00:15 18 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Чем опасен "Спортинг"

Алжирский нападающий "Спортинга" Ислам СЛИМАНИ забивал сборной России на ЧМ-2014. Фото AFP
Алжирский нападающий "Спортинга" Ислам СЛИМАНИ забивал сборной России на ЧМ-2014. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15".
Первый матч. Сегодня "СПОРТИНГ" – ЦСКА

Обозреватель "СЭ" – о матче в Лиссабоне

О чем мечтает Акинфеев?

Роман ТРУШЕЧКИН

"Львы" открыли официальный сезон победой 1:0 в матче на Суперкубок Португалии с "Бенфикой" 9 августа. Завоеванный трофей перестал интересовать футболистов "Спортинга" уже в раздевалке. Они к нему почти не притрагивались, их руки были заняты более отзывчивыми предметами – смартфонами. Вратарь Руй Патрисиу, единственный трехкратный обладатель Суперкубка со "Спортингом", в роли корреспондента клубного телеканала обошел всех с вопросом про чувства, но чувства его партнеров были заметно наигранными. Раздевалки победителей так не выглядят, хотя "Спортинг" не побеждал в Суперкубке уже семь лет. Так относятся скорее к предсезонным трофеям: поставили вазу на полку и поехали дальше.

В пятницу, когда ЦСКА обыгрывал в дерби "Спартак", "Спортинг" встречался в матче первого тура португальского чемпионата с "Тонделой", которая в прошлом сезоне выиграла турнир второго дивизиона. "Львы" забавлялись с соперником, как с мышонком, и могли придавить его уже в первом тайме. Но забили до перерыва только один мяч из пяти потенциальных.

Во втором тайме "львы" отправились в атаку всем прайдом, "Тондела" получила возможность распоряжаться свободными зонами в контратаках и сравняла счет после штрафного. Дело принимало для "Спортинга" уже совсем не смешной оборот. Победу пришлось добывать с пенальти, заработанного на 95-й минуте при явной ошибке лайнсмена.

Но "Спортинг" заметно прибавляет. Он владел впечатляющим преимуществом в первых таймах двух сыгранных матчей нового сезона, хотя и побеждал с минимальной разностью и при благосклонном участии арбитров: в Суперкубке в его ворота не был назначен явный 11-метровый.

Ахмед Муса: "Забить "Спортингу" или "Зениту" важнее, чем "Спартаку"

* * *

После жеребьевки, которая свела красно-синих со "Спортингом", ЦСКА тоже провел две игры – в те же даты и с похожими исходами. "Амкар" обыгран всухую, а "Спартак" – с тем же счетом, что и "Тондела" – лиссабонскими "львами".

Ключевое понятие в программе Леонида Слуцкого прямо сейчас – восстановление. Ему подчинено все: от переноса московского дерби с субботы на пятницу до тренировочного режима команды. Говорить приходится, пожалуй, даже о командах, во множественном числе. Внешне их отделяет друг от друга всего лишь легкая веревочная сетка, которой обтянуто тренировочное поле на базе в Ватутинках. На деле же это – граница между основой и "основы основы". Первая остается на поле, вторая, совершив свою восстановительную пробежку, удаляется на физиотерапию.

После "Амкара" армейский костяк бегал трусцой полчаса. После "Спартака" – всего 15 минут. Дерби стал седьмым официальным матчем армейцев в сезоне. Не так много, но вся нагрузка ложится на 12 человек, ведь свой единственный выбор Слуцкий делает, составляя пару центральных защитников из трех кандидатов. Сейчас он остановился на связке Василий Березуцкий – Игнашевич, в которой последний вдобавок выходит на поле со сломанным пальцем руки.

Красно-синие пропустили на "Открытие Арене" первый мяч в чемпионате России. Да и тот со спорного пенальти. Однако четыре гола от "Спарты" в данном случае – более существенная цифра. Чехи, не знающие, насколько авторитетна армейская оборона в России, осмеливались на вылазки большими группами и заставляли замирать в ожидании акинфеевского словесного разноса тех, в чьем присутствии часто цепенеют форварды нашего чемпионата.

Жезуш вернулся ради отца. Главное оружие "Спортинга"

* * *

Теперь защитникам ЦСКА предстоит иметь дело с форвардами, которые испытывают перед ними еще меньше почтения, а в технике и скорости чешских превосходят.

Центральный нападающий Слимани, автор двух голов на ЧМ-2014, включая мяч в ворота Акинфеева, был плохо готов к Суперкубку, а вот воротам "Тонделы" угрожал уже вполне серьезно.

Сильнейший футболист "Спортинга" сейчас – перуанец Каррильо. Может действовать на обоих флангах и в центре, опасен гипнотизирующим дриблингом. Атаки "Спортинга" набирают скорость на флангах благодаря быстрым крайним защитникам, Жоау Перейре и Жефферсону. К матчу с ЦСКА Жорже Жезуш привел к общекомандному знаменателю новичка, известного итальянского плеймейкера Аквилани.

Джокер Слуцкого выглядит не менее серьезно. Пусть у Думбья было от силы полтора шанса в его первом после возвращения матче против "Спартака", этого форварда специально подобрали в качестве ключа от группового этапа Лиги чемпионов.

Но в стартовом составе ЦСКА может выйти и Муса. Его способность быстро убежать в свободную зону обязательно пригодится команде. Ведь "Спортинг" впервые в сезоне сыграет дома, где ему будет неудобно отказаться от игры в атаку с преимущественным владением мячом, которую он властно осваивал в выездных матчах с "Бенфикой" и "Тонделой".

Рассчитывать на судью "Спортингу" больше не приходится. Турок Джюнейт Чакыр – лучший арбитр турнира, рефери последнего финала.

ЦСКА vs "Спортинг". Армейцы 10 лет спустя

Результаты опроса

16939 чел.

Как закончится первый матч 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов "Спортинг" - ЦСКА?
8.7%
Крупной победой "Спортинга"
34.1%
Победой "Спортинга" с перевесом в один-два мяча
25.3%
Результативной ничьей
2.5%
Нулевой ничьей
2.7%
Крупной победой ЦСКА
26.7%
Победой ЦСКА с перевесом в один-два мяча
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...