Два паса Халка = два гола Дзюбы.
"Зенит" - в плей-офф Лиги чемпионов

Вчера. Лион. "Лион" - "Зенит" - 0:2. Автор дубля Артем ДЗЮБА (справа) и автор двух передач ХАЛК. Фото REUTERS
Вчера. Лион. "Лион" - "Зенит" - 0:2. Автор дубля Артем ДЗЮБА (справа) и автор двух передач ХАЛК. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа H

"Зенит" оформил четвертую победу в групповом турнире Лиги чемпионов и выход в плей-офф

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЛИОН – ЗЕНИТ – 0:2 (0:1)

Голы: Дзюба, 25 (0:1). Дзюба, 57 (0:2).

"Лион": Антони Лопеш, Жалле (Рафаэл да Силва, 61), Юмтити, Янга-Мбива, Бедимо, Вальбуэна, Гоналон, Толиссо, Ляказетт, Дардер (Ферри, 77), Бовю (Корне, 69).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Нету, Кришито (Смольников, 73), Халк, Хави Гарсия (Юсупов, 80), Витсель, Данни, Шатов, Дзюба (Рязанцев, 83).

Наказания: Витсель, 20. Гоналон, 32. Кришито, 46. Хави Гарсия, 54. Анюков, 56. Данни, 74. Шатов, 90 (предупреждения). Гоналон, 72. Анюков, 88 (удаления).

Судьи: БРИХ. Борш, Данкерт, Лупп, Фриц (все – Германия).

4 ноября. Лион. Стадион "Жерлан".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Лиона

“Жерлану” недолго осталось быть домашней ареной “Лиона” – вскоре команда переедет на новенький стадион, построенный к Еuro-2016. Он уже почти готов – остались косметические детали.

– Конечно, болельщикам немного жаль покидать родной дом, который был таковым сразу для нескольких поколений поклонников “Лиона”. А однажды здесь даже Папа Римский побывал. Но жизнь берет свое, все это понимают, – рассказал корреспонденту “СЭ” коллега из издания Le Parisien Ив Леруа.

Кстати, “Жерлан” местами похож на стадион имени Кирова, когда-то стоявший в Ленинграде – большими парадными лестницами, ведущими к чаше арены, колоннадами…

Обстановка перед игрой на “Жерлане” была такой, что, казалось, два огромных льва, встречающие публику у парадных ворот, вот-вот сорвутся с постаментов и тоже рванут на поле. Ведь настроены болельщики “Лиона” были под стать главному тренеру команды.

“Пан или пропал”, “совершить подвиг”, “устроить “Зениту” организованное сумасшествие”, – подобными эпитетами Юбер Фурнье буквально фонтанировал перед встречей. Преданные болельщики “Лиона” все это, конечно, услышали, и шли на матч возбужденными. Правда, аншлага не было. По версии французских коллег из-за того, что билеты на игры Лиги чемпионов здесь существенно дороже, чем на матчи первенства Франции.

***

Смольников или Анюков? Пожалуй, только позиция правого защитника “Зенита” вызывала перед игрой сомнения. Смольников восстановился после травмы, полученной еще 9 октября в сборной России, и вышел на замену в субботней игре с “Мордовией”. С другой стороны, Анюков все это время выглядел безупречно. В итоге Андре Виллаш-Боаш предпочел именно его. Приболевшего Гарая в центре обороны заменил Нету. Ну а в том, что Халк выйдет с первых минут, сомнений после предыгровой тренировки не осталось ни во Франции, ни в России.

Хозяева, как и ожидалось, рванули с первых минут вперед, словно с цепи сорвались. Но “Зенит” явно оказался к этому готов. Во-первых, тактически: гости встречали лионцев, едва те пересекали центр поля. Во-вторых, ментально: петербуржцы, как и подобает фавориту группы, вели себя на поле деловито и совершенно спокойно. Хладнокровия не хватило разве что Данни, который мог забивать после навеса Кришито с фланга, однако капитан “Зенита” пробил неудачно.

Следующую потенциально голевую атаку петербуржцев разогнал Халк, который предоставил Данни вторую попытку, но, как и первая, успехом она не увенчалась – на сей раз португалец попал во вратаря. Подопечные Фурнье после такого окончательно рассвирепели.

Впрочем, Данни скоро исправился – в ходе быстрой атаки вовремя отдал пас Халку. Тот ушел от двоих защитников и выкатил на линию вратарской Дзюбе. Тут, конечно, стоит отметить защитника "Лиона" Жалле – тот, вместо того, чтобы опекать форварда, зачем-то побежал к воротам. Так “Зенит” повел в счете в середине первого тайма.

 

После этого “Лион” превратился в классического раненого зверя, который в своей ярости стал подбираться уже и к Лодыгину. Однако вратарь “Зенита” несколько раз в оставшееся до перерыва время спас свою команду, а его в самого однажды выручил каркас ворот.

Кто знает, сколько бы еще на адреналине пробегал "Лион", если бы не перерыв. Он явно не пошел хозяевам на пользу – из раненого зверя вытекло слишком много крови. Вот характерный эпизод первой пятиминутки второго тайма. "Лион" по инерции идет вперед, на острие – Вальбуэна, который накручивает двух защитников "Зенита", но отдать – некому, пробить не дают и бывший динамовец ретируется с мячом из штрафной.

