11:00 26 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Черышев - в "Валенсию", а Моутинью - в "Зенит"?

Жоау МОУТИНЬЮ теперь вряд ли настолько необходим "Монако". Фото REUTERS Самый звездный клиент Дмитрия Селюка - Яя ТУРЕ. Фото REUTERS Ласина ТРАОРЕ после "Анжи" так и не заиграл. Фото REUTERS Некогда лидеры "Монако" - Радамель ФАЛЬКАО и Хамес РОДРИГЕС. Фото REUTERS "Луи II". Фото REUTERS Никола РИЦЦОЛИ. Фото REUTERS Теперь Денис ЧЕРЫШЕВ намного нужнее "Валенсии". Фото REUTERS Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото ФК "Реал"
Жоау МОУТИНЬЮ теперь вряд ли настолько необходим "Монако". Фото REUTERS
2

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд

Обозреватель "СЭ" нестандартно взглянул на ответный матч Лиги чемпионов "Монако – "Валенсия".

Игорь РАБИНЕР
из Монако

"КРАСНОДАР" И "КУБАНЬ" В МОНЕГАСКСКОМ АВТОБУСЕ

Если говорят, что Москва – большая деревня, то какая тогда Монако? Об этом подумалось спустя секунды после входа в 6-й маршрут автобуса, следующий напрямик от прорубленного в скале вокзала Монако – Монте-Карло к стадиону "Луи II".

Правда, у меня были все шансы в этот автобус не попасть, поскольку табло гласило, что следующая "шестерка" прибудет через 16 минут. А учитывая, что ходьбы до арены – не более пятнадцати, столь долгое ожидание я счел бессмысленным и двинулся было в направлении стадиона. Но, пройдя метров сто, обернулся – и увидел подъезжающий, как ни в чем не бывало, автобус. Монегаскские табло, оказывается, склонны к лукавству. Как не сделать рывок, аналогичный тому, что требовалось в этот вечер совершить "Монако", в первом матче уступившему – 1:3?

Так вот, едва войдя в автобус, я услышал громкую телефонную речь на английском с несомненным славянским ацентом. Более того, в ней звучали до боли знакомые слова – "Краснодар", "Кубань". После сопоставления фактов все сразу стало ясно, даже когда еще не успел поднять голову на автора монолога. И вправду – на сиденье передо мной в белом костюме и красных мокасинах расположился известный футбольный агент Дмитрий Селюк. Тот самый, которого его давний клиент Яя Туре нежно называет не иначе как "папушка". Своими ушами слышал, когда брал интервью у полузащитника "Манчестер Сити".

Самый звездный клиент Дмитрия Селюка - Яя ТУРЕ. Фото REUTERS

Как выяснилось спустя минуту, когда я окликнул Селюка (он, показалось, ничуть такой встрече не удивился, невзирая на ее место), телефонную беседу он вел с Шарлем Каборе. Рассказывал ему, какая крутая у "быков" база и академия, отличные условия и умное руководство. К тому же город менять не надо, так что не трансфер – сказка. Так рассказывал, что заслушаешься – мне самому после таких речей захотелось за "Краснодар" поиграть! По-английски Каборе говорит, но не свободно, а когда чего-то не понимает, трубку берет жена, знакомая с этим языком отлично – такой у семейства Каборе алгоритм общения.

"Подпишет?" – вкрадчиво поинтересовался ваш корреспондент, еще не зная свежих новостей. "Уже подписал", – со смесью гордости и облегчения ответил агент. "Краснодар" выиграл острую конкуренцию у "Локомотива", и с этой констатации, не имеющей никакого отношения к Лиге чемпионов, как ни странно, начался мой марш-бросок на матч "Монако" – "Валенсия" – один из главных хитов четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Того самого "пути лиг", который выглядит на голову выше "пути чемпионов", и обсуждается эта тема в европейском футболе все активнее. И вот так теперь вышло, что на сей раз жертвой этой сегрегации от Мишеля Платини стали (не будем заморачиваться княжескими нюансами) его соотечественники-французы.

ГДЕ ОКАЖУТСЯ ЧЕРЫШЕВ, ТРАОРЕ И МОУТИНЬЮ?

Зато другая тема, затронутая Селюком, к Лиге чемпионов отношение имела. Вернее, к одному из возможных, но так и не материализовавшихся участников предстоящего матча. Еще один его клиент – наш давний знакомый Лассина Траоре, несколько лет назад блиставший вначале в "Кубани", а затем в "Анжи". Если кто не в курсе, он в "Монако", но весь прошлый сезон восстанавливался после операции. В минувшем туре вышел на десять минут против "Тулузы", но из-за полутора, по сути, пропущенных сезонов в прежнего Траоре ему еще превращаться и превращаться. И Селюк находится в тяжких думах, где ему это будет делать сподручнее всего.

