00:15 18 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Чем опасен "Спортинг"

Алжирский нападающий "Спортинга" Ислам СЛИМАНИ забивал сборной России на ЧМ-2014. Фото AFP
Алжирский нападающий "Спортинга" Ислам СЛИМАНИ забивал сборной России на ЧМ-2014. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15".
Первый матч. Сегодня "СПОРТИНГ" – ЦСКА

Обозреватель "СЭ" – о матче в Лиссабоне

О чем мечтает Акинфеев?

Роман ТРУШЕЧКИН

"Львы" открыли официальный сезон победой 1:0 в матче на Суперкубок Португалии с "Бенфикой" 9 августа. Завоеванный трофей перестал интересовать футболистов "Спортинга" уже в раздевалке. Они к нему почти не притрагивались, их руки были заняты более отзывчивыми предметами – смартфонами. Вратарь Руй Патрисиу, единственный трехкратный обладатель Суперкубка со "Спортингом", в роли корреспондента клубного телеканала обошел всех с вопросом про чувства, но чувства его партнеров были заметно наигранными. Раздевалки победителей так не выглядят, хотя "Спортинг" не побеждал в Суперкубке уже семь лет. Так относятся скорее к предсезонным трофеям: поставили вазу на полку и поехали дальше.

В пятницу, когда ЦСКА обыгрывал в дерби "Спартак", "Спортинг" встречался в матче первого тура португальского чемпионата с "Тонделой", которая в прошлом сезоне выиграла турнир второго дивизиона. "Львы" забавлялись с соперником, как с мышонком, и могли придавить его уже в первом тайме. Но забили до перерыва только один мяч из пяти потенциальных.

Во втором тайме "львы" отправились в атаку всем прайдом, "Тондела" получила возможность распоряжаться свободными зонами в контратаках и сравняла счет после штрафного. Дело принимало для "Спортинга" уже совсем не смешной оборот. Победу пришлось добывать с пенальти, заработанного на 95-й минуте при явной ошибке лайнсмена.

Но "Спортинг" заметно прибавляет. Он владел впечатляющим преимуществом в первых таймах двух сыгранных матчей нового сезона, хотя и побеждал с минимальной разностью и при благосклонном участии арбитров: в Суперкубке в его ворота не был назначен явный 11-метровый.

Ахмед Муса: "Забить "Спортингу" или "Зениту" важнее, чем "Спартаку"

* * *

После жеребьевки, которая свела красно-синих со "Спортингом", ЦСКА тоже провел две игры – в те же даты и с похожими исходами. "Амкар" обыгран всухую, а "Спартак" – с тем же счетом, что и "Тондела" – лиссабонскими "львами".

Ключевое понятие в программе Леонида Слуцкого прямо сейчас – восстановление. Ему подчинено все: от переноса московского дерби с субботы на пятницу до тренировочного режима команды. Говорить приходится, пожалуй, даже о командах, во множественном числе. Внешне их отделяет друг от друга всего лишь легкая веревочная сетка, которой обтянуто тренировочное поле на базе в Ватутинках. На деле же это – граница между основой и "основы основы". Первая остается на поле, вторая, совершив свою восстановительную пробежку, удаляется на физиотерапию.

После "Амкара" армейский костяк бегал трусцой полчаса. После "Спартака" – всего 15 минут. Дерби стал седьмым официальным матчем армейцев в сезоне. Не так много, но вся нагрузка ложится на 12 человек, ведь свой единственный выбор Слуцкий делает, составляя пару центральных защитников из трех кандидатов. Сейчас он остановился на связке Василий Березуцкий – Игнашевич, в которой последний вдобавок выходит на поле со сломанным пальцем руки.

Красно-синие пропустили на "Открытие Арене" первый мяч в чемпионате России. Да и тот со спорного пенальти. Однако четыре гола от "Спарты" в данном случае – более существенная цифра. Чехи, не знающие, насколько авторитетна армейская оборона в России, осмеливались на вылазки большими группами и заставляли замирать в ожидании акинфеевского словесного разноса тех, в чьем присутствии часто цепенеют форварды нашего чемпионата.

