01:30 30 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Халк, Дзюба, Кержаков: мечты сбываются!

Вчера. Санкт-Петербург."Зенит" - "Гент" - 2:1. 67-я минута. Артем ДЗЮБА (№22), ХАЛК (№7) и партнеры празднуют победный гол Олега ШАТОВА (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург."Зенит" - "Гент" - 2:1. 67-я минута. Артем ДЗЮБА (№22), ХАЛК (№7) и партнеры празднуют победный гол Олега ШАТОВА (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
203

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа H. "ЗЕНИТ" – "ГЕНТ" – 2:1

Сине-бело-голубые одержали вторую победу в групповом турнире

Игорь РАБИНЕР

Одна мечта Дзюбы сбывается за другой. Три дня назад он забил "Спартаку" – и нашел в себе силы, как и обещал, это не отпраздновать. Может, за этот самоконтроль, который оценили даже некоторые спартаковские поклонники, футбольный бог подарил ему и гол в Лиге чемпионов. Уже, между прочим, 84-й в зачет "Клуба 100" – и лишь первый в главном еврокубке.

В "Спартаке" Дзюба делал дубль на "Уайт Харт Лейн" в ворота "Тоттенхэма", клал гол-красавец "Порту" (кстати, руководимый Андре Виллаш-Боашем) – но это были Кубок УЕФА и Лига Европы. Он делал хет-трик в чемпионате за "Ростов" и покер за сборную России, забивал "Зениту" и ЦСКА, "Локомотиву" и теперь "Спартаку". Не было только мячей в Лиге чемпионов.

Этот гол был очень, очень нужен. Год назад после уверенной выездной победы над "Бенфикой" (2:0) "Зенит" слишком самонадеянно подошел к домашней встрече с "Монако", ничего не смог в ней создать и ограничился невнятной нулевой ничьей. А в результате вроде бы не больно-то значимая потеря очков проложила дорогу к общему фиаско в группе, не выйти из которой, казалось, невозможно. После "Гента" забивший победный гол Шатов скажет, что игра с "Монако" сидела в памяти игроков.

Поэтому жизнеутверждающие 3:2 на "Месталье" не должны были, не имели права расслабить. Тем более что "Гент" показал себя командой мужчин, отыгравшись в меньшинстве у "Лиона". И когда вратарь Селс на первых минутах вытащил из угла сумасшедший удар со штрафного Гарая, мелькнула мысль: не к добру это. Сейчас поймает человек кураж – и потом поди его пробей.

 

 

Где-то к исходу получаса опасения начали усиливаться. "Зенит", что интересно, неожиданно отдал бельгийцам мяч – по итогам матча у хозяев был лишь 41 процент времени владения им. Но делалось это, похоже, умышленно, поскольку у питерцев нередко проходили интересные атаки с ходу. Вот только если в первые полтайма остроты хватало – в частности, как раз Дзюба с лета пробил впритирку со штангой, – то далее она стала неуклонно снижаться. Более того, Анюков с трудом ликвидировал опаснейший момент у своих ворот.

А потом Рафинья близ угла вратарской отлетел от Халка точно таким же гуттаперчевым мячиком, как Жоау Карлос на 90-й минуте весеннего матча "Спартак" – "Зенит". После того момента никто в России уже, по-моему, не рискует идти с ним в силовые единоборства – но еще один бразилец рискнул посостязаться в мощи с соотечественником, и ровно с тем же эффектом.

За исключением того, что теперь Халк не забил сам, а ласково набросил мячик на голову взлетевшему Дзюбе. Форвард же, отклонившись назад, аккуратненько кивнул в противоход Селсу.

Год-два назад в схожей ситуации бразилец наверняка пробил бы, а не отдал. Но главная разница между Халком нынешним и Халком прежним заключается во внезапно прорезавшемся у него коллективизме. В чемпионате России по системе "гол+пас" у него удивительный с точки зрения стереотипов о нем показатель – 6+7. То есть теперь ты ни за что не предскажешь, ударит он или сделает пас.

