01:30 30 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Халк, Дзюба, Кержаков: мечты сбываются!

Вчера. Санкт-Петербург."Зенит" - "Гент" - 2:1. 67-я минута. Артем ДЗЮБА (№22), ХАЛК (№7) и партнеры празднуют победный гол Олега ШАТОВА (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург."Зенит" - "Гент" - 2:1. 67-я минута. Артем ДЗЮБА (№22), ХАЛК (№7) и партнеры празднуют победный гол Олега ШАТОВА (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа H. "ЗЕНИТ" – "ГЕНТ" – 2:1

Сине-бело-голубые одержали вторую победу в групповом турнире

Игорь РАБИНЕР

Одна мечта Дзюбы сбывается за другой. Три дня назад он забил "Спартаку" – и нашел в себе силы, как и обещал, это не отпраздновать. Может, за этот самоконтроль, который оценили даже некоторые спартаковские поклонники, футбольный бог подарил ему и гол в Лиге чемпионов. Уже, между прочим, 84-й в зачет "Клуба 100" – и лишь первый в главном еврокубке.

В "Спартаке" Дзюба делал дубль на "Уайт Харт Лейн" в ворота "Тоттенхэма", клал гол-красавец "Порту" (кстати, руководимый Андре Виллаш-Боашем) – но это были Кубок УЕФА и Лига Европы. Он делал хет-трик в чемпионате за "Ростов" и покер за сборную России, забивал "Зениту" и ЦСКА, "Локомотиву" и теперь "Спартаку". Не было только мячей в Лиге чемпионов.

Этот гол был очень, очень нужен. Год назад после уверенной выездной победы над "Бенфикой" (2:0) "Зенит" слишком самонадеянно подошел к домашней встрече с "Монако", ничего не смог в ней создать и ограничился невнятной нулевой ничьей. А в результате вроде бы не больно-то значимая потеря очков проложила дорогу к общему фиаско в группе, не выйти из которой, казалось, невозможно. После "Гента" забивший победный гол Шатов скажет, что игра с "Монако" сидела в памяти игроков.

Поэтому жизнеутверждающие 3:2 на "Месталье" не должны были, не имели права расслабить. Тем более что "Гент" показал себя командой мужчин, отыгравшись в меньшинстве у "Лиона". И когда вратарь Селс на первых минутах вытащил из угла сумасшедший удар со штрафного Гарая, мелькнула мысль: не к добру это. Сейчас поймает человек кураж – и потом поди его пробей.

 

 

Где-то к исходу получаса опасения начали усиливаться. "Зенит", что интересно, неожиданно отдал бельгийцам мяч – по итогам матча у хозяев был лишь 41 процент времени владения им. Но делалось это, похоже, умышленно, поскольку у питерцев нередко проходили интересные атаки с ходу. Вот только если в первые полтайма остроты хватало – в частности, как раз Дзюба с лета пробил впритирку со штангой, – то далее она стала неуклонно снижаться. Более того, Анюков с трудом ликвидировал опаснейший момент у своих ворот.

А потом Рафинья близ угла вратарской отлетел от Халка точно таким же гуттаперчевым мячиком, как Жоау Карлос на 90-й минуте весеннего матча "Спартак" – "Зенит". После того момента никто в России уже, по-моему, не рискует идти с ним в силовые единоборства – но еще один бразилец рискнул посостязаться в мощи с соотечественником, и ровно с тем же эффектом.

За исключением того, что теперь Халк не забил сам, а ласково набросил мячик на голову взлетевшему Дзюбе. Форвард же, отклонившись назад, аккуратненько кивнул в противоход Селсу.

Год-два назад в схожей ситуации бразилец наверняка пробил бы, а не отдал. Но главная разница между Халком нынешним и Халком прежним заключается во внезапно прорезавшемся у него коллективизме. В чемпионате России по системе "гол+пас" у него удивительный с точки зрения стереотипов о нем показатель – 6+7. То есть теперь ты ни за что не предскажешь, ударит он или сделает пас.

В Валенсии он бил – и как! С "Гентом" – отдавал. И после того, как кусачий соперник прекрасно начал второй тайм, заслуженно сравнял счет и угрожающе продолжил атаковать, в самый нужный момент Халк вновь выступил в роли ассистента. Протащил мяч, дождался, пока Дзюба уведет одного из защитников за собой – и катнул мяч в освободившуюся зону Шатову. А тот, даром что, говорят, давно уже играет с травмой, изящно перебросил Селса.

 

А у "Зенита" в этот вечер был неожиданный вратарь. Нет, не уйти Виллаш-Боашу от Кержаковых: не Александр, так Михаил. Накануне португалец намекал, но впрямую не заявлял, что продолжает доверять Лодыгину – но часто ошибавшийся в последний месяц основной голкипер места в основе все-таки не получил.

Удивительное тут заключалось в том, что последний матч на уровне премьер-лиги Кержаков-младший провел 15 мая 2014 года. В тот день, проиграв дома "Крыльям Советов", "Анжи", где голкипер находился в аренде, вылетел в ФНЛ. Мог ли он, оставшись в Махачкале, предполагать, что через год с копейками его ожидает Лига чемпионов?

Но, отыграв за "Зенит" не только в этом сезоне, но и за всю жизнь лишь матч на Кубок в Твери и имея в конкурентах, помимо Лодыгина, еще и опытнейшего Малафеева, Кержаков все-таки получил шанс. Сказать о его игре что-то определенное сложно – и не ошибался, и не выручал. Гол Маттона – не его. По крайней мере, нервозности голкипер не создавал, запаха паники в питерской штрафной не ощущалось. Интересно, получит ли он теперь шанс впервые (!) сыграть за "Зенит" в чемпионате России – с "Ростовом"?

Концовку игры питерцы и вовсе провели у чужих ворот, не позволив сдувшемуся в последние минут двадцать "Генту" создать даже намек на штурм. Выиграв в первенстве лишь один из последних шести матчей, в Лиге действующий чемпион страны очков не теряет, набрав вдвое больше, чем… все английские клубы вместе взятые: у тех – три очка в шести матчах.

Впрочем, и сейчас, даже несмотря на выгодную для питерцев победу "Валенсии" в Лионе, успокаиваться не стоит. Последние два раза, когда "Спартак" выигрывал в Лиге чемпионов два первых матча – в 1998-м и 2010-м – он из группы не выходил. А у других клубов подобного старта и не случалось.

Пока же рецепт успехов у "Зенита" в Лиге выглядит простым – Халк. Причем во всех проявлениях. Сейчас уже трудно поверить, что в матче со "Спартаком" его заменили из-за травмы, и в первый момент его участие во встрече с "Гентом" казалось почти невозможным. Но он вышел – и сделал игру. В связи с чем Дзюбе было бы неплохо проставиться бразильцу за свой первый гол в Лиге чемпионов. После которого Артему впору воскликнуть: "Мечты сбываются!"

 

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

2

2

0

0

5-3

6

2. Валенсия

2

1

0

1

3-3

3

3. Гент

2

0

1

1

2-3

1

4. Лион

2

0

1

1

1-2

1

20 октября: Зенит – Лион, Валенсия – Гент.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...