23:55 26 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА: 3:1, Лиссабон!

Среда. Химки. ЦСКА - "Спортинг" - 3:1. Армейцы вышли в групповой турнир Лиги чемпионов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Химки. ЦСКА - "Спортинг" - 3:1. Армейцы вышли в групповой турнир Лиги чемпионов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15". Ответный матч

Как и десять лет назад в финале Кубка УЕФА, ЦСКА забил "Спортингу" три гола во втором тайме и добился красивой, волевой победы

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЦСКА – СПОРТИНГ – 3:1 (0:1)

Голы: ГУТЬЕРРЕС (Жоау Перейра), 36 – 0:1. ДУМБЬЯ, 49 – 1:1. ДУМБЬЯ (Муса), 72 – 2:1. МУСА (Дзагоев), 85 – 3:1.

ЦСКА (Россия): 35. Акинфеев, 2. Мариу Фернандес (14. Набабкин, 34), 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 7. Тошич, 3. Вернблум, 10. Дзагоев, 25. Еременко, 18. Муса (23. Миланов, 90+4), 88. Думбья (6. А.Березуцкий, 89).

Запасные: 1. Чепчугов, 60. Головин, 66. Натхо, 8. Панченко.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Спортинг" (Португалия): 1. Руй Патрисиу, 21. Жоау Перейра, 15. Оливейра, 44. Налду, 3. Сильва, 18. Каррильо, 23. Адриэн Силва, 6. Аквилани (10. Монтеро, 90+1), 17. Жоау Мариу, 19. Гутьеррес (9. Слимани, 68), 20. Руис (36. Карлуш Мане, 89).

Запасные: 22. Марселу, 47. Эжгаиу, 55. Фигейреду, 60. Мартинш.

Главный тренер – ЖОРЖЕ ЖЕЗУШ.

Предупреждения: Дзагоев, 62 (грубая игра). Думбья, 69 (неспорт. повед.). Вернблум, 83 (грубая игра). – Оливейра, 48 (грубая игра). Аквилани, 61 (грубая игра).

Удаления: – – Жоау Мариу, 90+2 (грубая игра).

Судьи: КРАЛОВЕЦ, Вильцзек, Патак, Пржигода (все – Чехия), Слышко (Словакия).

26 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 17 259 зрителей (вмещает 18 636).

Первый матч – 1:2.

Роман ТРУШЕЧКИН из Химок

ЦСКА и "Спортинг". Решающий матч, как и десять лет назад. Только Кубок УЕФА, переименованный в Лигу Европы, в этот раз достанется проигравшему.

Хотя не обязательно было нацеливать себя на три забитых, как тогда в Лиссабоне. Хватило бы и одного, при условии, что ворота останутся "сухими" и антирекорд Акинфеева оборвется на числе 30. Один гол – это вполне в духе нынешней атаки ЦСКА. Или два. Это – сегодняшняя голевая норма красно-синих, превышенная в официальных матчах сезона только однажды, когда до зарезу понадобилось пройти "Спарту".

Из двух групповых турниров, обещавших ЦСКА одинаковую календарную загрузку, требовалось попасть в тот, где выше ставки, где больше платят. Доходы от УЕФА обеспечивают значительную долю в клубном бюджете, а деньги сегодня армейцам приходится считать тщательнее обычного, ведь у них – своя "ипотека" на Песчаной улице.

Тут надо было дать результат, и не было ни одной второстепенной детали. Щенников вместо Набабкина на левом фланге – для помощи атаке. Ради этого же – Дзагоев в опорной зоне, откуда ему так нравится включаться в прямой эфир наступательных программ, им же самим и режиссируемых. И даже ранний, минут на десять прежде партнеров, уход Акинфеева с разминки – чтобы не израсходовать впустую ни одной килокалории. Ну, и, безусловно, химкинский хит – включение системы полива газона в 21.27, через пару минут после того, как армейцы скрылись в раздевалке. Освежающая струя внезапно ударила в спину Налду – как репетиция того холодного душа, который, очевидно, был приготовлен для португальцев в этот вечер.

И главное – собрался народ. 17 259 человек. А были опасения: будни, за полночь домой из Химок. За полночь – так за полночь! "Арена Химки" выглядела именно так, как и пристало выглядеть домашнему стадиону нашего клуба в Лиге чемпионов после чудовищного недоразумения в прошлом году.

"Спортинг" вышел как будто контратаковать: в стартовом составе был всего один номинальный нападающий – Гутьеррес, в то время как Слимани остался в запасе. Впрочем, колумбийцу время от времени помогали то Руис, то Жоау Мариу.

К десятой минуте "Спортинг" вполне освоился, приструнил мяч, наладил дриблинг. Без мяча забегали как раз хозяева. И особенное значение приобрели другие неожиданные для ЦСКА мелочи: как Щенников выносит мяч из штрафной правой ногой, а также серьезно ли повреждение Мариу Фернандеса, полученное на первой минуте и заставлявшее бразильца то и дело ощупывать правую лодыжку с гримасой боли. Но первый голевой момент для Думбья создал именно он.

И именно Мариу Фернандес всех расшевелил в середине тайма. И мы увидели, как Вернблум играет в касание пяткой, а Муса – наносит на 27-й минуте первый, пусть и не острый удар в створ Руя Патрисиу. А вот и серия угловых, и Березуцкий догадливо ставит спину сопернику, чтобы мог пробить Тошич.

Но на 31-й минуте Фернандес снова упал, и вместе с докторами, кажется, к нему готов был броситься на помощь весь стадион. Но мы остались на месте, чтобы поаплодировать жесту Мариу: "Не надо замены, остаюсь!" Именно так, получив шипами в голень, остался, чтобы забить победный гол "Ростову", Дзагоев. Но менять защитника все-таки пришлось. Выходившему Набабкину не было времени вспоминать, когда он в последний раз играл на правом фланге.

А на 36-й минуте с трибун зазвучало: "Верим в команду!" Заставил Гутьеррес, который прыгнул через задумчивый искусственный офсайд ЦСКА, словно "заяц" – через турникет метро. Очень некстати. И на перерыв "Спортинг" уходил красиво. Такого мы в России не видели. Вся команда задержалась у бровки, дожидаясь Каррильо, который разговорился с судьей. И только вместе с перуанцем они шагнули в подтрибунное помещение. Команда!

Думбья забил новый гол взамен обесценившегося лиссабонского после рикошета и суеты в штрафной "Спортинга". Мяч, правда, отлетел в сетку от руки ивуарийца, но чешский рефери Краловец показал, что все по правилам.

На 72-й минуте сработала связка Щенникова и Мусы. Россиянин бросил мяч на свободное место, а нигериец потащил его в штрафную и выкатил Думбья на пустые ворота. 2:1 - вот это уже дело!

А за пять минут до конца основного времени, когда болельщики потеряли было надежду попасть в метро, через свой "турникет" скакнул и сам Муса. 3:1! Следующая стадия - групповая!

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Загрузка...