Желающих заполучить Траоре, не являющегося в "Монако" основным игроком, из клубов-участников Лиги чемпионов, по словам агента, целая очередь, – впрочем, и монегаски от него носа не воротят. Вариантов много, и все решится в оставшиеся до закрытия трансферного окна дни. Во многом из-за этого Селюк до 31 августа и останется в Монако, хотя постоянное его место пребывания – Барселона.

Ласина ТРАОРЕ после "Анжи" так и не заиграл. Фото REUTERS

Матч "Монако" – "Валенсия" тоже ведь был про эту, трансферную, тему. От того, кто выйдет в групповой турнир Лиги чемпионов, зависело многое. Думаю, не в последнюю очередь и возможный переход из "Реала" Дениса Черышева. Интерес к команде из Лиги чемпионов у россиянина будет определенно выше, чем к представителю Лиги Европы. Так что итоговый успех валенсийцев вероятность перехода повысил – в конце концов, "летучим мышам" для полноценной игры на два фронта, неизбежной при участии в ЛЧ (во втором еврокубке можно чуток и похалявить), состав нужно расширять.

Кстати, я поинтересовался у группы испанских журналистов, встреченных в пресс-центре в перерыве, вероятностью перехода Черышева в "Валенсию". Все сошлись на том, что она велика. По их данным, клубы (как сообщал "СЭ", при содействии знаменитого агента Жорже Мендеша) уже договорились, и оставалось получить окончательное согласие самого футболиста. Ряд коллег считал, что он как раз и ждет результата матча в Монако.

Заметим также, что из-за травмы, полученной во втором туре чемпионата Франции против "Лилля", ни в одном из двух матчей против "Валенсии" не играл Жоау Моутинью. Тот самый, переговоров которого с "Зенитом" еще в июле не скрывали ни в Питере, ни в Монако. С тех пор разговоры поутихли, но, во-первых, они могли актуализироваться в связи с возобновившимся интересом "Ювентуса" к Акселю Витселю (его место и должен был занять в "Зените" португалец), а во-вторых, Моутинью для "Монако" – "наследие царского режима". То есть периода щедрых трат от Дмитрия Рыболовлева, когда в возрождавшемся из пепла клубе блистали Радамель Фалькао и Хамес Родригес.

Некогда лидеры "Монако" - Радамель ФАЛЬКАО и Хамес РОДРИГЕС. Фото REUTERS

Тогда же в безналоговый рай приехал и Моутинью – и зарплата у него соответствует тому периоду. Который в прошлом сезоне закончился, не в последнюю очередь из-за финансового fair play уступив место новой концепции – массовой подготовке, а затем продаже на пике интереса, молодых игроков, для чего был приобретен специалист по работе с молодежью Леонарду Жардим. Что и в четвертьфинал Лиги команде не помешало выйти, и на продаже Кондогбья и Феррейра-Карраско соответственно в "Интер" и "Атлетико" нынешним летом помогло здорово нажиться – на совокупные 58 миллионов евро.

К ушедшим вскоре может присоединиться и талантливый левый защитник Кюрзава, охоту на которого устроил ПСЖ. Факта переговоров не стал скрывать и Васильев. Теперь, после вылета "Монако" из Лиги чемпионов, не удивлюсь, если и Моутинью, и Кюрзава до конца лета пришвартуются в новых гаванях. А еще один защитник, Абденнур, вполне возможно, окажется непосредственно в "Валенсии", которая ищет замену уехавшему в "Ман Сити" Отаменди. Наконец, поговаривают о том, что сменить клуб может и мощный темнокожий форвард Мартьяль, недавно продливший контракт с "Монако", но очень востребованный в стилистически подходящей ему Англии.

Если же возвращаться к Моутинью, то для его перехода в "Зенит" видится одна серьезная преграда – то, что он уже заигран за "Монако" в матчах третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против "Янг Бойз". Вызывает сомнения, что питерцам захочется покупать игрока за 30-40 миллионов евро (именно столько просили на ранних летних переговорах монегаски) для чемпионата России.

"АРЕНА ХИМКИ" С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ

Атмосфера на матчах в Монако несколько странна. Вроде и команда классная (четвертьфиналист прошлой Лиги чемпионов, на всякий случай), и имя соперника, и статус матча – скорее подходящие для 1/8 финала, а не для квалификации Лиги чемпионов. А 18-тысячный, явно устаревший "Луи II" – не заполнен. Недаром в майском интервью "СЭ" вице-президент "Монако" Вадим Васильев сетовал и на отсутствие на "Луи II" корпоративных лож как таковых – что для гламурного Монако более чем странно и парадоксально – и на небольшую аудиторию в целом.