В Валенсии он бил – и как! С "Гентом" – отдавал. И после того, как кусачий соперник прекрасно начал второй тайм, заслуженно сравнял счет и угрожающе продолжил атаковать, в самый нужный момент Халк вновь выступил в роли ассистента. Протащил мяч, дождался, пока Дзюба уведет одного из защитников за собой – и катнул мяч в освободившуюся зону Шатову. А тот, даром что, говорят, давно уже играет с травмой, изящно перебросил Селса.

 

А у "Зенита" в этот вечер был неожиданный вратарь. Нет, не уйти Виллаш-Боашу от Кержаковых: не Александр, так Михаил. Накануне португалец намекал, но впрямую не заявлял, что продолжает доверять Лодыгину – но часто ошибавшийся в последний месяц основной голкипер места в основе все-таки не получил.

Удивительное тут заключалось в том, что последний матч на уровне премьер-лиги Кержаков-младший провел 15 мая 2014 года. В тот день, проиграв дома "Крыльям Советов", "Анжи", где голкипер находился в аренде, вылетел в ФНЛ. Мог ли он, оставшись в Махачкале, предполагать, что через год с копейками его ожидает Лига чемпионов?

Но, отыграв за "Зенит" не только в этом сезоне, но и за всю жизнь лишь матч на Кубок в Твери и имея в конкурентах, помимо Лодыгина, еще и опытнейшего Малафеева, Кержаков все-таки получил шанс. Сказать о его игре что-то определенное сложно – и не ошибался, и не выручал. Гол Маттона – не его. По крайней мере, нервозности голкипер не создавал, запаха паники в питерской штрафной не ощущалось. Интересно, получит ли он теперь шанс впервые (!) сыграть за "Зенит" в чемпионате России – с "Ростовом"?

Концовку игры питерцы и вовсе провели у чужих ворот, не позволив сдувшемуся в последние минут двадцать "Генту" создать даже намек на штурм. Выиграв в первенстве лишь один из последних шести матчей, в Лиге действующий чемпион страны очков не теряет, набрав вдвое больше, чем… все английские клубы вместе взятые: у тех – три очка в шести матчах.

Впрочем, и сейчас, даже несмотря на выгодную для питерцев победу "Валенсии" в Лионе, успокаиваться не стоит. Последние два раза, когда "Спартак" выигрывал в Лиге чемпионов два первых матча – в 1998-м и 2010-м – он из группы не выходил. А у других клубов подобного старта и не случалось.

Пока же рецепт успехов у "Зенита" в Лиге выглядит простым – Халк. Причем во всех проявлениях. Сейчас уже трудно поверить, что в матче со "Спартаком" его заменили из-за травмы, и в первый момент его участие во встрече с "Гентом" казалось почти невозможным. Но он вышел – и сделал игру. В связи с чем Дзюбе было бы неплохо проставиться бразильцу за свой первый гол в Лиге чемпионов. После которого Артему впору воскликнуть: "Мечты сбываются!"

 

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

2

2

0

0

5-3

6

2. Валенсия

2

1

0

1

3-3

3

3. Гент

2

0

1

1

2-3

1

4. Лион

2

0

1

1

1-2

1

20 октября: Зенит – Лион, Валенсия – Гент.

203
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (203)

Препод

Dolphin75 Это ты типа ведущий сайта иронию написал про меня грамотную ! И красиво изложенную ! Дяденька все правильно в этой игре понимает и учит других ! И не пишет диктанты ! Как все запущенно !

19:04 30 сентября 2015

Dolphin75

gong Нас, наверняка, читают дети. 16:43 _____________ Конечно читают. Вон мальчуган по кличке "Препод" даже изложение написал в 16:10 по итогам увиденного и прочитанного.

18:44 30 сентября 2015

RW.irk

Сам такой Крюков Сергей == Артемию грех жаловаться на предоставленные ему время (шансы) в Спартаке == Конечно грех жаловаться! В сезоне 11/12 у него в 40 встречах 10 голов и 10 пасов в чемпе, включая голы Зениту, ЦСКА, Локомотиву. Плюс еще несколько голов и передач в Кубках. Конечно футболисту с такой "слабенькой" статистикой место разве что в Томи. 15:15 ------------- А его после этого кто-то отправлял в Томь?!