Жезуш вернулся ради отца. Главное оружие "Спортинга"

* * *

Теперь защитникам ЦСКА предстоит иметь дело с форвардами, которые испытывают перед ними еще меньше почтения, а в технике и скорости чешских превосходят.

Центральный нападающий Слимани, автор двух голов на ЧМ-2014, включая мяч в ворота Акинфеева, был плохо готов к Суперкубку, а вот воротам "Тонделы" угрожал уже вполне серьезно.

Сильнейший футболист "Спортинга" сейчас – перуанец Каррильо. Может действовать на обоих флангах и в центре, опасен гипнотизирующим дриблингом. Атаки "Спортинга" набирают скорость на флангах благодаря быстрым крайним защитникам, Жоау Перейре и Жефферсону. К матчу с ЦСКА Жорже Жезуш привел к общекомандному знаменателю новичка, известного итальянского плеймейкера Аквилани.

Джокер Слуцкого выглядит не менее серьезно. Пусть у Думбья было от силы полтора шанса в его первом после возвращения матче против "Спартака", этого форварда специально подобрали в качестве ключа от группового этапа Лиги чемпионов.

Но в стартовом составе ЦСКА может выйти и Муса. Его способность быстро убежать в свободную зону обязательно пригодится команде. Ведь "Спортинг" впервые в сезоне сыграет дома, где ему будет неудобно отказаться от игры в атаку с преимущественным владением мячом, которую он властно осваивал в выездных матчах с "Бенфикой" и "Тонделой".

Рассчитывать на судью "Спортингу" больше не приходится. Турок Джюнейт Чакыр – лучший арбитр турнира, рефери последнего финала.

ЦСКА vs "Спортинг". Армейцы 10 лет спустя

результаты опроса
16939 чел.
Как закончится первый матч 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов "Спортинг" - ЦСКА?
Крупной победой "Спортинга"
8.7%
Победой "Спортинга" с перевесом в один-два мяча
34.1%
Результативной ничьей
25.3%
Нулевой ничьей
2.5%
Крупной победой ЦСКА
2.7%
Победой ЦСКА с перевесом в один-два мяча
26.7%
45
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (45)

Thomas_Boy

Лютый"___Томас Бой Эти 6 побед важны с фактической точки зрения. ЛЧ она и в Африке ЛЧ. Такого повторить пока из наших никто не смог. Зато КУ выиграл Зенит, да еще и суперкубок. Эти 6 побед не единственное достижение Спартака в 90. Были и другие выходы в ЛЧ, полуфинал КЧ, полуфинал КУ, Реал с Арсеналом, полная гегемония в чемпе и самое главное, красивая умная игра.И, если уж на то пошло, 1/4 ЛЕ в 2011, это когда:" Валера иди сюда на..". У вас было только 1/8 ЛЕ.____ С фактической точки зрения эти шесть побед были над полным УГ. И таки да, эти 6 побед не единственное достижение. Были еще "Кошице" и ему подобные. "Другие выходы в ЛЧ" были один раз. КУ - это же убогий турнир с днищенским составом участников, не? Когда "Спартак" играет, то КУ - супертурнир, когда ЦСКА - днищенский. Гегемония в чемпионате с Находкой, Камышином, "Асмаралом", "КамАзом" и "Ураланом" - сильно, Слава "Спартаку"! Обыграли "Реал", который потом Киев просто унизил, и "Арсенал". Ну да. И что это дало? Единичные победы. Ничего не дающие. А красивую умную игру я не раз наблюдал в ЛЧ. Что-то типа 2:5 от "Спарты" или 0:3 от "Лиона".

23:02 18 августа 2015

Лютый"

Зенит для российского футбола сделал больше всех. Это даже не обсуждается. Я не говорю, что не люблб ЦСКА, я терпеть не могу эту команду в ее НЫНЕШНЕМ виде, с 2012 года.

