01:40 30 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

"Барса" без Месси осталась "Барсой"

Вторник. Барселона. "Барселона" - "Байер" - 2:1. Луис СУАРЕС (в центре) празднует победный гол. Фото AFP
Вторник. Барселона. "Барселона" - "Байер" - 2:1. Луис СУАРЕС (в центре) празднует победный гол. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа E.

В первом матче без травмированного Лионеля Месси каталонский клуб одержал волевую победу над "Байером" – 2:1.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Барселоны

Будет ли "Барселона" перестраивать свою игру из-за отсутствия Месси?

Такой вопрос Луис Энрике услышал в самом начале пресс-конференции после матча с "Лаc-Пальмасом", в котором "Барса" потерла из-за травмы своего аргентинского лидера на 7-8 недель. Главный тренер взял непривычную для него паузу: задумался на несколько секунд. А затем очень уверенно и громко произнес: "Нет".

– Мы будем играть так же, как и прежде, – продолжил Луис Энрике. – Изменений в стиле игры не последует. Я не буду никого просить делать на поле больше, чтобы компенсировать отсутствие Месси. Неймар будет продолжать играть, как Неймар, а Луис Суарес будет действовать, как Луис Суарес. Месси помогал разнообразить наши действия в атаке, но сейчас команда должна больше думать о коллективной игре. Играть без Лео – это большой вызов для нас. Месси незаменим, но выиграть ради него – дополнительный стимул.

Травма Месси последовала в самый неудобный для "Барселоны" момент – когда найти ему замену по позиции особенно сложно. Бывший первый запасной Педро был продан, потому что сильно попросил об этом. Занявший его место Рафинья порвал связки колена и оказался вне игры на полгода. А турецкого новичка Арду Турана "Барселоне" запрещает заявлять ФИФА. В каталонском клубе настаивают на том, что наложенный на клуб запрет на подписание новых футболистов истек 31 августа, а правила ФИФА разрешают регистрировать новых футболистов при закрытом трансферном окне в случае выбывания другого игрока из-за травмы на пять месяцев, а Рафинья восстанавливаться явно будет дольше. Но ФИФА категорически отказывает "Барсе" заявить Арду Турана до января.

В результате в расположении Луиса Энрике есть только два нападающих на замену Месси – юные Мунир и Сандро, которые в последних матчах исключительно разочаровывали своей игрой. Очевидно, что с двумя неопытными форвардами вкупе с Неймером и Суаресом будет сложно заполнить сразу три вакансии в линии атаки на такой длительный период, как два месяца. Ведь необходима и ротация состава, и замены футболистов по ходу матчей. Будь на месте главного тренера "Барселоны" Пеп Гвардьола или Тата Мартино, то сейчас бы наверняка последовал перевод Иньесты на левый фланг атаки, но Луис Энрике сильно не любит отправлять Андреса в нападение.

Две главные каталонские спортивные газеты рассматривали принципиально разные варианты стартового состава на матч с "Байером". Mundo Deportivo предполагал, что вместо Месси место правого форварда займет Сержи Роберто – номинальный хавбек, который в начале сезона прекрасно раскрылся на новой позиции правого защитника. Сержи Роберто мог бы делить весь правый фланг с Дани Алвесом, причем место форварда мог бы при этом занимать любой из них.

Между тем газета Sport предполагала полное изменение модели игры "Барселоны": перестройку на схему 4-4-2, в которой квартет хавбеков составили бы Бускетс, Маскерано, Ракитич и Иньеста, а на острие атаки играли бы вдвоем Неймар и Луис Суарес.

Однако Луис Энрике остался верен своим словам: он не стал менять ничего. Ни игровую схему, ни привычные ампула футболистов. Вместо Месси на правый фланг атаки был брошен 20-летний Сандро. В остальном линии атаки и полузащиты "Барселоны" были представлены в оптимальном варианте. А вот в обороне не обошлось без сюрпризов: на скамейке запасных оказались Сержи Роберто, находящийся в отличной форме, и Жорди Альба, только что восстановившийся от микротравмы. Получивший зеленый свет от врачей вратарь Клаудио Браво пока остался вне заявки на матч, а место в воротах занял антигерой начала сезона тер Штеген, которому не удается отыграть на ноль с полуфинала Лиги чемпионов против "Баварии".

 

Новая встреча с соотечественниками не принесла тер Штегену удачи: немецкий голкипер пропустил в 11-м матче подряд, причем гол в его ворота снова оказался курьезным. Тер Штеген, Матье и Луис Суарес проявили чудеса непонимания при подаче углового, и в результате Пападопулос с расстояния в один метр замкнул на ближней штанге подачу Чалханоглу. Полный пападопулос для вратаря сборной Германии, пропустившего свой 17-й гол в восьми матчах к 29 сентября. Для сравнения: в прошлом сезоне тер Штеген впервые был пробит 30 сентября, а всего в его воротах побывало лишь 16 мячей при 21 сыгранном немцем матче.