Обстановка на стадионе, если сопоставить ее с лучшими аренами Европы, отдавала провинциальностью. А если бы после матча на вокзале часть болельщиков не ждал специально организованный для них поезд в Ниццу (да-да, многие поклонники "Монако" – не из княжества, а из близлежащего большого французского города, где есть и своя команда лиги 1!), народу, боюсь, было бы еще меньше. В общем, какая-то постаревшая "Арена Химки" с французским акцентом. Только расположенная чуток удобнее.

"Луи II". Фото REUTERS

Половина трибуны за воротами, рядом с сектором болельщиков "Валенсии", была вообще пуста, да и на трибуне активных почитателей "Монако", которым помогал барабан, виднелись проплешины. Центральные трибуны оказались заполнены целиком, но ни о каком непрекращающемся реве не было и речи. Если кто его и создавал, то только испанцы (их скандирование: "Puta Monaco!" было, пожалуй, единственным, что вызвало свист у хозяйской аудитории), тогда как фаны хозяев по-настоящему очнулись только после второго гола "Монако" – и тут уж не останавливались всю концовку.

ГОЛИЩЕ НЕГРЕДО И СТАРТОВЫЙ СМЕРЧ "ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ"

Впрочем, в начале игры "Валенсия" настолько быстро оглушила хозяев, что, казалось, сбудется один из вариантов Селюка, поставившего на выход в групповой турнир гостей: "Если "Валенсия" забьет быстрый гол, в перерыве можно будет уходить".

Забила. И какой голище! Негредо, перехватив на 4-й минуте нелепый поперечный пас Фабинью, продвинулся чуть вперед, увидел, что вратарь Субашич двинулся ему навстречу – и так мягко и тонко подсек мяч над ним, что приземлился этот недосягаемый для голкипера "черпачок" уже в ворота. Девять из десяти форвардов на месте бывшего нападающего "Манчестер Сити" жахнули бы на силу – но Негредо сотворил шедевр, который в итоге и вывел его команду в Лигу.

Семь минут спустя Негредо должен был вообще хоронить "Монако" – после отличного прострела с фланга и еще более замечательного пропуска мяча Родригу. Но вот тут пробил выше. Это был уже третий стопроцентный голевой момент у "Валенсии" за первые десять с хвостиком минут – ведь уже на второй после подачи углового Родригу (каждый его стандарт таил в себе опасность) Мустафи бил с линии вратарской, и Субашич спас монегасков, невероятным образом успев "отстегнуть ногу". Для стартового отрезка матча двух равных, как предполагалось, команд такое огромное преимущество гостей стало большим сюрпризом.

И оно же их убаюкало. Видимо, решив, что "Монако" уже сломлен, команда бывшего вратаря "Динамо" Нуну (ну-ну, кто там говорил, что тренерами серьезных европейских клубов вратари не становятся?) сняла ногу с педали акселератора, дала монегаскам поднять голову – и они за эту невольную руку помощи ухватились накрепко.

А тут и вратарь начудил. "Валенсия" приобрела Мэтью Райана, голкипера сборной Австралии, нынешним летом в "Брюгге" – и тут же сделала на него ставку. Теперь Нуну впору будет задуматься, стоило ли. Потому что для начала Райан самолично привез гол на 17-й минуте, после подачи Мартьяля вначале оплошав на выходе, а затем, когда после выноса Раджи ударом с разворота бил почти с линии штрафной, не смог отразить мяч, отнюдь не выглядевший неберущимся.

И вот с этого-то момента прежнее преимущество "Валенсии" растаяло как прошлогодний снег. Принцип "Куй железо, пока горячо" испанцы реализовали лишь отчасти, за что едва не поплатились. Не то чтобы "Монако" насоздавало кучу моментов – для этой команды, пляшущей все-таки больше от печки (помните один пропущенный мяч за весь прошлогодний групповой этап Лиги чемпионов), вдобавок к 1:3 в первой игре быстрый пропущенный гол дома стал ударом ниже пояса. Команде Жардима пришлось играть так, как она не привыкла. Но, к чести, "Монако", перестроиться ему удалось. Почти.

"Валенсия" по-прежнему порой выдавала шедевры – как забыть, например, финт левого защитника Гайи, у чужой штрафной оставившего в дураках сразу двоих соперников. Или два опасных удара головой Родригу. Но никак не менее опасны были под конец тайма удар Фабинью со штрафного и прорыв Кюрзава сквозь двух соперников с последующим ударом в боковую сетку.