18:28 30 сентября 2015

Крюков Сергей

gong////быть более объективными, что ли//// ======= Если вспомнить всю канву диалога, то сей вывод выглядит несколько обескураживающим. Не буду претендовать на некую объективность. Чтой-то папаша Мюллер на ум только и приходит. Ладно, закруглим, ибо не услышан.

18:22 30 сентября 2015

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

А я вот, как неадекват болеющий против, завсегда супротив конявого беспредела)! Мне моя высоконравственная правдорубость не позволяет быть за! (развел ручонки). Ишшо с поры, када Шемберас с Гусевым на глазах всей страны душили бокового! Причем безнаказанно, даже желтые не получили. И доколе???ВОТ..ТОЧНО..ВСПОМНИЛ...А Я ТО ВСЁ ОТМАЗУ ПРИДУМЫВАЛ..КАК ПИОНЕР.ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ Я ЗА ЦСКА БОЛЕТЬ НЕ БУДУ СЕГОДНЯ.ПОВОД ПО МОЕМУ УВАЖИТЕЛЬНЫЙ.ПО ХЛЕЩЕ ГОЛА КЕРЖАКОВА АЛАНИИ.)) И САМОМУ ТАКОМУ РОТ ЗАТЫКАТЬ БУДУ))))

17:52 30 сентября 2015

$n10nep$

gong Нас, наверняка, читают дети. ========================= Ладно дети. Люди, легко ранимые вообще уходят с сайта навсегда из-за проклятых троллей и оскорбленных чувств болельщика.

16:54 30 сентября 2015

$n10nep$

Dolphin75 $n10nep$ 15:53 _________ Тсссссс!!! Парень комп осваивает))) 16:04 ============================== Не знал. Все, молчу. Машинально (с)

16:52 30 сентября 2015

gong

Крюков Сергей Сам такой ===== А если откровенно, то уход Сычёва и Торбинского весьма стреножили Спартак. Вот это обидно. Ибо по моему видению это были командообразующие и командоопределяющие игроки. ..Повторюсь, это я так вижу. А так, исходы из Спартака были величин и поглобальнее (Гаврилов, Шавло), я как-то пережил, не наклеивая клеймОВ предателей. Это не ко мне.=== Дошло, хотя и не очень корректно сравнивать игроков разных эпох, разных одарённостей. Однако, давайте болеть и, отстаивая свои позиции в споре. быть более объективными, что ли. Нас, наверняка, читают дети.

16:43 30 сентября 2015

Препод

Смотрел только первый тайм ! Игра Зенита понравилась ! Многовато брака было у Данни и некоторых игроков но в общем команда показывала хороший футбол ! Хотя владела мячом меньше чем Генк ! Халк был активен иногда терял мяч но отдал голевой пас Дзюбе !

16:10 30 сентября 2015

Dolphin75

$n10nep$ 15:53 _________ Тсссссс!!! Парень комп осваивает)))

16:04 30 сентября 2015

Крюков Сергей

Сам такой ===== Вот и Док_ меня укорял именно в этом аспекте. Со стороны видней. Но "нет". Дело не в том, что "предал" Спартак. Уж не до такой степени я категоричен. Это штамп, не более. А если откровенно, то уход Сычёва и Торбинского весьма стреножили Спартак. Вот это обидно. Ибо по моему видению это были командообразующие и командоопределяющие игроки. А возможно и в масштабе выступлений сборной в определённой перспективе это были потери (на память приходит гибель Ерёмина). Повторюсь, это я так вижу. А так, исходы из Спартака были величин и поглобальнее (Гаврилов, Шавло), я как-то пережил, не наклеивая клеймОВ предателей. Это не ко мне.

15:53 30 сентября 2015

$n10nep$

ефим1254 $n10nep$ я не понял,что ты повторяешь меня,если считаешь что я прав спасибо,но и самому не помешало бы думать,,от вчерашнего наверно ты не отошел,бывает,приходи в себя сынок 15:45 ====================================== Фима, дорогой вы мой, я бы и рад думать и размышлять, но прочитавши Ваш шикарнейший пост, разом ставящий всех дзюбоненавистников и злопыхателей раком, понимаю, что даже если напрягусь изо всех сил, не смогу выдать что-либо близкое.