20:43 18 августа 2015

Лютый"

$n10nep$ Вот именно, будь адекватней. Давай сравним. ЦСКА: 1 КУ, 1/8 ЛЧ, 1/4 ЛЧ, 1/8 ЛЕ. Спартак: 2 выхода в плофф ЛЧ, полуфинал КЧ, 6 побед из 6 в ЛЧ, полуфинал КУ, 1/4 ЛЕ. Плюс красивый футбол и отсутствие автобусной станции. Больше они сделали... Не заливай, больше возить чем вас Бавария просто нереально, это самое дно. Один или два раза на чужую половину вылезли. Спартак 90 х Реал делал и Арсенал звездный громил и игроки там были такие, что еще непонятно кто бы выиграл, Бавария нынешняя с Мансити или они.

20:41 18 августа 2015

Адекватный Зритель_

Вообще самая длинная серия "Спартака" без побед в Лиге длилась с 5 декабря 2000 года по 23 августа 2006 года и всего составила 20 матчей.

18:47 18 августа 2015

Адекватный Зритель_

Спартак 12 участий в ЛЧ. Выход в плей-офф из 12- 2 раза.

18:43 18 августа 2015

$n10nep$

Лютый" $n10nep$ Ну вас то много кто возил: от Мансити и Баварии до Аика и Виктории с Ромой. 18:29 =================================== Ты Аик сюда вообще не приплетай. Там по моментам 20-2 было. И их вообще не выпускали со своей половины. С Плзенью все было на тоненького. А эти Бавария и МС возили бы тот Спартак не хуже Марселя про это не говорю. К тому же Сити начал возить только, когда уже жареным запахло. И не довозили. Я уж не говорю как Спартак все клубы возили, когда он выигрывал в концовках. Страшно смотреть было. Даже тухлый Антверпен в полуфинале КУ возил как хафно. Будь адекватней. Очки свои розовые смени и пересмотри матчи Спартака и ЦСКА еще раз и не только с Реалом))) ЦСКА ха Российскую истории сделал для страны куда больше Спартака в ЕК. ДА и Зенит как бы тоже)))

18:35 18 августа 2015

Лютый"

$n10nep$ Ну вас то много кто возил: от Мансити и Баварии до Аика и Виктории с Ромой.

18:29 18 августа 2015

Лютый"

Томас Бой Эти 6 побед важны с фактической точки зрения. ЛЧ она и в Африке ЛЧ. Такого повторить пока из наших никто не смог. Зато КУ выиграл Зенит, да еще и суперкубок. Эти 6 побед не единственное достижение Спартака в 90. Были и другие выходы в ЛЧ, полуфинал КЧ, полуфинал КУ, Реал с Арсеналом, полная гегемония в чемпе и самое главное, красивая умная игра.И, если уж на то пошло, 1/4 ЛЕ в 2011, это когда:" Валера иди сюда на..". У вас было только 1/8 ЛЕ.

18:26 18 августа 2015

$n10nep$

Да в 90-е годы Реал был середнячок европейского футбола. А в Спартаке играли две сборные России и Украины. А вот действительно сильный Марсельский Олимпик (с великолепным Папеном и Пеле, который обедает) возил это хафно по полю все 90 минут. Никто не напомнит, чем там все закончилось?

18:25 18 августа 2015

Thomas_Boy

Лютый" Испражнение, что вы выиграли?) Кубок Уефа с днищенским составом участников? ____ Ну ясен пень, гранды Европейского футбола - "Легия" и "Русенборг" - намного сильнее днищ вроде "Бенфики", "Осера" и "Пармы".

17:58 18 августа 2015

Лютый"

Очевидец, у тебя с математикой проблемы какие 5 лет? Но мог бы и в этом возрасте догадаться, просто не интересовался футболом тогда. Но зато я смотрел повторы всех тех игр и Спартака в том числе. Состав участников можно найти легко.

17:29 18 августа 2015

Адекватный Зритель_

Интересно,а вот про "днищенский кубок УЕФА -2005" сам в 5 лет от роду догадался,или подсказал кто?))) И из какого-такого замечательного места любовался Спартаком 90-ых? )))

16:33 18 августа 2015

Старый пес

Богучан Старый пес,ты похоже из красно-белого свинарника ХРЮКАЕШЬ!!! 13:32 ____________________________________________________________________________________________________ Я всегда знал , что кони тупенькие....ну тааааак???? Дурень я из Петербурга!

