13:00 18 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Жорже Жезуш против России: он оставил "Зенит" за бортом плей-офф

Жорже ЖЕЗУШ с "Бенфикой" в 1/8 финала Лиги чемпионов победил "Зенит" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP С Унаи ЭМЕРИ (слева) Жорже ЖЕЗУШ сыграл вничью - победил и уступил. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Жорже ЖЕЗУШ уступил Андре ВИЛЛАШ-БОАШУ - но тому это не помогло. Фото AFP
Жорже ЖЕЗУШ с "Бенфикой" в 1/8 финала Лиги чемпионов победил "Зенит" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP
2

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15".
Первый матч. Сегодня "СПОРТИНГ" – ЦСКА

В преддверии матча ЦСКА со "Спортингом" "СЭ" вспоминает, как Жорже Жезуш во главе "Бенфики" играл с российскими командами.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2011/12. 1/8 финала

15 февраля 2012 года. "Зенит" – "Бенфика" – 3:2 (1:1). Голы: Макси Перейра, 20 (0:1). Широков, 27 (1:1). Семак, 71 (2:1). Кардосо, 87 (2:2). Широков, 88 (3:2).

"Зенит" впервые в истории играл в плей-офф Лиги чемпионов. Вместо травмированного Малафеева ворота на "Петровском" защищал Жевнов и действовал не слишком уверенно: оба гола португальцев – на его совести. Но в нападении петербуржцы в тот морозный вечер были диво как хороши. Второй мяч получился особенно эффектным. Кержаков на правом фланге пяткой откинул мяч Быстрову, тот переправил его вдоль ворот – и Семак, так же, пяткой, поразил ворота Артура, находясь к ним спиной. "Grandissimo gol!" – воскликнул Лучано Спаллетти во флеш-интервью.

 

 

6 марта 2012 года. "Бенфика" – "Зенит" – 2:0 (1:0). Голы: Перейра, 45 (1:0). Оливейра, 90 (2:0).

Накануне матча на "Эштадиу да Луш" итальянский тренер "Зенита" пообещал, что ни в коем случае не планирует удерживать шаткое преимущество, однако с первых же минут сине-бело-голубые окопались на своей половине поля. Единственный опасный момент в первом тайме имел Широков, но не сумел перебросить мяч через голкипера. Оказавшись в положении отыгрывающихся, "Зенит" задвигался быстрее, но до реальных угроз португальским воротам дело не доходило. "Бенфика" контратаковала куда опаснее, и их крупной победе никто бы не удивился.

 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2012/13. Групповой турнир

23 октября 2012 года. "Спартак" – "Бенфика" – 2:1 (2:1). Голы: Кариока, 3 (1:0). Лима, 33 (1:1). Жардел, 43 – в свои ворота (2:1).

В первых двух матчах группового раунда Лиги чемпионов-2012/13 "Спартак" забил два гола "Барселоне" на "Ноу Камп" и насмерть рубился с "Селтиком", но очков не набрал. Чтобы надежда на выход в плей-офф не угасла окончательно, необходимо было в "Лужниках" обыгрывать "Бенфику". Как признавались игроки португальского клуба после матча, спартаковцы в первом тайме их немало удивили крайне собранной и организованной игрой. Но чем ближе был финальный свисток, тем сильнее "Спартак" прижимался к своим воротам. "Орлы" отчаянно атаковали в последние минуты, но счет сравнять не сумели.

 

7 ноября 2012 года. "Бенфика" – "Спартак" – 2:0 (0:0). Голы: Кардосо, 55 (1:0). Кардосо, 69 (2:0).

Победой в ответном матче Жезуш должен быть особенной горд, ведь исход встречи предопредели голы футболиста, которого он выпустил на замену. Тренер от заслуженных почестей не отказывался: "Я понимал, что так будет лучше. Знал, что Кардосо будет действовать иначе, если выйдет на поле с первых минут. Он бы не был столь эффективен на протяжении всех матча". Правда, "Бенфика" и без того смотрелась намного лучше соперника. С первых минут стало ясно, что гол в ворота Реброва – вопрос времени.

С Унаи ЭМЕРИ (слева) Жорже ЖЕЗУШ сыграл вничью - победил и уступил. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2014/15. Групповой турнир

16 сентября 2014 года. "Бенфика" – "Зенит" – 0:2 (0:2). Голы: Халк, 5 (0:1). Витсель, 22 (0:2).

Все основные события случились в первом тайме. Неудержимый в тот вечер Олег Шатов едва не забил сам, ассистировал Халку и вывел Данни один на один, когда вратарь хозяев схлопотал удаление. И все это за стартовые 20 минут. Для того чтобы отыграться со счета 0:2, имея на одного футболиста меньше, нужно совершить маленькое чудо. "Зенит" без видимых сложностей случиться ему не позволил.

Жорже ЖЕЗУШ уступил Андре ВИЛЛАШ-БОАШУ - но тому это не помогло. Фото AFP

26 ноября 2014 года. "Зенит" – "Бенфика" – 1:0 (0:0). Гол: Данни, 79.

К пятому туру "Бенфика", по большому счету, лишилась шансов на продолжение борьбы, а вот "Зенит", в случае успеха, оставлял вопрос открытым до матча с "Монако". Первые полчаса заставили предположить, что португальцы уже плюнули на Лигу чемпионов – так часто они ошибались. Но петербуржцы подарки принимать не желали, и мазали из выгодных положений. Постепенно гости нащупали игровой ритм и едва не вышли вперед. Сине-бело-голубые вовремя опомнились, организовали осаду ворот противника и наконец забили. После чего вновь не позволили португальцем оспорить столь ценную победу.

 

результаты опроса
16939 чел.
Как закончится первый матч 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов "Спортинг" - ЦСКА?
Крупной победой "Спортинга"
8.7%
Победой "Спортинга" с перевесом в один-два мяча
34.1%
Результативной ничьей
25.3%
Нулевой ничьей
2.5%
Крупной победой ЦСКА
2.7%
Победой ЦСКА с перевесом в один-два мяча
26.7%
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Препод

Да тренер у Спортинга что надо очень хорошая должна быть командная игра ! Трудно будет Цска !

16:31 18 августа 2015

DokaHaJIu

Вот именно. Жезуш классный тренер. Такие как он, Бердыев, Моуриньо - разного калибра тренеры, но объединяет их одно - они приходят и сразу дают результат. Так боюсь будет и с ЦСКА. С этой точки зрения - лучше бы попался МЮ, ибо там тренер самодурное дно. А в идеале был бы Байер - я писал об этом еще во время жеребьевки.

13:49 18 августа 2015