15:53 30 сентября 2015

ефим1254

тот кто сумел уйти со спартака,на сто процентов совершил самый умный ход в своей спортивной карьере,народная команда,сильная команда,бред сивой кабылы,в начале сезона,ставят фантастические планы,а потом ищут виновных,я уверен что в германии,италии,испании ,даже в украине максимум 10,12,место,,противно говорить об этой так называемой уникальнооой команде

15:50 30 сентября 2015

gong

$n10nep$ ====================================================== Денисов в Англии не затерялся бы? В какой в Старой что ли?=============================================================== В той же, где играл Смертин, самый полезный (в своё время) игрок сборной России.

15:45 30 сентября 2015

ефим1254

$n10nep$ я не понял,что ты повторяешь меня,если считаешь что я прав спасибо,но и самому не помешало бы думать,,от вчерашнего наверно ты не отошел,бывает,приходи в себя сынок

15:45 30 сентября 2015

Крюков Сергей

gong Крюков Сергей, === Разноплановые игроки. Денисова надо сравнивать разве что со Смертиным по командности. Он и в Англии не затеряется. С какой стороны здесь вспоминать Торбинского не дотягиваю. 15:36 ================= Ладно) Я по двум оставшимся про алкоголь заострил) Проехали. Список я привёл не в плане функций игроцких, а по тому, что у клубов сейчас мало механизмов сдержать (удержать) игрока. Только и всего.

15:44 30 сентября 2015

$n10nep$

gong Крюков Сергей, === Разноплановые игроки. Денисова надо сравнивать разве что со Смертиным по командности. Он и в Англии не затеряется. С какой стороны здесь вспоминать Торбинского не дотягиваю. 15:36 ====================================================== Денисов в Англии не затерялся бы? В какой в Старой что ли?

15:40 30 сентября 2015

Сам такой

Крюков Сергей Сам такой ====== Своё видение ситуации в данном противостоянии Дзюба-Спартак, я подробно расписал, обращаясь к gong, повторяться мне смысла нет=== А повторяться изначально не было никакого смысла :) ибо любой маломальски приличный игрок, ушедший из Спартака в другой российский клуб - полный лошара, погнавшийся за деньгами :) и совершенно не думающий о возможной превосходной карьере, которая могла бы сложиться у него в Спартаке :)

15:37 30 сентября 2015

gong

Крюков Сергей, === Разноплановые игроки. Денисова надо сравнивать разве что со Смертиным по командности. Он и в Англии не затеряется. С какой стороны здесь вспоминать Торбинского не дотягиваю.

15:36 30 сентября 2015

$n10nep$

ефим1254 теперь я думаю те которые больше всех га=кали,зачем халк,зачем дзюба,рты позакрывали,сколько было разговоров,дзюба рвачь,и такой он,и как он может требовть деньги,да может и должен,прошли те времена когда говорили что выходя на поле должен понимать,что играет за родину,за честь,да х=рня это ,сколько выдающихся спортсменов,которые вошли в историю,защищали честь страны,ну и что или с чем они оставались,нищие,бедные,больные,всеми забытые,и почему страна о них забыла,поэтому правильно делают футболисты которые понимают,что завтра они не согу играть и не кому на фин не нужны будут, яшин,численко ткаченко стрельцов,воронин я уже не говорю о выдающим тарасове,с которого сняли все звания,вам за работу платят,другое дело сколько,выйдите на поле и играйте, у них есть возможность заработать молодцы а о вртаре говорить не чего ,один удар по воротам и гооол,а еслибы было два,три удара,,,,и не чего хаить вратарей,посмотрите какие голы пропускались,цирк,а дзюба доказал,в сборной забил,спартаку забил,вчера забил и будет забивать а вообще то поздравлюя всех с победой российскогоклуба,бог даст и сегодня сыграют не хуже 15:20 ================================= +70000200

15:36 30 сентября 2015

Крюков Сергей

Сам такой ====== Своё видение ситуации в данном противостоянии Дзюба-Спартак, я подробно расписал, обращаясь к gong, повторяться мне смысла нет).