15:12 18 августа 2015

Лютый"

Испражнение, что вы выиграли?) Кубок Уефа с днищенским составом участников? У Спартака есть свой стиль игры, про достижения учи матчасть 90 годов. Эта народная команда, ее очень любили и любят по сей день много народа. Отсюда и статьи.

15:01 18 августа 2015

Лютый"

Прораб Иди на стройку к себе, абреки без управления работают хуже.

14:49 18 августа 2015

Лютый"

А насчет адекватности ты вспомни ка свои утверждения о том, что Согаз супер чемпионат, что у нас супер скорости и игроки не деградируют. Пни Вася да Леша конечно нет, это их уровень)

14:48 18 августа 2015

Лютый"

Ну например 2:3 на Камп Ноу, когда вы бы обозлались и поставили автобус. Да 2:4 с швейцарским днищем, зато без трусости. Вас то шведское днище оприходовало 0:2 и чешское (2:3). В 9 лет я лучше тебя в футболе рубил как и по сей день; дилетантишко... Еще могу вспомнить как ты админам подлизнул. Спартак то сейчас идет по пути возрождения легенды и не строит из себя флагмана как вы, не позоря Согаз.

14:45 18 августа 2015

m33

Излучение Заварзина, Есауленко и ------------------------------------------------------- Нет, нет, так не пойдёт))) Давай сначала похнычь как игрок Кубани подыграл себе рукой в полуфинале кубка, и про то как придумали фол Кауну из-за чего кони пролетели в евролиге)))

14:18 18 августа 2015

Адекватный Зритель_

Прораб.--- Единство противуположностей, чё...)))

14:16 18 августа 2015

Прораб.

АЗ, как же тебя тянет к общению с неадекватами.

14:08 18 августа 2015

Адекватный Зритель_

С музыкой - это 2:4 дома швейцарскому днищу? ))) Или когда при 4 месте в группе стали самой грязной и грубой командой всего группового турнира ЛЧ? ))) Говорю же - в 9 лет ты лучше в футболе разбирался.))) Потому,что свой профессионализм никому продемонстрировать не мог.)))

13:42 18 августа 2015

Богучан

Старый пес,ты похоже из красно-белого свинарника ХРЮКАЕШЬ!!!

13:32 18 августа 2015

Богучан

Обозреватель СЭ Трушечкин,такой-же НОЛЬ как и комментатор

13:28 18 августа 2015

Лютый"

Адекватный Зритель_ Я писал начал в таком возрасте, что тебе и не снилось. Это был просто крах того Спартака. Я имел в виду последние года. Так трусливо и беззубо как вас, раком в ЛЧ давно и никого не ставили из наших клубов. Был же у вас нормальный клуб до 2012 года... В этом году умер почти весь российский футбол: ЦСКА, Зенит и сборная. Уяснил, очевидец?

13:28 18 августа 2015

Адекватный Зритель_

6 поражений в 6 матчах при одном забитом мяче. Действительно -с музыкой.)))

13:14 18 августа 2015

Старый пес

Спортинг!!!! Вся честная спортивная(футбольная) Россия за ВАС!!! Эта продажная, команда не должна пройти в Л.Ч!!! Месье Гинер вы уже бабло куда надо занесли???

13:13 18 августа 2015

Адекватный Зритель_

Похоже,кое-кто в 9 лет действительно в футболе лучше разбирался,чем сейчас.))) Или просто тогда писать не умел?))))

13:12 18 августа 2015

Лютый"

Нормальные люди это кто?) Ты что ли? Не смеши)

13:10 18 августа 2015

aravir

Можно не сомневаться лишь в одном, Акинфеев улучшит свой рекорд.

13:08 18 августа 2015

Лютый"

Излучение Заварзина, Есауленко и Конское испражнение, да Спартак то если и проигрывает, то с музыкой, автобусы не ставит(исключение эра Якина).

13:05 18 августа 2015