Окно в Лион. Что связывает "Зенит" и Францию

20 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лион" - 3:1. Полузащитник хозяев ДАННИ (второй слева) в окружении игроков французской команды. Фото AFP Экс-нападающий "Зенита" Александр ПАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Михаил БОЯРСКИЙ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА 30 сентября 2004 года. Андрей АРШАВИН в матче Кубка УЕФА против "Црвены Звезды". Фото ZenitBol.ru 12 марта 2008 года. Санкт-Петербург. Зенитовец Радек ШИРЛ (справа) против Самира НАСРИ в матче Кубка УЕФА. Фото REUTERS 29 августа 2008 года. Монако. "Зенит" в раздевалке празднует завоевание Суперкубка УЕФА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 17 августа 2010 года. Санкт-Петербург. Данко ЛАЗОВИЧ (слева) против Делвина НДИНГА в матче отбора Лиги чемпионов. Фото REUTERS Себастьян ПЮИГРЕНЬЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 26 февраля 2005 года. Сергей СЕМАК (слева) в составе "ПСЖ" играет против "Бастии". Фото REUTERS
20 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лион" - 3:1. Полузащитник хозяев ДАННИ (второй слева) в окружении игроков французской команды. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Сегодня "ЛИОН" – "ЗЕНИТ"

Накануне матча в Лионе "СЭ" нашел 8 очевидных и неожиданных связей "Зенита" и Франции

"ФРАНЦУЗАМ ЗАБИВАЛ"

В первом прорыве "Зенита" в элиту отечественного футбола французский след находится без всякого труда. 10 дней на стыке весны и лета 1999 года заставили всю Россию обсуждать подвиги новой звезды из Петербурга. Лидер сине-бело-голубых Александр Панов начал с дубля в финале Кубка, а продолжил дублем в матче с действующими чемпионами мира на "Стад де Франс". Форвард в одночасье стал одним из самых узнаваемых российских футболистов. Кого еще упоминали в суперхитах главные рок-герои конца 90-х – начала 2000-х?

Экс-нападающий
Экс-нападающий "Зенита" Александр ПАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ровно через год – летом 2000-го Панов осуществил первый супертрансфер в новейшей истории "Зенита". Перебрался он конечно же во Францию – в "Сент-Этьен". Там скоростной форвард толком не заиграл, но это уже совсем другая история…

Д’АРТАНЬЯН РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Михаил БОЯРСКИЙ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Михаил БОЯРСКИЙ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Тысяча чертей! Ведь самый известный болельщик "Зенита" – без пяти минут француз. Если уж Василию Ливанову за его Шерлока Холмса дали орден Британской империи, то и Михаилу Боярскому, сыгравшему Д’Артаньяна, Тартюфа, Фернана де Морсера и шевалье де Брильи, вполне могли бы пожаловать какую-нибудь награду от Пятой республики. Хотя даже ордену Почетного легиона народный артист наверняка будет рад меньше, чем успехам любимого клуба в Лиге чемпионов.

ARCHAVINE

Если бы вы взглянули в протокол матча "Зенита" в еврокубках в 2002 или 2004 году, то вполне могли бы подумать, что за петербургский клуб играет легионер из Франции. В лучшем случае потомок эмигрантов первой волны. В начале 2000-х фамилию Андрея Аршавина транслитерировали на французский манер. В итоге "Црвену Звезду" и АЕК в 2002 году громил некто Archavine. С ударением на последний слог, по всей видимости. В эпоху Зидана и Анри это можно было бы счесть за комплимент.

30 сентября 2004 года. Андрей АРШАВИН в матче Кубка УЕФА против
30 сентября 2004 года. Андрей АРШАВИН в матче Кубка УЕФА против "Црвены Звезды". Фото ZenitBol.ru

ДВОЙНОЙ "МАРСЕЛЬ"

Отношения с французскими клубами у "Зенита" складывались по-разному, но два противостояния с "Марселем" в Петербурге до сих пор вспоминают с удовольствием и долей ностальгии. Именно на "Велодроме" сине-бело-голубые сыграли первый весенний матч в еврокубках (оба поединка с "Русенборгом" в 1/16 финала Кубка УЕФА-2005/06 пришлись на февраль). И не просто сыграли, а добились первой весенней победы и в итоге прошли "Олимпик".

12 марта 2008 года. Санкт-Петербург. Зенитовец Радек ШИРЛ (справа) против Самира НАСРИ в матче Кубка УЕФА. Фото REUTERS
12 марта 2008 года. Санкт-Петербург. Зенитовец Радек ШИРЛ (справа) против Самира НАСРИ в матче Кубка УЕФА. Фото REUTERS

Два года спустя марсельцы снова подвернулись под горячую руку петербуржцам в 1/8 финала Кубка УЕФА. Волевые домашние 2:0 после почти безнадежных 1:3 в гостях до сих пор остаются одним из самых острых сюжетов в современной зенитовской истории.