"Зенит" почувствовал перемену в состоянии соперника мгновенно. И сначала стал полностью хозяйничать на поле, а затем окончательно добил "Лион" вторым голом. Халк могучим рывком доставил мяч к штрафной, а там передал эстафету Дзюбе. Форвард протолкнул мяч мимо выбежавшего навстречу Лопеша. Как ни старался Толиссо спасти "Лион", но выбить мяч из ворот не успел. А Дзюба сделал первый дубль в Лиге чемпионов.

 

Ну а когда "Лион" остался в меньшинстве после того, как Гоналон получил вторую желтую карточку, стало ясно: только чудо может помешать "Зениту" оформить досрочный выход в плей-офф. И это – после четвертого тура! Такое с петербургским клубом тоже произошло впервые. 12 очков из 12 возможных на этом отрезке он тоже не набирал в своей истории ни разу!

Игра заканчивалась под "Марсельезу" в исполнении фанатов "Лиона". Что ж, слова гимна Франции, который в русском переводе начинается "Отречемся от старого мира", звучали в этот вечер для "Зенита" и его болельщиков весьма символично.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Гент – Валенсия – 1:0 (Кумс, 49, с пенальти).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

4

4

0

0

10-4

12

2. Валенсия

4

2

0

2

5-5

6

3. Гент

4

1

1

2

4-5

4

4. Лион

4

0

1

3

2-7

1

24 ноября. Зенит – Валенсия, Лион – Гент.

9 декабря. Валенсия – Лион, Гент – Зенит.

результаты опроса
26741 чел.
Как "Зенит" выступит в Лиге чемпионов?
Завершит борьбу в 1/8 финала
26.0%
Завершит борьбу в 1/4 финала
42.1%
Завершит борьбу в 1/2 финала
13.3%
Проиграет в финале
2.9%
Выиграет турнир
15.7%
15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Ozhil

Что можно сказать, Зенит - молодцы, Халк - красава.

09:45 5 ноября 2015

S.U.B.A.

Без Халка Зенит-ничто!

06:00 5 ноября 2015

Последний Легион

Тандем нападения в "Зените": Халк и Дзюба = просто фантастика!! Браво пацаны !!! )))))))))))

04:33 5 ноября 2015

не фанатик

Конечно много вопросов к Зениту по игре, но молодцы, выстояли и победили. А Лиону надо было не бежать в атаку, а встать автобусом как Мордовия и проч. - глядишь и голы бы не пропустили, а может чего и закатили бы на контратаках.

03:23 5 ноября 2015

StBand

Айл би бэк, у тебя пукан слабенький... уже бомбит...

01:49 5 ноября 2015

Поребрик Юнайтед

prepad: потомушт у него любовь сильная, безответная и на всю жисть!

01:42 5 ноября 2015

Поребрик Юнайтед

Айл би бэк у Спартака-то покруче будет внутрироссийская группа в борьбе за 8е место, согласен, чо там

01:34 5 ноября 2015

майор99

Айл би бэк===А сильненькая это Барса, Бавария, МЮ и Спартачок? )))))))

01:29 5 ноября 2015

майор99

Вспомнилась "нетленка" от Арнольдыча: "...Дзюба не играет как Халк...". А зачем это ему? Он играет ВМЕСТЕ с Халком. В Лиге Чемпионов! (ЛАФ и АДА. А Спартак когда там будет?) И кладет парочку плюх французам на их "Жерлане". После голевых передач того самого Халка.

01:27 5 ноября 2015

Айл би бэк

У бомжиков группа слабенькая.

01:26 5 ноября 2015

erik.karnizov

А Халк вообще лучший игрок нынешней Лиги чемпионов. Ему главное здоровья, без него Зенит другая команда

01:18 5 ноября 2015

hant64

Браво, Зенит. Не думаю, что МЮ и Лион сильно отличаются сейчас по уровню (МЮ на чуток получше будет всё же), но какие же разные игры вчера и сегодня. Тошниловка ЦСКА и легко и непринуждённо Зенит.

01:18 5 ноября 2015

Поребрик Юнайтед

ой, Русенборг с Легией хоть обыграйте, а то Лион какой-то да Валенсию, тьфу!

01:14 5 ноября 2015

erik.karnizov

А ведь Спартак мог загубить форварда Артема Дзюбу. Окончательно загубить, но слава богу есть Андре Виллаш Боаш назло Леониду Федуну. Свои миллионы Артем уже отработал )

01:14 5 ноября 2015

SS-1525-Sergey

Рабинеру привет с прогнозами его ЛЧ прокатила, Зенит с первого места в 1/8 шагнул, ЦСКА скорей всего даже в ЛЕ не отберётся. Левандовски в сторонке нервно курит, смотря, как его одноклубник Мюллер кладёт мячики в сетку соперников. Барса пока и без Месси, всё-таки Барса, в плей-оф выйдет, а весной посмотрим, как до кубка очередного доползёт!

01:13 5 ноября 2015