Если забыть про недопонимание вратаря с Матье и Суаресом, то в остальном первый тайм в исполнении "Барсы" вышел не провальным по содержанию, но и далеким от лучших образцов каталонской игры. Сине-гранатовые должны были забивать гол-два, но были неудачливы в реализации моментов. Отличный шанс открыть счет был и у Сандро. После "стеночки" с Луисом Суаресом юный канарский форвард нанес убойный удар, но "Байер" был спасен голкипером Лено. Сандро в целом за матч заслуживал оценок явно ниже средних – достойного мессизаменителя из него пока не вышло. Не шла игра и у Иньесты, который мог бы играть более важную роль в атаке в отсутствие Лионеля. На 38-й минуте Андрес феерически упустил голевой момент, попав из прекрасной ситуации в ногу защитника вместо ворот после того, как Неймар пробил в штангу.

 

В итоге на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу "Байера". Второй тайм "Барселона" начала на удивление лениво, и "Камп Ноу" начал свистеть. Пришедшему на трибуну на костылях Лионелю Месси открывалось весьма жалкое зрелище. Мало того, что "Барса" не могла создать ничего острого у ворот немцев, так вдобавок "Байер" чуть не увеличил счет. Каталонцев простил Чичарито, пославший мяч из прекрасной позиции куда-то в направление среднего яруса трибун, что равнозначно тому, чтобы отправить мяч за пределы стадиона на обычной арене.

 

Мало было "Барсе" проблем и травм, так вдобавок получил повреждение Иньеста. Капитан сине-гранатовых был вынужденно заменен на 60-й минуте, однако выход вместо Андреса защитника Жорди Альбы открыл "Барселоне" путь к победе. Альба сразу же оживил игру на левом фланге, где прежде совершенно отвратительно выглядел Матье – как по части атаки, так и по надежности в обороне. Француз отправился в центр, где стал менее опасен для своей команды, а Альба исправно генерировал остроту по левому флангу. Не хватало лишь опасности по правому – там совсем не блистали ни Дани Алвес, ни Сандро, да и заменивший его на 63-й минуте Мунир поначалу был не слишком активен. "Барселоне" не хватало Сержи Роберто, лучшего игрока последних матчей, и его Луис Энрике наконец-таки бросил в бой на 72-й минуте, когда ситуация для "Барселоны" выглядела уже критической. Не выиграй "Барса" осталась бы без побед в двух стартовых турах группового этапа Лиги чемпионов впервые с 1997 года.

Сержи Роберто вышел не на правый фланг обороны, где он блистал в каждом матче этого сезона, а на место центрального хавбека, на котором не очень-то удачно выглядел в Виго, где"Барселона" проиграла 1:4. Но и на этой позиции Сержи Роберто смог внести перелом в игру. На 80-й минуте хавбек занес мяч в ворота после того, как голкипер Лено отбил удар Мунира.

 

"Камп Ноу" завелся, и под мощный восторженный гул стадиона "Барселона" забила второй гол через полторы минуты после первого. И вновь важную роль сыграл Мунир. 20-летний форвард ворвался в штрафную мимо двух защитников и прострелил на Суареса, а уругваец шикарным мощнейшим ударом вогнал мяч в "девятку". В итоге – яркая победа "Барселоны" в тяжело складывавшемся матче. У "Байера" в концовке не было серьезных шансов уйти от поражения, каталонцы уверенно контролировали игру на последних минутах.

 

Убедившись, что победа достигнута, болельщики "Барсы" мощно поддержали того футболиста, о котором даже в этот вечер думали больше всего. "Месси, Месси, Месси", – протяжно распевал стадион. При Лионеле тот же "Байер" получал на "Камп Ноу" на пять голов в свои ворота больше.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

pustot +

ВИШНЕВСКИЙ, отличный обзор! Так держать!

13:19 30 сентября 2015

pustot +

Потому, что Барса - Больше, чем клуб!!!!!!!!

13:02 30 сентября 2015

S-Ex__YOBA

Барса без Месси осталась Барсой, а Месси без Барсы превращается в ноунейма.

05:44 30 сентября 2015

Izmegul

гансы удар вообще не держат. Вернее будучи ушибленными один раз - сразу бегут восстанавлиать статус-кво и получают снова. И чего наши с ними так трусливо жмутся?

02:50 30 сентября 2015