10:20 30 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

"Рома" просто не знала, что делать". Как БАТЭ снова удивил Европу

Вчера. Борисов. БАТЭ - "Рома" - 3:2. Полузащитник "Ромы" Миралем ПЬЯНИЧ (слева) слушает указания Руди ГАРСИИ в то время, когда игроки БАТЭ празднуют гол. Фото AFP
Вчера. Борисов. БАТЭ - "Рома" - 3:2. Полузащитник "Ромы" Миралем ПЬЯНИЧ (слева) слушает указания Руди ГАРСИИ в то время, когда игроки БАТЭ празднуют гол. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур

Команда из Борисова снова испортила настроение Руди Гарсии. О том, как чемпионы Белоруссии одолели вице-чемпионов Италии – в материале "СЭ".

19 сентября 2012 года, пригород Лилля Вильнев-д’Аск, стадион "Метрополь". В первом туре группового этапа Лиги чемпионов команда Руди Гарсии принимала БАТЭ – скромный клуб из Белоруссии, единственной звездой в составе которого был 31-летний Александр Глеб. К 43-й минуте "Лилль" проигрывал 0:3, во втором тайме Орельен Шеджу сократил разрыв, но на большее хозяев не хватило – БАТЭ увез из Лилля три очка.

"Хорошо знаю эту команду: уже имел с ними дело три года назад. Мы проиграли 3:1 дома и победили 2:0 в гостях. БАТЭ знает, как действовать против сильных соперников – тогда они даже обыграли "Баварию", – рассказывал Руди Гарсия после августовской жеребьевки Лиги чемпионов. В 2012-м клуб из Борисова и правда имел шесть очков после двух туров, но уступил в оставшихся матчах и отправился в Лигу Европы. "Лилль" Руди Гарсии занял последнее место в группе, причем на протяжении всей осени во французской прессе циркулировали слухи о том, что молодого тренера вот-вот снимут. В итоге Гарсия все же доработал до конца сезона-2012/13, а затем ушел в "Рому" на зарплату 1,5 миллиона евро в год. С "волками" Руди дважды занимал вторые места в серии А, но больше запомнились не эти достижения, а прошлогодний невыход из группы в Лиге чемпионов, когда римляне сами отдали путевку в плей-офф "Манчестер Сити".

В этом сезоне "Рома" посредственно стартовала в чемпионате Италии – 7 потерянных очков в 6 матчах. По данным Sport Mediaset, кресло под Гарсией начало набирать амплитуду: источники издания утверждают, что руководство римлян намерено пригласить на место Руди Карло Анчелотти – человека, отдавшего "Роме" 8 лет в качестве игрока. И в самый ответственный момент Гарсии снова предстоял матч с БАТЭ. Поединок, который никак нельзя было проигрывать.

О моменте с дальним ударом Жервинью на первой минуте теперь уже никто не вспомнит – голкипер белорусов Черник не слишком уверенно зафиксировал мяч, но тут же накрыл его корпусом. Настоящее веселье началось на 8-й минуте, когда Стасевич головой вонзил мяч в сетку ворот Войцеха Щенсны. Еще через четыре минуты Филип Младенович удивил заснувшего вратаря римлян дальним ударом – так "волки" оказались в нокдауне. Нокаут прилетел во второй половине тайма – все тот же Младенович подхватил мяч в штрафной и выстрелил под перекладину с левой. "Когда забили три мяча, было ощущение, что "Рома" просто не знает, что делать", – говорил счастливый Филип после матча. "Честно говоря, первый тайм мы отработали не в полную силу, играли не в свой футбол. Этот вечер нужно поскорее забыть", – вздыхал в микст-зоне один из лидеров римлян Миралем Пьянич.

* * *

"Дамы и господа, тушите свет! Кричите на всю Европу!" – призывал в перерыве диктор "Борисов-Арены". Там творилась история: команда, чей состав, по версии Transfermarkt, суммарно стоит 19,15 миллиона евро, громила вице-чемпионов Италии с обоймой, которая обошлась бы в 256,6 миллиона евро. Разница – в 13 раз. При этом самый дорогой игрок БАТЭ, защитник-универсал Денис Поляков, оценен в 1,6 миллиона евро, а самый ценный футболист "Ромы" Раджа Наингголан – в 27 миллионов евро. Разница – почти в 17 раз. И финальный факт: герой матча, быстроногий левый защитник Младенович, по мнению Transfermarkt стоит 1,3 миллиона евро. "Продать Филипа? А почему нет? Конечно. Если всех все устроит, рассмотрим предложения", – после такого фейерверка тренер БАТЭ Александр Ермакович не стал скрывать, что удержать серба будет непросто.

За второй тайм "Рома" ушла от позора, но не от поражения – при счете 3:2 Флоренци зарядил в перекладину. "После наших штанг и перекладин мяч отскакивал в поле, а после штанг и перекладин в исполнении БАТЭ мяч залетал в наши ворота. В любом случае вина на нас, а не на невезении", – грустил Руди Гарсия на пресс-конференции. Француз снова встретился с Александром Глебом (ему уже 34) и опять неудачно. Теперь у "Ромы" одно очко за два тура и два решающих матча с "Байером" впереди. Правда, неизвестно, доработает ли до этих встреч Руди Гарсия.

Для БАТЭ сенсации становятся нормой – Александр Ермакович догнал Виктора Гончаренко по победам в Лиге чемпионов. Нынешний старший тренер ЦСКА побеждал "Лилль" и "Баварию", а его преемник обыграл "Атлетик" и "Рому". Правда, никому из них не удавалось вывести команду в плей-офф ЛЧ – эта стадия пока остается мечтой. Сейчас БАТЭ предстоят две встречи с "Барселоной", поэтому Ермакович отнесся к победе над "Ромой" довольно спокойно: "Мы не витаем в облаках. Понимаем, где находимся и с кем играем". Филип Младенович с ним согласен: "Наверное, это мой лучший матч. Я – молодец. Все просто шикарно. Но матч с "Гранитом" для нас важнее, чем с "Ромой". Мы хотим выступать в Лиге чемпионов, а чтобы там играть, нужно побеждать в чемпионате Белоруссии".

В этом розыгрыше Лиги чемпионов БАТЭ уже заработал 16,2 миллиона евро – за победу над римлянами клубу достались полтора миллиона. Кроме того, эти три очка позволили Белоруссии подняться на 9 место в таблице коэффициентов УЕФА. Но все же ощущалось, что даже после грандиозной победы над "Ромой" в БАТЭ держали в голове триумф трехлетней давности, когда в Борисове была уничтожена "Бавария" с Ламом, Мюллером, Нойером и Рибери. Стоит признать, что тогда эмоции были сильнее, но сейчас у белорусов есть шанс перекрыть тот успех. Будущих победителей Лиги чемпионов БАТЭ уже обыгрывал. На очереди – действующие?

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

ogeneral

В 2012 Бавария была уничтожена не в Борисове. Тогда борисовского стадиона еще не было и играли в Минске.

23:41 2 октября 2015

Slim Taller

Выпустили ходячего Глеба во второй половине второго тайма и чуть не упустили победу.Нафига это бревно держат?!

19:47 30 сентября 2015

Лёгкий ветер

Картопля оказалась вкуснее макарон

13:05 30 сентября 2015

Vl

Не останавливаться - продолжать играть и побеждать!

11:57 30 сентября 2015

Shumer

Молодцы белорусы, так держать!

11:40 30 сентября 2015

А-спид

Волки подавились картошкой :)

10:42 30 сентября 2015