но в футбике разбирается и вообще с головой. А имидж быдлофанатов создает кучка, а потом к сожалению говорят о всех. На самом деле большинство нормальные болелы.

13:48 9 декабря 2015

Romario1978

Дерьмократии нет и быть не может. Одни толерасты, блин

13:13 9 декабря 2015

Hrenovyi koldun

Приятно почитать воспитанного человека! все бы были такие болельщики!!!

12:58 9 декабря 2015