СУПЕРКУБОК В МОНАКО

29 августа 2008 года. Монако.
29 августа 2008 года. Монако. "Зенит" в раздевалке празднует завоевание Суперкубка УЕФА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Главный на сегодняшний день зенитовский триумф случился во Франции. Да, формально Монако, где сине-бело-голубые бились с "МЮ" за Суперкубок Европы, – это другое государство, но по факту оно неразрывно связано с Пятой республикой.

И пусть говорят, что битва за этот трофей не больше чем выставочный матч, для голодного до побед "Зенита" это не имело никакого значения. Победу в Суперкубке Петербург праздновал ничуть не менее активно, чем успехи в Кубке УЕФА и чемпионате России.

ДОРОГОЙ СЕБАСТЬЯН

Помимо Суперкубка УЕФА летом 2008 года "Зенит" привез еще один "трофей" из Франции. Себастьян Пюигренье перебрался в Петербург в ранге одного из лучших защитников лиги 1, но подтвердить звездный статус в премьер-лиге не сумел. В первой же игре за сине-бело-голубых француз заработал удаление. Да и впоследствии запомнился грубой игрой и массой ошибок. Невезучий Пюигренье мертвым грузом провисел в зарплатной ведомости "Зенита" аж до мая 2012 года. Защитник активно катался по арендам, но никому так и не приглянулся. В итоге бесплатно ушел в "Нанси" после завершения контракта. После него французских легионеров в Петербург не приглашали.

Себастьян ПЮИГРЕНЬЕ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Себастьян ПЮИГРЕНЬЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПЕРВАЯ ОСЕЧКА СПАЛЛЕТТИ

Если о "Марселе" болельщики "Зенита" вспоминают с теплотой, то при слове "Осер" наиболее впечатлительных начинает бить мелкая дрожь. Скромный клуб из Бургундии сумел добавить огромную ложку дегтя в первый "медовый" сезон Лучано Спаллетти в "Зените". На внутрироссийской арене команда, перестроенная итальянцем, крушила всех подряд и досрочно стала чемпионом, а вот главную еврокубковую задачу она выполнить не смогла. Выездные 0:2 после минимальной домашней победы закрыли "Зениту" путь в Лигу чемпионов.

17 августа 2010 года. Санкт-Петербург. Данко ЛАЗОВИЧ (слева) против Делвина НДИНГА в матче отбора Лиги чемпионов. Фото REUTERS
17 августа 2010 года. Санкт-Петербург. Данко ЛАЗОВИЧ (слева) против Делвина НДИНГА в матче отбора Лиги чемпионов. Фото REUTERS

"ФРАНЦУЗЫ" В ШТАБЕ

Никаких граждан Франции в тренерском штабе "Зенита", разумеется, нет, но как минимум два франкофона имеются. Во-первых, это Сергей Семак – последний серьезный российский легионер, выступавший в лиге 1. Три мяча полузащитника в ворота "ПСЖ" на "Парк де Пренс" так поразили французов, что они в кратчайшие сроки оформили трансфер Семака из ЦСКА. Увы, стать героем Парижа ему было не суждено. Его ждали Москва, Казань и Петербург.

26 февраля 2005 года. Сергей СЕМАК (слева) в составе
26 февраля 2005 года. Сергей СЕМАК (слева) в составе "ПСЖ" играет против "Бастии". Фото REUTERS

Второй зенитовский "француз" – Андре Виллаш-Боаш. Сейчас всем известно, что рулевой сине-бело-голубых блестяще говорит на 5-6 языках, а вот в начале своей зенитовской карьеры португалец изрядно поразил петербургских журналистов, когда на одной из открытых тренировок дал развернутое интервью бельгийскому телеканалу об Акселе Витселе на языке Мольера и Дюма. Еще и скромно заметил при этом, что французским он владеет не очень хорошо.

результаты опроса
6141 чел.
Как закончится матч "Лион" - "Зенит"?
Крупной победой "Лиона"
4.3%
Победой "Лиона" с разностью в один-два мяча
19.6%
Результативной ничьей
28.5%
Нулевой ничьей
4.3%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
39.4%
Крупной победой "Зенита"
3.9%
3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Нефан

Забавная подборка. Вроде ни о чем, а есть, что вспомнить...

17:16 4 ноября 2015

MAYERICK

Увидел вначале статьи рожу сломанной ракетки и читать дальше не стал.....

16:05 4 ноября 2015

Каптан Смоллет

Если играть как вчера кони,то 0-0 легко можно взять)))А если Халк начнет пулять по воротам со своей половины поля,то авось один и залетит)))А если серьезно,то надо просто выдержать навал на первых минутах,а потом играть на контратаках,какие есть в у Зенита в отличии от вчерашнего цска!!!

14:25 4 ноября 2015