13:45 20 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

"Лион" надеется увидеть в Петербурге свет в конце тоннеля

"Позже будет слишком поздно". Фото lequipe.fr "Чтобы выжить "Лион" должен превзойти себя". Фото leprogres.fr Игроки "Лиона" во время прогулки по Санкт-Петербургу. Фото leprogres.fr "Лион" перед вылетом в Санкт-Петербург. Фото leprogres.fr "Халк – ударный форвард против расизма". Фото leprogres.fr
"Позже будет слишком поздно". Фото lequipe.fr

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа H. Сегодня "ЗЕНИТ" – "ЛИОН"

Обзор французской прессы перед матчем "Зенита" и "Лиона"

"Достаточно спуститься в величественное метро Санкт-Петербурга, чтобы понять: это не тот город, где легко увидеть свет в конце тоннеля, – пишет сегодняшняя L'Equipe в статье, посвященной встрече с "Зенитом" и опубликованной под заголовком "Позже будет слишком поздно". – Лионцам, в случае поражения в гостях у "Зенита", будет мудрено сохранить надежды на выход из группы. Им недостает эффективности и постоянства, но выбора нет".

"Чтобы выжить "Лион" должен превзойти себя". Фото leprogres.fr

"Чтобы выжить "Лион" должен превзойти себя", – вторит заголовок в лионской газете Le Progres. "Потребуется по-настоящему проявить характер, осознавая, что поражение – это почти синоним вылета из турнира", – отмечает издание.

Сразу несколько ресурсов опубликовали интервью, которое дал AFP президент "Лиона" Жан-Мишель Олас.

– Нужно добиться положительного результата, чтобы, с одной стороны, получить психологический импульс, с другой, остаться в борьбе за выход из группы, – подчеркнул, в частности, Олас. – Нельзя сказать, что нас ждет игра из разряда "пан или пропал", но она важнее предыдущих. Мы были должны брать верх в 1-м туре в Генте, но не использовали пенальти, хотя по игре побеждали. И во втором поединке с "Валенсией" превзошли соперника "по очкам". Пусть теперь "Зенит" бьет 11-метровые и имеет игровое преимущество, лишь бы в итоге верх взяли мы.

В этом клубе есть четыре игрока, которые нам в краткосрочной перспективе никак не по карману. СМИ представляют нашего соперника ультра-фаворитом, и это оказывает давление на него. "Лион" же не будет испытывать особого давления. Статистика показывает, что по ходу матчей мы превосходим соперников и по контролю мяча, и по количеству выгодных моментов. Не хватает только точности при ударах.

Игроки
Игроки "Лиона" во время прогулки по Санкт-Петербургу. Фото leprogres.fr

Проиграть очень не хотелось бы. Ничья же, по крайней мере, сохранила бы надежду. В четырех оставшихся матчах нам нужно взять девять очков. Невыход из группы стал бы большим разочарованием, несмотря на то, что у нас много кадровых потерь. Иногда лучше играть с серьезным соперником на выезде, чтобы избежать критики. У команды есть боевой дух, и она покажет его, пусть в нее не верят. Это только мотивирует.

Стычку в раздевалке после пятничного матча с "Монако" между Толиссо и Розом, а также недовольство Александра Ляказетта партнерами президент расценил как "хороший знак".

– Вот когда все кивают и царит благостная обстановка, ничего хорошего и не происходит. А в данном случае была реакция. Александр увидел, что некоторые не отдавались игре так, как он, и посчитал нужным объясниться. Стычка? Если бы вы видели столько стычек, сколько видел я с тех пор, как стал президентом клуба, то не обратили бы внимания. В воскресенье вечером во время ужина уже не было никаких разногласий. Словом, ничего серьезного.

"Лион" перед вылетом в Санкт-Петербург. Фото leprogres.fr

Le Progres рассказывает о перелете "Лиона" "в бывшую столицу российской империи".

– Путешествие в Санкт-Петербург нынче не принадлежит к числу приключений, – несколько разочаровал журналиста ответственный за организацию клубных поездок Ги Жене. – Вот прежде случались "фольклорные" вояжи. В словацкой Жилине, например, в 1997 году мы не знали проблем с поиском отеля, потому что он там был один, но на окнах в номерах не было ставней, и некоторые не могли уснуть. А в плане расстояния и продолжительности поездки куда хуже было с Казанью. Мало того, что лететь пять часов, так еще столько же просидели в аэропорту из-за поломки самолета.

В Петербург с командой отправился повар, который сразу довел до сведения сотрудников гостиницы требования по питанию игроков. Правда, никаких продуктов "Лион" с собой не прихватил – кормится тем, что есть на месте.

"В общем, почти обычная поездка, – замечает издание. – Даже температура не морозная, хотя для утренней прогулки игрокам прихватили куртки-парки. "Самая большая сложность состояла в том, чтобы правильно заполнить документы на визу, но мы все сделали заранее", – отметил месье Жене.

"Халк – ударный форвард против расизма". Фото leprogres.fr

Кроме того под заголовком "Халк – ударный форвард против расизма" газета опубликовала заметку AFP о том, что нападающий находится на переднем фронте борьбы с этим явлением в России. Вспоминаются прошлые истории, в том числе инцидент с арбитром Алексеем Матюниным, хотя и отмечается, что якобы некорректные высказывания судьи не были доказаны. Приводятся слова бразильца о том, что он уважает всех, независимо от цвета кожи и сексуальной ориентации:

– В прошлом выпады расистского толка меня уязвляли, приводили в бешенство. Никто здесь не обращает на них внимания – ни арбитры, ни представители федерации. Теперь стараюсь держать себя в руках. Шлю воздушные поцелуи тем, кто пытается меня вывести из себя.

результаты опроса
9576 чел.
Как завершится матч "Зенит" - "Лион"?
Крупной победой "Зенита"
5.8%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
59.4%
Результативной ничьей
18.5%
Нулевой ничьей
2.7%
Победой "Лиона" с разностью в один-два мяча
10.7%
Крупной победой "Лиона"
2.9%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