ПОЧЕМУ ЗАГРЕБ – В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ, А "МОНАКО" – НЕТ?

Ну а если бы на 50-й минуте судья Риццоли набрался мужества и назначил пенальти за толчок Пересом Бернарду Силвы – 2:1 в такой момент матча разгорячили бы ситуацию до предела. Чтобы до конца понять эпизод, к слову, пришлось посмотреть несколько повторов – и вот для этого для журналистов на "Луи II" созданы все условия. Нигде, признаться, не видел, во-первых, таких больших экранов, как здесь, причем в количестве трех штук, а во-вторых, того, чтобы трансляция на них шла примерно с полуминутной задержкой – чтобы, если что стряслось на поле, репортеры сразу могли бы посмотреть эпизод в полном, необрезанном, виде.

Никола РИЦЦОЛИ. Фото REUTERS

Среди трех джокеров, выпущенных Жардимом, что любопытно, не нашлось место экс-миланцу Эль-Шаарави. Уходя со стадиона, я видел, например, двух мальчишек-сверстников – то ли братьев, то ли друзей – шедших в футболках с фамилией экс-форварда "россонери", но своего кумира они на поле так и не дождались.

Зато они после довольно долгого "периода застоя" без голевых моментов дождались-таки от "Монако" второго гола. На 75-й минуте Лемар закрутил штрафной с правого фланга в сторону ворот, и опять оплошал Райан, отбивший мяч перед собой. Мяч попал в Карилло, от него – в Эчиеджеле, который с метра не имел возможности вогнать мяч куда-либо, кроме ворот. Второй гол защитников "Монако" в матче! И вот тут уже стало по-настоящему горячо.

Но, кроме хлесткого удара того же Лемара из-за штрафной, наконец-то побудившего Райана что-то хорошее для своей команды сделать, "Монако" не сотворил ничего. Не помогли и шесть минут, к изумлению всей повскакивавшей со своей скамейки "Валенсии" добавленные Риццоли. Третий мяч, забитый на 87-й минуте первого матча одним из наших прошлогодних алжирских обидчиков Фегули, стал в этом противостоянии решающим.

Теперь Денис ЧЕРЫШЕВ намного нужнее "Валенсии". Фото REUTERS

"Летучие мыши" полетели в Лигу чемпионов, став там пятым представителем Испании – такого прежде не было никогда. А прошлогодний победитель "Зенита" и "Арсенала", лишь минимально уступивший за два шага до финала "Ювентусу", понуро поплелся в Лигу Европы. В то время как в главном еврокубке сразится (как вы думаете, успешнее "Монако", а также проигравшего в предстоящей сегодня схватке "Байера" и "Лацио"?) загребское "Динамо" – триумфатор эпического противостояния с албанским "Скендербеу"...

МОНАКО – ВАЛЕНСИЯ – 2:1 (1:1)

Голы: НЕГРЕДО, 4 – 0:1. РАДЖИ, 17 – 1:1. ЭЧИЕДЖИЛЕ, 75 – 2:1.

"Монако" (Франция): 1. Субашич, 6. Рикарду Карвалью, 24. Раджи, 3. Кюрзава (21. Эчиеджиле, 62), 2. Фабинью, 28. Тулалан (к), 7. Дирар, 20. Пашалич (27. Лемар, 52), 10. Бернарду Силва, 9. Марсьяль, 17. Иван Кавалейру (11. Каррильо, 64).

Главный тренер - Леонарду ЖАРДИМ.

"Валенсия" (Испания): 25. Райан, 19. Барраган, 5. Мустафи, 14. Хосе Гайя, 3. Везу, 15. Перес (12. Данилу, 77), 10. Парехо (к), 18. Хави Фуэго, 8. Фегули, 7. Негредо (9. Пако Алькасер, 60), 17. Морено (11. Пьятти, 65).

Главный тренер – Эшпириту Санту НУНУ.

Предупреждения: Пашалич, 38. Тулалан, 56. Эчиеджиле, 72. – Везу, 52. Перес, 73. Пьятти, 90+2.

Судьи: РИЦЦОЛИ (Италия).

25 августа. Монако. Стадион "Луи II". 13 165 зрителей.

Первый матч - 1:3.

результаты опроса
4198 чел.
Как быть Денису Черышеву?
Уйти из "Реала"
78.1%
Остаться в "Реале"
21.9%
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

zvovs

Моутинью надо в Валенсию, а Черышева в Зенит, вот так.

12:47 26 августа 2015

foreverCSKAforever

Никакой результат не отправит Черышева со скамейки запасных в основу.

12:37 26 августа 2015