00:15 9 декабря 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Мэр Гента - "Зенит" - 1:1

Вот он - стадион, на который попадут-таки болельщики "Зенита". Фото AFP Мэр Гента Даниэл ТЕРМОНТ и председатель правления "Гента" Иван ДЕ ВИТТЕ в мае отпраздновали первое чемпионство в бельгийской лиге. Фото AFP
Вот он - стадион, на который попадут-таки болельщики "Зенита". Фото AFP
1

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур
Группа H. Сегодня "ГЕНТ" – "ЗЕНИТ"

Репортаж спецкора "СЭ" из Гента, чей градоначальник пришел на открытую тренировку и пресс-конференцию питерского клуба

Юрий ГОЛЫШАК
из Гента

Молодежный состав "Зенита", летящий на матч своей игрушечной Лиги чемпионов, развернул как по команде "Спорт-Экспресс". Вот они, наши самые преданные читатели. Смотришь вдоль рядов – будто выпускники школы имени Рабинера летят на практику в "Челябинский рабочий". Представься я – возможно, пришлось бы проводить творческий вечер длиной в три с половиной часа. Пока не приземлимся в Брюсселе.

Когда-нибудь каждый второй из этих мальчишек станет большим футболистом и миллионером. А не второй, так третий. Но пока они совсем дети, довольно скверно играющие в этой своей лиге – к моменту встречи с "Гентом" уже успели гарантировать самим себе вылет. Но это ли повод для печали?

Они шелестят страничками – мечтая оказаться в совсем другом самолете. Том, который вылетал в это время из Пулкова на Брюгге. В том самолете, где Виллаш-Боаш и все-все-все. Кроме Халка с Витселем и Смольникова.

А вот и знакомое лицо – Игорь Симутенков. В свои сорок с большим гаком внешне мало отличающийся от зенитовских юниоров. У Екатерины Андреевой секрет вечной юности не выпытать – но вот Симутенкова однажды расспрошу. Если повезет.

– Какой же он молчун! – поражаются вполголоса питерские корреспонденты.

Я присмотрелся – действительно молчит. Когда надо, кивнет. Сверкнет очами. Подали в самолете "пряник зеленоградский глазированный" – съел молча. Это я причмокивал от удовольствия. Да оголодавшие за ночь пути питерские репортеры. Но не Симутенков.

* * *

Я высматривал тех самых "пьяных русских", о которых тревожился мэр Гента Даниэл Термонт. У мэра физиономия не председателя общества трезвости, да и вообще смахивает на коллектора – но это пустяки. Лично я тревоги европейцев разделял. Зная самого себя с разных сторон.

Все русские в самолете были трезвы и примерны. Кто заснул – старался громко не храпеть. Иные переговаривались вполголоса – на темы вполне безобидные.

Я интересовался судьбой того самого Гулливера, памятно плюнувшего в душу футболисту Гранату. Не добрался ли Гулливер до Гента. Если добрался – я знаю, с кем делать "интервью матча".

– Нет, что вы, – остудили меня попутчики в синих шарфах. – Гулливера не будет.

Как жаль. Попутно выяснилось, что поездка вышла довольно бюджетной – 18 тысяч за самолет туда-обратно. Да в Генте копеечный хостел.

Я взглянул на свой билет – Господи, только на него ушло 44 тысячи! В тот же самый самолет!

– Каждую неделю цены росли, – огорчились за меня зенитовские фанаты. Кто-то пододвинул свой пряник – угощайся, корреспондент. Все ж хорошие они люди, беззлобные.

* * *

Когда-то Гент показался мне милой деревушкой, вытянутой вдоль канала с уточками. За час обойдешь и так и эдак.

Надо было приехать еще раз, чтоб охнуть: вот это город! Вот это я понимаю! Тот ли город назвали Брюсселем? Каждая улочка этого Гента кукольная. На каждой – свой мостик и утки. Но очень их много, этих улиц.

Помню, как искал в Брюсселе стадион "Андерлехта" – насилу отыскал среди заборов, палисадников и помоек. Еще удивлялся – и там играет клуб, собравший еврокубков больше, чем весь советский футбол вместе взятый! А на окраине зарастает бурьяном зловещий даже с виду "Эйзель".

И вот вам Гент – въезжаешь в город, и сразу же огромный стадионище. Уж не знаю, сколько вмещает, но выглядит значительно. Вроде спартаковского "Открытия". А мимо снуют трамвайчики с надписью "Москва" – есть в Генте такой район.

Единственный корреспондент из России, добравшийся когда-то на матч команды "Генк" с "Анжи", озадачил:

– Генк, конечно, деревня, с Гентом не сравнить. Но там в 8 вечера переставал ходить вообще весь общественный транспорт. Не доберешься никуда! Жизнь заканчивается!