15:29 30 сентября 2015

Крюков Сергей

gong ////Крюков Сергей, === не знал, что травма Сычёва как то связана с алкоголем.15:14/// ==== Возможно неудачная цитата, - ключевое здесь "зелёный" и то, что проигрывает тренер. А по Торбинскому и Денисову у Вас вопросы не возникли?)

15:24 30 сентября 2015

инженер1958

И.Я., если бы Халк играл за Спартак с Гентом, то счет был бы 2-5. Это я к тому, что один игрок матч не выигрывает! Блестяще играл, например, Витсель, обеспечивая тот самый баланс в игре, которого не хватает прочим клубам: и обороне помогал регулярно, и атаку поддерживал не менее регулярно, играя от ворот до ворот. И это через двое суток после битвы на огороде "Открытие-арены"!

15:21 30 сентября 2015

Крюков Сергей

gong ===== Смущает в смысле "больших сомнений"? Иль в противостоянии Федун супротив Дзюбы Вы смущение моё увидАли? По второму, - в принципе где-то над сей схваткой, у каждого своя правота. Ежели по первому, то не смущение присутствует, а скорее уверенность в том, что Дзюба не является игроком приличного уровня (в данное определение закладываю "багаж" игроков ещё советского периода), а по сему радужного не предвижу.

15:20 30 сентября 2015

ефим1254

теперь я думаю те которые больше всех га=кали,зачем халк,зачем дзюба,рты позакрывали,сколько было разговоров,дзюба рвачь,и такой он,и как он может требовть деньги,да может и должен,прошли те времена когда говорили что выходя на поле должен понимать,что играет за родину,за честь,да х=рня это ,сколько выдающихся спортсменов,которые вошли в историю,защищали честь страны,ну и что или с чем они оставались,нищие,бедные,больные,всеми забытые,и почему страна о них забыла,поэтому правильно делают футболисты которые понимают,что завтра они не согу играть и не кому на фин не нужны будут, яшин,численко ткаченко стрельцов,воронин я уже не говорю о выдающим тарасове,с которого сняли все звания,вам за работу платят,другое дело сколько,выйдите на поле и играйте, у них есть возможность заработать молодцы а о вртаре говорить не чего ,один удар по воротам и гооол,а еслибы было два,три удара,,,,и не чего хаить вратарей,посмотрите какие голы пропускались,цирк,а дзюба доказал,в сборной забил,спартаку забил,вчера забил и будет забивать а вообще то поздравлюя всех с победой российскогоклуба,бог даст и сегодня сыграют не хуже

15:20 30 сентября 2015

Сам такой

Крюков Сергей == Артемию грех жаловаться на предоставленные ему время (шансы) в Спартаке == Конечно грех жаловаться! В сезоне 11/12 у него в 40 встречах 10 голов и 10 пасов в чемпе, включая голы Зениту, ЦСКА, Локомотиву. Плюс еще несколько голов и передач в Кубках. Конечно футболисту с такой "слабенькой" статистикой место разве что в Томи.

15:15 30 сентября 2015

gong

Крюков Сергей, === не знал, что травма Сычёва как то связана с алкоголем.

15:14 30 сентября 2015

$n10nep$

stuart_parsley $n10nep$ А что собственно показал Дзюба?))) 14:42 ======================================= Ничего.

15:14 30 сентября 2015

gong

Крюков Сергей- gong ================= Не являюсь слюнепускателем гения Федуна. Нашёл ли Артемий? Буду только рад. Но почему-то берут большие сомнения... ================ Отчего же? От добра, добра не ищут.Что же Вас смущает?

15:11 30 сентября 2015

Крюков Сергей

gong ===== И потом, искать гармонию пряниково-кнутовую в нынешнее время? Сычёв, Торбинский, Денисов и т.д., - " и в борьбе с зелёным змеем побеждает змей", в смысле не тренер, а игрок (а уж с российским да в широких штанинах)))

15:11 30 сентября 2015