Если и в Генте так – я стану сварливым, как Виллаш-Боаш. Плутая в этом городке мостиков и набережных. А еще памятников необъяснимой героической направленности. С кем здесь всерьез воевали? И когда?

В этом городе вечного сентября деды гоняют на велосипедах в разноцветных шарфах. Запомнив по московским газетам лицо местного мэра, я вглядываюсь в каждого бельгийского старикана. Мысленно сличаю. Мне есть что сказать, если встречу нужного.

Тот тревожился, не схлестнется ли питерская интеллигенция с турецкой общиной Гента – но и турков я на этих улицах не встретил буквально ни одного. Допускаю, что выберутся к ночи ближе. Повстречал турецкую старушку с эспаньолкой, как у Стаса Михайлова. Но та турецкая старушка вполне могла оказаться и румынской. Попробуй разбери.

Полиция дежурит на всяком углу, страдая под тяжестью бронежилетов. В глазах – ужас. Что им еще нарассказывал этот мэр?

* * *

В пресс-центре – своя жизнь. Милая переводчица Вера день напролет учила фамилию тренера "Гента" – чтоб в нужный момент с наслаждением отчеканить:

– Хейн Ванхазебрук!

Получилось столь лихо, что сам старина Хейн осмотрел барыню с восхищением.

– С такой фамилией он в Новокузнецке и дня бы не протянул, – прошептал коллега с телевидения. Предвкушающий волшебный вечер – напросился к тому самому мэру. Зависть – религия неудачников. Но тут я завидовал, ох как завидовал.

Все ждали "Вилли Боаша", как зовут его самые язвительные из питерских корреспондентов. Но Боаш томился в пробках – а вместо него появился тот самый мэр Гента. Повесил серое пальтишко на вешалку. Никого не оставил сторожить.

– Это у нас с мэров пальто снимают. А здесь – сами, – услышал я голос за спиной.

Мэр уселся за тот самый столик, где пять минут назад сидел я. Взял дармовую чашку кофе. Кто-то из наших подсаживался сбоку и фотографировался – бельгийцам такое и в голову не пришло бы. Мэр боязливо втягивал голову в плечи. Но терпел. Отхлебывал из чашки с каменным лицом.

Рядом образовался такой же старец – и мэр оттаял. Обрадовался словно брату Сене. Заговорил с избыточным, неестественным оживлением.

Мэр ждал обещанного Ломбертса, легенду этого городка. И тут получил сюрприз – как и все мы. Виллаш-Боаш расквитался с ним за все спорные манифесты. Посланец главного тренера "Зенита" передал собравшимся, что обстоятельства изменились. Сейчас четверть часа открытой тренировки, потом тренировка перейдет в режим закрытый. И только после нее – будет вам Ломбертс. Кто дождется.

Минуты три мэр переваривал услышанное – перейдя на мимику Лепса. Досадливо крякнул и заказал чаю. Быть может, выговорив про себя: "1:1"…

Я сидел на пятом этаже этого прекрасного стадиона. Смотрел вниз – где "Зенит" задорно перебрасывал мяч руками. А Виллаш-Боаш, кажется, отсчитывал про себя пятнадцать "открытых" минут. Когда не будет вокруг лишних глаз. И можно будет отработать что-то настоящее.

Тут-то и выяснилось, зачем он приходил, этот Даниэл Термонт. Принести извинения Ломбертсу и остальным. Произнести в камеры "Welcome, русские". Пожать руку – исчерпав конфликт.

Теперь же все заготовленные слова приходилось произносить, стоя на бровке под ледяной изморосью. А на заднем плане боролся за мяч тот самый Ломбертс…

Даниэл ТЕРМОНТ: "ХОЧУ ПОПРИВЕТСТВОВАТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ "ЗЕНИТА"

Мэр Гента Даниэл Термонт неожиданно появился на пресс-конференции главного тренера "Зенита" Андре Виллаш-Боаша. Напомним, градоначальник хотел запретить болельщикам питерцев приезжать на игру.

– Хочу поприветствовать болельщиков "Зенита" в Генте. Уверен, нас ждет хороший веселый, праздничный матч, – заявил Термонт.

– Чем все-таки вызваны ваши слова о нежелании видеть болельщиков "Зенита" в городе?

– Я беспокоился, что будет недостаточно полиции, чтобы обеспечить безопасность во время игры. Этим и вызвано было мое решение. Но теперь, когда нам помогает федеральная полиция и приехали стюарды из Петербурга, я уверен, что все пройдет отлично.

результаты опроса
11513 чел.
Как закончится матч "Гент" - "Зенит"?
Победой "Гента"
20.5%
Ничьей
26.0%
Победой "Зенита"
53.5%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Чужой

Очень интересно пишет Голышак! Жаль, довольно-таки редко. Читаешь, как художественную книгу.

11:25 9 декабря 2015